26
автор
Телефон Доверия
26.02.10 11:02

нужен мудрый совет

добрый день,
мне нужен умный практичный совет по следующему вопросу:
имееются я и муж, оба работаем и достаточно зарабатываем, хватает на жизнь но нет ни сбережений, ни какой-либо частной собственности. у мужа контракт до середины след. года т.е. и доход не гарантированный. жилье снимаем. общих детей пока нет (4 года в браке)
у мужа имеется дочь, которая жила с нами 3.5 года и недавно уехала на родину. (я темы тут открывала про проблемы которые у нас имелись) особо повторяться не хочу но в течении трех лет ее хорошо обеспечивали, обучали и ни в чем не отказывали. Расставались мы с ней дружелюбно не смотря на крупные конфликты и массу отрицательных высказываний и эмоций с ее стороны (в основном в адрес папы).
на родине имеется мать которая активно делает вид что она не при делах и дочь ей по барабану. дочь соотвественно делает вид что матери нет и вовсю ее избегает. решение вернуться было девочкино и там она живет у тети. учится в университете наотрез отказалась, мол еще не готова. девочка совершеннолетняя. не занимается ничем, т.е. для работы времени предостаточно (вопрос в желании).
когда она уезжала мы согласились оказывать ей финансовую поддержку (в разумных пределах конечно). Сошлись на 400 евро в месяц что по их расценкам вполне приемлимо для девушки студенческого возраста. (примерные расценки с проживанием для молодежи были от 300 до 500 евро, для взрослых людей просто проживающих в стране до 800 евро). Когда обговаривалась сумма мнение тети тоже учитывалось и на тот момент она сказала что 400 евро более чем достаточно.
Вчера получаем сообщение от дочки с просьбой позвонить. и начинается обработка по телефону мол у меня проблемы с транспортом, я хочу выучиться на права, получить права и купить скутер, или машину.... муж культурно объясняет что рад ее планам, но с нашей стороны она может расчитывать на уже обговоренную сумму... все остальное чего ей может не хватать она должна уже планировать и осуществлять сама, может быть устроиться на работу и потихоньку копить на скутер или машину. в ответ конечно куча несвязанных возражений (мол как я буду ездить на эту работу...и мне не заплатят столько чтоб хватило на скутер и т.д.) разговор затягивается, встревает тетя с корректными фразами мол мы не расчитали, все выходит дороже чем мы думали, но может только первое время... его дочь чуть ли не в претензии заявляет как же я должа тут жить на эти деньги? это же одни карманные расходы только... вобщем в результате сошлись на том что она составит бюджет, а мы потом поговорим и ограничимся тем что на наш взгляд является разумным....
Извините что долго. После этого разговора который конечно же вывел из себя я старалась сдержанно объяснять что такого рода звонки и требования не прекратятся пока мы не поставим вопрос жестко и она начнет свыкаться с мыслью что она взрослая, что ее родители могут ей помогать (добровольно и оба а не только папа), а требовать и вешать на них свои проблемы уже не прохляет. разговор у нас не очень то сложился, я все никак не могу найти правильной тактики чтоб у него не срабатывал инстинкт защищать своего ребенка... вопрос теперь такой, вот пришлют нам бюджет и что? выложить всю просимую сумму? как поставить рамки? как правильно донести что это уже не обговаривается и она должна самостоятельно думать и решать такие проблемы, а не звонить нам каждый раз как ей что-то нужно или возникла новая идея? Зараннее спасибо за любые полезные советы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
добрый день,
мне нужен умный практичный совет по следующему вопросу:
имееются я и муж, оба работаем и достаточно зарабатываем, хватает на жизнь но нет ни сбережений, ни какой-либо частной собственности. у мужа контракт до середины след. года т.е. и доход не гарантированный. жилье снимаем. общих детей пока нет (4 года в браке)
у мужа имеется дочь, которая жила с нами 3.5 года и недавно уехала на родину. (я темы тут открывала про проблемы которые у нас имелись) особо повторяться не хочу но в течении трех лет ее хорошо обеспечивали, обучали и ни в чем не отказывали. Расставались мы с ней дружелюбно не смотря на крупные конфликты и массу отрицательных высказываний и эмоций с ее стороны (в основном в адрес папы).
на родине имеется мать которая активно делает вид что она не при делах и дочь ей по барабану. дочь соотвественно делает вид что матери нет и вовсю ее избегает. решение вернуться было девочкино и там она живет у тети. учится в университете наотрез отказалась, мол еще не готова. девочка совершеннолетняя. не занимается ничем, т.е. для работы времени предостаточно (вопрос в желании).
когда она уезжала мы согласились оказывать ей финансовую поддержку (в разумных пределах конечно). Сошлись на 400 евро в месяц что по их расценкам вполне приемлимо для девушки студенческого возраста. (примерные расценки с проживанием для молодежи были от 300 до 500 евро, для взрослых людей просто проживающих в стране до 800 евро). Когда обговаривалась сумма мнение тети тоже учитывалось и на тот момент она сказала что 400 евро более чем достаточно.
Вчера получаем сообщение от дочки с просьбой позвонить. и начинается обработка по телефону мол у меня проблемы с транспортом, я хочу выучиться на права, получить права и купить скутер, или машину.... муж культурно объясняет что рад ее планам, но с нашей стороны она может расчитывать на уже обговоренную сумму... все остальное чего ей может не хватать она должна уже планировать и осуществлять сама, может быть устроиться на работу и потихоньку копить на скутер или машину. в ответ конечно куча несвязанных возражений (мол как я буду ездить на эту работу...и мне не заплатят столько чтоб хватило на скутер и т.д.) разговор затягивается, встревает тетя с корректными фразами мол мы не расчитали, все выходит дороже чем мы думали, но может только первое время... его дочь чуть ли не в претензии заявляет как же я должа тут жить на эти деньги? это же одни карманные расходы только... вобщем в результате сошлись на том что она составит бюджет, а мы потом поговорим и ограничимся тем что на наш взгляд является разумным....
Извините что долго. После этого разговора который конечно же вывел из себя я старалась сдержанно объяснять что такого рода звонки и требования не прекратятся пока мы не поставим вопрос жестко и она начнет свыкаться с мыслью что она взрослая, что ее родители могут ей помогать (добровольно и оба а не только папа), а требовать и вешать на них свои проблемы уже не прохляет. разговор у нас не очень то сложился, я все никак не могу найти правильной тактики чтоб у него не срабатывал инстинкт защищать своего ребенка... вопрос теперь такой, вот пришлют нам бюджет и что? выложить всю просимую сумму? как поставить рамки? как правильно донести что это уже не обговаривается и она должна самостоятельно думать и решать такие проблемы, а не звонить нам каждый раз как ей что-то нужно или возникла новая идея? Зараннее спасибо за любые полезные советы.
автор
Э-э-э-..дети с таким трудом всегда от сиськи отрываются ! Пока оторвешь... Стойте на своем , да и все . Обид будет море нах , слез , звонить перестанет прям сначала .И - на доброе ее здоровье ! Забейте , и пусть учитсярешать свои вопросы сама . Не вдвайтесьв подробности своих расходов , ничего не обьясняйте- просто говорит - нет денег .Все .Страшного ничего не случится , но мысль о самостоятельном мат-обеспечении должна улежаться в ее голове .
Вам кажется, что Ваш муж не может самостоятельно решить вопрос, в каком размере он хочет оказывать помощь своей дочери?
Anonymous
дитятки не 5 лет, тем более не уичтся, пусть идет работать, хоть дворником. считаю, что помогать надо либо на образование, либо на лечение. Во всем остальном - посылать.
Anonymous
предложите ей начать наконец-то учебу, и только при условии каких-то ее успехов выделять деньги на ее карпизы. вы подумайте, кому она нужна будет без образования и без нормальной работы. в ее года и не учиться это ненормально, она так скоро совсем нахрен отупеет и вообще никуда не поступит, а дальше и вовсе скатится..
Anonymous
Я думаю нормально для родителей помагать детям пока те учатся-получают первую специальность.После этого на собств.харчи,а от родителей только по желанию родителей.
Если же детка и не думает осваивать профессию,то ни какой помоши это не принесет ей пользы ни разу.Прекратите дотации и пойдет работать как миленькая на неквалифицир.работу,поймет что учиться нужно математике,а не дурью маяться с гитарой.
Донесите это до мужа.
Если не получится готовтесь всю жизнь содержать тунеядку и материально и морально,потому что ваш муж в этой ситуации виноватее своей дочери.Он ее "развращает" потаканием ее безделью.
Я бы поговорила с тетей без девочки. Что это за тетя такая? Чья сестра? И вообще как долго она будет терпеть девочку у себя? Что будет когда тетя устает от всего этого?
Тетя сейчас ключевая фигура на самом деле. ИМХО
если честно у меня сейчас рожа вытянулась! Когда-то в 22 года я захотела машину, пол годика потратила на обучение, получила права. Параллельно копила на первый взнос, взяла кредит, не сломалась, родителям не плакалась, купила сама, не порш и не бентли, но моя роднулечка на 4 колесах. Девка совершеннолетняя, пусть пашет и покупает себе машину, скутер, да хоть аквабайк. Пора слезать с шеи мадаме. Или я чета в этой жизни не понимаю...
снимайте вообще это инфантильное существо с довольствия! Или пригрозите снять. Совершеннолетняя девица сама может работать и себя содержать, снимать жилье, покупать пропитание.
Сколько вы собираетесь ее кормить? до пенсии?
Матпомощь от родителей великовозрастному дитяте - только, если он учится, т.е. работает на своё будущее. Или только начал работать, старается, к чему-то стремиться.

Если ваш муж против и собирается быть дойной коровой до конца жизни, то вам ничего не остается, как устраниться от этой проблемы, наложить вето на пересылку более оговоренных 400 евро и изредка сообщать мужу своё мнение (односложно и категорично).

Если девушка не хочет учиться - какой смысл ее мягко уговаривать? Решительно ставить условия и ограничивать рамки. И пусть муж как-то поймет - что если дочь захочет пойти по стопам своей матери (стать безотвественной тунеядкой), то вы ничего не сможете сделать! Она уже совершеннолетняя и это ее жизнь. Но, сняв ее сейчас с довольствия, вы сделаете для нее гораздо лучше, чем будете продолжать ее кормить!

Если она станет вопить "Вы обещали мне 400 евро в месяц!", спокойно отвечать ей, что вам и страшном сне не могло тогда присниться, что не будет учиться, а будет тунеядствовать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения