116
мама
Телефон Доверия
20.02.10 00:34

Как быть мудрой мамой?

Помогите мне советами, пожалуйста.
У меня есть сын, 9 лет( скоро исполняется 10).
Есть огромная проблема непонимания между нами, такое ощущение, что он совершенно не слышит и не понимает меня. Я очень устала повторять все по многу раз, постоянно напоминать помыть руки, почистить зубы, сделать уроки. Сын может (и часто так делает) "забыть", что заданы уроки, а в 9 вечера, когда идем спать , вдруг "вспомнить" о них. Надоело нервничать каждый день, что опаздываем в школу (ему все равно, нерничаю я). Пробовала "отпустить"-опаздываем каждый день-ему все равно. После школы он должен подраться с младшим братом, "выпустить пар", почему младший должен страдать? Много вот таких вещей, мне противно, я раздражаюсь. Как с этим справится? Как помочь сыну стать ответственным человеком,понимающим, а мне успокоиться? У него нет друзей, совсем, есть одноклассники ,с которыми он просто вместе учится, почти не общается в школе, домой никого приглашать не хочет. Очень любит и разбирается в компьютере, не любит математику,не любит читать, не любит командные виды спорта, любит теннис, бадминтон (занимается с удовольствием), очень легко возбудимый.
Спасибо за советы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите мне советами, пожалуйста.
У меня есть сын, 9 лет( скоро исполняется 10).
Есть огромная проблема непонимания между нами, такое ощущение, что он совершенно не слышит и не понимает меня. Я очень устала повторять все по многу раз, постоянно напоминать помыть руки, почистить зубы, сделать уроки. Сын может (и часто так делает) "забыть", что заданы уроки, а в 9 вечера, когда идем спать , вдруг "вспомнить" о них. Надоело нервничать каждый день, что опаздываем в школу (ему все равно, нерничаю я). Пробовала "отпустить"-опаздываем каждый день-ему все равно. После школы он должен подраться с младшим братом, "выпустить пар", почему младший должен страдать? Много вот таких вещей, мне противно, я раздражаюсь. Как с этим справится? Как помочь сыну стать ответственным человеком,понимающим, а мне успокоиться? У него нет друзей, совсем, есть одноклассники ,с которыми он просто вместе учится, почти не общается в школе, домой никого приглашать не хочет. Очень любит и разбирается в компьютере, не любит математику,не любит читать, не любит командные виды спорта, любит теннис, бадминтон (занимается с удовольствием), очень легко возбудимый.
Спасибо за советы!
мама
Вот с чтением, правда, проблемы решаем. Ортываем ну самые разные ситуации из его жизни, слава Богу, он вроде что-то иногда рассказываем, потом судорожно ищем литературные примеры, потом ему рассказываем - ну типа у одного знакомого мальчика - а потом зачитываем несколько страниц и он потом вроде читает. Ну вроде.:) Хотя когда потом обсуждаем, вроде и правда читает... Но у нас специфика - внук фанат Звездных войн и Гарри Поттера...
У меня тоже сын ни с кем не дружит:( В садике были друзья, во дворе на бывшей квартире тоже были. Сейчас ходит в первый класс, ни с кем толком не общается. Было такое, что идём с ним домой, другие дети с ним здороваются, а он даже не помнит как их зовут. В классе знает по имени только 5-6 человек, а в классе 26 детей.
В наш нынешний район мы переехали в сентябре 2009 года. Он никого не знает, боится знакомиться:( На прошлых выходных я из окна увидела, что дети под нашими окнами строят крепости и снеговиков из снега, еле выперла сына из квартиры, мол, иди с детьми поиграй хоть. Стояла у окна и наблюдала. Мальчишки сразу его отогнали (но они все старше были - лет по 10-12). А девочки приняли в игру, начал с ними снеговиков лепить. Это уже подвиг для него...
Настолько застенчивый ребёнок - прям не знаю, что и делать:( И ведь уже характер не изменить. Друзья у него - это дети моих подруг, которых он с рождения знает, и дети со двора на старой квартире. Тут, в новом районе он вообще боится на улицу выходить, только если заставить.
Больная тема для меня:((((
Anonymous
Девочки, а вот мне кажется, что выхода нет. И зудеть, и нудеть, если получится - убеждать какими-то примерами, и наказывать и лишать чего-то не больного для ребенка, но ощутимого
Продвигайте то, что любит. Я поддерживаю своего очень, в его увлечении кларнетом, рисованием (кстати, в паспорте картины, но совсем детские еще. Вот обещаю же всем нафотать и забываю!!! Вот в кого сын забывчивый, хехе))) На теннис ходит с удовольствием.
А на плавание гоняю, там у нас тренер монстр, 30 раз туда-сюда гоняет) Я так не могу, я могу только 10 раз "прогнать", потом сын от меня сматывается :-)
Автор, а конструкторы или паззлы ваш мальчик не любит? Посмотрите в моем предыдущим сообщении видео, про наш конструктор - мой сидит часами. У нас три вида.
А где ваш папа? Как мальчик контактирует с ним? Как слушает его?
Гражданки, одно дело - учеба. Если не тянут или не хотят, только частные уроки. А вот одежда - да отстаньте от них. Они ПОДРОСТКИ! Себя не помните? Или вы все были рюшечными дефффачками?
Типично, у нас так тоже было и в 9, и в 10, и вот сейчас почти 14 тоже самое. Хотя кажется что понимает, хлопает ясными голубыми глазами.
терпение. меня муж успокаивает что если несколько лет осталось и потом станет легче.
Вы просто расслабьтесь. Моему 11, он точно такой же. Ну ничего, что-то из них выростает достойное потом в большинстве случаев.
Единственный совет, после пары повторов, беру за руку и веду - в ванную, к дневнику с уроками, столу, который надо убрать. Просто повторять - бесполезно.
У меня дочке 9-й год. Еще пару лет назад я наступила себе на горло, материнские амбиции, преувеличенные ожидания, собственные стереотипы и приняла ее такой, какая она есть. Сыну почти 6, я уже начала тот же самый процесс повторно. Иначе мы окажемся на разных берегах. Не считаю это мудростью, но лучше выломать себя под ребенка, чем ребенка под себя. Не поймите буквально - прогнуться под него, но нужно и самой жить, и детям давать жить. Удачи Вам и терпения.
Мне тоже иногда хочется быть Мумми-мамой - понимающей и невозмутимой...Но приходится пока держать и сына и себя в ежовых рукавицах - иначе пока не получается. Строгий режим, абсолютная последовательность в действиях, строгие рамки - придется пока. Слава богу - в школе все наладилось по поведению, очень помог психолог и помогает сейчас. А дальше - посмотрим...
Очень трудно это.. У меня старшая дочь примерно такая же была.. в 13 лет решила стать готом (это которые все в черном - ногти, глаза, волосы, одежда). к 16 готство прошло, я вроде расслабилась - повзрослел человек.
сейчас 17 лет, заканчивает 11 класс, 2 года занималась с репетиторами к ЕГЭ - позавчера подстриглась налысо, уехала к своему МЧ и катеригорически сказала, что не будет поступать в институт. Это всё она написала мне по эл. почте от МЧ. Как я ночь пережила со своей "мудростью" - словами не описать. На след день она приехала и я, завязав себя в узел, сказала, что люблю её и она может поступать так, как считает нужным. Нет - значит нет. Истерить по эту поводу (как бывало раньше и я, честно говоря, держала её в ежовых рукавицах) я не буду. Она прифигела, сказала, что ожидала от меня другого и готовилась к обороне.
До сих пор не могу собраться в кучу, хреново мне и "какая я мудрая мама" - плохое утешение.
К чему я это всё?.. тоже поплакаться и пожелать удачи - мудрость материнская НАВСЕГДА! это Ваш урок жизни, который вы выполняете каждый день и он никогда не закончится. Мне помогает только одно - когда совсем достанут, закрыть глаза и повторять про себя, как мантру - я очень люблю её! 20 раз скажу и приходит... мудрость что ли.. не знаю... помогает терпеть и стоять на своем, и держать себя в руках, и принимать такой, какая есть.
да, у меня еще 2 дочери - 12 лет (развлекаюсь по полной) и 3 месяца :))) оттачиваю мастерство ))
тоже мама
Вобщем девочки,есть такая хорошая передача "Няня спешит на помощь",передач 15 посмотрите,и сразу становится все проще и понятней,проверено.Первое правило для большинства-режим дня,плакатом на стену.
Автор, почитайте здесь http://www.womenhealthnet.ru/children-diseases/1437.html поведение сына похоже?
Anonymous
Может, мы все - у кого подобные проблемы - в свое время по неопытности что-то упустили в воспитании старших детей?.. :think
Что делать - а хз, напоминаю по 100 раз одно и то же, стараюсь не срываться.
Да мне кажется большинство детей такие. Вот у меня старшенькая, вроде отличница, в школе считается супер ответственнным и обязательным ребенком. Ага. За уроки, я уже устала бороться, садиться в 9 вечера, правда за час их чаще всего в состоянии сделать, но когда что-то глобальное, то и 2 просидит. При этом приховожу домой, предупреждаю чтоб уроки делали, ухожу в сад за младшей, привоже младшую - она начинает, вот уже тетрадку достала (услышав что я двер отпираю) и вот так тянет время до 9, потом уже садится и делает. Утром я их выталкиваю из дома буквально пинками - сами вообще не чешатся. Одежда - это ужас, почистить свою обувь или запачканную куртку - да никогда хоть обнапоминайся, на коленках, на животе с горок катается, вот опять штаны все изорваны, до весны не хватило...
Anonymous
моему сыну страшему уже 15 младшему 5.
Тоже были у нас проблемы.. поняла как их решить только этим летом.Ребенку, особенно тому у кого нет друзей одиноко и надо чтобы его любили, А это совсем не то что вы описываете.Я разговариваю с сыном о школе, друзьях, уроки помогаю делать ( физика химия бизнес на англ языке) если не может решить вместе ищем ответ.С друзьями знакома.Причем, был момент один - гуляю с малышом а старший звонит ,, ты где, друг не может идти его надо подвезти,,.Я собрала малыша, приехала к другу, сын прибежал сам, отвезла в больницу - три часа ждали рентген, ВРАЧа... в общем пацан боялся позвонить маме родной ( она нормальная женщина в принципе) а моего сына просил позвонить мне.
Не есть ли это награда за мои попытки контактировать с сыном?
Я раньше все мужа науськивала на сына чтобы пом ог с уроками, поговорил, а ему неохота - целыми днями хуйней страдает. и вот когда я поняла что дети - это моя обязанность, и стала со старшим обсуждать его жизнь и тд и тп - увидела результат.
Малышу никогда не даю обижать старшего! Если дерутся - разбираюсь и ругаю обоих.Поэтому и старший не отыгрывается на младшем.
Anonymous
Ой, а я всегда оставляю сумку в прихожей (хотя муж уже стописят миллионов раз просил меня ее оттуда убирать - а я все равно забываю), никогда не помню утром, где ключи от машины, кучу дел делаю в последний момент, и еще у меня миллион других недостатков ... и как-то живу со всем этим уже 30 с лишним лет. В общем, неплохо живу и счастлива :-)

Не надо из детей делать идеальных человеков. Вспомните себя в их возрасте :-) Я не говорю, что нужно пустить все на самотек, но раздражаться по этому поводу точно не стоит :-)

Кстати, по части уроков: когда мое терпение кончается, я обещаю позвонить учительнице и сообщить ей лично, что именно не сделало мое чадо. Одного раза хватило. Перспектива гарантировано получить "двойку" моего отличника не радует. Он немножко скандалит, но потом садится и делает все как миленький :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения