Руководство vs сотрудники
А вот как вы считаете: если руководство втихомолку ставит программу-шпион, которая делает скрины монитора каждые 5 (!) минут (насрать на это, в общем), подсчитывает активность компьютерных программ, ессно, пишет историю посещений в и-нете и, главное, пишет логи на буфер обмена и ВСЕ, что набирается на клавиатуре...
Это законно?
Нас, как сотрудников - смущает только один пункт: это "отсвечивание" паролей-логинов личных почт\Контакта и иже с ними, а также личные переписки по аське и личной почте.
По озвученным изначально (и действующим и в данный момент) руководством правилам: Контакт и иже с ним, а также интернет - не запрещены + при отсутствии работы видимость работы соблюдать не нужно.
Что еще касается руководства - не уверены, что тонкости этого "шпионажа" знает самое высшее начальство, программу мы (сотрудники) обнаружили случайно - (ставилась она втихую во время отсутствия на рабочих местах ВСЕГО офиса). Ввиду этого же мы даже не знаем, как реагировать на происходящее: то ли идти жаловаться генеральному, что вообще-то могли бы и предупредить, чтобы мы личную переписку не вели, кому чего светить не хочет, то ли возмущаться бесполезно (запись-то логов с клавиатуры можно отключить при желании) - и начальство вправе так делать и читать все, что ему влезет, то ли молчать просто потому, что еще че-нить могут придумать...
Пока молчим, но ситуэйшн напрягает неопределенностью...
ЗЫ. Офис небольшой. "Врагов" внутри нет - работают все свои (не со стороны). Предполагаем очередной ПМС одного из начальников (24года мальчику - доступ к власти периодически разрывает ему мозг - в результате чего кто-нить не выдерживает и увольняется нафиг)
Это законно?
Нас, как сотрудников - смущает только один пункт: это "отсвечивание" паролей-логинов личных почт\Контакта и иже с ними, а также личные переписки по аське и личной почте.
По озвученным изначально (и действующим и в данный момент) руководством правилам: Контакт и иже с ним, а также интернет - не запрещены + при отсутствии работы видимость работы соблюдать не нужно.
Что еще касается руководства - не уверены, что тонкости этого "шпионажа" знает самое высшее начальство, программу мы (сотрудники) обнаружили случайно - (ставилась она втихую во время отсутствия на рабочих местах ВСЕГО офиса). Ввиду этого же мы даже не знаем, как реагировать на происходящее: то ли идти жаловаться генеральному, что вообще-то могли бы и предупредить, чтобы мы личную переписку не вели, кому чего светить не хочет, то ли возмущаться бесполезно (запись-то логов с клавиатуры можно отключить при желании) - и начальство вправе так делать и читать все, что ему влезет, то ли молчать просто потому, что еще че-нить могут придумать...
Пока молчим, но ситуэйшн напрягает неопределенностью...
ЗЫ. Офис небольшой. "Врагов" внутри нет - работают все свои (не со стороны). Предполагаем очередной ПМС одного из начальников (24года мальчику - доступ к власти периодически разрывает ему мозг - в результате чего кто-нить не выдерживает и увольняется нафиг)
Ну, из серии - а кто мне запрещал это делать?
Работать мешает - комп тормозит, когда отщелкивает экран (а это каждые 5минут).
Ну и все остальное - кто где был записывалось, кто что писал можно было посмотреть и т.д. Время нахождения на сайтах тоже записывалось и выдавалось в виде шкалы.
Я с сисадмином как-то так дружила слегка :) Он мне сразу об этом сказал, все показал и предупредил, плюс регулярно чистил мне трафик, чтобы было как будто основное время идет на посещение сайтов типа кадровик и HR.ru а не Ева и Семья :) Я тогда уже беременная была и на еву захаживала регулярненько.
Своим я тоже намекнула девчонкам, а вот даме одной сначала доступ закрыли к одному сайту (целыми днями сидела на Эйвоне) а потом и вовсе оставили ей только почту.
Про незаконность тогда тоже возмущались, то молчали. А я ушла в декретный и в эту контору уже не вернулась.
И разжевала бы, что это подло и неэтично - поставить такое наблюдение и никого не уведомить.
!!! на Еве анонимно пишут, шоб не засветиться перед вирутальными знакомыми.
А тут: чужой человек, работодатель. И никто не возбухает: да ладно, чё там - пусть смотрит, подумаешь! Даже если он работодатель - он чё в рабство взял, что имеет право на все?
Тут у нас выборы были, так через какое то время служба информационной безопасности в жесткой форме попросила не обсуждать политическую обстановку в стране.
Меня вот интересует другой вопрос - что делать, если работа выполнена, а досиживать надо.Вот это бесит. У меня цикличная работа, то совсем завал, то тоска. Когда завал, уходишь домой после 9 вечера, это нормально, надо же закончить. А вот когда "пустой период" идет, текущие дела сделаны, почему надо досиживать и делать вид ,что работаешь? Вот это раздражает. Всегда была ориентирована на результат и не понимаю, почему сотрудник не может уйти раньше (хотя бы на час-два), если выполнена вся работа.
Типо, вот это Ворд, а это шариГи, это Аутлук, а это ИЭ...
Выбор прост, не нравится, увольняцца, если компания хорошая и это единственное неудобство, с которым можете смерицца, то не ипать себе моск и выполнять работу.
Но наши быдлоадмины в говноконторках конечно же так не делают. Синдром вахтёра, блин.