329

Жены военных - какие моральные права?

Плодим новый топ, типа опрос. Как вы считаете, имеют ли мужья-военные перед своими женами больше моральных обязательств в связи с переездами, гарнизонным бытом и пр.?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Плодим новый топ, типа опрос. Как вы считаете, имеют ли мужья-военные перед своими женами больше моральных обязательств в связи с переездами, гарнизонным бытом и пр.?
Думаю, нет.
Выбор девушек на выданье в мужья мужчин военной профессии вполне добровольный. Это подразумевает мало-мальское представление о специфике дальнейшей жизни.
Кто грезит большой карьерой, не должен выискивать принца в офицерских рядах изначально.:-)
Во времена моих бабушки-мамы выйти замуж за военного(такого что учебу в академиях потянет,т.е. не тупицу)было престижно и получали такие военные гараздо больше чем гражданские и кв-ры получали при выходе в отставку.
Мы уже смотрели на курсантов сверху вниз,с ними гуляли только простушки.И это было связано не с матер.стороной вопроса,а с моральной-их форма,зависимость и т.д.
А теперь из евовских топиков я узнаю,что военные просто нишие и кв-р им уже не дают,а их жены вообще несчастные из смертных.С одной стороны обидно за военных(у меня дедушка был военным),с др.стороны правильно мы с подругами их как женихов не расматривали,хоть тут интуиция не подвела.
Встречный вопрпс - имеют ли мужья-предприниматели перед своими женами больше моральных обязательств в связи с бесконечными переработками, отсутствиями и ненормированным рабочим днем? или мужья-актеры в связи с бесконечными командировками и гастролями? или мужья-врачи? или ПРОСТО мужья, безотносительно от специальности?
Ая вот прям заинтересовалась. Что это на Еве так военными заинтересовались?
Имеют такие же обязательства как и мужчины других профессий перед своими женами. А жены перед мужьями. :-)
Кроме юридических обязательств обычно люди имеют еще моральные.
Юль, что-то вас понесло сегодня....
Мой друг детства-военный...бывший. Пусть будем ему земля пухом....Если б все таки были как он, то топиков про детей БОМЖ не было бы.
Дурацкий топик какой-то. Каждый по себе выбирает... Я вот, когда в институт училась, работала в военном трибунале. И уже тогда поняла, что военный военному рознь. Есть те, кто всю жизнь ближе Мариинска не окажется. А были те, кто Москву после ГСВГ ссылкой считал. Были генеральские детки-зятьки, а были рабочие лошадки... В конце концов, были боевые офицеры, а были штабные... Судьи-военные всегда "белая кость" были. И квартиры им по "отдельному закону полагались, и гарантии разные. И жены у них разные были... Но подавляющее большинство - МЕДСЕСТРЫ...
Каждой женщине достется мужчина, которого она ДОСТОЙНА. А уж окажется он сантехником или офицером - ну... см. выше:))
Жаль, что престиж проефессии сегодня стремится к нулю... Ей богу...
Кстати, был у меня смешной случай... До сих пор вспоминаю. Заперлась к нам на дачный участок мадамО одна. Лет эдак 50. И на полном серьезе предложила МНЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЕЕ СЫНОМ, который вот-вот должен приехать на каникулы из какой-то питерской военки:)) объяснила она это тем, что ОНА ИЩЕТ СЫНУ НОВОСИБИРСКУЮ НЕВЕСТУ, ЧТОБЫ В ОТПУСК КАЖДЫЙ ГОД ПРИЕЗЖАЛ, А не ездил К ЕЕ родителям ПО ОЧЕРЕДИ:)) а то, говорит, найдет себе питерку...
Но не оценила я ее ценного предложения:)) Не судьба видно...
Моя бабушка, например, считала, что выйти замуж за военного очень престижно. Она говорила: учись, внученька, музыке, вдруг повезет и выйдешь замуж за военного, работать будет не надо - будешь целыми днями на пианино играть.
Думаю, не она одна считала, что у жен военных не жизнь, а малина. Я-то особого значения таким словам не придавала и военных не любила, а кто-то может купился.
Имеют.
И совет про то, чтобы военным не жениться до выхода на пенсию - бред из бреда.
Для любого человека важно знать, что у него есть семья и люди, которые его любят.
И для военных это очень важно, особенно когда они находятся в командировках и горячих точках.
Также очень важно при переезде на новое место чувствовать поддержку близкого человека.
Я сама замужем за военным, правда не очень долго. Это мой второй брак.
Живем среди военных в военном общежитие. Так вот - очень много счастливых семей. Вы предлагаете лишить такое огромное количество людей права жениться и иметь свой очаг?

А имеют жены право именно потому, что считается, что служит не только муж, но и его жена вместе с ним.
Потому что часто переезжать с места на место, жить в служебных квартирах или в общаге - это не то же самое, что родился в Москве и строишь карьеру с 20 лет до 55.
Это особые условия жизни, и это надо учитывать.
Поэтому и все федеральные законы звучать - "про военнослужащих и членов их семей".
Более того, при разводе жену с ребенком министерство обороны не имеет право выгнать на улицу. Оно должно ей предоставить жилье.

А рассуждать так, как рассуждают многие здесь находящиеся меркантильные особы - это просто глупо.
Давайте тогда вообще составим список профессий (именно профессий, а не личностных качеств, ведь так?), которые имеют право жениться, и за которых должны выходить замуж умные женщины.

жизнь намного сложнее и ярче, чем считают многие здешние "умные" особы, вышедшие замуж, безусловно, за того кого нужно)
Я сама жена военного. Итог: 20 лет уже служит в армии, сменили 3 гарнизона- квартиры нет, работы у меня нет (точнее есть, но не по специальности).
Но опять же меня никто силком за него замуж не тянул. Я пошла сама, зная примерно, что за жизнь у военных (дядька родной был военным).
Как муж, как отец наших детей он конечно же несет ответственность за нас, но как можно измерить больше или меньше? как обычный нормальный человек перед своей семьей.
Вычислили конюшни... Наконец-то.
Спасибо модераторам! Сразу словно легче дышать стало!
А что такое вообще "моральное право"? - Чувство что "мне должны"? А "моральная обязанность" - чувство вины что мол, звыняй, шо не генерал?
Ей говорила мать:"Подумай дочка,

Тебе придется очень нелегко

Ты будешь жить на отдаленной "точке"

Ну что ответишь? -"Я ЛЮБЛЮ ЕГО!"

- Всю жизнь ты проведешь на чемоданах

Жизнь такая, дочка, - не кино

Ну что молчишь? Что головой киваешь?

-А что ответить, мама? ЯЛЮБЛЮ ЕГО!

-Подъемы ранние и поздние отбои

Ночной тревожный стук в твое окно

Они простые люди, не герои!

- Я знаю ,просто Я ЛЮБЛЮ ЕГО!

-А если Севера, бескрайняя равнина

И вой пурги ,и за окном темно

И ты одна у колыбели сына?

-Я понимаю все ,но Я ЛЮБЛЮ ЕГО!
И где это так весело жили в общагах? В Бершети?
А фильм "Офицеры" - не про это ли? По-моему, так все как раз ясно, кто какие имеет права и обязанности. И про любовь понятно сказано, и про все.
интересно, а есть тут кто-то из семей военнослужащих? Жены, или дети? Или все тут чиста потрындеть? :D
Если что, у меня отец военнослужащий. Как раз из этой рижской мореходки, обос...ой Федюлей, по привычке, наверное.
Что такое быт военных - это врагу не пожелаешь. О нормальном образовании для детей можно вообще забыть - я, например, 8 школ поменяла. И это не рекорд. Постоянные переезды, гарнизоны, военные городки. Жизнь без удобств. Кем, например, работают жены военных в военых гарнизоназ, закрытых городах? Как там их карьера :D складывается? Да ну нафик. И есть еще много чего, о чем писать не стану, но жены или дети в курсе ;):D И, кстати, никто не знал, на что шел, если в семье нет ни одного военного. Откуда им это знать? Сейчас уже, спасибо маме :D я точно знаю, что даже, если чел. в форме будет последним мужчиной на земле, я за него замуж ни за что не пойду. Я, надеюсь, очень надеюсь, дочка моя тоже не свяжет свою жизнь с военным, и сын мой, боюсь подумать даже, не выберет "карьеру" военного. Нафик, нафик
Прочитать всю ветку терпения не хватило, но что-то везде "гарнизоны, точки, чемоданы, нет работы". Хочу про себя немножко рассказать, чтобы те, кто вообще далек от мужчин в погонах и зайдет сюда из любопытства просто знали, что бывает и по-другому.
Я - дважды внучка, дважды племянница, дочь и экс-жена военного. В общем, все мужчины в семье - офицеры ВМФ, гидрографы, муж - кораблестроитель. Никого обидеть не хочу, но за армейского замуж бы не пошла изначально, на танцы ходила только во флотские училища, благо, в Питере выбор есть :-) Сразу скажу, речь идет о конце 80-х, сейчас, наверное, туда девчонки не ходят?
Но сначала о маме - с папой познакомилась, когда он уже офицером был, служил в Ломоносове (ближний пригород), потом в Питере, потом была командировка на Кубу на 3 года, через 10 лет - на 3 года в Монако, и это в 78м году:-) После возвращения - еще несколько лет службы опять-таки в Питере. Понятно, нетипичный случай. Один из дядьев 10 лет в Балтийске прослужил прежде чем в Питер вернуться. Теперь обо мне. Замуж вышла после 3 курса, муж 4й закончил. Через год уехал в Мурманскую область на лодке служить, еще через год - я за ним. Прожили там 5 лет, потом он в Академию в Питере поступил, вернулись. Я там через несколько месяцев после приезда на работу устроилась - зам.гл.бухгалтера в электросети (у меня образование экономическое), и выбор там был в смысле работы (городок прим. 30 тыс чел), квартиру дали мужу еще до моего приезда, в новом доме во всеми удобствами, только без телефона :-). Мой рассказ - совсем не ответ на вопрос темы, просто пример того, что жизнь жен военных мб другая. Не люблю огульных штампов, тем более от тех, кто не в теме.
Я жила недалеко от гарнизона Монино. В советские времена такие гарнизоны около Москвы, а других я не видела, считались крутым местом жизни. А те военные, которые жили в Старой Купавне(рядом с Монино), имели квартиры больше, чем аналогичные простые жители. :-)Еще они в загранку ездили. Жвачки, наклейки чУдные нам привозили. :-)
Я так понимаю, что не все военные жили в очень тяжелых условиях? Помню как моя одноклассница, уже будучи студенткой пед.училища, про свою подружку, которая собиралась за военного, сказала:"за длинным рублем погналась". ;-)
Моя кузина - дочь военного и жена военного. Знала за кого выходила, но....недовольна. Хочет чтобы муж бросил успешную карьеру ради её потенциальных возможностей (маловероятно что осуществимых).
s
Тут даже дело не столько в военный-не военный. Я думаю, что это применимо ко всем случаям "карьеры на двоих", т.е. когда оба супруга вкладываются в карьеру одного.
В этом случае тот супруг, в карьеру которого вкладывались, имеет пожизненные обязательства перед другим супругом.
Имеют, ИМХО. Потому что есть гарнизоны, где нет работы и просто не идет пенсионный стаж. Потому что уехать из Москвы на Камчатку, где едва ли не белые мишки видны в окно - это удар и по карьере, и по здоровью. Потому что это удар еще и по детям. В общем, не сам офицер, но Министерство Обороны должно.
Anonymous
Ой, девочки, правда киношные у вас представления о гарнизонах. Как вам такой разворот: две пятиэтажки вкупе с малюсенькой деревней в 150 км от Владивостока. Два автобуса в день до перекрестка, где можно сесть на автобус в город. Свет отключают по 5 раз в день. Горячей воды нет по определению. Плита электрическая, а потому когда выключают свнт - готовим на газульке. И еще радуемся что есть жилье. В соседних частях - офицеры живут в спортзале, или строят себе хибарки с удобствами на улице. И кругом - горы и сопки - прямо красота, аж тошно. По поводу моральных прав - так ведь это специфика их работы. Имеет ли жена больше моральных обязаталеьств перед мужем если ездит каждый месяц в командировки? Вряд ли. Просто каждый сам принимает в своей жизни решение.
Извините, но я всегда считала, что это раньше была честь мундира и военные - элита в каком-то смысле. Сииильно раньше нашего времени.
А сейчас в большинстве своем люди в мундирах это серая маса или даже Г, а учитывая что с мужчинами у нас в стране вобще не особо...Ну и чего от них ждать?
A
Почитала почти всю ветку, и умилил меня пафос некоторых, по отношению к нашим "высокоморальным" офицерам. У меня папа военный , и до института я жила в гарнизоне, собственно и сейчас достаточно много с военными общаюсь. Во первых мотание по гарнизонам с бараками сейчас оооооооочень большая редкость, во вторых мотаться по гарнизонам надо было с целью повышения по службе , а у кого и тут все пучком было сидел и не рыпался. Далее- в 90-х когда военным не платили, может я вам тайну открою, но на предприятиях и в с/х тоже не платили, и как военным долги не выплатили. Далее у военных пенсия уже в 45 и весьма повыше чем у гражданских. Работа в гарнизоне-к 9 на службу отвезли, к 18 к дому привезли. На работе люди ничего не делают, представляете приходите на работу и ничего не делаете, а вам денюшки платят, зер гут? А на счет пафосного -родину защищать, тут вообще смешно, солдатики-срочники в Чечне родину защищали, и ни каких боевых, и компенсаций от МО не видели.
Anonymous
Ну-ну, кто тут жил в гарнизоне, если часть находится в непосредственной близости от жилья, то и пешком дотопают, а если отдельно , то на автобусе везут, это внастоящем гарнизоне, а не там где часть располагается в городе, тогда извиняйте общественный транспорт всегда к вашим услугам. А про дежурства и сутки не смешите меня ,выпить водки в дружном коллективе только у военных называется "дежурством "и трудной работой.
Для того, чтобы не мотаться по долинам и весям, нужно выходить замуж за намотавшегося. Мне мой достался уже в звании капитана 2 ранга, после умотанной жены и без детей. На жизнь не жалуюсь - якорь брошен, сын растет, нужды не знаем. Просто военные бывают разные... и должности у них тоже бывают разные, и полномочия. Адмиралом не станет, это да.
Из минусов - невыездной. Впрочем кто сейчас в армии выездной?
Жена капраза
Просто навеяло: действительно хороший мужик, бывший подполковник, всю жизнь в гарнизонах отмантулил, семья, две дочери...Жена с ним моталась по баракам - Дальний Восток - Казахстан...Потом ему друг помог - в большом городе работу нашел хорошую, уволился, квартиру купил, дети в институт, замуж повыходили. Он работает - а жена мается - все есть - делать ничего не надо - а образования - ноль - занять себя нечем - не умеет - он на ней 18-летней женился - она научилась только быт обустраивать - а тут - не надо...И опустилась, и пить начала. Ей и поболтать-то не с кем - никого не знает.А в большом городе девушек много...Дальше все понятно...Выходите замуж за лейтенантов - будете генеральшей...Скажете - сама виновата? А я вот не знаю...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения