215
Лучшие кусочки детям?
Навеяло темой в "гостях"
У нас в семье так, что лучшие/последние кусочки достаются ребенку(ребенку 9 лет).Если остался кусок пирога/торта и т.д то отдаем его ребенку.Муж иногда еще поворчит, что вот опять все сыну осталось(вроде в шутку, но это акцентирует внимание ребенка на этом факте).Или приходим втроем вечером домой, дома осталась из еды суп, и только один кусочек рыбы с рисом, то себе с мужем суп, а ребенку рыбу.
И вот, я задумалась, не вырастит ли ребенок эгоистом,привыкший что все лучшее ему.
С другой стороны у нас в семье, тоже было, что родители все лучшее отдавали нам-вроде я эгоисткой не выросла.
Как вы думаете?А как у вас в семье заведено?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяло темой в "гостях"
У нас в семье так, что лучшие/последние кусочки достаются ребенку(ребенку 9 лет).Если остался кусок пирога/торта и т.д то отдаем его ребенку.Муж иногда еще поворчит, что вот опять все сыну осталось(вроде в шутку, но это акцентирует внимание ребенка на этом факте).Или приходим втроем вечером домой, дома осталась из еды суп, и только один кусочек рыбы с рисом, то себе с мужем суп, а ребенку рыбу.
И вот, я задумалась, не вырастит ли ребенок эгоистом,привыкший что все лучшее ему.
С другой стороны у нас в семье, тоже было, что родители все лучшее отдавали нам-вроде я эгоисткой не выросла.
Anonymous
Кот раньше встал, того и тапки. Никакого обособления.
Anonymous
У нас нет такого.Мы же не голодаем,чтобы отрывать от себя последнее ради ребёнка.Я готовлю всегда таким образом,что хватает всем и последнюю котлету делить нет надобности.И сладкое дома также всегда есть.Если торт остаётся,то у нас наоборот проблема,кому впихнуть последний кусок :)
Если дело касается торта, то скармливаем мужу :) Т.к. я на диете, старшему вредно много сладкого, а младшему еще нельзя :)) Никто не в обиде ))
Лучший кусочек тому, кому очень хочется именно этот кусочек:-) Мне например:-)
Лучшие кусочки всегда дочке, все самое лучшее для дочки. Не только еда. Так же одежда, обувь. Финансовое положение тяжелое.
Anonymous
мы все делим поровну, в плане деликатесов. А так- не возникают такие вопросы. Что значит "лучший"? Зачем покупать "нелучшее"? Все должно быть одинаковое, только обьем порции, конечно, разный.
У нас так: последний фрукт - ребенку, последняя сладость - жене, последний кусок мяса - мне. Но вообще пополнять надо грамотно запасы, тогда и проблем нет :-)
Производим опрос всех членов семьи (меня, мужа и дочки) на предмет "желания" остатка) Потом делим между возжелавшими)
Вырастет. Последний кусок торта делим на всех, кто в этот момент сидит за столом. Никаких ЛУЧШИХ кусочков детям.
тут зависит от ситуации. если приходит голодный отец с работы и мать вместо того чтоб покормить его, оставляет последний голубец деточке-это ненормально. а если ребенок просит последнюю конфету или фрукт,то стремно как-то родителям распиливать на троих. побаловать ребенка можно,но не до фанатизма из серии "не ешьте, вдруг деточке завтра захочется!"
А у нас обычно мужу. Ну он может с ребенком поделится.
Anonymous
пример из собственной практики: подруга моей мачехи имеет 2-х сыновей.
Сыновьям всегда доставалось все самое лучшее, а родителям хуже: если курочка, то конечно филе-белое мяско, а если не дай бог косточка попадется, то сама эта дама выбирает косточки, чтоб не дай бог мальчикам не досталась косточка! А родители могут поесть просто картошки без мяса. Готовка отдельно для мальчиков. Доходило до того, что мама ходила с уже взрослым сыном (19 лет ему было тогда) к мужскому врачу, когда у того было небольшое воспаление...
Результат: у старшего сейчас проблемы со взаимоотношениями с девушками, т.к. от них требуется обожание и "смотрение ему в рот с щенячим восторгом" и конечно готовка "как у мамы", у младшего вообще по-моему комплексы большие =))
Я к чему, просто не надо перегибать палку, а ребенок должен чувствовать что мама и папа тоже люди, они имеют право на личную жизнь, свои интересы, и в семье делится все и даже еда пополам!
Сыновьям всегда доставалось все самое лучшее, а родителям хуже: если курочка, то конечно филе-белое мяско, а если не дай бог косточка попадется, то сама эта дама выбирает косточки, чтоб не дай бог мальчикам не досталась косточка! А родители могут поесть просто картошки без мяса. Готовка отдельно для мальчиков. Доходило до того, что мама ходила с уже взрослым сыном (19 лет ему было тогда) к мужскому врачу, когда у того было небольшое воспаление...
Результат: у старшего сейчас проблемы со взаимоотношениями с девушками, т.к. от них требуется обожание и "смотрение ему в рот с щенячим восторгом" и конечно готовка "как у мамы", у младшего вообще по-моему комплексы большие =))
Я к чему, просто не надо перегибать палку, а ребенок должен чувствовать что мама и папа тоже люди, они имеют право на личную жизнь, свои интересы, и в семье делится все и даже еда пополам!
А я вот не понимаю, что такое "лучшие кусочки".
Как они выглядят?
Как они выглядят?
Когда была маленькой я, то лучший кусок- да, был детям. Но тогда и жили поскромнее. Выросла я сооовсем не жадной, скорее наоборот. :-) Но меня учили и делиться.
Сейчас просто особой потребности в лучшем куске нет...Если что-то мы любим все, например, торт...то последний кусок оставляем ребенку. :-)
Сейчас просто особой потребности в лучшем куске нет...Если что-то мы любим все, например, торт...то последний кусок оставляем ребенку. :-)
Делим на всех. Боюсь эгоизма очень.
Всё мучное и сладкое детям и мужу отдаю, просто я не ем это. А за мясо буду бороться до последнего.
Наш мл.сын в малом возрасте всё подряд не ел и ему покупали то, что он будет есть.
Внучек прилетает в гости, то у него тоже своя отдельная еда, т.к. аллергия у него.
Мл.сын вырос нормальный парень, не эгоист ни разу
Внучек прилетает в гости, то у него тоже своя отдельная еда, т.к. аллергия у него.
Мл.сын вырос нормальный парень, не эгоист ни разу
Вспомнился анекдот про маленькую девочку, которая любила пельмени.
Будете акцентировать внимание- будет эгоистом. Ибо когда кусок понадобится другому- включится реакция возмущения ситуацией (как так, мол, раньше говорили что все мое).
Вообще среди одиноких детей(в смысле без сестер-братьев) больше эгоистов, чем среди компанейских. Судя по моему опыту, по крайней мере.
Сегодня торт, завтра- лучший мобильник, послезавтра -машина... :)
Будете акцентировать внимание- будет эгоистом. Ибо когда кусок понадобится другому- включится реакция возмущения ситуацией (как так, мол, раньше говорили что все мое).
Вообще среди одиноких детей(в смысле без сестер-братьев) больше эгоистов, чем среди компанейских. Судя по моему опыту, по крайней мере.
Сегодня торт, завтра- лучший мобильник, послезавтра -машина... :)
Мне мама всегда отдавала лучший кусочек, не только в еде. Но время другое было. Если мы впадем в нищету, то, конечно, лучшее питание будет ребенку - фрукты, мясо, да и одежду ребенку нужно постоянно покупать. А мы, взрослые, перебьемся. Но это в случае крайней нужды, если война, например.
Если остается последняя клубника, то отдам дочке. Все-таки ребенок)))
По-поводу эгоизма. Я выросла здоровой эгоисткой. Матери всегда помогала и помогу, даже если она в этом и не нуждается. Прото так. Помню, что лучшее было всегда для меня.
Если остается последняя клубника, то отдам дочке. Все-таки ребенок)))
По-поводу эгоизма. Я выросла здоровой эгоисткой. Матери всегда помогала и помогу, даже если она в этом и не нуждается. Прото так. Помню, что лучшее было всегда для меня.
У нас в семье все лучше кусочки - мне, Сына учу всегда делиться печеньем, конфетами и прочим. Сыну 4 года. В браке 12 лет.
Anonymous
Муж по этому поводу особо не церемонится (я не напрягаюсь), а я сама всегда лучшее стараюсь отдать ребенку.
Я такое не поддерживаю - мы не голодаем, слава Богу, чтобы себя обделять регулярно ради детей.
Есть только одно правило: если кто-то берет последний кусок, то у других нужно поинтересоваться- никто не хочет? И если кто-то еще хочет - ПОДЕЛИТЬСЯ.
Но у нас бабушка, БЛИН, воспитель тот еще :-( Я делала бутерброды с икрой - всем по штуке. Все съели, бабушка нет. Детки, конечно, хотят добавки - но я говорю, что икра кончилась. Тут бабушка берет свой бутерброд делит его пополам между внуками!
Потом долго объясняла детям, почему в таких случаях надо отказаться от угощения :-(
Есть только одно правило: если кто-то берет последний кусок, то у других нужно поинтересоваться- никто не хочет? И если кто-то еще хочет - ПОДЕЛИТЬСЯ.
Но у нас бабушка, БЛИН, воспитель тот еще :-( Я делала бутерброды с икрой - всем по штуке. Все съели, бабушка нет. Детки, конечно, хотят добавки - но я говорю, что икра кончилась. Тут бабушка берет свой бутерброд делит его пополам между внуками!
Потом долго объясняла детям, почему в таких случаях надо отказаться от угощения :-(
Всю жизнь мама типо обделяла себя в угоду детям, хотя мы совсем не голодали. Как вспомню, так тошно становится. Зачем эти никому ненужные жертвы?
Anonymous
У нас у всех абсолютно разные вкусы, к счастью. А если что-то всеми любимое...ой..друг другу будем оставлять.
s
Нет, так нельзя. У меня дети знают, что лучший кусок надо оставлять маме.
А мама может.... тактично от него отказаться со словами "что-то мне не хочется, кушайте, дети":-)
А мама может.... тактично от него отказаться со словами "что-то мне не хочется, кушайте, дети":-)
у нас наоборот последний кусок относится к разделу "объедков". Так что съедает особенно прожорливый или тот кому жалко выбрасывать, соответственно это я.
самого лучшего обычно на всех хватает.
самого лучшего обычно на всех хватает.
Мы делим между теми, кто хочет. :-)
в моем деЦтве ак и было,даже арбуз резали так,чтобы я ела серединку ,а все остальные ,что оставалось)))я жуткая эгоистка.со своими детьми так не делаю,да и неоходимости нет такой,жрачки хватает всем)
"Лучшие кусочки", "последние кусочки" ассоциируется с какой-то беспросветной бедностью, когда тортик или бутер с красной рыбой (это в исходном топе рыба фигурировала) является какой-то блажью и покупается по великим праздникам, и только детям))
Нам в детстве с братом помню отдавали сгущенку, те же мандарины, бананы - но тогда это был дифицит. А сейчас это уже не актуально.
Нам в детстве с братом помню отдавали сгущенку, те же мандарины, бананы - но тогда это был дифицит. А сейчас это уже не актуально.
Смешное. Как-то мама сварила щи с мясом. Налила всей семье. Я и мама уплетаем обед за обе щеки, папа сидит чего-то ждет. Мама его спрашивает, ты чего не ешь? Папа ответил, что ждет кусочек мяса. Мама ответила, что мяса нет. Тогда папа показывая грустно на плошку собаки говорит, а у него что? Дарк в это время радостно уплетал мясо и косточку. Это я к чему, что лучший кусочек отдавался любимцу.
Последний кусок достается "санитару леса" -им может быть кто угодно. А вообще-то последнего не бывает, всегда есть альтернатива и вкусы у всех разные.
у нас, бывает, и свинкам последний лист салата или огурец достаеццо.............да с себя последнее снимешь, шоб они свистеть перестали :).............
я вообще не понимаю, откуда берутся эти лучшие и последние куски. У нас всегда было кто успел, тот и съел. Единственное, если есть что-то, чем можно накормить только ребенка, тогда да, могу сказать мужу, йогурт не ешь, а то Дашке завтра будет завтракать нечем. А в остальном все едят что хотят.
Anonymous
Вкусное выдираю изо рта мужа,в пользу ребенка. Просто меня так воспитали :все лучшее-детям,а у мужа кто успел-тот и съел.
Маруська
У меня тоже не остаётся один единственный кусок чего-то. Если он остался от ужина, то тут же готовлю что-то ещё на завтра. Если б остался кусок рыбы, то были б стопудово сварены сосиски, и ребёнок отказался бы от рыбы в их пользу. :)
Если торт, то муж обычно ест только свежак, когда только купленный, (желудок у него такой :) ), может ещё утром с кофе кусок съесть. Вообще он за фигурой следит и кол-во съедаемого ограничивает обычно. Да и ребёнку тоже даю только в первый день, он ещё маленький, да и на следующий день даж не вспомнит про этот торт. Остальное поедаю сама. :)
Фрукты тоже в основном ребёнок ест. Как-то мы не любители.
Когда жила с родителями, то последнее всегда оставлялось друг другу до бесконечности и могло вообще испортиться в итоге. :)
Если торт, то муж обычно ест только свежак, когда только купленный, (желудок у него такой :) ), может ещё утром с кофе кусок съесть. Вообще он за фигурой следит и кол-во съедаемого ограничивает обычно. Да и ребёнку тоже даю только в первый день, он ещё маленький, да и на следующий день даж не вспомнит про этот торт. Остальное поедаю сама. :)
Фрукты тоже в основном ребёнок ест. Как-то мы не любители.
Когда жила с родителями, то последнее всегда оставлялось друг другу до бесконечности и могло вообще испортиться в итоге. :)
Anonymous
Мы стараемся делить лучшие куски, но чессно говоря даже не задумывалась об этом. Но психологи говорят, сначала надо себе любимой, потом мужчине, а потом уже детям. Вот так.
У нас все вкусное хомячу я)) А другие просто это не едят. Тоесть мы не пересекаемся.
Обычно все самое лучшее мне, Я так с детства привыкла, а муж с сыном перебьются, тем более они мужики))
У Льва Толстого есть детская сказка, "Мать и сын", кажется: у одной матери был сын, а люди качали головами: "Она не съест ни одной конфеты, не поделив ее с сыном". А когда мальчик вырос, люди одобрительно отзывались о нем: "Он не съест ни куска хлеба, не поделившись с матерью". (Вольный пересказ, как запомнилось с детства).
ИМХО, вырастет ваш ребенок и так же будет лучшие куски своим детям отдавать - так привыкнет к семейной традиции. Но будет ли делиться с родителями - вопрос.
ИМХО, вырастет ваш ребенок и так же будет лучшие куски своим детям отдавать - так привыкнет к семейной традиции. Но будет ли делиться с родителями - вопрос.
Нед, все лучшие куски достаюццо мне - я ж чаще и дольше дома бываю, у мя и время есть все лучшее и последнее сожрать, пока сына и мужа дома нет :)
у нас разные вкусовые предпочтения.хотя,если дать спиногрызам волю,то они схомячат все в доме-в несоответствующих возрасту и размеру количествах.поэтому приходится их притормаживать иногда
у нас последний кусок по жизни лежит в холодильнике, пока не стухнет.. А вообще у всех слишком разные вкусовые предпочтения, чтоб все разом кинулись на какой-то кусок..
не-а, если есть ничего не остается, то ребенку обычно дается полезное, типа супа:)
Наблюдала такое... первую клубничку на блюдечке принесли на стол и... поставили перед единственным в компании(6 взрослых) ребенком. И чо из него вырастет?"Вы что, не знаете, кто я?, Вы не знаете, как я привык? - все мне, мне и мне!""(С)
Anonymous
...я не морочусь этим. У нас еды на всех, слава богу хватает. Но если покупается, к примеру два киндера дочкам, в день, младшая слопала, и на второй покушается. Вот тут я принципиально не даю. Он будет лежать столько, пока его не захочет сестра, обревись.... Хоть старшей уже 15, и она вполне может без него обойтись...
ну если это сладкий кусочек - однозначно моё. А остальное по полезности, никто не зацикливается.
У нас просто нет такой проблемы как "вкусности", всегда и всё доступно , ешь - что хочешь, поэтому таких ситуаций как у вас, автор, у нас просто не бывает.
Если голодные, то я скорей сына покормлю, так как я и салат люблю с бутером и еще много чего, что он не ест. А если что-то вкусненькое, что я тоже хочу, то делимся по-братски. Почему ето он один должен есть. Правда, могу ему побольше кусочек выделить.
Я всегда ребёнку оставляю повкуснее :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения