74
Anonymous
Телефон Доверия
4.04.10 21:42

Страх смерти

Мне всего 41 год, но мысли о смерти постоянно преследуют меня. Помогите. Посоветуйте, что почитать на эту тему. Жизнь становится невыносимой. Началось недавно, причину не нахожу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне всего 41 год, но мысли о смерти постоянно преследуют меня. Помогите. Посоветуйте, что почитать на эту тему. Жизнь становится невыносимой. Началось недавно, причину не нахожу.
Anonymous
Жалко у меня дети уничтожили предыдущий ноут, там много было, могу вспомнить только Курпатова на тему танатофобии. Сильно не огорчайтесь, многим свойственно. Да и вообще, страх смерти один из самых сильных и лежит в основе многих наших поведенческих реакций. Должна быть отправная точка, толчок, подумайте, когда это возникло. У меня было так: умер отец, к которому я была глубоко привязана, прошло время, я очень сильно полюбила, стала зависима тем, что было что терять. Через некоторое время родились дети и меня замкнуло жестко. Постепенно отпускает, надо над собой работать. В прямом смысле провожать дурные мысли, стараться не думать, избегать напоминающих ситуаций, фильмов, картинок. Потом искать путь к примирению с этим фактом. У меня пока с этим не очень, вроде как "никто не умрет никогда, а если я умру, то в миллион лет, красивая, перемещусь в прекрасное место одновременно с мужем и все заново". Выглядит полным бредом, но мне помогает.
А я очень боюсь смерти близких мне людей, а не своей.
Anonymous
вера в Бога помогает
я как таковой смерти не боюсь, боюсь не успеть всего что для меня важно сделать
Anonymous
А чтение Вам помогает?
Вообще, страх смерти - это нормально. Нормально задумываться о конечности бытия.
Такие мысли бывают когда старые цели преодолены, а новые еще не очень обозначены. Характерно для кризисного периода в жизни. В этот период важно наполнить жизнь новыми смыслами:). Обозначить новые цели.
Автор, я из тех людей, которым вввумные психологические книги не помогут. Я в них не верю :) А обычные - всегда.
Почитайте Бунина дневники, двухтомник "Устами Буниных", там Вера Николаевна тоже.
Вот человек - гений, талантище, сам неординарная личность, сколько клевого было в жизни, сколько ему судьба дала! И ведь всю жизнь, всю жизнь травил себе этим дурацким страхом смерти. С молодости. Мучил, мучил себя, мучил окружающих.. Уже в 70 пишет: все бы отдал и был спокоен, дай мне Боже еще 10 лет хотя бы... Боже дал ему больше.
Когда реально ему стало плохо, и он чуть не умер (откачали) - подробно описывал, что страха не было ни капли, полное спокойствие, только пожалел что архив не привел в порядок и трудно будет разбирать. Оклемался - опять стал себя изводить и портить себе жизнь. Вот зачем? Умер в 83, на плече у Веры Николаевны, почти во сне, тихонько. Стоило???
А чего конкретно вы боитесь? Что вы знаете о смерти такого ужасного, что вас страшит? Умереть в одиночестве, умереть в ужасных мучениях, умереть от криминала?? А вообще попейте Афобазол, хорошо помогает при различных фобиях..
Как "опытная" ;) могу дать два совета:
1. Вам нужен хороший психолог, возможно психиатр (не пугайтесь, в этом нет ничего страшного), который помог бы Вам справиться с этим состоянием, возможно, порекомендовал бы легкие успокоительные. Если запустить, можете доиграться до панических атак - а это намного хуже. :(
2. Почитайте Моуди, у него есть серия книг о жизни после смерти, помогает немного развернуть мозги в другом направлении.

Удачи!
Климакс?
Anonymous
Вас ждут: хороший психотерапевт, психоаналитик, психиатр. Помогут совершенно реально. И жизнь вернётся в нормальное русло.
почитайте Уолша "Беседы с Богом"
http://www.koob.ru/walsch/
"Переболела" этим в тридцать с небольшим. Справилась сама. Считаю, что мне это было необходимо, изменилось сознание, мироощущение. Некоторым, вероятно, нужен такой кризис, что бы смириться с тем, что неизбежно и научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня.
Anonymous
Смерти нет. Это только переход из одного поезда в другой.
Anonymous
кто-то писал (тут эта тема часто поднимается),что смерти боятся эгоисты.Я призадумалась)
Автор я прекрасно вас понимаю
У меня такая фигня началась с сентября. Дошло до паранойи. Меня каждую минуту в любой обстановке мучили мысли о смерте и я постоянно их гнала. Когда поняла что все, сама не справляюсь - обратилась к психологу. Помогает, даже очень.
Я даже очень достойно пережила взыры в метро, т.к. перед эти за пару недель я как раз в очередной раз ревела психологу о смерти.

Кстати. мне тоже близкие говорили, что это депрессия. Но депресии у меня были раньше, а в этот период - это другое, просто жуткий страх за себя и близких
Марина
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения