147
Anonymous
Телефон Доверия
23.02.10 13:03

куда бежать от гостей?

Мы переехали с севера жить к морю. Купили скромный домик, всего пару комнат. В первый год к нам наведались свекры - им понравилось! Ну мы для этих целей специально купили две кровати и поставили их на летней веранде, которая перед входом в дом - по сути холодная прихожая площадью 2 на 3 метра. Ну ладно - родители мужа, что тут сказать...

И так в течение 3 лет к нам наведались: свекры, мой папа, сын мужа от первого брака, старые и закадычные друзья мужа, моя подруга старинная. А недавно в сети возобновила общение с другой подругой, у которой в молодости я даже жила дома целый год, т.к. училась в ее городе и она пригласила, и мама её была не против, а мне лучше чем в общаге с ними было, ну вобщем тоже не откажешь же...

И вот сейчас со всеми общаюсь, у всех планы - пишут - приедем к вам в июле-августе. На секунду - в доме 2 комнаты, в которых живем мы втроем с ребенком и веранда 6 кв. м с двумя кроватями, куда можно положить гостей. И вот получается, что в июле-августе к нам приедут погостить, каждый не меньше, чем на месяц: свекр, свекровь, папа, сын мужа, моя подруга с двумя детьми, друг мужа с женой. Всем пишу, мол, будем рады, но места спального у нас нет, на что мне отвечают, мол мы неприхотливые, мы и на свежем воздухе можем переночевать.

Даже если предположить, что они все поставят палатки во дворе и там будут ночевать, то еду готовить они будут на нашей кухне 3 на 3 метра, а мыться и в туалет ходить в нашем санузле. 9 человек и нас трое. Я в шоке. Отказать? ну разве можно отказать родителям и ребенку? и подруге, которая в свое время приютила в своем доме почти на год? и другу мужа, который когда-то почти год сдавал нам свою квартиру за оплату коммунальных услуг? Отказать язык не повернеся. Когда говорим, что будут и другие гости, их это не останавливает. Не знаю, как и поступить. Снимать им всем жилье денег у нас нет, тем более что летом тут курортный сезон и цены на жилье курортные, дешевле чем по 500 руб. с человека с удобствами во дворе не найти....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы переехали с севера жить к морю. Купили скромный домик, всего пару комнат. В первый год к нам наведались свекры - им понравилось! Ну мы для этих целей специально купили две кровати и поставили их на летней веранде, которая перед входом в дом - по сути холодная прихожая площадью 2 на 3 метра. Ну ладно - родители мужа, что тут сказать...

И так в течение 3 лет к нам наведались: свекры, мой папа, сын мужа от первого брака, старые и закадычные друзья мужа, моя подруга старинная. А недавно в сети возобновила общение с другой подругой, у которой в молодости я даже жила дома целый год, т.к. училась в ее городе и она пригласила, и мама её была не против, а мне лучше чем в общаге с ними было, ну вобщем тоже не откажешь же...

И вот сейчас со всеми общаюсь, у всех планы - пишут - приедем к вам в июле-августе. На секунду - в доме 2 комнаты, в которых живем мы втроем с ребенком и веранда 6 кв. м с двумя кроватями, куда можно положить гостей. И вот получается, что в июле-августе к нам приедут погостить, каждый не меньше, чем на месяц: свекр, свекровь, папа, сын мужа, моя подруга с двумя детьми, друг мужа с женой. Всем пишу, мол, будем рады, но места спального у нас нет, на что мне отвечают, мол мы неприхотливые, мы и на свежем воздухе можем переночевать.

Даже если предположить, что они все поставят палатки во дворе и там будут ночевать, то еду готовить они будут на нашей кухне 3 на 3 метра, а мыться и в туалет ходить в нашем санузле. 9 человек и нас трое. Я в шоке. Отказать? ну разве можно отказать родителям и ребенку? и подруге, которая в свое время приютила в своем доме почти на год? и другу мужа, который когда-то почти год сдавал нам свою квартиру за оплату коммунальных услуг? Отказать язык не повернеся. Когда говорим, что будут и другие гости, их это не останавливает. Не знаю, как и поступить. Снимать им всем жилье денег у нас нет, тем более что летом тут курортный сезон и цены на жилье курортные, дешевле чем по 500 руб. с человека с удобствами во дворе не найти....
Anonymous
Здорово!!! отпишите им всем, что 2 спальных места уже забиты, но вы гостям рады, пусть только палатку возьмут, чтоб было дге спать!
Автор,а можно я с ребёнком тоже к вам приеду!Денег совсем нет,а отдохнуть хочется!ТАм где 12,там и 14 уживётся..."Ржу"
Anonymous
Напоминает сказку "Теремок", но в плохом исполнении :-)))

Всем написать, что планы резко изменились и принять никого не сможете. Если хотят приезжать, то вы им подскажете местное бюро по съему квартир и будете рады встетиться на нейтральной территории.
Только так и только открытым текстом, никакие экивоки здесь не помогут.
Купите стройматериалы и общими усилиями соорудите еще комнаты 3-4:-)
Автор, у вас военных в семье никого нет? Там отец, свекр, которые могли бы устроить гостям хорошую физичискую подготовку с утра, типа "упал-отжался"? Строем и с песней в туалет и т.п
У родственников жены есть полдома на Украине (не у моря). Так помимо поочередно отдыхающих родственников туда норовят приехать все, кто только могут... Мы туда так и не доехали
Учитесь ОТКАЗЫВАТЬ! :-D

Помню, как моя мама переехала ко 2 мужу, когда я заканчивала 1 курс. Ну и конечно всей группе сразу захотелось регулярно бухать у меня ;-) Я выдержала только один раз.. а потом научилась говорить НЕТ. И довольно скоро мою квартиру просто перестали рассматривать как вариант для тусовок, но никто из-за этого на меня не обидился :-)
Пригласите в пору приезда родственников парочку нудистов.
Таким гостям я бы тоже не смогла отказать. Это родные и близкие люди, которые в свое время много сделали для вас. Поэтому надо подготовить для них минимальные бытовые условия: место для палаток, одеяла, столы и стулья, место для готовки еды, рукомойники, доступ к воде. Может быть, график дежурств по кухне и график посещения душа. Как-то так :-)
У меня ощущение, что больших проблем с этими гостями у вас не будет :-)
Один раз потерпеть всех, а в следующем году смело отказывать.
И еще, почитайте вот эту книгу :)
http://lib.aldebaran.ru/author/ulickaya_lyudmila/ulickaya_lyudmila_medeya_i_ee_deti/ulickaya_lyudmila_medeya_i_ee_deti__0.html
Я бы им устроила график посещений. Сколько там человек? 12? Кроватей - две, значит враз можете принять 2 человека.
В июле и августе минимум 8 недель, то есть 56 дней. Примерно по 10 дней каждому - и хватит.
Высылаете график: 1-10 июля, 10-20 и т.д. и пусть записываются :)
Меня тоже убивает такая беспордонность. Сочувствую Вам, у меня такая же ситуация в Москве, не могу сказать НЕТ.
Автор, предложите своим гостям подобрать недорогие варианты проживания у соседей и попутно объясните, что то, что для них отдых, для вас - ежедневная жизнь, но с массой неудобств. Пускай начинают уже головой думать, а не одним местом.
ПОВТОР!!! ТАКАЯ ТЕМА УЖЕ БЫЛА!!!!:(
Автор, у нас такая же ерунда!
Тоже живём на курорте, только дом побольше.
А гости все деловые, мы приедем, встречайте во столько то.
Сначала я так радовалась, а с недавнего времемни просто заблокировала все своии аккаунты на всех сайтах, везде находили, как видели где я живу.
Мало того еще и погоду нашу проверяли, когда к нам лучше приехать!
Проблем с семьёй не вижу, родителям, близким друзьям всегда рады, но всяким тётям-дядям и кузенам нет.
У меня у самой тут дел по горло, а они думают, что я на пляже или возле бассейна с утра до вечера, ага как же!
Anonymous
Судя по всему, подобная ситуация у вас возможна ежегодно. Может, стоит не тратить нервы, а предложить гостям совместно за этот месяц построить что-то типа гостевого домика со своим туалетом и душем. Все равно, ведь, будут все те же регулярно приезжать. А так-конструктивное решение для всех.
Автор, я бы вам посоветовала сделать так. Радостно друзьям сказать, что вы очень рады их приезду, т.к. нужны рабочие руки - построить летний домик, ведь так мало места в вашем доме. Конечно, отпуск - это отпуск, и на пляж вы их отпускать будете. Но вы так рады их приезду, потому что тут никого не знаете, кто может помочь. :-)
Мне кажется, у друзей найдется куча причин отложить визит. :-)
Ну а другой вариант. Я думаю, когда все они соберутся, увидят, что реально невозможно так жить, и уйдут сами на квартиру к соседям.
Anonymous
Ужас какой... Автор, Вы просто неблагодарная свинья, жаль Ваших друзей...
если отказать не представляется возможным, я бы один раз потратилась на простейший дощатый сарайчик с минимумом удобств (переносной душ с педалькой, биотуалет и раскладушки), а вы его потом весь оставшийся год будете именно как сарайчик использовать :)
а насчет пользования санузлом в вашем доме - боюсь появления осенью множества тем об обкрадывании родственниками...
Автор,если друзья приезжают не первый раз к вам отдыхать,то почему бы вам не отказать.конечно понятно вы им благодарно за прошлое,но это ваш дом ваше спокойствие.не понимаю как можно быть такими наглыми.научитесь отказывать.
А вы попробуйте их развести. Мы тоже собираемся летом к подруге в Питер, так она нас предупредила, что только с 10 по 25, в остальное время у нее другие гости. "Уж не обижайтесь". А мы и не обижаемся, сами же напросились.
Автор, вспомните народную мудрость: "Не можешь запретить - организуй и возглавь!"
Во-первых ни в коем случае не меняйте свои планы, живите как жили, стройте забор.
Во-вторых, обзваниваете всех гостей по очереди и говорите: "Очень рады будем Вас видеть, но поскольку гостей собирается много (а вы об этом уже предупреждали!), то для всеобщего удобства с Вас биотуалет (переносной душ, плитка, сами подумайте что еще может понадобится) + палатка со спальными местами для Вас в обязательном порядке . Так что приезжайте обязательно! Ни в коем случае не передумайте, на Вас еще 8 человек рассчитывает!"
В этом случае половина гостей наконец представит масштабы бедствия и не поедет, а вторая привезет с собой вещи, которые по любому в хозяйстве сгодятся. Главное не паникуйте!
Действительно автор, выкатите всем список того, что необходимо! Туда и включите всем туалет и душ и т.п. Не забудьте про спальные место которое каждый должен сам себе привести, и подумают пусть где еду готовить будут! И думаю и желание отпадет у многих!
Anonymous
Автор это у Вас кажое лето так? Предлагаю в этом году всех оповестить, что в связи с наплывом одновременно большого количества народа предлагаете скинуться на стройматериалы и помочь посторить небольшую летнюю кухню - для всех. Веранда с плитой + команта. Пущай кто-то деньгами поможет скинуться, а кто-то ручками поработает.
А почему рассматриваются только июль-август? Есть еще июнь и сентябрь - бархатный сезон. Я бы их разделила: например, 3 чел в июле, 3 - в августе. Остальным сказать, что можно только в июне или сентябре. Нормальные люди, узнав что собирается целый табор одновременно, подкорретировали бы свои планы. Или нашли бы другое жилье. Потому что не отдых будет, а фигня и напряг для хозяев.
Хозяйка в такой ситуации - ангел во плоти! Я б, наверное, таким людям тоже не смогла отказать, но верёвку уже начала бы мылить...
я просто уже представила себя на месте автора,и мне стало дурно.
тут пишут - учитесь отказывать, а я поставила себя на место автора - ну никак не смогла бы сказать родителям своим или мужа "Не приезжайте, я не хочу", или друзяьм, у которых пусть и давно, но жила (и тоже стесняла в чем-то). Думаю, что на пару недель если приедут - ничего страшного. Даже наоборот, хорошо, если вся эта толпа разом завалится - и вы отмучаетесь всего месяц (т.е.это не будет растягиваться на все лето), и гости поймут, что приятнее им снимать домик рядом, чем жить в такой толпе. Проникнутся и поймут.
Автор, смело говорите, что мест нет. У меня так было, позвонили родственники, типа встречайте в начале августа приезжаем. Я им сказала с такого-то по такое-то число мы заняты (у нас был мой брат с семьей). Приезжайте во второй половине месяца с такого-то числа. У них уже был отпуск и они поехали по путевке отдыхать.
Также отказывайте если устали от гостей. Говорите, "Сейчас у нас другие планы, приезжайте в другое время (называйте какое)".
Одно дело родители и т.п. близкие люди. Другое - гости перед которыми неудобно. Для таких называйте подходящие Вам даты. Если они мечтают с Вами встретится, то им и не сезон подойдет. Если просто сэкономить, то пусть под Ваши планы подстраиваются.

Хуже будет, если Ваша старая дружба/знакомство перерастет в аллергию. Уважайте себя и отдых Вашей семьи.
Живу у моря
Хех..А мы вот в Москве жили раньше. А у мамы вся многочисленная родня из Белоруссии. Так в нашей 2-х комнатной квартире летом тоже человек по 20 редственников собирались. Спали на полу, вместе готовили на всех, днем гуляли по Москве, вечерами делились впечатлениями, хохотали , вообще весело было. До сих пор, как вместе собираемся, всегда вспоминаем те Московские каникулы.Главное положительный настрой, тогда легче пережить будет.
когда все разъедутся, сначала вздохнете с облегчением, а через некоторое время скучать начнете по большой компании родных и близких )) Удачи!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения