215
Anonymous
Телефон Доверия
5.03.10 11:11

Лучшие кусочки детям?

Навеяло темой в "гостях"
У нас в семье так, что лучшие/последние кусочки достаются ребенку(ребенку 9 лет).Если остался кусок пирога/торта и т.д то отдаем его ребенку.Муж иногда еще поворчит, что вот опять все сыну осталось(вроде в шутку, но это акцентирует внимание ребенка на этом факте).Или приходим втроем вечером домой, дома осталась из еды суп, и только один кусочек рыбы с рисом, то себе с мужем суп, а ребенку рыбу.
И вот, я задумалась, не вырастит ли ребенок эгоистом,привыкший что все лучшее ему.
С другой стороны у нас в семье, тоже было, что родители все лучшее отдавали нам-вроде я эгоисткой не выросла.
Как вы думаете?А как у вас в семье заведено?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло темой в "гостях"
У нас в семье так, что лучшие/последние кусочки достаются ребенку(ребенку 9 лет).Если остался кусок пирога/торта и т.д то отдаем его ребенку.Муж иногда еще поворчит, что вот опять все сыну осталось(вроде в шутку, но это акцентирует внимание ребенка на этом факте).Или приходим втроем вечером домой, дома осталась из еды суп, и только один кусочек рыбы с рисом, то себе с мужем суп, а ребенку рыбу.
И вот, я задумалась, не вырастит ли ребенок эгоистом,привыкший что все лучшее ему.
С другой стороны у нас в семье, тоже было, что родители все лучшее отдавали нам-вроде я эгоисткой не выросла.
Как вы думаете?А как у вас в семье заведено?
Anonymous
Кот раньше встал, того и тапки. Никакого обособления.
Anonymous
У нас нет такого.Мы же не голодаем,чтобы отрывать от себя последнее ради ребёнка.Я готовлю всегда таким образом,что хватает всем и последнюю котлету делить нет надобности.И сладкое дома также всегда есть.Если торт остаётся,то у нас наоборот проблема,кому впихнуть последний кусок :)
Если дело касается торта, то скармливаем мужу :) Т.к. я на диете, старшему вредно много сладкого, а младшему еще нельзя :)) Никто не в обиде ))
Лучший кусочек тому, кому очень хочется именно этот кусочек:-) Мне например:-)
Лучшие кусочки всегда дочке, все самое лучшее для дочки. Не только еда. Так же одежда, обувь. Финансовое положение тяжелое.
Anonymous
мы все делим поровну, в плане деликатесов. А так- не возникают такие вопросы. Что значит "лучший"? Зачем покупать "нелучшее"? Все должно быть одинаковое, только обьем порции, конечно, разный.
У нас так: последний фрукт - ребенку, последняя сладость - жене, последний кусок мяса - мне. Но вообще пополнять надо грамотно запасы, тогда и проблем нет :-)
Производим опрос всех членов семьи (меня, мужа и дочки) на предмет "желания" остатка) Потом делим между возжелавшими)
Вырастет. Последний кусок торта делим на всех, кто в этот момент сидит за столом. Никаких ЛУЧШИХ кусочков детям.
тут зависит от ситуации. если приходит голодный отец с работы и мать вместо того чтоб покормить его, оставляет последний голубец деточке-это ненормально. а если ребенок просит последнюю конфету или фрукт,то стремно как-то родителям распиливать на троих. побаловать ребенка можно,но не до фанатизма из серии "не ешьте, вдруг деточке завтра захочется!"
А у нас обычно мужу. Ну он может с ребенком поделится.
Anonymous
пример из собственной практики: подруга моей мачехи имеет 2-х сыновей.
Сыновьям всегда доставалось все самое лучшее, а родителям хуже: если курочка, то конечно филе-белое мяско, а если не дай бог косточка попадется, то сама эта дама выбирает косточки, чтоб не дай бог мальчикам не досталась косточка! А родители могут поесть просто картошки без мяса. Готовка отдельно для мальчиков. Доходило до того, что мама ходила с уже взрослым сыном (19 лет ему было тогда) к мужскому врачу, когда у того было небольшое воспаление...
Результат: у старшего сейчас проблемы со взаимоотношениями с девушками, т.к. от них требуется обожание и "смотрение ему в рот с щенячим восторгом" и конечно готовка "как у мамы", у младшего вообще по-моему комплексы большие =))
Я к чему, просто не надо перегибать палку, а ребенок должен чувствовать что мама и папа тоже люди, они имеют право на личную жизнь, свои интересы, и в семье делится все и даже еда пополам!
А я вот не понимаю, что такое "лучшие кусочки".
Как они выглядят?
Когда была маленькой я, то лучший кусок- да, был детям. Но тогда и жили поскромнее. Выросла я сооовсем не жадной, скорее наоборот. :-) Но меня учили и делиться.
Сейчас просто особой потребности в лучшем куске нет...Если что-то мы любим все, например, торт...то последний кусок оставляем ребенку. :-)
Делим на всех. Боюсь эгоизма очень.
Всё мучное и сладкое детям и мужу отдаю, просто я не ем это. А за мясо буду бороться до последнего.
Наш мл.сын в малом возрасте всё подряд не ел и ему покупали то, что он будет есть.
Внучек прилетает в гости, то у него тоже своя отдельная еда, т.к. аллергия у него.
Мл.сын вырос нормальный парень, не эгоист ни разу
Вспомнился анекдот про маленькую девочку, которая любила пельмени.
Будете акцентировать внимание- будет эгоистом. Ибо когда кусок понадобится другому- включится реакция возмущения ситуацией (как так, мол, раньше говорили что все мое).
Вообще среди одиноких детей(в смысле без сестер-братьев) больше эгоистов, чем среди компанейских. Судя по моему опыту, по крайней мере.

Сегодня торт, завтра- лучший мобильник, послезавтра -машина... :)
Мне мама всегда отдавала лучший кусочек, не только в еде. Но время другое было. Если мы впадем в нищету, то, конечно, лучшее питание будет ребенку - фрукты, мясо, да и одежду ребенку нужно постоянно покупать. А мы, взрослые, перебьемся. Но это в случае крайней нужды, если война, например.
Если остается последняя клубника, то отдам дочке. Все-таки ребенок)))
По-поводу эгоизма. Я выросла здоровой эгоисткой. Матери всегда помогала и помогу, даже если она в этом и не нуждается. Прото так. Помню, что лучшее было всегда для меня.
У нас в семье все лучше кусочки - мне, Сына учу всегда делиться печеньем, конфетами и прочим. Сыну 4 года. В браке 12 лет.
Anonymous
Муж по этому поводу особо не церемонится (я не напрягаюсь), а я сама всегда лучшее стараюсь отдать ребенку.
Я такое не поддерживаю - мы не голодаем, слава Богу, чтобы себя обделять регулярно ради детей.
Есть только одно правило: если кто-то берет последний кусок, то у других нужно поинтересоваться- никто не хочет? И если кто-то еще хочет - ПОДЕЛИТЬСЯ.

Но у нас бабушка, БЛИН, воспитель тот еще :-( Я делала бутерброды с икрой - всем по штуке. Все съели, бабушка нет. Детки, конечно, хотят добавки - но я говорю, что икра кончилась. Тут бабушка берет свой бутерброд делит его пополам между внуками!
Потом долго объясняла детям, почему в таких случаях надо отказаться от угощения :-(
Всю жизнь мама типо обделяла себя в угоду детям, хотя мы совсем не голодали. Как вспомню, так тошно становится. Зачем эти никому ненужные жертвы?
Anonymous
У нас у всех абсолютно разные вкусы, к счастью. А если что-то всеми любимое...ой..друг другу будем оставлять.
s
Нет, так нельзя. У меня дети знают, что лучший кусок надо оставлять маме.
А мама может.... тактично от него отказаться со словами "что-то мне не хочется, кушайте, дети":-)
у нас наоборот последний кусок относится к разделу "объедков". Так что съедает особенно прожорливый или тот кому жалко выбрасывать, соответственно это я.
самого лучшего обычно на всех хватает.
Мы делим между теми, кто хочет. :-)
в моем деЦтве ак и было,даже арбуз резали так,чтобы я ела серединку ,а все остальные ,что оставалось)))я жуткая эгоистка.со своими детьми так не делаю,да и неоходимости нет такой,жрачки хватает всем)
"Лучшие кусочки", "последние кусочки" ассоциируется с какой-то беспросветной бедностью, когда тортик или бутер с красной рыбой (это в исходном топе рыба фигурировала) является какой-то блажью и покупается по великим праздникам, и только детям))

Нам в детстве с братом помню отдавали сгущенку, те же мандарины, бананы - но тогда это был дифицит. А сейчас это уже не актуально.
Смешное. Как-то мама сварила щи с мясом. Налила всей семье. Я и мама уплетаем обед за обе щеки, папа сидит чего-то ждет. Мама его спрашивает, ты чего не ешь? Папа ответил, что ждет кусочек мяса. Мама ответила, что мяса нет. Тогда папа показывая грустно на плошку собаки говорит, а у него что? Дарк в это время радостно уплетал мясо и косточку. Это я к чему, что лучший кусочек отдавался любимцу.
Последний кусок достается "санитару леса" -им может быть кто угодно. А вообще-то последнего не бывает, всегда есть альтернатива и вкусы у всех разные.
у нас, бывает, и свинкам последний лист салата или огурец достаеццо.............да с себя последнее снимешь, шоб они свистеть перестали :).............
я вообще не понимаю, откуда берутся эти лучшие и последние куски. У нас всегда было кто успел, тот и съел. Единственное, если есть что-то, чем можно накормить только ребенка, тогда да, могу сказать мужу, йогурт не ешь, а то Дашке завтра будет завтракать нечем. А в остальном все едят что хотят.
Anonymous
Вкусное выдираю изо рта мужа,в пользу ребенка. Просто меня так воспитали :все лучшее-детям,а у мужа кто успел-тот и съел.
Маруська
У меня тоже не остаётся один единственный кусок чего-то. Если он остался от ужина, то тут же готовлю что-то ещё на завтра. Если б остался кусок рыбы, то были б стопудово сварены сосиски, и ребёнок отказался бы от рыбы в их пользу. :)
Если торт, то муж обычно ест только свежак, когда только купленный, (желудок у него такой :) ), может ещё утром с кофе кусок съесть. Вообще он за фигурой следит и кол-во съедаемого ограничивает обычно. Да и ребёнку тоже даю только в первый день, он ещё маленький, да и на следующий день даж не вспомнит про этот торт. Остальное поедаю сама. :)
Фрукты тоже в основном ребёнок ест. Как-то мы не любители.
Когда жила с родителями, то последнее всегда оставлялось друг другу до бесконечности и могло вообще испортиться в итоге. :)
Anonymous
Мы стараемся делить лучшие куски, но чессно говоря даже не задумывалась об этом. Но психологи говорят, сначала надо себе любимой, потом мужчине, а потом уже детям. Вот так.
У нас все вкусное хомячу я)) А другие просто это не едят. Тоесть мы не пересекаемся.
Обычно все самое лучшее мне, Я так с детства привыкла, а муж с сыном перебьются, тем более они мужики))
У Льва Толстого есть детская сказка, "Мать и сын", кажется: у одной матери был сын, а люди качали головами: "Она не съест ни одной конфеты, не поделив ее с сыном". А когда мальчик вырос, люди одобрительно отзывались о нем: "Он не съест ни куска хлеба, не поделившись с матерью". (Вольный пересказ, как запомнилось с детства).
ИМХО, вырастет ваш ребенок и так же будет лучшие куски своим детям отдавать - так привыкнет к семейной традиции. Но будет ли делиться с родителями - вопрос.
Нед, все лучшие куски достаюццо мне - я ж чаще и дольше дома бываю, у мя и время есть все лучшее и последнее сожрать, пока сына и мужа дома нет :)
у нас разные вкусовые предпочтения.хотя,если дать спиногрызам волю,то они схомячат все в доме-в несоответствующих возрасту и размеру количествах.поэтому приходится их притормаживать иногда
у нас последний кусок по жизни лежит в холодильнике, пока не стухнет.. А вообще у всех слишком разные вкусовые предпочтения, чтоб все разом кинулись на какой-то кусок..
не-а, если есть ничего не остается, то ребенку обычно дается полезное, типа супа:)
Наблюдала такое... первую клубничку на блюдечке принесли на стол и... поставили перед единственным в компании(6 взрослых) ребенком. И чо из него вырастет?"Вы что, не знаете, кто я?, Вы не знаете, как я привык? - все мне, мне и мне!""(С)
Anonymous
...я не морочусь этим. У нас еды на всех, слава богу хватает. Но если покупается, к примеру два киндера дочкам, в день, младшая слопала, и на второй покушается. Вот тут я принципиально не даю. Он будет лежать столько, пока его не захочет сестра, обревись.... Хоть старшей уже 15, и она вполне может без него обойтись...
ну если это сладкий кусочек - однозначно моё. А остальное по полезности, никто не зацикливается.
У нас просто нет такой проблемы как "вкусности", всегда и всё доступно , ешь - что хочешь, поэтому таких ситуаций как у вас, автор, у нас просто не бывает.
Если голодные, то я скорей сына покормлю, так как я и салат люблю с бутером и еще много чего, что он не ест. А если что-то вкусненькое, что я тоже хочу, то делимся по-братски. Почему ето он один должен есть. Правда, могу ему побольше кусочек выделить.
Я всегда ребёнку оставляю повкуснее :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения