172
интересно
Телефон Доверия
23.02.10 11:17

Про старость.

Работаю сейчас в большой организации (гос) где довольно много женщин и мужчин предпенсионного и пенсионного возраста. Глядя на них начала задумываться, вспоминать, сопоставлять факты и стало мне интересно. Почему одни ведут активный образ жизни, стараются двигаться, придерживаются какой-то рациональности в питании и выглядят и чувствуют себя соответствующим образом. А другие жрут, пардон, все подряд, сидят на одном месте и жалуются на множество болячек?
От чего это зависит? Как не превратиться в толстую, больную 50-60-летнюю тетку, а быть моложавой, стройной и бодрой 60-летней женщиной?

PS о больных изначально людях я не говорю, но многие лишний вес, диабет и прочие прелести зарабатывают именно сидением на попе и поеданием не полезной еды.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю сейчас в большой организации (гос) где довольно много женщин и мужчин предпенсионного и пенсионного возраста. Глядя на них начала задумываться, вспоминать, сопоставлять факты и стало мне интересно. Почему одни ведут активный образ жизни, стараются двигаться, придерживаются какой-то рациональности в питании и выглядят и чувствуют себя соответствующим образом. А другие жрут, пардон, все подряд, сидят на одном месте и жалуются на множество болячек?
От чего это зависит? Как не превратиться в толстую, больную 50-60-летнюю тетку, а быть моложавой, стройной и бодрой 60-летней женщиной?

PS о больных изначально людях я не говорю, но многие лишний вес, диабет и прочие прелести зарабатывают именно сидением на попе и поеданием не полезной еды.
интересно
А это что только 50-60 летних касается, 30 летних толстых теток не встречали?
Мне 50, как же вы меня обидели!
Я тетка?! кошмар!
Anonymous
Ну что тут непонтного? Не могут все быть одинаковыми вот и все.
Мне 37.
В 31 родила ребенка.
Как проходила моя жизнь до рождения ребенка. Например типичный входной: встала, уборка (т.е. физ. нагрузка), оделась, в город, шоппинг с подружкой (при этом я не шопоголик - могу ходить по 3 часа а купить одну майку или ничего не купить), но это тоже активность, движение, вечером например маникюр.
Второй входной - утром спортклуб-фитнесс, во второй половине дня встреча со знакомыми, кино, театр - короче я все время куда-то ШЛА. Застать меня дома на диване было практически не возможно, хотя мой образ жизни особо правильным и здоровым не назовешь.
Раз в неделю после работы тоже был фитнесс.
В отпуск - в Европу по столицам, т.е. опять пешие прогулки до одури, даже в музее и то километры наматываешь.
Да что говорить - я беременной на автокурсы ходила, дома не сиделось. В декрет на 9-м месяце пошла т.к. дома я зверела.

Как выглядит мой входной сейчас: вот 4 дня сейчас выходных. За 4 дня я входила из дома 2 раза.
Все оставшееся время я: у плиты-раковины (покормила-убрала-приготовила-подала- и по кругу и по кругу), максимум куда я могу дойти от плиты это... правильно, диван. У ребенка недомогания постоянно (сопли, кашель) каждый раз думаешь выйти ли из дома или поберечься?
Спорт после работы накрылся - много работаю и задерживаюсь. Почему? потому что в раб. время отлучаюсь в сад, школу, по врачам ребенковым.
Отпуск? теперь и он лежа. у моря. Ибо изнывает мой ребенок на прогулке по улицам Мадрида (например) нафиг ему не интересна эта архитектура. А на пляже хорошо, песочек то, се. Ему - хорошо. А я помираю от отупения просто. От отсутствия смен картинокя помираю. От того что не могу двинуть в пеший прогулк часа на 4 - он через 15 мин. ноет уже "Жаарко" (а мне в кайф, я обожаю когда жарко)

Вот Вам малоподвижный образ жизни. Дело не в буквальном "сока и что жрет", лишнего веса у меня нет. Но я отдаю себе отчет что это пока. И действительно эта пассивность угнетает мозг. Реально апатия и ничего не хочется и мозги не шевелятся как ржавые шестеренки :(
37
Угадайте сколько человек из моего офиса ходят в тренажерный зал?

Два. Я и подруга. Остальные только говорят о том, что надо бы пойти, а то жирок появился и вообще... Но не идут, а продолжают наедаться в праздники. Как вы думаете, будут они стройными и подтянутыми в 50 лет? А в 60?
Здоровье - это лотерея. Семья наших приятелей очень красивая и спортивная, потеряла своего папу за месяц ( 48 лет,лейкоз). А недавно его 30 летнему сыну отрезали ногу до колена.
Так что, дожить бы сначала до 50-60 лет.
Anonymous
Так и в молодости разные люди ведут разный образ жизни, просто в старости это уже может более серьезно отражаться на здоровье и внешнем виде.
Есть такое понятие, как "пищевые привычки". Переедание - тоже привычка. А если этой привычке не один десяток лет, то очень трудно ее изменить. Нужен очень сильный мотив. Многие уже забыли, что такое "радость движения" или "мышечная радость". Передвигаются с трудом - забыли, как это здорово: бегать, прыгать, плавать и пр. Опять же - лишний вес не дает особо двигаться (одышка, тахикардия). При очень большом весе активная нагрузка может даже принести вред (суставам и сердцу, которые и так работают наизнос). Короче, чтоб измениться, надо обладать не только серьезным мотивом и силой воли, но и серьезными медико-биологическими знаниями, и терпением. Где вы видели таких людей? Люди - рабы своих привычек. И заработанные болезни уже никуда не денутся, и их надо учитывать, когда меняют рацион питания и физически нагрузки, потому как 1.5 часа аэробики могут убить 120 кг 50 летнюю женщину с сосудистыми проблемами. Короче, кроме желания, надо еще серьезно подковаться теоретически. А оно им надо? Работа, дети, нагрузки. Не знают, боятся, не хотят.
Знаете, я очень много внимания придаю здоровому образу жизни. Но недавно у меня умерли две родственницы около 50-60 лет. У одной сестра алкоголичка, сестра жива здорова, сама она умерла от рака. У другой муж алкоголик, а вот бывшая жена выдержала операции на сердце. Так муж ее бывшии как пил так и пьет. Вот так то:(
а почему разговор сошел исключительно к весу?
ведь старая тетка 50-ти лет - это не обязательно жирная туша.
для меня старая тетка в 50 лет - это которая только и мечтает о том, что скорее бы на пенсию, которая в 50 лет уже не может ни о чем говорить, кроме как о том, что у нее тут ломит - тут болит, давление повышенное/пониженное, с утра в ногу вступила, еще радикулит замучал и т.д., одежда на которой исключительно по форме белорусского трикотажа и обувь из серии прощай молодость, когда увлечений никаких, кроме тв - вот это страшно, и вес тут ни при чем
По теме - по глупости, из-за лени и т.д.
Меня больше интересует, почему кто-то жрет все подряд и живет до 100 лет, а кто-то еле живой уже в 50, ведя здоровый образ жизни?
s
А Вы как-то сами ответили. Моложавые - ведут активный образ жизни, заботятся о своем здоровье и красоте, а "тетки" - кушают и сидят на попе.
Или этого недостаточно?
Вас интересуют мотивы и тех и других?
Задумалась над этой темой полгода назад. Сейчас мне 33. Решила, что уже сейчас надо заняться своим здоровьем, чтобы потом не было "больно и обидно за упущенные возможности". Потихоньку начала вести здоровый образ жизни. Изменила питание, сейчас кушаю и готовлю семье правильные, здоровые блюда; ежедневно гуляю на свежем воздухе, делаю зарядку, практически полностью отказалась от алкоголя, ложусь спать пораньше. Но главное - окружаю себя позитивом и стараюсь в каждом дне, в каждой минуте видить радость и счастье.
Есть у меня одна знакомая. Лет ей уже за 70. Столько есть, сколько она ест, просто невозможно. Причем, она прекрасно готовит, получает от этого удовольствие, кормит всю семью. Пожаловалась мне тут, что после 70 лет страшно растолстела. Просто страшно. Носила 40 размер одежды, а теперь вот 42 носит.
А я вот сегодня на завтрак съела 100 гр.творога обезжиренного, потом чай попила с яблоком, потом на обед салат из огурца опять же с творогом, сейчас пойду кефирчику выпью.. И лишнего веса на мне при этом 30 кг.

И не говорите мне, что наследственность тут ни при чем!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения