96
Anonymous
Телефон Доверия
16.02.10 18:56

Срочно! Умер муж, показывать ли ребенку?

Заведу тему тут. Заводила в детском здоровье, не ответили. Умер первый муж. Сейчас я во втором браке. С мужем были дружеские отношения, он ОЧЕНЬ любил сына!!!ОНи часто виделись, я дружу со свекровью. И вот умер папа моего сына, завтра похороны.Стоит ли показывать ребенку отца? Я считаю нужно проститься, но вдруг он испугается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заведу тему тут. Заводила в детском здоровье, не ответили. Умер первый муж. Сейчас я во втором браке. С мужем были дружеские отношения, он ОЧЕНЬ любил сына!!!ОНи часто виделись, я дружу со свекровью. И вот умер папа моего сына, завтра похороны.Стоит ли показывать ребенку отца? Я считаю нужно проститься, но вдруг он испугается?
Anonymous
Забыла написать, сыну 8 лет
Anonymous
Лучше взять на отпевание, если оно будет, а на похороны не нужно. ОТпевание как-то светлее.
А я бы не брала, но это мое мнение
для начала просто сообщить. и спросить не хочет ли он с вам поехать проститься. но только не на кладбище, если в первый раз
Психологи говорят, что в таких случаях надо спрашивать у ребенка и ни в коем случае не давить, брать ребенка на такие церемонии можно только если ребенок сам этого хочет и не боится, есть данные, что психологические проблемы возникают у детей, которые идти не хотят, но их все равно берут
тут для взрослого то тяжелая процедура.. поговорите с сыном.. обьясните .. что он скажет
На кладбище брать ребенка не стала бы, а на отпевание отвела бы.
Когда у меня умерла двоюродная сестра, ее дочь (как раз 8 лет) была и в церкви, и на похоронах. Так что думаю - нужно. Все-таки - отец.
Конечно, стоит :(, они же дружили, ну что Вы.
Сочувствую :(
Нет, не надо. Когда умерла мама, мне было 8. Меня не взяли на похорны и у меня в пмяти нет картинки мертвой мамы. Есть только воспоминания о живой. Не берите, пусть помнит его живым.
Моему мужу было 12, когда он (единственный раз в жизни) упал в обморок на похоронах любимой бабушки.
Мне кажется, пусть он лучше запомнит его живым.
Я теряла очень длизких мне бабушку с дедушкой, которые жили вместе с нами, и не была на похоронах. Мне было, соответственно, 8 и 10 лет.
Я до сих пор помню их живыми и рада, что не видела мертвыми.
Я бы не стала. Лучше поговорить с сыном и потом сходить с ним на кладбище.
Сказать сыну, посмотреть его реакцию, если он даст согласия идти, то взять. Но я бы на кладбище все равно не советовала. Достаточно чтобы просто проститься.
Я бы на похороны не водила бы ребенка. Меня бабушка как-то взяла с собой на похороны, мне было лет 7. Я от увиденного была в таком шоке, когда родственники даже не плакали, а орали, я была в таком ужасе, что до сих пор боюсь всего, что связано со смертью: и покойников, похороны....
Anonymous
Мне было 10 лет, когда умер отец.
Надо брать - родной человек.
Хотя, конечно, 8 и 10 - есть разница.
Anonymous
Мои сын был на похоронах своего папы. Ему было почти 8 лет.
Anonymous
Я бы не водила. У нас в классе умер мальчик, нам было лет по 12-ть, ходили на похороны, мне потом было очень плохо и снился он долго-мёртвый.
Anonymous
Можно взять только при том условии, что рядом с ребенком будет кто-то, кто готов в любой момент увести его с похорон. Представлять и не бояться и видеть и не бояться - разные вещи. Причем этот "кто-то" должен быть близким, чтобы ребенок мог поплакать, спросить о чем-то, не стесняясь своего испуга, если захочет. Есть такой близкий, кроме мамы?
Моя дочка в 8 была на похоронах бабушки. Немножко всплакнула, но никакой драмы и трамы не было (уже больше года прошло).
когда папа умер нашей младшей сестре было 7 лет, очень жалею что повелась на уговоры мамы и не взяла ее на кладбище.
у детей должна быть возможность проститься с близкими. Поговорите с сыном и пусть он решает сам хотя бы.
Я бы не повела на похороны, вот на поминки - да, там о покойном по-хорошему вспоминают, у ребенка останется в памяти, что люди хорошо об отце говорили. А вид покойного в гробу не всегда адекватен тому виду, что был при жизни. Пусть бы лучше ребенок запомнил отца живым и веселым, чем мертвым.
Думаю, лучше не надо. Образ покойника будет потом заслонять образ живого папы. Это и для взрослого тяжело, а ребенку совсем невыносимо будет. имхо
На прощание взять, на сами похороны и поминки не стоит, наверно. Можно дома его помянуть,вместе вспомнить, рассказать сыну об отце.
Примите соболезнования..
На похороны не стоит брать,на поминки можно.Мне 9 лет было,когда любимый дедушка умер.Вид дедушки в гробу и прощание с ним (заставили поцеловать на прощание) неприятно отразилось на психике.
Мне было 6 лет, когда умерла моя бабушка, мне сказали об этом и я сама попросилась поехать на похороны!!! Неприятных впечатлений не осталось!! НО!!! Моему сыну сейчас 6 лет и я врят ли взяла бы его с собой! Мне кажется многое зависит от самого ребенка, от его эмоциональной и психической зрелости!!!
Пусть запомнит его живым...
НЕ НАДО, зачем??? Тело - это просто одежда - чего сней прощаться-то? Не водила на похороны даже более взрослых детей - считаю, что это лишнее для них.
не надо детей брать на кладбище. Человека надо помнить живым, а не мертвым, а телу уже все равно. Я бы по возможности сама никогда на похороны не ходила...
Я своих брала (5 и 7 лет) на прощание с дедушкой и похороны бабушки. Обсуждали все заранее, если б не захотели - не настаивала бы. Но мне тогда казалось что это надо - дать детям возможность попрощаться с близкими людьми.
Anonymous
Это его отец, а он его сын. Не думаю, что когда ребенок повзрослеет, он простит это...Тем более, вы говорите, что отношения были ОЧЕНЬ хорошие у папы с сыном. Сейчас дети в восемь лет уже взрослые и в любом случае ему решать - идти или нет, но знать он должен.
Мой опыт будет неуместным здесь,сразу прошу прощения.Но все так решила написать. у нас на днях умер хомяк,умер от старости,прожил во общем не плохую мышиную жизнь.,кошмар заключался в том что нашла его моя 4летняя дочка,за неделю где-то до этого я ей объясняла ,что Кузя очень старенький и скоро умрет(уснет) вроде бы она меня понимала и не сильно расстраивалась(т.к с хомяком она не играла и видела его довольно редко,он по ночам в основном тусил)...что тут началось(когда она его увидела мертвым) ,она плакала 3 часа,не давала убрать его клетку (ни какие объяснения и уговоры не помогли),во-общем пришлось что-то наплести,что он не умер ,а просто уснул что б поменять шкурку на более молодую(как то так)....и срочно бежать за другим хомяком(типа Кузя вернулся)....жесть во-общем теперь и не знаю как дальше объяснять что такое смерть...а у нас еще старая собака ,кошка и прабабушка не молода...
Anonymous
Присутствовала на похронах бабушки, когда мне было 6,5 лет.
Не могу сказать, что все прекрасно поняла, но все прошло очень легко, не было никаких истерик - похроны помню
Бабушку вспоминаю с теплотой и нисколько не жалею, что родители взяли нас на кладбище.
Единственное неприятное воспоминание, что мама и вся родня целовали бабушку, когла прощались с ней - не могла понять зачем целуют.
Я не стала этого делать, т.к. боялась свалиться в яму.
Сколько присутствовала на похронах (похроны родного отца в том числе) никода не целовала покойника. прощалась молча, про себя.

Думаю, что все сугубо индивидуально. Надо смотреть по ребенку.
Первое серьёзное непонимание с родителями возникло, когда меня в 9 лет не только не взяли на похороны дедушки, но и вообще о его смерти сказали на 2 недели позже. В дальнейшем пропасть увеличилась... Хотя, на первый взгляд, я отреагировала очень спокойно, просто поняла, что имею право не посвящать их в свою жизнь.
проходили
Когда умер мой папа, моему родному брату было 7 лет, двоюродному (для него папа был дядей) -- 9. В общем... не надо водить на похороны.
Три недели назад умер брат. Дочке 7 лет, мы не брали ее на похороны. Она очень впечатлительная девочка. Напугалась бы только. А так рассказали, что папа теперь ангел, обещали купить самые красивые цветы и поехать на кладбище. И так ей все это пережить непросто, а если б она еще видела ледяного папу, с синими искусанными губами. Она на живого-то глядя последние дни пугалась.
прошлым летом умерла моя бабушка, мой 5-ти летний ребенок присутствовал на кладбище, никаких страхов, стрессов у него не было, только возник вопрос зачем в землю опустили и закопали, я объяснила, что тело умерло, а душа теперь будет жить на небе и ночью в виде звездочки появляться и смотреть на нас и оберегать нас. все понял, воспринял нормально, НО это прабабушка, не самый близкий человек в общем-то и ребенок маленький, 5 не 8, в 8 может все пройти гораздо тяжелее, тем более близкий, родной, ЛЮБИМЫЙ папа... Поговорите с ребенком, как он вообще это переносит, что ему уже по папу сказали? и смотрите по ситуации
Я бы в любом случае дала ребенку право выбора. Не обязательно ехать на похороны, чтобы попрощаться с отцом. И не обязательно не видеть его вообще.
Предложите попрощаться с папой в одиночестве (меня в 12 лет не брали на похороны прабабушки, просто я до того, как все уехали, подошла вместе с мамой и папой и постояла тихо рядом, потом папа поехал на кладбище, а мы с мамой пошли домой).
Если ему важно быть вместе с семьей - возьмите, но предупредите, чтобы не пугался рыданий (если вдруг что), что просто люди не могут справиться со своим горем.
И ни в коем случае, ИМХО, - не на традиционные "поминки". Это точно не для детей. Горе совместно с алкоголем - не для детских глаз. Начинается все хорошо, но заканчивается, увы, неприятно.
Я за то, чтобы не врать ребенку и дать ему возможность пережить свое маленькое горе.
не брала, не говорила. Позже -скажу обязательно, когда смогу без слез. Сыну почти 6, папа болеет в лесном санатории пока.
Моему сыну било 5 лет, когда умер его любимий дядя.
Умер в квартире при нас и мы сразу позвали свекровь, чтоб забрала сина к себе. Син, когда понял, что умер дядя его( скорая приэала,все в панике и т.д.) просился к нему подойти, ми не пустили, решили, что маленйкий и не надо ему на покойника смотретй.Так у него такая истерика случиласй, что силой отдавали его свекрови,он ногами упирался,не хотел уежать, а через пару месяцев на нервной почве развился псориаз,а к смерти вообшем и к покойникам относится теперй с неким отврашением и хладнокровием(может грубо висказалась).И сейчас ми очень жалеем, что не дали ему попрошаться
N
ИМХО смотря какой душевной организации ребенок, а не столько его возраст имеют значение в таком решении вопроса.
и в 7 лет нормально переносят все ритуальные проводы, и в 16 могут совершенно быть психически не готовыми к церемонии.
если мама знает, что сын в 8 лет может адекватно отвечать за свои поступки и его мнение для мамы имеет главенствующее значение, то спросить об этом надо и разделить его решение полностью.
если же "как мама скажет" или "психически неуравновешенный" человек - всё ж бывает - истерики свойственны и все, а уж тем более мама, об этом знают, то решать маме и на форуме тут никто не подскажет, кроме общестатистических "я водил, я не водила".
Меня родители огораживали от темы смерти. Когда мне было 11 лет умер мой самый лучший друг и мне не дали с ним проститься. Сказали только через год о его смерти. Помню, что была обида на родителей за это. Когда мне было 12 не стало моей бабушки. Мне дали с ней проститься. Помню, что плакала очень сильно, когда увидела ее мертвой. Впервые поняла, что это такое. Из-за того, что тема смерти была табу, лет в 13 у меня появился огромный интерес к теме. Обошла все крупнуе московские кладбища. Слава Богу, что никто меня там не убил и не изнасиловал. Потом интерес прошел. Вопрос показывать 8-летнему мертвого отца должены решать вы, а не ребенок. Вопрос жизни и смерти никуда от него не денется, если вы отца ему не покажите. В тоже время готовьтесь к тому, что он будет очень обижен в будущем, если отца он не увидит. Насколько сильной может быть травма для ребенка - кто лучше вас здесь знает вашего ребенка и может на этот вопрос ответить?
стёрла, многим будет неприятно читать. пусть всё останется у меня в душе и в голове.
Anonymous
Помню, когда мне было лет 5 и умер дедешка и меня взяли на похороны, я не испугалась. А когда хорошили пробабушку, то не смогла подойти к гробу. Лучше расскажите сыну и спросите хочет ли он пойти и проститься или нет - наверняка в этом возрасте он уже знает, что такое смерть и похороны
меня брали на похороны отца, мне тогда как раз и было 8 лет! помню все очень хорошо...плакать совсем почему-то не хотелось, на слезы пробивало только когда рядом начинали причитать бабки очень искренне.
вобщем, смотрите по тебенку, впечатлительный он или не очень.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения