Как нейтрализовать коллегу? (длинно)
Краткая предыстория. В компанию набирают новых людей, в связи с чем всех уже работающих уплотняют. У меня довольно большой кабинет и ясно было, что кого-то точно подселят. Предполагая, что этим кто-то может оказаться довольно говорливый и шумный мужчина, я заранее попросила начальника этого не делать. Тот пошел навстречу, но... радость моя была недолгой.
Что в итоге имеем. Соседка моя - дама 50-ти с гаком лет, страдающая депрессией (реально, сама это подтверждает), астмой + куча проблем с ЖКТ и больная щитовидка (все с ее слов). Поначалу ее единственной просьбой (граничащей, по большому счету, с ультиматумом), была просьба не курить. Ок, астма, все дела, понимаю. Проявляю толерантность. Не курю. Послушно выхожу на лестницу, хотя много лет этого не делала. А соседка, почувствовал слабину, пошла в наступление. Она постоянно открывает окно (даже когда стояли морозы под 30 градусов), открывает дверь и стонет, что ей душно. Напоминаю, что возраст дамы 50+ Сначала деликатно объясняю, что мне холодно, что скозняк и дубак, а я не пингвин. Она мне с тупой настойчивостью идиота толкует про свежий воздух, которого ей так не хватает. Театрально вздыхает и выскакивает за порог. Короче, натуральная коммуналка. Стоит мне выйти из кабинета, окно открывается. Последней каплей стала ее совершенно дикая выходка. Я ушла на совещание, которое длилось почти два часа, мадам в это время свинтила домой и оставила окно открытым. Когда я вернулась в кабинет, там запросто можно было хранить мясо, оно бы не испортилось. Правда, испортилась я - у меня болит горло, температура 37,2 и сопли рекой. Сдаваться она не собирается, продолжает устраивать морозилку.
О таких мелочах, как постоянное выключение света, я молчу. А, да... Еще ей оказывается, очень мешают мои сотрудники, которые заходят по делу и, видите ли, РАЗГОВАРИВАЮТ!
Хотела сказать, что тихо, темно и холодно бывает тока в могиле, но решила пока не обижать.
Вопрос: шо с этим делать??? С нею все равно никто не уживется, к самому главному начальнику, устроившему это великое переселение народов, идти не хочу. Воспримет как бабскую дурь. И будет прав.
Тупо закрывать каждый раз окна? Не замечать ее? Завести говорящего попугая? (было и такое предложение коллег) Ааааааааа. Сил уже нет никаких!
Что в итоге имеем. Соседка моя - дама 50-ти с гаком лет, страдающая депрессией (реально, сама это подтверждает), астмой + куча проблем с ЖКТ и больная щитовидка (все с ее слов). Поначалу ее единственной просьбой (граничащей, по большому счету, с ультиматумом), была просьба не курить. Ок, астма, все дела, понимаю. Проявляю толерантность. Не курю. Послушно выхожу на лестницу, хотя много лет этого не делала. А соседка, почувствовал слабину, пошла в наступление. Она постоянно открывает окно (даже когда стояли морозы под 30 градусов), открывает дверь и стонет, что ей душно. Напоминаю, что возраст дамы 50+ Сначала деликатно объясняю, что мне холодно, что скозняк и дубак, а я не пингвин. Она мне с тупой настойчивостью идиота толкует про свежий воздух, которого ей так не хватает. Театрально вздыхает и выскакивает за порог. Короче, натуральная коммуналка. Стоит мне выйти из кабинета, окно открывается. Последней каплей стала ее совершенно дикая выходка. Я ушла на совещание, которое длилось почти два часа, мадам в это время свинтила домой и оставила окно открытым. Когда я вернулась в кабинет, там запросто можно было хранить мясо, оно бы не испортилось. Правда, испортилась я - у меня болит горло, температура 37,2 и сопли рекой. Сдаваться она не собирается, продолжает устраивать морозилку.
О таких мелочах, как постоянное выключение света, я молчу. А, да... Еще ей оказывается, очень мешают мои сотрудники, которые заходят по делу и, видите ли, РАЗГОВАРИВАЮТ!
Хотела сказать, что тихо, темно и холодно бывает тока в могиле, но решила пока не обижать.
Вопрос: шо с этим делать??? С нею все равно никто не уживется, к самому главному начальнику, устроившему это великое переселение народов, идти не хочу. Воспримет как бабскую дурь. И будет прав.
Тупо закрывать каждый раз окна? Не замечать ее? Завести говорящего попугая? (было и такое предложение коллег) Ааааааааа. Сил уже нет никаких!
А по поводу открытых окон - это вечное противостояние в офисах, на всех работах, где я была - были мерзлявые и горячие, и с этим ничего не поделаешь.
Я вас понимаю. Эта вечная борьба за окно и прочее.
Могу только привести грустный собственный пример.
Нас в комнате с начала сидело 4 девушки (1 ушла в декрет), вместо нее посадили товарища (ну старый дед, ему лет 70, наверное), со своими прибабахами и 6 детьми в анамнезе.
Еще в нашей комнате стоял ксерокс, пользовались им нечасто... В общем, настала веселая жизнь.
До него дверь в нашу комнату (последняя по коридору) всегда была открыта, мы с девушками общались (по делу, поскольку часто переводили), иногда пили чай, болтали, обедали на месте.
А тут он на нас кругом жалуется. Ну все ему не так... О, вспомнила! Он считает себя неотразимым и "охмуряет" всех и вся. Сочиняет песни и стихи. Принес гитару и стал петь... На шестой минуте у меня сдали нервы и я пошла к своему непосредственному начальнику (ну не могу я под это ни переводить, ни по телефону говорить). Заткнулся и еще больше обиделся.
Стол переставлял чуть ли не каждую неделю, изводил наших компьютерщиков. Несколько раз цеплялся за ведро для бумаг, провода от своего компа, падал...
Самое забавное, что его почти невозможно застать на месте (все время где-то бродит) и ужасно обижается, когда мы отвечаем на его телефон (у нас принято).
Когда я ушла в декрет - он пересел на мое место (причем, я должна была забрать остатки вещей, так все внезапно, не предупредили...), а потом и вовсе огородился панелями (из переговорной) и сидит там, как сыч...
Бедные девчонки... Им и 25 нет, а тут - дедушка... И все-то он знает, везде был... Мрак!
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
По поводу разговоров с сотрудниками - "ничем не могу помочь, у меня такая специфика работы"
Кактусы - не ваше дело, но можете полить кипятком пока ее нет, загнутся быстро ))
И не парьтесь, скоро лето )
С тетками, особенно в возрасте ужиться сложно! Им всем поголовно жарко! Они любят рассказывать о своих болезнях, внуках, дороговизне продуктах и прочей ерунде, которая мне лично не интересна...
Советую тете сказать, что она вторглась на чужую территорию и если ей не нравится, то милости прошу в общий отдел, а я, так уж и быть поспособствую вашему перемещению.
Да действительно при таком заболевании нужен воздух, конечно не стоит промораживать кабинет, но наверное надо приходить к компромису, поскольку реально тяжело дышать когда в кабинете нет воздуха.
Мне странно что между людьми нет диалога. без претензий, без каких то пожиманий и т.д.
(мне не 50, климакса нет)
Холодно вам, оденьтесь теплее.
Про курение в кабинете вообще молчу.
Короче, вы сами упертая и не адекватная, и нарвались на такую же принципиальную тетку вот и бодаетесь как две овцы.
Я тоже ненавижу сквозняки, но иногда без воздуха мне становится просто муторно, так плохо, что уж лучше сквозняк. Потому тетку тоже жалко :) Холодно - можно хоть одеться, а вот душно - это жуть.
И из моих наблюдений - сквозняки и холод лучше переносят люди полные, а худые мерзнут (знаю по себе). У худых и полных разная температура для комфорта. И, кстати, для мужчин она (комфортная температура в помещении) на пару градусов ниже, чем для женщин...ну, это так, отступление...по этим приметам можно подыскивать кандидатов на переселение :)
Поэтому я сожалею, но жить вам с открытыми окнами или увольняться :)
Другая колега.
она не хочет идти на уступки вам.
просто начните курить. можете мотивировать так "ах, окно всё равно открыто - я покурю заодно". и лицо кирпичом :-)
Эта женщина не спектакли устраивает: сопит-пыхтит, ей на самом деле тяжело дышать.
1. даме нашей требуются такие услвоия, которые мало кто может выдержать. Поэтому именно ОНА должна пойти к самому главному и принести ему справки и попросить выделить ей все же отдельный кабинет или разрешить удаленную работу, например, с приходом в офис 1-2 раза ненадолго. Характер даминых обязанностей, кстати, это вполне допускает. Дама тоже долго сидела одна и привыкла к особому микроклимату, и ей наверное, без него правда очень некомфортно, но блин! жалко конечно, но мы не можем все уйти на больничный.
2. у автора у самой астма была (и у меня) и сохраняется, так что все про приступы мы знаем. но сидеть зимой с открытым окном или в выстуженной комнате тоже не можем, ну никак -- сейчас уже пол-отдела в соплях, а автора ваще круто скрутило... Одно дело не курить, не орать по телефонам, еще что-то, но в лёжку болеть постоянно мы при наличии работы и маленьких детей себе никак не можем позволить.
3. автор курильщица, но из тех, от которых не несет куревом. Я со своим истонченным обонянием аллергика ))) это подтверждаю. обычно рядом с курильщиком сразу чую.
Надо было сначала довести до болезни всех, включая и себя саму, а потом слезть с осла?
Любители холода и специфического микроклимата должны (если их "подселяют" к другим не насаждать свои условия, а договариваться, как и "аборигены". И не надо делать назло и с перегибами.
Не всем полным людям бывает жарко, как и наоборот.
И не обязательно в офисе душно. Температура и воздух могут быть нормальными для работы (наверняка автор проветривала периодически до появления коллеги), а искусственно снижать - это не дело.
Болезнь, как говорилось выше, не есть индульгенция. Тут либо одно (болезнь), либо другое (работа). Можешь совместить без жертв - замечательно.
Замораживать не давайте. Сошлитесь на нормы и деликатно намекните, что Вам до климакса еще дожить надо....