Случай в общепите
Ситуация такая. Заведение работает до 00:00. В 23:45 нам закрыли счет. Без нескольких минут двенадцать официантка (которая нас собственно и обслуживала)выключила свет во всем зале и проходя обратно мимо нашего стола, с издевкой спросила:"Ну как, нравится в темноте сидеть?". Мы опешили, кто-то, пытаясь перевести в шутку ответил, что нормально, так, дескать, даже приятнее.На это официантка не поворачивая головы достаточно громко изрекла нечто что-то того, что "А мне не нравится с вами сидеть". Спустя еще несколько минут к нам подошел охранник и сказал, что заведение закрыто. Мы ответили, что да, мы сейчас уходим. Один из гостей за нашим столом в этот момент как раз допивал свое пиво. Официантка подошла к нашему столу уже в куртке и потребовала покинуть помещение. Парень допивавший пиво, сказал, что ему нужно еще максимум пять минут. Официантка сказала, что не хочет сидеть в свое личное время ради нас. Парень с недопитым пивом спросил, почему он не имеет права допить то, за что заплатил пятнадцать минут назад. Официантка ответила, что вы тут сидите с одиннадцати и это ваши проблемы почему вы не уложились до закрытия, и добавила, что хоть мы и постоянные клиенты, но этот раз может для нас стать последним у них в ресторане. Правда на вопрос каким образом она это воплотит в жизнь, она не ответила. В общем с испорченным настроением мы оттуда ушли. Дальше спор возник уже среди тех кто был за столом - насколько мы были неправы, что не подорвались ровно в двенадцать, а ушли на одиннадцать минут позже и насколько правомерным было хамство официантки.
В нашей далеко не Москве (но Россия) и то такого представить не могу, да, бывают какие-то мерзкие местечки, где за полчаса до закрытия начинают подходить и ныть, что им пора закрываться и т.п. Но никакого хамства, просто просьбы, хоть и настойчивые. А в большинстве заведений кухня закрывается за час до закрытия, бар - минут за 15-20 до времени закрытия, а само заведение работает как минимум полчаса после закрытия, а многие и больше.
Особенно изумило про "вас здесь больше не будет, хоть вы и постоянные клиенты" - это же атас, граждане! Это же какая задница у официантки вместо головы...
Обязательно, обязательно донести до руководства случай полного невменоза. Таким не место в нашем общепите!
У нас на мурманском форуме обсуждается суши-бар с официанткой-клоном из Нашей Раши. Хочу пойти посмотреть :-)
Хотите сидеть дольше - оставляйте хорошие чаевые.
во всяком случае, я глубоко убеждена в том, что люди воспитанные никогда не позволят себе невежливости по отношению к обслуживающему персоналу. хамить обслуге - удел...не буду говорить кого.
PS/
Для тех, у кого воображение и фантазия отсутствует напрочь.
Ссориться с персоналом зачем? Настроение портишь, в первую очередь, себе. За целый день, бедные официанты таааак набегаются, что под конец готовы сожрать засидевшегося клиента. Они тоже люди. Мы отдыхать приехали, а они на работе. Так что есть места, куда можно перебраться и продолжить.
Лично выпроваживала гостей ровно в 00:00 (видели бы вы их недовольные лица [-X ) . Но всё равно часто уходила и полпервого домой и в час ночи, т.к. я же не могу с палкой подойти и выпереть (эти часы не оплачиваются естественно).
Извините, но я за бесплатно не работаю. Тем более таких как вы, были каждый день. Надо иметь уважение всё-таки к людям. Поверьте вы не одни и не первые. Некоторые, если им не сказать могут сидеть и всю ночь. Мне за это не платят. Почему я должна в ущерб себе и всему персоналу идти навстречу вам? Я не директор. Я просто подчинённый, который отработал свои часы и хочет домой, после 12-ого рабочего дня.
Официантка хамка вам попалась. Я так с гостями не разговаривала, но у меня и уходили гости по часу. На месте менеджера официантке как минимум выговор, максимум увольнение. А вообще, перед тем как идти в ресторан, полезно узнать до какого часа он работает, чтобы не напрягаться самому и не напрягать подневольных людей.
Зашли в японское кафе, принесли меню, мы заказали всего и побольше - были очень голодные. Время примерно 22,30. Народу почти никого, кто-то допивает пиво, кто-то курит. До какого часа работает заведение мы не смотрели. В 22,45 уже все принесли, мы еще обрадовались как все быстро... дурачки наивные. Через пять минут подошла официантка и очень вежливо попросила рассчитаться, так как смена ее заканчивается. Мы, конечно, рассчитались. Еще через минуту она подошла и уже совершенно изменившимся голосом, раздраженным донельзя, сообщила, что они работают до 23-00 и когда мы уже уйдем?.. Сказать, что я офигела - ничего не сказать. У меня полстола еды, которую и за полчаса не съесть. На вопрос, почему она сразу не предупредила об этом, когда принимала заказ - видела же ЧТО и СКОЛЬКО заказывали, ответа не последовало... Жаловаться? Скандалить? Настроение испорчено уже безвозвратно. Поэтому мы просто ушли.
Сидеть дольше закрытия - хамство со стороны клиента. Выпроваживать клиентов - хамство со стороны официантки.
Терпеть или не терпеть хамство своей официантки - корпоративная политика заведения.
Это понимаешь только тогда , когад с людьми работешь ежедневно . одному- одно , другой из-за другого корявится ! Вы бы по@удохались по залу со всякими дураками смену - не так бы наладили клиенто ! Не маленькие - видите - сколько было времени . Хотели ночь посидеть - домой бы поехали к кому-нить и сидели . Вот интересно - если такие гости засидятся у ког-нить дома - хозяева больши могу и не пригласить- скажут - невежды , бессовестные , сидят , как гвозди , а мы уже на ногах не стоим . А тут - покорявится можно .
Я работаю в ресторанном бизнесе много лет, и могу ответственно заявить, что если б такое вытворил мой официант - был бы с треском уволен.
Все, кто защищает официанта - категорично не правы.
Конкретно у нас тоже бывают засидевшиеся. Мы можем с ними вежливо (и только так!) попрощаться ближе к часу ночи, хотя тоже работаем до 12, и пригласить к нам в следующий раз. Других вариантов просто нет.
Но моих официантов развозит до подъездов ночной водитель, и проблем, как добраться домой у них нет.
Я сегодня в Кащенко сына навещала. Нас отпустили погулять, мы зашли в местный буфет. Было без четверти пять, кухня уже не работала (хотя обычно буфет до шести), мы взяли чай-кофе-печеньице... Сидим, болтаем. В четверть шестого подходит уборщица и робко так говорит, что буфет сегодня до пяти, и она ждет нас двоих. Я оглянулась по сторонам - и правда, кроме нас никого нет. Я извинилась, поторопила сына, он допил кофе, и мы ушли, еще раз извинившись.
Девочки, это психбольница, у уборщицы никаких чаевых, контингент специфический - и никакого хамства и грубостей.
Вы в своих ресторанах совсем разум потеряли, ИМХО.
собственники бизнеса, где я работала - муж и жена, им по 40 лет с небольшим
в их владении - сеть магазинов автозапчастей и оптовые продажи где то в 1/2 РФ
Это очень состоятельные люди.
Но они, если требовалось (на заре развития), всегда вставали к прилавку и всегда очень уважительно относились к ЛЮБОМУ клиенту, даже к тому, кто пришел за очень дешевой покупкой
Потому что они понимали - что на кону ИМИДЖ их торговой сети.
вы, официанты! вы бы сразу же, на входе в ваше заведение заявляли бы - сидите вы лучше клиенты дома, а нам перечисляйте только чаевые
а то от вас, клиенты одна только проблема - еду тут вам носить, напитки, а еще и посуду грязную убирать
Закрываем магазин - маркет, работаем до 23 часов.В 22 часа заходят клиенты и начинают гулять по залу.В 22:45 начинают набирать товар, говорить по телефону,думать, что бы еще купить...
В 23:00 я обхожу зал и вежливо говорю - мы закрываемся.Как правило, народ начинает шевелиться, но есть такие кадры, которые отвечают-клиент король.
Я согласна с этим, и делаю вид, что все ок.Терпеливо жду бывает и по 30 минут.
А теперь о себе...прихожу на работу за час до открытия.15 часов я на работе.В 23 часа закрываемся и еще час убираем магазин.То есть я на работе 16 часов.
И вот такие клиенты...честное слово..их в душе совсем не люблю.Мне никто не оплачивает время до открытия и после закрытия магазина, я уставшая и дико хочу домой, но дядя с тетей упрямо будут ходить по залу , тянуть время, а на кассе купят пакет молока и все..И с таким важным и победным видом глянут на меня - замученную и уставшую около входных дверей....
Поэтому я и официанку хорошо понимаю.Только хамить ей не надо было.
Вы, я так понимаю, принципиально задержались, она нахамила - в общем, всё логично:))))
Накосячила и официантка в данном случае, и посетители. Она, безусловно, не должна была себя так хамски вести, а вы должны были выйти за порог заведения не позже оговорённых 00-00.