41
Anonymous
Телефон Доверия
11.02.10 12:17

Это важно?

Мой ГМ родом из одной бывшей союзной республики, поэтому некоторые слова произносит ну, скажем так, не совсем по правилам русского языка. Сначала меня это умиляло, но по прошествии времени стало резать слух. И порой я его машинально поправляю. А он бесится. Говорит: "Ну ты же понимаешь чтО именно я говорю, так какая разница какими словами".
С одной стороны я его понимаю, а с другой меня это иногда раздражает. Это вообще важно? Как бы вы поступали на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой ГМ родом из одной бывшей союзной республики, поэтому некоторые слова произносит ну, скажем так, не совсем по правилам русского языка. Сначала меня это умиляло, но по прошествии времени стало резать слух. И порой я его машинально поправляю. А он бесится. Говорит: "Ну ты же понимаешь чтО именно я говорю, так какая разница какими словами".
С одной стороны я его понимаю, а с другой меня это иногда раздражает. Это вообще важно? Как бы вы поступали на моем месте?
Anonymous
Зачем жить с нелюбимым?
Anonymous
Вы помягче объясните ему, что вы, конечно, любите его и понимаете, но хотите, чтобы его речь была такой же совершенной, как он сам:-). И безусловно не хотите, чтобы окружающие хихикали по поводу его говорка. Ну как-нибуь договоритесь, что вы просто помогаете ему, а он говорит вам за это "спасибо", а не обижается.
Меня бы тоже раздражало. Я поправляю, причем машинально.
Пример приведите. А то мож мой тоже неправильно говорит.
Anonymous
у меня примерно год ушел на обучение БМ грамотному русскому и вытравливание из его речи слов-паразитов.ему и его карьере это пошло только на пользу.
И я всегда своего поправляю - у них 99% слов с ударением на первый слог, а многие слова похожи. Иногда русская речь в его исполнении звучит нелепо, иногда смешно.
За четыре года нам удалось избавиться от "ихний" и "плЮвать", зато я теперь говорю: "ставить соль в суп", "надевать чулки"(имея в виду носки) и такая прелесть, как, например: "рЕка", "свИнья" и проч:)))
Я всегда оговариваю и поправляю. Иногда обижается, но в основном прислушивается. И он меня исправляет. Это же делается не для того что бы унизить человека, а чтобы где нибудь не ляпнул. Он правда москвич, но это ничего не меняет, иногда говорит не очень правильно :)
Муж моей тетки уж лет 30 живет в Росии и все равно говорит с акцентом, путает род и т.д. что не мешает ему занимать высокую гос должность.

Так ли Вам это прнципиально?
A
У меня было несколько слов, которые я говорила неправильно - санцыметр, повешать вместо повесить, подошвА вместо подОшва. Муж меня переучил. Я обижалась, но теперь мне так режет слух, когда мама моя так говорит. Так что я ему за это благодарна.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения