180

Про изучение языка.

Скажите, а есть ли среди вас те, кому реально сложно дается изучение иностранного языка? Вот я, например, уже 3 года, да даже больше изучаю английский, а воз и ныне там, ну нет, конечно, сейчас я уже понимаю, английскую речь, быть может процентов на 80, и даже что то могу ответить, но всё это так коряво, что мне прямо самой стыдно, честное слово...Я пришла к выводу, что у одних людей лучше получается изучение языка, а у других хуже, то есть у всех людей разные способности, ну это как один умеет рисовать, а другой ну никак не может научиться...Как вы думаете,я права? Или всё-таки дело в чём то другом? Мне интересны разные мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, а есть ли среди вас те, кому реально сложно дается изучение иностранного языка? Вот я, например, уже 3 года, да даже больше изучаю английский, а воз и ныне там, ну нет, конечно, сейчас я уже понимаю, английскую речь, быть может процентов на 80, и даже что то могу ответить, но всё это так коряво, что мне прямо самой стыдно, честное слово...Я пришла к выводу, что у одних людей лучше получается изучение языка, а у других хуже, то есть у всех людей разные способности, ну это как один умеет рисовать, а другой ну никак не может научиться...Как вы думаете,я права? Или всё-таки дело в чём то другом? Мне интересны разные мнения.
Я считаю английский реально сложным языком. для меня сложность в звучании(птичий язык:)))т.е. в понимании речи на слух. и полно этих - ну забыла как по научному называются get on/get off/get away итд. весь язык из них состоит. упустишь одно слово - и привет. для примера -немецкий учила полтора года (мой второй язык) - я и то его в сто раз лучше знаю и понимаю чем англ, который долблю со школы.
Да к я же не говорю,что совсем не разговариваю на англ.., а о том, что когда я начинаю говорить на англ., то сразу понятно, что я иностранка и от этого никуда не деться...
меня этот вопрос с 5 класса волнует. С английским просто беда была. Выучила кое-как, даже общалась, даже книжки читала... сейчас все равно забыла.
А вот арабский на ура шел, хотя все гворят, что он сложнее. Но так же "на ура" быстренько я его забыла.
Это к тайнам психики относится... может, даже к Судьбе.
Ну вот например, случай из жизни, я и моя знакомая приехали в англоязычную страну скажем 6 лет назад, одновременно, и вот к сегодняшнему дню она закончила местный университет и сейчас ещё учится (типа диссертацию пишет),ну и я ---до сих пор хожу на курсы англ. языка, меня даже в колледж не взяли, сказали подучите ещё англ.....
Ой девочки, а мне легче стало писать и говорить по английски, но мы здесь уже давно живем. Мне стало очень трудно правильно писать по-русски. Я по-йетому и на форумы ходить стала чтобы не писать ерунду. Я считаю что англ намного легче русского.
Malina
Да, вообщем то вы всё правильно пишите, надо идти работать, но, к сожалению, сейчас это вряд ли возможно по ряду причин... и вот чтобы совсем не отупеть мне и приходиться ходить на курсы англ.
Автор, имейте в виду, что самый быстрый и безотказный способ выучить язык это завести себе туземца. По личному опыту говорю.
мне язык очень тяжело дается. по обычной школьной программе я его в принципе усвоить не могу. переводить - читать - да. а вот на слух я вообще любую информацию воспринимаю с трудом. это особенности организма.
У меня лингвистический кретинизм, хотя веду преподавание на двух языках, но случаются такие моменты в процессе, стою глаза выпучив- На каком языке сейчас говорить? Немного знаю немецкий, уровень ребенка начавшего говорить, ну не работает тот раздел мозга, отвечающий за языки. Завидую полиглотам и мечта на будущее, что бы люди рождались с умение понимать все языки, а говорить можно только на родном.
Требуется вннутрення мотивация, т.е. понимать для чего вам нужно изучение языка. Если для того, чтобы просто знать, то будете еще пять лет учить с тем же успехом.
Я вот учу потому, что должна поехать на конференцию и мне это нужно. Знаете как мотивирует? ;-)
Автор,вам нужно быть в языковой среде изучаемого языка,т.е.что б язык не был "мертвым".Если нет возможности заграницей пожить,то телепрограммы на изучаемом языке вам в помощь.
Трудно учить язык,когда ему нет реального приминения.Он забывается.В языковой среде учить язык проще простого,у нас в универах на факультет ин.языков принимают абитуриентов с наиболее низкии показателями психотестов.
Если есть дубы в математике, то должны быть дубы и в языках. Признаюсь честно, я из первых дубов. :) Языки - не проблема, а вот таблица умножения - всегда задумываюсь.
Говорят, это зависит от наличия/отсутствия музыкального слуха.
У меня с этим дело средне, скажем так.
Понятно, что "погрузиться в среду" у Вас нет возможности. Но это, действительно, наикратчайший и самый надёжный путь к изучению.
Ещё могу подсказать такой способ (правда, это касается исключительно понимания, а не возможности самому говорить). Совершенно случайно открыла.
В общем, я к английскому никогда никакого отношения не имела. Ни в школе, ни на курсах. И вокруг никто по-английски не говорит. Но в Хорватии такая ситуация с переводом иностранных фильмов - нет голосового перевода - всё в виде субтитров. А звук идёт оригинальный. Понятно, что 90% всех фильмов - американские и английские. И тут, на днях, сижу смотрю кино. Досмотрела до середины и только тогда сообразила, что субтитров то нету.
Получается, я свободно в течение часа смотрела американскую драму(даже не боевик, где пара предложений на весь фильм) и всё понимала.
Видимо, всё-таки, постоянная английская речь с экрана усвоилась где-то на подсознании. Другого объяснения не вижу:))))))
Покупайте фильмы без перевода - вот моя рекомендация:)))
Йа - языковое дебилко. только погружение в языковую среду помогает))
эстонский забыла напрочь через месяц после сдачи экзамена (усиленно учила) и отъезда в Германию. русский держится, но стал сильно "интернетовским"))
думаю, моя учительница меня бы давно пришибла за такое))
Зы. немецкий учила в школе и на курсах. единственная тройка в аттестате))
Замечено, что люди с музыкальным слухом и образованием учат языки быстрее. Т.е. они говорят лучше, акцент меньше, модуляции голоса быстрее улавливают и т.д. Мне медведь на ухо наступил, но язык знаю нормально, ага, через 15 лет жиани в стране, правда, акцент присутствует.
зависит многое от того КАК учить, где жить при этом, какая среда - есть ли вообще с кем практиковаться. И кстати - 3 года не так уж и много. Мне вообще кажется,ч то только в России думают, что за 3 года можно выучить язык и говорить идеально на нем. Если не брать ситуации 15-18 лет уехал заграницу и попал в среду/школу и пр... ну и также ситуации - вышла замуж или завела любовника... прочие - русскоязычная среда дома, русские друзья, минимум контактов извне, маленькие дети - с таким набором можно и за 5 лет нифига не выучить.
Три года - совсем не много. А 80% - вообще чудесно! Так что вы молодчина. Бросайте стыдиться, крайне непродуктивное занятие. Лучше гордитесь собой.))
Автор, может у вас со слухом проблема? У меня частичная глухота одного уха, из-за этого, думаю часто не понимаю, что мне говорят, переспрашиваю, напрягаюсь ужасно:(((
Anonymous
автор, если вы выучили родной язык, то выучите и любой иностранный. Только подход к изучению надо применять тот же, что и к родному, а именно - от синтеза к анализу, а не наоборот, как построена школьная, например, программа. Надо много тупо учить наизусть и проговаривать эти тексты, пусть это будут сначала маленькие диалоги на актуальные повседневные темы, и еще очень желательно потом под диктовку их же записывать. А потом уже в грамматике разбираться, когда научитесь просто говорить,т.е, воспроизводить автоматически заученные фразы в качестве "клише" или "болванок", меняя слова и смысл. Если же изучать наоборот, то будет долго и мучительно (я так учила все годы в школе и универе - без толку). Тем способом, что я привожу, английский освоила меньше, чем за год, на очень неплохом уровне, прошло 17 лет с того времени, но довольно хорошо помню и сейчас, пользуюсь свободно. Так что, я не совсем верю в "неспособности к языкам". Но вот если проблемы со слухом или с памятью, тогда усложняется в разы.
выучила.
Если вы не являетесь обладателем чудного фонематического слуха или хотя бы отличного музыкального
,то вне языковой среды(не бытовая жизнь ,а именно! работа ) обучение возможно только волевыми методами-я должна и тп.
Но вы и так достигли отличного результатат за 3 года,вне среды!Так что вы -умничка ,гордитесь собой!!
Все не читала, но у вас видимо нету мотивации\цели. У меня была цель в свое время. Я выучила инглиш с абсолютного нуля до очень продвинутого уровня за 10 месяцев. Но учила не шуточно - ночью просыпалась в поту и ужасе от того, что не могла составить английскую фразу :) Вспомню - вздрогну. но зато теперь сама собой горжусь :)
Ну вы даете, я английский лет 7 учила, прежде чем научилась понимать и разговаривать с иностранцами. Дальше дело проще и быстрее пошло. А потом второй и третий языки учила уже сама и гораздо быстрее и проще. Просто время и эффективность занятий - разные вещи. Меня репетитор за полгода натаскала так, что за 5 лет в институте не дали. Я потом еще и свою методику изучения выработала - для себя.
Муж с немецкого за 2,5 года выучил английский и легко общается. Правда занимался раза от 3 до 5 раз в неделю. Сдан экзамен.
Anonymous
Мне языки даются очень легко, ну очень. ИМХО, дело способностей. Кому-то языки даются легко, кому-то математика. Кому-то и то, и другое. Дело способностей.
Мне ооочень сложно даются языки. Сколько не учила с малолетства, все практически без толку. Работала в Финляндии некоторое время: финский безнадега - как Эллочка-людоедка слов 10 на все случаи жизни. Пользовалась английским, фины хорошо говорят по-английски, главное произношением себя не утруждают, что для русского уха удобно:) Все равно толком не научилась, мучалась ужасно, ходила с блокнотом и если какое-то слово забывала, рисовала по-быстрому и показывала, что мне надо:)
А у меня и англ и франц учились до какого то уровня,среднего, так скажем. А потом все. тупик. Англ учила по советски,в школе, в универе,на работе. Франц учила по современным методам в Альянсе.Среда языковая не помогла практически. нет памяти на слова,детали,на нюансы :-(
Конечно, способности важны, как и в любом деле, но не важнее труда.
Язык может выучить КАЖДЫЙ. Просто на это потребуются разные усилия и время.

Кто-то с лету заговорит и не забудет язык никогда, а кто-то будет через пень-колоду общаться пока в языковую среду насовсем не попадет.
A
ну я с математикой всю жизнь не в ладах, стока крови она мне попортила:) А языки хорошо даются. Так что кому что, у всех свои особенности-способности) Кто то водить машину никак не научиться, кто то готовить - на все нужно иметь наклонность так сказать))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения