Что делать? ребенок волнуется
В последнее время сын стал боятся отпускать меня куда-нибудь.Мальчик он уже большой 9 лет.Самодостаточный, занимается сам своими делами дома,я его не развлекаю.Но стоит мне куда то собраться-так он сразу сам не свой-говорит ему без меня скучно.Хотя он с удовольствием занят сам собой.При этом он говорит, что беспокоится за меня, когда я не дома.
Если он мне звонит и я не отвечаю( в метро например еду)-сразу у него паника и слезы.На днях пошла вечером в театр, он уже накануне вечером стал ходить подавленный.Когда я пошла в театр попросил меня позвонить с работы когда я пойду, потом когда я уже доберусь в театр, и когда буду выезжать домой.
Говорит переживает, что со мной что-то случиться.
Когда меня нет у него начинается как мне кажется психоматика- его тошнит или голова болит или еще что.
Как мне себя с ним вести?Если все время отчитываться, он привыкнет к такой модели поведения, и будет постоянно контролировать меня.
Я уже боюсь куда-нибудь идти.
Если он мне звонит и я не отвечаю( в метро например еду)-сразу у него паника и слезы.На днях пошла вечером в театр, он уже накануне вечером стал ходить подавленный.Когда я пошла в театр попросил меня позвонить с работы когда я пойду, потом когда я уже доберусь в театр, и когда буду выезжать домой.
Говорит переживает, что со мной что-то случиться.
Когда меня нет у него начинается как мне кажется психоматика- его тошнит или голова болит или еще что.
Как мне себя с ним вести?Если все время отчитываться, он привыкнет к такой модели поведения, и будет постоянно контролировать меня.
Я уже боюсь куда-нибудь идти.
Поговорите с ребенком, почему он так себя ведет. Должна быть причина.
Мне кажется, что как раз если отчитываться, даже раньше, чем попросит ребенок, он быстрее успокоится. Ему ваши отчеты не для манипуляций нужны, а для спокойствия. Тем более, что и голова болит, и тошнит.
Было бы всё хорошо у него - он за своими делами и не вспомнил бы про вас!
Я ходила в детсад. 5 или 6 лет мне было, скорее всего 6. В группе каким-то образом была еще старшая девочка, агрессивная очень. Что-то такое произошло, я ей не понравилась сильно и она решила мне мстить. Раскладушки во время дневного сна были у нас рядом. И она КАЖДЫЙ день мне перед тем, как самой зануть (я после этого уже не спала ни разу) рассказывала: "А за тобой сегодня в садик никто не придет (это и так была моя больная тема, потому что в сад за мной приходили в последнюю очередь, то есть я была уже в полном одиночестве, когда приходили родители за мной), ПОТОМУ ЧТО ТВОЮ МАМУ И ПАПУ УБИЛИ БАНДИТЫ, ЗАРЕЗАЛИ, и БАБУШКА НЕ ПРИДЕТ, она умерла, и дедушку бандиты убили, и тетю, и дядю, - всех убили, и даже сестер двоюродных и троюродных"... Это продолжалось каждый божий день. Родителям я сказать об этом просто не могла. Хотела. Но когда начинала говорить, горло сдавливалось с такой силой, что я не могла выжать из себя ни звука.
Начались страхи. Сильные - не то слово. Где-то с год девочка меня эта обрабатывала. Потом школа...
родителей никуда отпускать не могла... по мимо прочего от великой любви между мамой и свекровью мама мне строго насторого (это все примерно в одно и тоже время было) запретила разговаривать с бабушкой, которую я очень любила, и которая жила с нами в одной квартире (коммунальной)... А наш общий сосед по комнатам был педофил, он не причинял, как я помню (плохо, правда) мне физической боли.. но делал такое, что мне и сейчас труно это даже написать.... один раз тряханул так со словами - НИКОМУ и НИКОГДА не говори, что тут было и что ты ко мне в комнату ходила, потому что это ты сама виновата, что пришла ко мне и тебя будут страшно бить и ругать...
В общем - все это в одном флаконе. Все это вылилось в то, что я не могла и не хотела отпускать из квартиры маму.. потом папу. Никто ничего не знал.
Справлялась дико трудно со всеми своими психологическими траблоами. Справилась, конечно... но сколько времени упущено :( Считаю, что детство было нелегким.
Автор, у вашего мальчика точно что-то не так в жизни. Он может быть даже не виноват, что не может сам озвучить. Но лучше допытаться. Пусть проплачется и прокрчит, проревет... но скажет вам, откуда ноги растут у такого поведения.
Уверенна, у вас все совсем не так страшно, как было у меня. Но иметь в виду стоит мою историю...
А однажды устроила такой концерт. Мама сказала, что будет на юбилее в ресторане, ее долго не было, я не выдержала и в двенадцать ночи (как пробило по радио-кнопке) я стала названивать по записной книжке всем ее сотрудникам домой. Тем, кого знала. Многих родственников будила и расспрашивала, пришла ли тетя Галя или тетя Валя с праздника. Мне за это потом жутко влетело.
А в последнюю неделю-две они что-то совсем какую-то гротескную форму принимают, ей надо, чтобы и я, и папа все время были рядом, а если она не может с нами немедленно связаться (папа на работе далеко не всегда имеет возможность говорить по телефону), у нее именно что паника начинаетя, она просто места себе не находит.
Мож и Вашему мальчику что-то подобное сказали?
Дома он сидит с папой, муж пытается его отвлечь, но говорит что он весь вечер ходит подавленный пока я не приду.
Про страхи говорит, что просто боится что со мной что-то случится.
И сказать об этих своих переживаниях я не могла. И только недавно поняла, что видимо это было связано с тем, что мама часто говорила, как она себя плохо чувствует и "прямо умирает".
естесственно если ребенок один он беспокоится - ему просто страшно одному.
Я сама помню рыдала ночами, когда думала о том, что могу потерять бабушку.
У моего сына началось такое же не так давно. Я конечно про себя уже забыла и пошла на консультацию к детскому психологу. Она мне об этом и рассказала. Общие рекомендации - пережидать и не стараться переломить. Если пытаться переломить или ругать - это может усугубиться. Что я делаю:
-Всегда отвечаю на звонки сына. В любых обстоятельствах. В вашем случае, из театра вы можете прислать ему смску.
- Разговариваю с ним и объясняю, что ни при каких обстоятельствах не смогу его оставить. А если ненароком потеряюсь, то сойду с ума пока не найду его.
- Когда уезжаю на несколько дней, оставляю что то ему свое, что напоминает обо мне. Иногда кулон - маленького мишку, иногда запястье душу своими духами. Он говорит, что когда начинает тревожиться за меня нюхает руку, и как будто я рядом.
- Не оставляю его одного, когда чувствую, что ему трудно оставаться.
Вот как то так.