259
Anonymous
Телефон Доверия
3.02.10 15:56

как бы вы отреагоровали или отсутствие подарков на НГ.

Ситуация - у нас с мужем скоро появится второй ребенок, в связи с этим встал вопрос расширения жилья - продаем свою двушку, переезжаем в новую 4-хкомнатную.
Свекры купили нам новую 4-х комнатную квартиру (инвестирование в строящееся жилье, но это неважно - то есть они купили за свои деньги). После того, как в квартире будет сделана чистовая отделка - мы туда въедем, продадим свою двушку и отдаем родителям деньги с продажи.
Все это было оговорено и частично воплощено в жизнь еще осенью.
На новый год мы приехали их поздравить с подарками, а в ответ услышали, что подарков нам не будет, так как они уже сделали нам хороший подарок (квартира).

Мы с мужем ушли несколько удивленные. Не обиделись, нет конечно! Просто лично мне такая логика показалась странной - ведь на НГ не нужно дарить большие дорогостоящие подарки, просто традиция, ритуал - обмен подарками и пожеланиями в НГ.

Хотелось бы услышать мнение других людей - моя реакция неправильная? Я неблагодарная? Меня это немного уязвило.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация - у нас с мужем скоро появится второй ребенок, в связи с этим встал вопрос расширения жилья - продаем свою двушку, переезжаем в новую 4-хкомнатную.
Свекры купили нам новую 4-х комнатную квартиру (инвестирование в строящееся жилье, но это неважно - то есть они купили за свои деньги). После того, как в квартире будет сделана чистовая отделка - мы туда въедем, продадим свою двушку и отдаем родителям деньги с продажи.
Все это было оговорено и частично воплощено в жизнь еще осенью.
На новый год мы приехали их поздравить с подарками, а в ответ услышали, что подарков нам не будет, так как они уже сделали нам хороший подарок (квартира).

Мы с мужем ушли несколько удивленные. Не обиделись, нет конечно! Просто лично мне такая логика показалась странной - ведь на НГ не нужно дарить большие дорогостоящие подарки, просто традиция, ритуал - обмен подарками и пожеланиями в НГ.

Хотелось бы услышать мнение других людей - моя реакция неправильная? Я неблагодарная? Меня это немного уязвило.
Anonymous
ПРавильно написали: зажрались Вы. Вас с мужем родители избаловали.
Выступлю отдельным голосом. Я считаю, что свекры несколько... неделикатны.
Что значит подарков не будет? А на 8 Марта тоже не будет? На дни рождения? Сына, невестки, детей?
А можно узнать на сколько лет они уже отдарились им вперед?

Не нужно подарков, купите сувениры, но и хамить не нужно.
как бы я отреагировала -понятно, сказала бы " ну что вы, нам вашего подарка на ближайшие 20 лет хватит"
я и так родителям говорю чтобы ничего не дарили и не суетились.
а как вы отреагировали...так вы другие :)
аффтар не партесь...верните хату с брезгливым блееньем-"нам падаркоффф от вас не нать...никада":-D
Не спроста Вам подарков не подарили (если раньше такого не наблюдалось...) - они обижены.
На что...? Вспоминайте сами - что то Вы сделали или наоборот не сделали.
А вообще охренеть какой подарок. Тут многие не мечтают, что бы родители или свекры хоть на 1 кв м жилья подкинули......
Танюша
Ладно, я поняла мнение большинства, спасибо:) Ни на кого не в обиде, конечно же, просто хотелось понять, насколько моя реакция адекватная/неадекватная. Всем спасибо.
Anonymous
Вопрос вдогонку: если уж так случилось, что родители подарили жилье - какова, по-вашему мнению, должна быть благодарность со стороны детей? в чем конкретно она должна проявляться?
Anonymous
Февраль уже, а вы всё про нг подарках;)
Автор,я бы на вашем месте сделала вывод,что теперь эта квартира навсегда станет "яблоком раздора",при любом удобном или не очень поводе вам будут напоминать " а вот мы вам квартиру купили..." и т.д. и т.п.
Anonymous
Я считаю: "зажрались". Нам тоже свекры подарили трешку, а мои родители сделали в ней ремонт. Вот честное слово - это лучший подарок, даже если больше никто из них в жизни ничего не подарит, буду обеим семьям всю жизнь благодарна. Правда, они таки дарят :-)
Anonymous
Считаю, что они сделали вам королевский подарок, и что совершенно справедливо ЧЕСТНО сказали, что на Новый год подарков покупать не посчитали нужым. Автор, я удивляюсь вашей глупости и неблагодарности. Вместо того, чтобы радоваться шикарнейшему подарку , вы зациклились на отсутствие символического, копеечного презента. Почувствуйте разницу между подаркoм в миллион евро и шоколадкой ( к примеру). Я бы была бесконечно благодарна свекрам за квартиру, и сама бы сказала: "конечно, какие еще могут быть подарки, когда вы подарили нам дворец!".
Мои свекры за почти 20 лет семейной жизни не подарили нам НИЧЕГО вообще. Они живут довольно скромно, но за почти 20 т0 лет могли бы подарить хоть набор постельного белья. Никогда и ничего. Мы им посылаем деньги, а они берут как должное.
Anonymous
помоему вполне приемлимо и ничуть не обидно. Мы вот например этим летом машину купили. Это было прям перед днем рождением моей мамы. Приехали маму поздравлять (живем вместе, но она была на даче), просто привезли все к столу. я попыталась перед мамой извиниться, что подарков в этом году нет, тк всвязи с покупкой нам надо немного поэкономить. Мама даже не дослушала. никаких вопросов-претензий! Машина - это такое дело, лучший подарок, что мы теперь будем ее на дачу возить и тп.
тожже самое было, когда к рождению дочки, мама моя купила нам с мужем хорошую кровать и шкафы. Через пару недель был мой д/р и конечно ни о каких подарках уже речи не шло, мама и так ОЧЕНЬ потратилась.
Anonymous
Такое впечатление, что пишет плохо воспитанный ребенок детсадовского возраста. Квартира квартирой, а где моя шоколадка?
Автор,вы просто глупая,чес слово)))ну не подарили и не подарили,я бы и внимания не обратила.
Автор,да обзавидовались вам все на форуме, а реакция Ваша на родителей мужа нормальная.Просто думаю,что они люди старой закалки, они так воспитаны.Только и всего.
Anonymous
Как это ни странно, далеко не во всех семьях принято дарит друг другу подарки на НГ :-)
У меня семья мужа точно такая - я несколько лет всем дарила всякие приятные мелочи " в одни ворота". У них даже детям не дарили ничего на НГ с определенного возраста!
Причем мотивировка такая: дарить дорогие подарки - это на всех денег не напасешься, а сувениры никому не нужны :-)
Довольно долго пришлось своим примером показывать, что не обязательно нужный подарок стоит дорого :-) Потом дошло, стали в ответ дарить.
Автор, а вы им полностью сумму отдадите за квартиру?Если полностью вы отдаете,то и хде бля подарок....Если часть будет их денег,то в принципе вы сами должны понимать что все верно они сказали.
Хотела тоже написать "зажрались", мол, мне бы кто квартиру подарил - я бы не то что подарков не требовала -позолотила бы и на постамент поставила.
Но...представив сцену в лицах и красках (не позлащения, а описанную автором) - подумала что ой еще наслушаются они по поводу этой квартиры (куда, собссно, еще не въехали пока) - кстати, на кого что оформлено при этом?
Народ, по-моему, вы глобально спутали МАТПОМОЩЬ (большими буквами, т.к. она именно такая большая в данном случае) молодой семье и некоторые общепринятые ритуалы и символы, которые никак от возможности или невозможности (или размера) матпомощи не зависят.

Частично(!) подаренная квартира - это одно. А подарОЧКИ на НГ и пр. праздники - это другое. И постоянно вместо "поздравляю" и брелка какого-нибудь или крема для рук говорить гордо: "Уже вас облагодетельствовали, не ждите!" - ну, это такое очень крестьянское, в негативном смысле, понимание отношений в семье. И неявное унижение, я бы сказала.

Ну вот если вы родственнице с более скромным достатком детские вещи дарите, то что, тоже на празднике общем скажете: "Ты уже от меня и так получила, расслабься!" Ну не связано это. Точнее, не должно быть связано в нормальной ДРУЖНОЙ семье. Или помогай и потом не тычь каждый праздник, или не помогай...

Реакцию автора считаю нормальной, тем более - как я поняла - реакция была глубоко внутренней. И это правильно.
Может свекры своим жестом вам пытаются дать понять, что вы недостаточно сильно обрадовались квартире?;)
Хм.Вставлю свои пять копеек.Вы чё к автору то прицепились.Вы ж вообще ничего слышать даже не хотите.Моё мнение что родители таки да,если им позволяют финансы,обязаны помогать детям без всяких там потом паданий в колени и целования песка по которому они ходили.Ну что за бред ей богу.НОРМАЛЬНАЯ родительская забота о ребёнке.Другой вопрос что не у всех эта возможность есть.У меня мама живёт на одну пенсию так она постоянно ещё и мне пытается чем то помочь.Плачет в трубку,говорит что же за мать она такая что своему ребёнку помочь не может.Про подарки на праздники.Ну это у всех семей по разному.Согласна.Я выросла в такой семье ,где на каждый праздник принято дарить подарок,пусть не дорогой но от души.И когда стала жить у мужа то для меня было шоком что его родители ВООБЩЕ ничего никогда не дарят ни детям ни кому.муж меня просто забыл предупредить.Я как сумасшедшая носилась в поисках( как всегда в последний день), а тут такой пердимонокль.Короче прошло 3 года я привыкла теперь даже и не парюсь.Поздравляю,всего хорошего и всё.Видимо у автора тоже вызвало недоумение,что всегда поздравляли друг друга а тут на тебе.и дело даже не в материальной ценности,а в том как это всё приподнеслось.Ну решили вы не дарить подарки,договоритесь заранее.В принципе это так и делается.
Похоже, они обиделись то ли на какую-то вашу реакцию в связи с эой покупкой, то ли на недостаток такой реакции.
Автор, обидтесь и не при6нимайте квартиру от таких сволочей как ваши свекры! Пусть они сами въезжают в свою дурацкую 4-комнатную квартиру.
А вы можете начать копить на жилье. Сможетет ли вы хоть какие-то подарки при этом делать!
Anonymous
Автор, я тоже в первый момент подумала, что вы "зажрались". :)
Но сейчас думаю, что все-таки нетактично поступили родители. Если уж они прняли решение вам помочь, то не нужно тыкать этой помощью в лицо.
Они могли бы в другой форме все сказать. А получилось лишнее напоминание, что, мол, не выеживайтесь и молчите в тряпочку.
Ничего не поделаешь, такие люди, не думайте обижаться на них.
Может быть они не совсем корректно выразились. И на самом деле им не хочется покупать всякую фигню, а на хорошие подарки после квартиры денег нет. Всё правильно они делают.
ИМХО. В собственной семье постепенно внедряю традицию НЕ дарить взрослым подарки на НГ, только детям.
А вдруг...Они вам реально квартиру подарили, т.е. денег от продажи двушки не возьмут?
Anonymous
бля, я бы таких свекров в жопу целовала...
Бляха-муха, вы, автор, зажрались.
Большинство людей, покупающтих недвижимость, вынуждены некоторое время отказывать себе ВО ВСЕМ, если они не рокфеллеры. И новогодние подарки в данном случае - непозволительная роскошь.

Мне бы тоже было неприятно. Квартира это супер, но милая мелочёвка на НГ очень приятно же. Не думаю, что свёкры обеднели бы от набора новогодних свечек за 100 рублей. Как-то не очень умно с их стороны
Вы глупая... дались Вам эти подарки...
Хорош разводить уже!
Anonymous
Я бы простила. И уж точно не стала бы обсуждать эту тему ни с кем.Даже с Евой. Мне было бы неловко самой себе в глаза смотреть после этого за то, что я не в силах такую мелочь переварить. Ну да, конечно это несложно было:купить вам по дешовой кружке на НГ. Почему не случилось - не знаю. Может мигрень у свекрови была в предновогодние дни, может просто не хватило нервов ходить по суматошным предновогодним торговым центрам,может быть просто люди не придают значения таким символичным вещам, неважно это совсем. Не купила и не купила, Бог с ней. По сравнению с той заботой, которую ваша семья получила от свёкров, отсутствие подарков на НГ - это такая ерунда, о которой даже говорить как-то неловко. У всех свои недостатки. Думаю, родную маму вы постарались бы понять в такой ситуации без обсуждений с аудиторией.
Неблагодарные это точно.
Если бы мне подарили 4-ую квартиру ....да нафиг мне эти маленькие подарочки к праздникам, спокойно бы обошлась без них.
Мне, кстати, родители на ДР в начале декабря подарили фотоаппарат. Но сказали при этом, что подарок сразу на ДР и НГ, потому что у них с финансами не очень. И молодцы.
Потому что они подарили реально нужную вещь, вместо того, чтобы поделить деньги на 2 праздника и подарить по хуйне в каждый.

вспомнилось кстати,муж подарил мне машину в прошлом году на день рожденья,мне вроде приятно,но не радостно,и зная меня он мне протягивает еще маленького чудесного медвежонка(игрушку),вот вроде взрослая тетка,а хочется что то чтобы в "руках подержать",быть может у автора нечто похожее,но я знаю за собой грешок,страдаю инфантилизмом порой=)
От понять не могу я этих страстей-мордастей с подарками. Ну хучь убей. Я тебе, ты мне, дашь на дашь, не то подарили, не так подарили, мало подарили...ууууууу:dash1 :bye
я бы не обиделась.
не люблю вообще подарки в принципе, особенно миленькую чепуху типа свечей и ангелочков-этой ерундой захламляется дом, периодически выкидываю.
что касается крупных подарков подороже тоже могут не подойти- нам свекровь постоянно дарит комплекты постельного белья неподходящего размера, первую партию раздала, теперь решила сказать ей, чтобы не дарила, надеюсь не обидится.
Ну может они забегались и забыли про подарки, хотели так пошутить, а вы прям так сразу обижаться... странные.
Моя мама однажды ПЛАКАЛА (т.е. по-настоящему, горькими слезами) после одного НГ. Ей сестра моего мужа какой-то символический подарок подарила. Логика была железная: Я ей, ее мужу, ее ребенку по подарку сделала, а они мне елочной игрушкой отдарились. Вот где клиника то, так что автор наш только в начале пути.
Мы с мужем перед НГ купили машину - и подарки друг другу не делали!
А вы не правы,автор!
я бы сама сказала заранее, что никаких подарков не надо - спасибо, что помогли в очень важный момент! это лучше всякой символической хрени.
Жадная охреневшая бабенка - это не лечится, сочувствую свекрам и мужу.
вахуе
Похоже, автора не то беспокоит. Квартира-то, конечно, подарок... Но, купленный на деньги свекров и оформленный только на мужа. А продаваемая двушка была автора. :)
Странно, что деУшка в этом не видит засады...
Если свекры произнесли такие слова, то ясен-пень, что им кажется, что дети им недостаточно благодарны. Поэтому, автор, почаще выражайте искреннюю благодарность словами, не забывайте их много раз повторять, глядишь, и к 23 февраля и 8 марта свекры и оттают, и вы будете с "недорогими подарками" к праздникам.
Прикольно, автор вкладывает свою квартиру, при этом все кричат, какая она неблагодарная, гы. Чего только не прочитаешь здесь))))
Подарки -- дело добровольное. Ничего никто никому не должен (ни на Новый год, ни на 8 марта, ни на прочие праздники). И если принять, что никто ничего тебе не должен, жить станет легче и проблемы такой "ах, меня обделили подарками" просто не будет.
Я не могу дарить бесполезные подарки, соответственно открыткой ограничиться не могу. Или с подарком, или нет.
Anonymous
если б нам свекровь подарила 4-х комнатную квартиру, я б ее на руках носила всю жизнь :) так что ваша ситуация непонятна... такой подарок серьезный, а вы расстраиваетесь, что вам символически не подарили какую-нибудь фигню?
Автор, а сами то вы чего им на НГ подарили?
???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения