премия. муж и мама
началось все очень давно. с момента покупки квартиры. висит у нас кредит. сделали ремонт. не особо доделали, но въехали в новую квартиру. мама частично помогала финансово (вообще многие помогали), но всегда мы старались вернуть все долги, чтобы не быть обязанными.
тут мужу дали денежное вознаграждение. обычно мы не афишируем свои доходы, но это было такое публичное действие. писали в газетах, по телевидению местному показывали и все в таком духе. все теперь знают, что муж получил 100 тысяч рублей. с работы мне звонят и говорят типа "ну вы ж теперь богатые!" и все в этом духе. достали в общем.
причем на камеру вручали сертификаты. а сами деньги должны были перевести на счет в банке. когда - не было сказано.
тут в новогодние праздники проверяли карточку и оказалось, что пришли. без 13 процентов, но были. муж сделал себе подарок. по акции купил хороший телевизор. не дорогой, но прикольный. и мне небольшой подарочек сделал, потом у нас было в семье горе и мы тоже изрядно потратились. то, что осталось мы отложили на книжку, чтобы готовиться с юбилею (у мужа скоро ДР и надо оплачивать ресторан и гостей)
маме не сказали, что пришли деньги. она их ждет прям как будто там миллион и мы его весь отдадим маме моей. каждый день спрашивает. мы говорим, что не было еще их и она расстраивается. прям искренне. если бы мы ей сказали, что пришли деньги, то нам был бы приготовлен план действий по их трате. или прочитана лекция о том, как надо вести себя с этой суммой. или еще что-нибудь предложила бы. а мне не надо никаких советов.
к слову, мама моя - экономист по профессии, призванию и образу жизни. и всем норовит дать дельные советы по ведению бюджета и не только. мне и так уже плешь проели, что я покупаю слишком дорогие по ее мнению вещи. поэтому нам нельзя доверять такие огромные заоблачные суммы!
про телевизор вообще разговаривать не хочу. мама мозг просто вынесла с ним. типа не нужен он нам был. но что, неужели муж не заслужил и не заработал себе на то, что ему хочется?
тут мужу дали денежное вознаграждение. обычно мы не афишируем свои доходы, но это было такое публичное действие. писали в газетах, по телевидению местному показывали и все в таком духе. все теперь знают, что муж получил 100 тысяч рублей. с работы мне звонят и говорят типа "ну вы ж теперь богатые!" и все в этом духе. достали в общем.
причем на камеру вручали сертификаты. а сами деньги должны были перевести на счет в банке. когда - не было сказано.
тут в новогодние праздники проверяли карточку и оказалось, что пришли. без 13 процентов, но были. муж сделал себе подарок. по акции купил хороший телевизор. не дорогой, но прикольный. и мне небольшой подарочек сделал, потом у нас было в семье горе и мы тоже изрядно потратились. то, что осталось мы отложили на книжку, чтобы готовиться с юбилею (у мужа скоро ДР и надо оплачивать ресторан и гостей)
маме не сказали, что пришли деньги. она их ждет прям как будто там миллион и мы его весь отдадим маме моей. каждый день спрашивает. мы говорим, что не было еще их и она расстраивается. прям искренне. если бы мы ей сказали, что пришли деньги, то нам был бы приготовлен план действий по их трате. или прочитана лекция о том, как надо вести себя с этой суммой. или еще что-нибудь предложила бы. а мне не надо никаких советов.
к слову, мама моя - экономист по профессии, призванию и образу жизни. и всем норовит дать дельные советы по ведению бюджета и не только. мне и так уже плешь проели, что я покупаю слишком дорогие по ее мнению вещи. поэтому нам нельзя доверять такие огромные заоблачные суммы!
про телевизор вообще разговаривать не хочу. мама мозг просто вынесла с ним. типа не нужен он нам был. но что, неужели муж не заслужил и не заработал себе на то, что ему хочется?
И - врать нехорошо! Детский сад какой-то.
Даже если это три ваши зарплаты - всё рамно ничтожно для заоблачных планов...
А маме врать нехорошо.
Моя мама, взрослый человек, пенсионерка даже уже, в инфантильности ее не обвинишь.
Она несколько раз за последние два-три года выигрывала конкурсы, которые предполагали неплохие денежные премии.
Это тоже массово освещалось, газеты, радио, ТВ.
Что творится, не представляете :) Каждый обязательно скажет куда и на что потратить, кто-то перестал общаться, кто-то просто завидует, гадости говорят. Требуют накрыть "поляну" на всех. Ну и так далее.
С подругой одной рассорились. Подруга спросила, пришли твои денежки-то? Мама сказала, пока нет (там тоже переводили гораздо позже, чем проводился конкурс) А оказалось, что уже перевели, буквально день назад, мама просто не знала, была на даче. А подруге сказала какая-то ее знакомая, которая в курсе этих перечислений.
Подруга обиделась, сказала что маман врушка! :)
В обсуждения когда пришли, сколько и когда будете тратить - не вступайте.
у нас была ситуация с жильем. очень сильный отпечаток оставила.
если бы не наша настойчивость, жили бы мы на улице, благодаря мамочке.
поэтому деньги - фигня уже по сравнению с тем, что было.
По-любому, Вы момент "сознавания" уже упустили, когда в день получения маме не рассказали.
Исходите из того принципа, что достанется и Вам, и мужу Вашему от мамы по-любому. Причём, сроки никак не повлияют на амплитуду возмущения:) В общем, это я к тому, что семь бед - один ответ. Живите себе, тратьте эти деньги и любые другие, а когда уж вскроется, тогда огребёте всё по-программе, но ОДИН раз за всё:)))
Не сознавайтесь, пока мама ваша не составит петицию в правительство, дескать, что за гадство - по телеку показали, рекламу дали, а в банке пусто. Тогда да, нужно признаваться. Иначе, с такой петицией за плечами, мама Ваша сильно оскорбится, что вы её перед посторонними поставили в смешное положение.
ЗЫ.И, кстати, ещё допишу - маму свою Вы не переделаете никогда. Поздновато уже, я думаю. Так что, раз позволяли раньше играть в "дочки-матери", так и продолжайте. Что ж тут поделать? Единственный выход - отказаться от собственной матери - оскорбить её жестоко, наговорить гадостей и вычеркнуть из своей жизни...
Даст список - согласитесь, но "типа" сделайте по своему. Потом когда-нибудь скАжите, что серьезно потратились в последнее время - телик покупали, неприятные события какие-то покрывали еще и налоги - вот и возместили потраченное в накопления.
Если будет давить поговорите с ней серьезно - что у Вас свой бюджет и попросите не вмешиваться больше.
ps Раньше скажите - раньша забудится. Когда будите маме говорить можете ей сделать "нужный" ей подарок .