Сколько мы тратим или как сэкономить?!
Сегодня подсчитала расходы за месяц и оказывается муж зарабатывает 200т.р в месяц (для нас это достаточная сумма),а мы этого и не знали. Муж сам юрист,но работает еще в куче других мест,часто выезжает за город,соответственно на машине. Имеется двое мелких детей,один еще в памперсах.
Итого получилось:
1)бензин - 10.800р
2)продукты - 16.300р
3)телефон моб.- 3200р
4)квартира и тел.- 5.300р
5)дет.сад. - 4000р
6)Рабочие расходы мужа(бухгалтер,нотариус,зарплата рабочим,ремонт,запчасти машины) - 88.200р
7)непредвиденные покупки - 35.100р
(подарки,одежда,хобби)
8)дети (памперсы,игрухи) - 5.438р
9)Развлечения по выхам - 14.540р
(театры,кафешки,катки,кино)
10)Мелкие расходы
(косметика,хозтовары,интернет,транспорт,походы с конфетками к подружкам) - 14.000р
11)Обеды мужа на работе - 1.560р
Фигня какая-то. Вроде не так уж мало,а отложить
себе на отдых или еще что не получается.
А у вас как?
Итого получилось:
1)бензин - 10.800р
2)продукты - 16.300р
3)телефон моб.- 3200р
4)квартира и тел.- 5.300р
5)дет.сад. - 4000р
6)Рабочие расходы мужа(бухгалтер,нотариус,зарплата рабочим,ремонт,запчасти машины) - 88.200р
7)непредвиденные покупки - 35.100р
(подарки,одежда,хобби)
8)дети (памперсы,игрухи) - 5.438р
9)Развлечения по выхам - 14.540р
(театры,кафешки,катки,кино)
10)Мелкие расходы
(косметика,хозтовары,интернет,транспорт,походы с конфетками к подружкам) - 14.000р
11)Обеды мужа на работе - 1.560р
Фигня какая-то. Вроде не так уж мало,а отложить
себе на отдых или еще что не получается.
А у вас как?
На развлечения тоже можно меньше тратить.
Я со своей зарплаты и оплачивю всё(развивалки,бассейны,инмтитут,проддукты,одежда)и откладываю в среднем по 5 т.р. на море.Но нам проще.Нас двое-я и сынок.И зарплата меньше вашего мужа...:-)И гуляем,и на коньках катаемся,кафешки,киношки,игрушки...Вообщем хватает.
Смотря как вы жили до замужества,конечно если вам не хватало денег,то сейчас вы эти деньги кидаете направо и налево.
Потом я изучила основы правильного питания. У меня тоже, как и у вас, были как бы приступы голода, почти обмороки, если не поесть вовремя. Возможно, у вас другие причины, но у меня это было от гипогликемии (низкого сахара в крови), т.к. все это постепенно прекратилось, когда я перешла на здоровое питание и стала меньше есть сладкого и "быстрых углеводов". В любом случае эти принципы не навредят вам, а заодно помогут сэкономить.
Потом я прочитала пару книг, формирующих мировоззрение в отношении финансов. К тому времени муж перешел на высокооплачиваемую работу в Москве и уже появилась возможность откладывать "лишние" деньги (к слову, при доходе меньше вашего). Я стала изучать еще и инвестирование. Ну и вот, прошло всего 3,5 года - мы научились и копить, и тратить (2 раза за это время ездили отдыхать), у нас сформирована легколиквидная "финансовая подушка" на случай непредвиденных расходов, а основными семейными сбережениями я управляю через брокерский счет среднего размера.
Ничего невозможного нет, всему можно научиться, если захотеть, это всего лишь технология.
2) на мобильный очень круто уходит, есть же городской телефон;
3) на бензин очень много;
4) пункты 7, 8,9 объединить и сильно уменьшить тоже.
5) интернет я лично к квартплате отношу, транспорт отдельно.
Советов давать не буду, ибо сама не экономная, вернее я не понимаю на чем экономить на здоровье? глупо... на ребенке? так еще глупее... Надо жить и радоваться, что это есть... а то вот многие и правда на 25 т.р. в мес живут...
Ах да,в Москве живем
Т.е. чистый доход семьи - 110,000 рублей в месяц. Отсюда и искать экономию. Я где-то читала, что надо скакать от обратного: т.е. решить, сколько вы откладываете (мне кажется, 5-10,000 рублей было бы реально), а потом на соответствующую долю урезать все расходы. Например, если вы откладываете от 110,000 рублей 10,000 - то у вас надо "отщипнуть" от каждой статьи расходов по 10% примерно. Т.е. по новому бюджету у вас должно быть:
1)бензин - 9,000р
2)продукты - 15,000р
3)телефон моб.- 2,900р
4)квартира и тел.- 5.300р - тут без изменений, будем эти 500 рублей (10%) "щипать" в другом месте
5)дет.сад. - 4000р - аналогично, надо "щипать" еще 400 рублей.
6)непредвиденные покупки - 35.100р (подарки,одежда,хобби) - вот тут у вас много есть места для экономии, можно легко урезаться на все 5,000 - до 30,000 рублей.
7)дети (памперсы,игрухи) - 5,000 руб (сократить немного игрушки? перейти на отечественные?)
8)Развлечения по выхам - 12,000 руб
(театры,кафешки,катки,кино) (минус даже больше 10%)
9)Мелкие расходы
(косметика,хозтовары,интернет,транспорт,походы с конфетками к подружкам) - 12,000р (минус даже больше 10%)
10)Обеды мужа на работе - 1.560р - святое!
А вообще - обратите внимание. У вас самые большие статьи расходов - это не сад, не коммуналка, даже не продукты или дети, а "непредвиденное" (в т.ч. подарки) и "мелкие"(!) расходы. Интересный чисто подсознательный подход к классификации...
Итого у меня