244
Будущее детей. Нужно мнение
У меня вопрос к тем , у кого есть дети. Навеян спором с мужем. ОН сказал, что если его сын ( от первого брака) будет обычным работягой, он сгорит со стыда. Я же считаю, что не стану сына любить меньше, если он выберет себе обычную, скажем так, профессию. И со стыда сгорать не буду. Хочется, конечно, чтобы деть достиг каких-то высот, но ведь это мои амбиции. Что думаете? На что детей нацеливаете, да и нацеливаете ли вообще?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ меня вопрос к тем , у кого есть дети. Навеян спором с мужем. ОН сказал, что если его сын ( от первого брака) будет обычным работягой, он сгорит со стыда. Я же считаю, что не стану сына любить меньше, если он выберет себе обычную, скажем так, профессию. И со стыда сгорать не буду. Хочется, конечно, чтобы деть достиг каких-то высот, но ведь это мои амбиции. Что думаете? На что детей нацеливаете, да и нацеливаете ли вообще?
Anonymous
Я спокойно отношусь. Был бы человек хороший. А то сволочь но в костюме - вот это кошмар.
Хоть бы мой был работягой (мечтательно) А пока инвалид.
Господи, цените здоровье ваших детей!!!!
а больше...главное чтобы не бездельником, наркоманом и т.п. Ну и вас на старости уважал!
Господи, цените здоровье ваших детей!!!!
а больше...главное чтобы не бездельником, наркоманом и т.п. Ну и вас на старости уважал!
Надо по ребенку смотреть. Вот я вижу по своему ребенку, что с интеллектом у него более чем в все в порядке, а так же с еще кучей качеств нужных для того, чтобы многого в жизни достичь, и конечно, мне будет жаль если он станет обычным пусть и счастливым работягой.
Но если бы я видела, что ребенок не тянет, то и "счастливому работяге" была бы рада.
Но если бы я видела, что ребенок не тянет, то и "счастливому работяге" была бы рада.
Мама
не нацеливать на конкретную профессию, а с очень маленького возраста учить работать - и физически и мозгами, так чтобы привыкал скажем просидеть час за рисованием и доделать картину, и не отвлекаться. Учить быть упорным, учить доделывать дело до конца.
ну и постараться дать возможность попробовать разные увлечени - музыка, танцы, спорт, техника.
Дальше он сам выберет.
Главное чтобы лентяем не стал.
ну и постараться дать возможность попробовать разные увлечени - музыка, танцы, спорт, техника.
Дальше он сам выберет.
Главное чтобы лентяем не стал.
Нацеливали на языки. Вроде, довольна:)
главное здоровье! и нацелить на то, чтоб не стал наркоманом, не спился. Чтоб вырос Человеком, с родителями связь не потерял. А уж какую профессию выберет-дело десятое. Чем интересно будет ему заниматься-во всем поддержу.
Я больше уважаю работяг (не пропитых коммунальщиков), чем какого-нибудь здорового мужика белоручку (типа умный), сидящего в офисе и создающих видимость занятости, или, например, актеров второсортных (каких сейчас множество) и т.п.
Anonymous
А пользоваться услугами работяг мужу не стыдно?
Я как мать хочу и очень надеюсь, что мои дети либо будут заниматься какой-то интеллектуальной деятельностью, либо если будут рабочими - то высокой квалификации. Я считаю, что квалифицированный рабочий - это совсем неплохо.
Но если этого не будет - я все равно буду любить своихз детей и никогда не буду их стыдиться.
Мне будет стыдно за детей только в одном случае - если они вырастут подлецами. Но пока т-т-т я таких задатков у них не вижу.
Я как мать хочу и очень надеюсь, что мои дети либо будут заниматься какой-то интеллектуальной деятельностью, либо если будут рабочими - то высокой квалификации. Я считаю, что квалифицированный рабочий - это совсем неплохо.
Но если этого не будет - я все равно буду любить своихз детей и никогда не буду их стыдиться.
Мне будет стыдно за детей только в одном случае - если они вырастут подлецами. Но пока т-т-т я таких задатков у них не вижу.
Деушки, какой-то бредовый базар у вас пошёл...Вы на ся и отца ребёнка зырьте...Кто вы? Ваш ребёнок вас перешагнёт полюбасу...Это и есть эволюция...ващета...
Если родители - не бульдозеристы, если образование преподносится как благо, причем обязательное - с хера ли дите пойдет в ПТУ?
а я сгорю со стыда, если он будет подлым, злым, гадким и пр.. и уж никак от его профессии.
Абсолютно все равно кем станут дети в плане профессии, лишь бы они себя ощущали хорошо.
Работяги, к счастью, у нас такой же уважаемый и хорошо оплачиваемый труд, как и "белые воротнички".
И пока старший сынуля что-то там мне непонятное на компе ваял, я икру метала, что будет мой ребенок вечно голодным фрилансером, а как летом навалилась на нас полоса поломок, да как взялся он все чинить с легкостью необычайной, я прифигела и страшно возгордилась.
Так что если он вдруг комп бросит и пойдет в сантехники, для меня это будет означать, что ребенок просто нашел себя.
Но мы тоже прошли стадию "университетской трагедии", когда папа наш со скрипом признал право сына в самый крутой вуз не идти, по той простой причине, что там нету специальности, которую сын хотел. 8((
Работяги, к счастью, у нас такой же уважаемый и хорошо оплачиваемый труд, как и "белые воротнички".
И пока старший сынуля что-то там мне непонятное на компе ваял, я икру метала, что будет мой ребенок вечно голодным фрилансером, а как летом навалилась на нас полоса поломок, да как взялся он все чинить с легкостью необычайной, я прифигела и страшно возгордилась.
Так что если он вдруг комп бросит и пойдет в сантехники, для меня это будет означать, что ребенок просто нашел себя.
Но мы тоже прошли стадию "университетской трагедии", когда папа наш со скрипом признал право сына в самый крутой вуз не идти, по той простой причине, что там нету специальности, которую сын хотел. 8((
Эх, вам бы в Канаду. Тут учителя, сантехники, электрики и нянечки получают стооолько, что нам бухгалтерам и финансистам столько не снилось - здесь перевернуто все с ног на голову.
Anonymous
А у меня муж - шахтер. В прошлом, правда. в 90-е годы с шахты ушел, когда платить перестали. У него за плечами всего лишь горный техникум. У меня, кстати, два института.
Пр этом, муж у меня - абсолютно не дурак, зарабатывает поболее, чем многие мужчины, а еще у него руки из правильного места растут. Он может отремонтировать все, разобрать и собрать любую технику, электрику, ремонт - во всем легко разбирается, даже если никогда ранее не имел с этим дело. Очень уважаю его за это качество, тем более, что очень многие современные мужчины и гвоздя забить не умеют.
Поэтому, абсолютно не расстроюсь, если сын будет со средним образованием и получит рабочую специальность.
Пр этом, муж у меня - абсолютно не дурак, зарабатывает поболее, чем многие мужчины, а еще у него руки из правильного места растут. Он может отремонтировать все, разобрать и собрать любую технику, электрику, ремонт - во всем легко разбирается, даже если никогда ранее не имел с этим дело. Очень уважаю его за это качество, тем более, что очень многие современные мужчины и гвоздя забить не умеют.
Поэтому, абсолютно не расстроюсь, если сын будет со средним образованием и получит рабочую специальность.
По сабжу: ИМХО, автор прав. Высококлассный слесарь, токарь, машинист поезда, каменщик и т.д. - это гораздно круче, чем бездарный инженер, экономист... ну, вы поняли мою мысль, надеюсь.
Мне в свое время из тех же соображений "фи-и-и, среднеспециальное - ни за что" маман запретила (эх-х, плевать надо было на запреты) поступать в медучилище. Теперь у меня красный диплом филфака и я посредственный дизайнер-полиграфист. Лучше б была хорошей медсестрой.
Мне в свое время из тех же соображений "фи-и-и, среднеспециальное - ни за что" маман запретила (эх-х, плевать надо было на запреты) поступать в медучилище. Теперь у меня красный диплом филфака и я посредственный дизайнер-полиграфист. Лучше б была хорошей медсестрой.
То, что любить больше не стану в любом случае, это даже не обсуждается. Но безусловно делаю сейчас всё для того, чтобы простым работягой он не был. С учетом того, что мозгами Бог его не обделил, хочется верить, что он будет не лишен амбиций и желания расти и развиваться.
Наверное многие думали(ют), как муж Автора и всеми правдами и неправдами пихают детей в инс-ты на юристов, экономистов, менеджеров и прочая. Тьма тьмущая этих офисных работников, по сути бездельников. Правильно выше написали, что спецов среди них очень мало. А специалистов в области строительства и т. п. НЕТ.
Anonymous
Дамы, а что в вашем понятии "простой работяга"?
Для меня лично это забулдыга вонючий с перманентным перегаром. Только я таких редко вижу УЖЕ. В нашем ТСЖ сантехник во-первых, офигительно симпатичный МЧ, всегда чист, парфюмирован, обаятелен. Руки золотые, машинка неплохая. Насчет квартиры не знаю. Вряд ли бы он задерживался там, будь там плохо. Парень русский, местный если чо.
Я работаю в строительной фирме. Рабочие с линии на забулдыг не похожи. По ебиптам и турциям, испаниям в катаются, машины меняют, айфонами трясут.
Сгореть от стыда НУЖНО если твой сын убийца или вор. А уметь что-то делать руками для мужчины, да еще зарабатывать на этом деньги, ИМХО просто обязанность. Я не принижаю способностей тех, кто действительно работает мозгами.
Для меня лично это забулдыга вонючий с перманентным перегаром. Только я таких редко вижу УЖЕ. В нашем ТСЖ сантехник во-первых, офигительно симпатичный МЧ, всегда чист, парфюмирован, обаятелен. Руки золотые, машинка неплохая. Насчет квартиры не знаю. Вряд ли бы он задерживался там, будь там плохо. Парень русский, местный если чо.
Я работаю в строительной фирме. Рабочие с линии на забулдыг не похожи. По ебиптам и турциям, испаниям в катаются, машины меняют, айфонами трясут.
Сгореть от стыда НУЖНО если твой сын убийца или вор. А уметь что-то делать руками для мужчины, да еще зарабатывать на этом деньги, ИМХО просто обязанность. Я не принижаю способностей тех, кто действительно работает мозгами.
Anonymous
Это как от сумы и тюрьмы зарекаться !
Стыдно будет, если станет алкашом подзаборным, или убийцей, или насильником, или вором. А если будет честным, пусть и простым рабочим, то чего тут стыдиться?
Планктон такой планктон :-)
Anonymous
мальчики... с ними сложнее
не наркоман, не алкаш, не пидарас, и ладно!!!
не наркоман, не алкаш, не пидарас, и ладно!!!
да вы что!
Не знаю, я своих воститываю, что ВО - это необходимый минимум. Университет или ВУЗ попроще - это уже по индивидуальным особенностям, но совсем не получить образования... стыдно. Да и меня учили помнится, что сначала дети идут в ясли, потом в сад, потом в школу, потом в институт. Как-то иначе мне не мыслится. Ну, естественно, если дети взбунтуют и не пойдут такой дорогой, я от них не откажусь, но мне будет очень тяжко.
Если бы вы знали КАК я жалею, что меня ЗАСТАВИЛИ просто пойти в институт. И что в итоге? Работа не любимая, мне неинтересно. А я хотела быть швеей. Не мотористкой, которая на фабрике одну и ту же операцию выполняет, а что-то типа модельера (тогда это так не называлось наверное). Сейчас сокращения идут, закроют фирму и буду сидеть дома, как остальные тысячи аких же как я. А умей я шить, никогда бы без куска хлеба не осталась.
Сейчас то я умею, но выходит черти как и то строго по выкройке, да и времени нет. А так бы отполировала бы свое умение и главное - ХОТЕНИЕ. Но нет, как же, родители с ВО, а дочь швея - фи...
Сейчас то я умею, но выходит черти как и то строго по выкройке, да и времени нет. А так бы отполировала бы свое умение и главное - ХОТЕНИЕ. Но нет, как же, родители с ВО, а дочь швея - фи...
Anonymous
В России наличие ВО ничего не говорит о культурном и образовательном уровне человека, о его профессиональном уровне. ВО сейчас может иметь каждый дурак.
Своему сыну (13 лет) говорю всегда, что надо такую профессию выбирать, чтобы и по душе была, и на хлеб желательно с маслом хватало. Очень печальное зрелище - когда дети идут на ненавистные престижные профессии по желанию их родитиелей, а потом протирают штаны в офисе, получают копейки и ненавидят свою работу и проклинают всю свою жизнь.
У меня муж после техникума сечет в электронике, электротехнике и технике, как далеко не всякий после вуза. У него весь круг знакомых и коллег на "обслуживании" - если кому надо копм починить, от вирусов почистить, электропроводку на даче/в доме провести, машину осмотреть и починить. Он вечно читает какие-то технические и компьютерные журналы, ходит на выставки новинок.
Как бы я хотела, чтобы и мой сын таким был!
Своему сыну (13 лет) говорю всегда, что надо такую профессию выбирать, чтобы и по душе была, и на хлеб желательно с маслом хватало. Очень печальное зрелище - когда дети идут на ненавистные престижные профессии по желанию их родитиелей, а потом протирают штаны в офисе, получают копейки и ненавидят свою работу и проклинают всю свою жизнь.
У меня муж после техникума сечет в электронике, электротехнике и технике, как далеко не всякий после вуза. У него весь круг знакомых и коллег на "обслуживании" - если кому надо копм починить, от вирусов почистить, электропроводку на даче/в доме провести, машину осмотреть и починить. Он вечно читает какие-то технические и компьютерные журналы, ходит на выставки новинок.
Как бы я хотела, чтобы и мой сын таким был!
АГ.
Нацеливаю быть СЧАСТЛИВЫМ. Т.е делать то, что нравится. Для расширения диапазона "щастья" лучше бы иметь ВО, но ВО не самоцель. Нацеливаю даже не ребенка, а себя и мужа - он будет выбирать что ЕМУ нравится. Во всем. Работаю над тем, чтоб мы были авторитетом для него, но не авторитарны. Я хчу что бы мой сын был счастлив - может он будет планктоном, может рабочим...может он решит не жениться, может женится в 17 лет, а может приведет...парня:)))) - хочу, чтоб ему было хорошо.
Со мной в школе девочка училась, учителя ей из жалости тройки ставили, после 9 класса выпроводили. Она смогла поступить только в ПТУ, но и его не закончила! Но кушать было надо, окончила парикмахерские курсы. И пошло-поехало. Сейчас работает в крутом салоне, имеет частных клиентов. Сама красавицей стала, замуж удачно вышла, машину сама себе купила.
Это я к тому, что никогда не знаешь как жизнь повернётся. И ВО никаких гарантий на успешную жизнь не даёт.
Это я к тому, что никогда не знаешь как жизнь повернётся. И ВО никаких гарантий на успешную жизнь не даёт.
Автор, моя свекровь считала и считает так же как и Вы. В итоге я сейчас очень мучаюсь с мужем. ВО ему не дали. Ему даже не дали школу закончить, после 9 класса забрали его доки и послали его в ПТУ. Видите ли, он "тугодум" и "институт не потянет". Ну окончил он ПТУ, стал столяром. Да, это хорошая профессия. Но! 50 тыр. в месяц - потолок. Или работай сам на себя, но это вообще не зависит от наличия/отсутствия ВО и также не гарантирует регулярнй доход.
Т.е., свекровь тогда не хотела заниматься сыном, нанимать ему репетиторов и т.д. А сейчас ему вдвойне тяжело поступить в институт (на работе давно бы перевлеи его в мастера, но без диплома этого не светит), потому что с аттестатом из ПТУ ВСЕ ВУЗы послают его либо за нормальнм средне-техническим образованием, либо в экстернат. Не зачисляют его на заочку никуда. И вот его уровень: столяр, грузчик-карщик, продавец, ой, простите, менеджер...
По молодости я думала, что фигня, прорвемся. Пыталась разбудить в нем хоть чуточку амбиций. Иногда удавалось. Но чаще всего свекровь ему ненавязчиво напоминает, что нефиг лезть высоко, "твой уровень - ПТУ". И получается, что семью содержу я в основном. Достало, сил нет. Семья на грани развода.
Детей с малых лет приучаю к тому, что надо стремиться к лучшему. Даже если вдруг упадешь с вершины, ничего, отряхнешься и полезешь снова. Но у меня вообще вся семья так же считает. Уж сколько раз мы все падали и теряли буквально все, но другой жизни себе не мслим.
Т.е., свекровь тогда не хотела заниматься сыном, нанимать ему репетиторов и т.д. А сейчас ему вдвойне тяжело поступить в институт (на работе давно бы перевлеи его в мастера, но без диплома этого не светит), потому что с аттестатом из ПТУ ВСЕ ВУЗы послают его либо за нормальнм средне-техническим образованием, либо в экстернат. Не зачисляют его на заочку никуда. И вот его уровень: столяр, грузчик-карщик, продавец, ой, простите, менеджер...
По молодости я думала, что фигня, прорвемся. Пыталась разбудить в нем хоть чуточку амбиций. Иногда удавалось. Но чаще всего свекровь ему ненавязчиво напоминает, что нефиг лезть высоко, "твой уровень - ПТУ". И получается, что семью содержу я в основном. Достало, сил нет. Семья на грани развода.
Детей с малых лет приучаю к тому, что надо стремиться к лучшему. Даже если вдруг упадешь с вершины, ничего, отряхнешься и полезешь снова. Но у меня вообще вся семья так же считает. Уж сколько раз мы все падали и теряли буквально все, но другой жизни себе не мслим.
Anonymous
Высшее образование хорошо, но если ребенок САМ выберет себе хобби, которое будет хорошо оплачиваться и давать возможность содержать семью, то мне почти безразлично будет КАКАЯ чернорабочая специальность будет у ребенка.
Всегда надо давать ребенку шанс или возможность для самореализации. заложить по максимому - что нибудь да пригодится. Большие возможности наверное дают большую свободу выбора, а это наверное главное для человека - иметь выбор. если при всем богатстве выбора мой сын сведет свои интересы к тому, чтобы вагоны разгружать - да для меня это будет тяжело, потому что это будет значить что мы как родители где то что-то упустили.
Я очень боюсь того времени, когда ребенок будет стоять перед выбором, чем ему заняться. Если ребенок не пойдет дальше учиться после школы-для меня это будет самый страшный день моей жизни :(
Втираем ребенку с рождения, как важно учиться и вообще состояться в жизни, причем материальная сторона тоже очень важна. Разговариваю на работе с сослуживцами, так вот, у Финдира дочка педагог, прирожденный так скажем, успешный, но если б не он, то она даже квартиру себе б была не в состоянии купить. Или у другого вючили ребенка в одном из лучших универов мира на какую-то екологическую специальность, и что? работу найти не может уже 100 лет. В общем, мне страшно подумать, что будет дальше, когда ребенок повзрослеет :)
Втираем ребенку с рождения, как важно учиться и вообще состояться в жизни, причем материальная сторона тоже очень важна. Разговариваю на работе с сослуживцами, так вот, у Финдира дочка педагог, прирожденный так скажем, успешный, но если б не он, то она даже квартиру себе б была не в состоянии купить. Или у другого вючили ребенка в одном из лучших универов мира на какую-то екологическую специальность, и что? работу найти не может уже 100 лет. В общем, мне страшно подумать, что будет дальше, когда ребенок повзрослеет :)
Уже имея взрослого сына сейчас уже могу проанализировать свои ошибки, касающиеся именно этой темы. Салава Богу, что сын оказался "упрямым бараном" и в конце-концов стал тем, кем хотел стать ОН, а не мы. Как не пытались мы "приглушить" его детские, а потом юношеские интересы, все равно он стал, кем хотел, а именно спортивным журналистом. Как мы гоняли мы его в свое время от компа, когда он часами мог собирать спортивную статистику, считая это абсолютно пустым времяпровожлением. Он вырос, поступил в ин-тут, со 2 курся сам устроился на НТВ+ . В этом году получает диплом, на работе один из ведущих комментаторов, ездит в командировки, в том числе и заграницу. И много пишет в разные издания, причем ему очень хорошо за это платят ( у него достаточно узкая направленность, которая всегда будет востребована (а именно боевые единоборства). Сейчас готовит свою еженедельную программу. В , общем, счастлив, как собственно и мы. Очень важно понять, что ребенок по-настоящему хочет в жизни, а не мы, родители. И помочь ему. Ведь не все окажутся такими упертыми, как мой сын. А так бы "запихнули" в тот ВУЗ, которыый мы хотели, и ничего хорошего не вышло бы,это точно.
Автор, не поняла, вы ищите повод, чтобы не оплачивать учёбу сыну мужа? Хай, будет сантехником, так?
Я со стыда не сгорю. Пусть выбирает что ему нравится. Но нацеливаю тем не менее на ВО.
В свое время у моих родителей была такая установка- главное, получить образование, а работать потом можешь хоть дворником. Но шоб диплом был и все тут! Пять лет я в первом вузе мучилась, штаны протирала, Только зубрежкой брала. Диплом получила. Тогда еще распределение было. Еще 2 года жизни, быброшенные псу под хвост. На работу ноги не несли. Потом уж поступила туда, куда хотела. Эти 3,5 года обучения пролетели, как один день. Все было интересно. Стала работать по новой специальности, все сложилось. Но до сих пор недоумеваю, какого хрена я 7 лет так страдала? Сына заставлять не буду, хоть и хочется свое самолюбие потешить, наступлю на горло собственной амбициозной песне. Просто потму, что я его больше жизни люблю, и так хочется, чтобы он был счастлив.
С годами я пересмотрела свои приоритеты. Поняла, что самое главное, это человеческие качества.
И если ген. директор хам, то я его абстрагирую от должности, он для меня, как человек - хам, а если,баба Нюра, консьержка, добрейшей души человек, то для меня она будет, любимой бабой Нюрой.
И в моем ребенке, мне важны эти качества.
И гореть я буду от стыда, если он будет подлецом, а не сантехником.
И если ген. директор хам, то я его абстрагирую от должности, он для меня, как человек - хам, а если,баба Нюра, консьержка, добрейшей души человек, то для меня она будет, любимой бабой Нюрой.
И в моем ребенке, мне важны эти качества.
И гореть я буду от стыда, если он будет подлецом, а не сантехником.
А я себя периодически ловлю на мысли: как так умудрилась молодая женщина стать продавщицей? И в голове только вариант, что что-то у нее в жизни случилось из-за чего она вынуждена в 25-30 лет работать продавцом. О том, что сегодня человек осознанно выбирает профессию продавца - не могу поверить. И так же, многие другие профессии, я искренне удивляюсь, что в них приходит молодежь.
Поэтому, для своего ребенка вариантов работы без ВО не вижу в принципе.
Поэтому, для своего ребенка вариантов работы без ВО не вижу в принципе.
а кем работает ваш муж?
Anonymous
Я считаю нацеливать нужно обязательно! Я решила, что это будут языки. И не ошиблась - сейчас Плехановская академия - бюджет- факультет МШБ- через год стажировка во Франции.
С дочкой сложнее, нацеливаться не позволяет здоровье. Но она девочка, ей проще.
С дочкой сложнее, нацеливаться не позволяет здоровье. Но она девочка, ей проще.
Ну, любить больше или меньше - не знаю, но могу точно сказать, чот для всей нашей с мужем семьи отсутствие ВО у сына будет БОЛЬШИМ разочарованием и поводом для чувства вины.
Меня за отсутствие ВО (бросила ВУЗ на 4 курсе) пилили 7 лет. Вот до диплома осталось пара месяцев, пилить перестали, поверили. :)
Меня за отсутствие ВО (бросила ВУЗ на 4 курсе) пилили 7 лет. Вот до диплома осталось пара месяцев, пилить перестали, поверили. :)
Не могу себе даже представить ситуацию, в которой наша дочка откажется после школы поступать в институт и получать ВО. Это было бы для меня страшным ударом и означало бы мой личный полный провал в воспитании ребенка.
Ха! У меня вышка, у мужа 11классов образования (нынче слесарь-сантехник самоучка) так вот муж зарабатывает значительно больше меня, так что в выборе профессии я не буду давить на сына, но конечно хотелось бы ВО.
Anonymous
Извиняюсь, неправильно сразу поняла комикс.
Anonymous
Считаю,что родители обязаны выучить своих детей и дать им специальность,в противном случае это уже не родители.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения