Евочки, научите готовить...
Девы, ну жопа вообще. Взяла я несколько рецептов из паспорта Оворобьелло, нашла кое-что близкое к этому в инете...
Утро у нас начинается в 5 часов: встали, позавтракали, оделись и поехали по делам - дочь на фигурное, сын на хоккей. Потом в школу обоих. Отвезла, занялась младшим: покормить завтраком, искупать (на ночь реально некогда), поиграть, погулять, покормить обедом, уложить спать на дневной сон, идти за старшими в школу. В час их (старших) забираю, везу на шахматы, в три приезжаем домой, садимся за уроки. В 4 едем в бассейн (младшего беру с собой, чтобы хоть немного пообниматься-поцеловаться-поласкаться в течение часа), в 5 забираю их, везу на карате сына и на таэкван-до дочку. В районе семи приезжаем домой. Быстро доделываем уроки (устные). Раздеться-умыться-поесть, почитать, поговорить по-английски - и вот уже 9! А в 5 вставать! А мне еще привести в порядок комнаты, кухню, прихожую... Это еще 2 часа. :(
Итак, в 23 (при идеальном раскладе) я ложусь. Обычно позже намного.
И вот главный вопрос: КОГДА и КАК готовить? Подруга говорит, что своей помешанностью на занятиях детей я гроблю их здоровье (в чем-то согласна), что им нельзя ТАК питаться. А я хочу, чтобы мои дети привыкли к тому, что у них нет времени на всякие глупости, поэтому приходится приносить в жертву качественное питание. Как, блин, это совместить?
При этом дети явно питаются плохо, и это меня беспокоит(((
Утро: йогурты и каша, сваренная с вечера (ну не в 4 же мне вставать). Обед: в школе. Какие там обеды - сами знаете. А потом уже я сама их кормлю. Супы им невкусные (ехидна, конечно, но когда мне вкусные варить, при таком графике), второе еще невкуснее...
Уже лежа в постели дети хором орут: есть хотим. Кефир\молоко с печеньем им уже надоели...
Помимо всего этого есть муж, который впахивает как "Папа Карло", и которому надо хорошо питаться.
И как при всем этом готовить полезную и качественную пищу, когда нет вообще никакого чутья, опыта, а главное, времени? А ведь хочется в буквальном смысле диетической еды, и чтобы она была вкуснющей. Оворобьелло, мы пресытились вашими чудеснейшими рецептами (я и архив перерыла), помогите научиться готовить... А главное, понимать, что с чем можно смешивать, а что с чем нельзя.
Очень сложно составить меню так (да и когда этим в принципе заняться...), чтобы ВСЕМ (троим разновозрастным детям, ОченьАктивноПитающему мужу и мне) было хорошо. Покупные пельмени, блинчики с начинкой, голубцы и т.д. - это ужасный вариант. И начавшиеся проблемы у дочери с ЖКТ это подтверждают (((
Научите готовить при таком графике качественную и вкусную еду. Я сдулась уже :(
Утро у нас начинается в 5 часов: встали, позавтракали, оделись и поехали по делам - дочь на фигурное, сын на хоккей. Потом в школу обоих. Отвезла, занялась младшим: покормить завтраком, искупать (на ночь реально некогда), поиграть, погулять, покормить обедом, уложить спать на дневной сон, идти за старшими в школу. В час их (старших) забираю, везу на шахматы, в три приезжаем домой, садимся за уроки. В 4 едем в бассейн (младшего беру с собой, чтобы хоть немного пообниматься-поцеловаться-поласкаться в течение часа), в 5 забираю их, везу на карате сына и на таэкван-до дочку. В районе семи приезжаем домой. Быстро доделываем уроки (устные). Раздеться-умыться-поесть, почитать, поговорить по-английски - и вот уже 9! А в 5 вставать! А мне еще привести в порядок комнаты, кухню, прихожую... Это еще 2 часа. :(
Итак, в 23 (при идеальном раскладе) я ложусь. Обычно позже намного.
И вот главный вопрос: КОГДА и КАК готовить? Подруга говорит, что своей помешанностью на занятиях детей я гроблю их здоровье (в чем-то согласна), что им нельзя ТАК питаться. А я хочу, чтобы мои дети привыкли к тому, что у них нет времени на всякие глупости, поэтому приходится приносить в жертву качественное питание. Как, блин, это совместить?
При этом дети явно питаются плохо, и это меня беспокоит(((
Утро: йогурты и каша, сваренная с вечера (ну не в 4 же мне вставать). Обед: в школе. Какие там обеды - сами знаете. А потом уже я сама их кормлю. Супы им невкусные (ехидна, конечно, но когда мне вкусные варить, при таком графике), второе еще невкуснее...
Уже лежа в постели дети хором орут: есть хотим. Кефир\молоко с печеньем им уже надоели...
Помимо всего этого есть муж, который впахивает как "Папа Карло", и которому надо хорошо питаться.
И как при всем этом готовить полезную и качественную пищу, когда нет вообще никакого чутья, опыта, а главное, времени? А ведь хочется в буквальном смысле диетической еды, и чтобы она была вкуснющей. Оворобьелло, мы пресытились вашими чудеснейшими рецептами (я и архив перерыла), помогите научиться готовить... А главное, понимать, что с чем можно смешивать, а что с чем нельзя.
Очень сложно составить меню так (да и когда этим в принципе заняться...), чтобы ВСЕМ (троим разновозрастным детям, ОченьАктивноПитающему мужу и мне) было хорошо. Покупные пельмени, блинчики с начинкой, голубцы и т.д. - это ужасный вариант. И начавшиеся проблемы у дочери с ЖКТ это подтверждают (((
Научите готовить при таком графике качественную и вкусную еду. Я сдулась уже :(
Цельный день, ни жрамши ни срамши дети то на коньках, то на карате, то в шахматы режуться. Я бы уже коня двинула от такой жизни
Вы детей рожаете чтобы издеваться над ними?
Легко :)
1. Как мама хоккеистов я знаю режим :), вы не продумали детали
2. Если семья живет в описаном темпе, дома она очевидно проводит минимум времени, откуда ежедневные уборки комнат, кухни, прихожей
3. В таком темпе мама не использует время в дороге с пользой-так просто не бывает, если режим регулярный и начали так жить больше, чем месяц назад.
4. У мамы не хватает времени на сон и питание детей, но глубокой ночью она стебется в интернете - кто-нибудь ей все еще верит ?
Дома бы с папой Карло играли.
За дельные советы всем спасибо, остальные могут продолжать жалеть моих несчастных детей и играть в игру "а мои дети счастливее".
Всем спокойной ночи.
Вам не про свои кулинарные обязанности надо думать, а о том, во что вы превращаете жизнь своих детей. Дополнительные занятия - это неплохо, но всему есть мера. Без фанатизма, как говорится.
Ребенку не нужны все занятия каждый день. Если ребенок серьезно занимается - то одним видом спорта, остальное надо для здоровья или для удовольствия - это можно делать 1-2-3 раза в неделю.
гуляш. потерли побольше морковки, порезали лука, мяса. на сковородку мясо (посолить, поперчить) обжарили, потом туда же лук морковка, немного муки. всё обжарилось. пару ложек томатной пасты (или сметаны), стакан-два воды. крышкой закрыли. вскипело-выключили. а в это время картошка, рис, гречка уже варятся. если делаете из курицы можно добавить карри.
или тупо порезать мясо как для отбивных, но не отбивать, а просто так пожарить.
куриное филе порезать как для отбивных, обвалять в муке, яйце и обжврить в бОльшем количестве масла чем обычно.
и для вторых блюд всегда овощной салат.я режу туда китайскую капусту, огурец, помидор, зелёный лук. или обычную капусту с морковкой. чтобы капуста дала сок и была мягче, помните её руками вместе солью. в салат можно добавлять и сахар и лимоный сок. особенно если пересолили салат лимоный сок и сахар помогут.
это у меня из самого простого так как я сама не умела готовить (и не люблю этого делать). но муж повар научил, как быстро, полезно и не мучительно для меня накормить детей (их 3, один младенец).
и кушать всегда с хлебом (лучше цельнозерным). сытнее.
а почему у вас супы невкусные получаются? как вы их готовите? и какие?
Берёте фольгу, крошите чуть чуть капустки, чуть чуть зелени, лучку колечками, помидорки колечками. Фольгу чутка маслицем смазываете, все эти овощща сверху накидываете в последовательности сначала капуста, затем зелень лучёк, а на эту овощёву подушку кладёте рыбу (можно даже не размораживать если времени нет, просто смойте ледяную глазурь) или филе курятины, предварительно посолив и поперчив немного. Сверху закидываете ломтиками помидорок, заварачиваете в фольгу плотненько. Ставите минут на 40-50 (если рыба) или на часок с капейками (если курицца) в духовку разогретую градусов до 180. И на это время забываете о приготовлении писчи. А на гарнир если есть микроволновка берете покет замороженных овощей, ну к примеру броколи и прям не размораживая в специальный стеклянный лоток для микроволновки с крышечкой, посолить слегка, ложечку столовую водички туда ну и маслицем слегка збрызнуть. Крышкой закрываете и в микроволновку минут на восемь. Приятного аппетита как говорится :)
Если не можете завести домработницу, которая будет и готовить тоже, то вот вам быстрое меню на неделю завтрак;обед;полдник;ужин (аллергиков не учитывала)
1 Понедельник (каша гречневая/пшеная/рисовая/манная/овсяная с молокомили на воде/разбавленый сок/бутер с маслом сыром и тд; тушеное мясо с картошкой/морковкой/луком/зеленью и тд по консистенции как очень густой суп; йогурты/печение/фрукт; макароны пофлотски или с сыром/помидоры огурцы/кекс, напиток, фрукт.
2.Вторник (каша см выше; суп с фрикадельками/хлеб/компот; йогурт/кисель/булка/пряник/фрукт;запеченая курица/мясо с картофелем или рисом/помидоры огурцы/напиток, хлеб с маслом или подобное
3. Среда(каша :)/вареное мясо с кореньями, отварной картофель или рис или макарошки,; булка/пряник/йогурт; блины(можно купить) со сметаной,джемом, творогом,фрукт, напиток
4.Четверг каша; рыба запеченая,рыбный суп, лосось со сливками с рисом или картофелем, овощи свежие; блины со вчера :)с напитком; ужин-тушеные овощи и омлет, фрукты, хлеб
5. Пятница каша; курица тушеная или суп-лапша, компот; булки-рулеты кисель, творог, фрукт; Тушеная капуста с сосисками *ужос! компот
6 и 7 Мы готовим на завтрак блинчики или хлопья с молоком, хлеб с маслом,сыром, колбасой, фрукты; обед - как вариант жарю беляши, иногда делаю пюре с сосисками, тефтели, тушеные котлеты :), покупаю пельмени или вареники; полдник - йогурты-творог, пеку кексы или пироги с яблоками, фрукты; ужин - покупаем ччто-нить вкусное.
Что есть всегда в избытке:бананы, яблоки, йогурты, хлеб масло, сыр, помидоры, огурцы, сметана. В основном еда - одно основное блюдо и салат, плюс попить, фрукты. Основное блюдо изза детей - густое, но не сухое, т.е. соусы, тушеные мясо овощи и тд. Готовка у меня занимет около 1.5 часов в день. Готовлю больше, замораживаю остатки, которые съедаем в течение 3 недель (не дольше). У моих детей похожий график, тока они на пару лет постарше и я еще и работаю. Поэтому у меня есть домработница, которая, если я не успеваю и приготовит по оставленному списку.
И еще я детей (ооооо,аааа! иногда, очень редко, вожу в Макдональдс. У вас там тоже один открылся :)
:scared1
:dash1
:ups3
:sick1
:sad3
По теме: у вас с 9 до часа есть 4 часа времени, пока вы возитесь с младшим. За 4 час можно приготовить обед и ужин на всю семью. Ведь необязательно стоять у плиты все 4 часа, уж 15 минут на подготовку (помыть, почистить порезать) всегда можно выкроить. Младшего, вы пишете, кормите обедом. Ему готовите, значит, и остальным можно успеть приготовить.
Если все едят разное, то очень удобно готовить в духовке в горшочках. Например, одновременно можно приготовить жаркое с мясом и грибами и 2-3 вида супа. В один горшочек кладете кусок рыбы, порезанную картошку, тертую морковь и лук. Заливаете кипятком. В других два готовите куриный картофельный и лапшу. Точно так же кладете морковку и лук, но заливаете горячим бульоном и в один горшок - картошку, в другой - лапшу. В большую посудину укладываете слоями лук, картошку, морковку, мясо, заливаете разбавленной сметаной и тоже в духовку. Это писать дольше, чем делать. :) Потом уходите гулять. Возвращаетесь - готов обед. (можно то же самое сделать перед тем, как вы едете в час за старшими детьми).
-"Что люди скажут" или на то,
-"Что не принято иметь домработницу" и т.п.
В вашем случае - ещё как принято! Тем более, что есть все средства на это.
А чтобы с желудком проблем не было, надо побольше овощей детям давать (клетчатка очень хорошо пищеварению способствует)- овощи каждый день кушать надо, и натурального белка (мясо, рыбу), сладкое исключить (уменьшить хотя бы:))), тогда проблем с желудком не будет, и кишечник хорошо работать будет. Плюс дополнительно витамины пить, БАДы, минералы. вот ссылка на продукт (молозево), который я дочке своей с рождения давала и сама пила http://www.bio-dobavka.com/ или здесь http://www.akva7.ru/index.shtml
-развивалки детю только в своем районе, рядом с домом. я себе так и работу и школу и садик и развивалки подобрала, что все находится в одном микрорайоне.
и не москва тоже, 5000км от нее:) подальше вашего:)красноярск. да, на другом конце города есть отличная подготовка к школе. но мы туда физически будем ездить по три часа с пробками и расстояниями. поэтому ходим в посредственную, но рядом с домом. в садике записались на все то что можно в садике=хореография и бассейн. школа, которая рядом, и в которую потом пойдем, дает нам карате.
зачастую и я варю магазинные пельмени и макароны. но очень часто готовлю в пароварке (кинул в первый отсек рыбу, во второй овощи), в духовке,в рукаве. как уже сказали пять минут приготовлений, и потмо все без тебя готовится. для глобальной уборки(у меян большая квартира) приглашаю дополнительно уборщицу. когда с деньгами швах, выкручиваюсь сама. сын помогает-выносит мусор и пылесосит. да и дома мы мало-мусорить некому. только пыль.
вот на спорт сама ага, уже второй год не могу выкроить времени, но опять же нашла рячдом с домом новый його-фитнес центр, в котором есть занятия поздние, и на это время я смогу привлечь нашего папу.. но пока чето не созрела я еще:)