подруга и дети
Надо ли ребенку трехлетнему рассказывать о том, как откуда берутся дети? Вопросы начались с того, что беременна моя подруга, у нее второй ребенок будет. Первый, ровесник моему сыну, 3,5 года. Подруга готовит его к появлению братика, дает гладить живот, показывает картинки УЗИ(ничего там не понятно, для ребенка тем более), рассказывает что он там в животе, маленький,скоро родится. Ее сын спрашивает, как он туда попал и как он родится. Она рассказывает ему, что они с папой ночью играли, а от такой игры в животе появляется ребеночек., На вопрос как родится, она говорит, что у мамы есть специальная дырочка, откуда вылезет малыш, маме будет очень больно, поэтому ей придется побыть в больнице несколько дней. И еще бывает, если ребеночек не совсем здоровый, маме могут разрезать животик. Все это она рассказывала своему сыну при мне, про дырочки и разрезать живот я вообще была в шоке.
Теперь мой сын стал спрашивать почему у тети Тани такой большой живот. Я ему сказала, что у нее там ребеночек, он скоро появится на свет. Тетя Таня и дядя Илья очень любят друг друга и бог дал им ребеночка. Так же как и ты появился у нас с папой. Ни про какие дырочки и др. процессы я не рассказывала, а сам не спрашивал.
А надо ли ему говорить как он будет рождаться, через дырочку, и как он туда попал на самом деле. Я просто не знаю что следущий раз ответить ребенку. Подруга говорит, объясни ему все как есть. Но я не могу, зачем ему в 3,5 года знать про дырки и роды.
Теперь мой сын стал спрашивать почему у тети Тани такой большой живот. Я ему сказала, что у нее там ребеночек, он скоро появится на свет. Тетя Таня и дядя Илья очень любят друг друга и бог дал им ребеночка. Так же как и ты появился у нас с папой. Ни про какие дырочки и др. процессы я не рассказывала, а сам не спрашивал.
А надо ли ему говорить как он будет рождаться, через дырочку, и как он туда попал на самом деле. Я просто не знаю что следущий раз ответить ребенку. Подруга говорит, объясни ему все как есть. Но я не могу, зачем ему в 3,5 года знать про дырки и роды.
Ждите следующих вопросов чуть позже! ;-)
Еще через некоторое время она спросила, как всё-таки мужская "клеточка" попадает к женщине в живот. Подключила термины "половые органы" и "половой акт".
Никакого шока у ребенка не было, всё постепенно, по мере возникновения вопросов и без пошлости. Ребенок если спрашивает, значит, надо сказать правду, кто как не родители сделает это правильно?
Мне, помнится, про менструацию лет в 10 рассказали. А в 12 мама подложила научную книжку с анатомическими картинками. Мы с подружкой как идиотки ржали над мужской анатомией :) Думаю, это был не лучший вариант.
Мое дерево любви, полейте его пожалуйста, нажав кнопку "обновить"
http://valentine.rulezz.ru/lovetree/9823871284
Моему сыну 4.5, всегда ему рассказывала, что он сидел в животике. Что мы его очень ждали и любили уже тогда. И фото показывали с узи. Недавно начал спрашивать, откуда ребеночек взялся, я объяснила по клеточки мамину и папину. Правда вопрос о том, как папина клеточка попала к маме, еще не задавал, но когда задаст, буду рассказывать как есть, доступным ему языком.
И почему я ем мороженное,оно же ей упадет на голову :-D ,а ляле еще его есть нельзя..Я все обьясняла примерно так же как ваша подруга,адаптируя информацию под врозраст ребенка.Она узнала ,что у мамы(и у нее)есть в животике матка и отдельно желудок для пищи,и что малыш рождается через специальную дырочку,которая есть у взрослых тетей.А насчет попадания в живот,мы рассказали,что когда мужчина и женщина любят друг друга,они женятся и Бог посылает им ребеночка,мужская клеточка соединятся с женской и он растет в животике у мамы.Я брала ее с собой к врачу,она рисовала,пока меня за ширмой осматривали,врач давала ей послушать сердечко.
А еще мы смотрели вот этот мультик про крота,я считаю очень познавательный:)http://mults.spb.ru/mults/?id=152
Мы брали ее с собой на УЗИ,вместе покупали некоторые вещи для малышки,и это дало результат!!!Мои девочки очень любят друг друга!Играют вместе,купаются вместе и никакой ревности у старшей нету!Я думаю ничего плохого ваша подруга не рассказала,вы слишком большое значение этому придаете.Дети проще относятся ,чем мы ко многим вещам!