377
Anonymous
Телефон Доверия
22.04.10 10:26

До какого возраста можно думать о втором ребенке?

Вопрос банален, до какого возраста женщине можно думать о втором и предпринимать попытки. Только не пишите,что рожают и в 60 и в 50 т.д. и т.п. Все это я понимаю. Прошу реально оценить ситуацию. Есть один ребенок,материально обеспечены,но есть проблема- не получается второй ребенок, не скажу ,что как огалделые мы носимся по врачам и занимаемся этим вопросом вплотную,но скажу так, с определенной переодичностью, то проходили обследования,то спускали на тормоза, сейчас выдохнули, стою на распутье, мне 39.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос банален, до какого возраста женщине можно думать о втором и предпринимать попытки. Только не пишите,что рожают и в 60 и в 50 т.д. и т.п. Все это я понимаю. Прошу реально оценить ситуацию. Есть один ребенок,материально обеспечены,но есть проблема- не получается второй ребенок, не скажу ,что как огалделые мы носимся по врачам и занимаемся этим вопросом вплотную,но скажу так, с определенной переодичностью, то проходили обследования,то спускали на тормоза, сейчас выдохнули, стою на распутье, мне 39.
Anonymous
Мне кажется после 40 это несколько безответственно. Именно с позиции вырастить потом до 18 лет .
Anonymous
Я считаю если здоровье позволяет надо думать пока думается.
Мне 40, ребенка уже не хочу потому, что не уверена, что готова ко всем хлопотам, тревогам и заботам, связанных с появлением в доме малыша.

На днях была у подруги, которая родила и поняла, что материнские чувства во мне уже остыли.
Думаю, до 40-42. Позже все-таки сложнее, и так с каждым годом возраста растет вероятность рождения ребенка с генетическими аномалиями, да еще такая престарелая "молодая мама" - это, конечно... не буду писать эпитетов.
Сама я родила второго ребенка в 37, поэтому смотрю на все это с позиции "изнутри", так сказать. Один раз приняли за бабушку, хотя я выгляжу моложе своих лет. Что говорить о том, если бы мне было за 40!
Видела я у нас на площадке такую престарелую маму, она родила около 45 лет. И в ЦПСиР видела в очереди к генетику таких будущих мамаш - жалкие, замученные, какие-то неухоженные. Не все, конечно, но большинство.
Конечно, это личное дело каждого. Хотя со стороны выглядит жалко и глуповато - беременная за 40.
Может, и я также выглядела в чьих-то глазах, но 37 это не 45.
Anonymous2
до 35 желательно. позже повышается риск родить ребенка с синдромом дауна и прочими отклонениями.
да и вообще труднее с возрастом и беременность отходить и родить. здоровье уж не то.
Мне кажется, что 45 это некий предел.
До 65 шанс дожить достаточно высокий, до 75 - уже ниже, до 85 маленький.
Правда, я бы в 45 уже не рожала - усыновляла бы (боюсь генетических болячек).
Родила третью дочку в 32 года, сейчас мне 35, и сейчас, гуляя с ней на детской площадке, вижу что я одна такая возрастная мама - все молодые примерно 25 лет, и как-то в общем сами по себе мы гуляем, не общаюсь я с этими мамами. Еще со средней дочкой это так не чувствовалось - я ее в 29 родила. В общем конечно если очень хочется то можно всегда, но лично я бы специально планировать после 35 не стала (но если получится случайно - обрадуюсь)
До 30-ти. Так когда-то я для себя решила. Помните, что ваш ребёнок не всегда будет карапузиком. Разница в возрасте, когда он станет взрослым, - ОЧЕНЬ заметна. Моя мамаша мне кажется откровенной маразматичкой очень часто, а у нас разница 20 лет. А когда разница бОльшая - это полный аут...40 лет - это полный пиздец, если честно. Между людьми - просто пропасть. Куча непониманий и конфликтов интересов. Помните, что у вас будут невестки и зятьки. И что они тоже вас будут считать маразматичным кладбищем надежд...
ЗЫ: со свекровью у меня была разница 29 лет. Считайте меня кем угодно, но она мне казалась очень старой и глупой женщиной.
Прочитала все, хочу написать всем кто ратует за ранние роды. НЕ ВСЕГДА! получается так как хотим мы. Я в роддоме мужу сказала,что вообще больше НИКОГДА сюда не прийду (ВИДИМО,ЭТИ СЛОВА СТАЛИ ПРОРОЧЕСТВОМ),а когда в 33 захотели второго,ничего не получилось и не получается,увы, уже 5 лет. Так что я тоже не думала рожать в 40.
Aвтор
До 45, потом я бы вряд ли решилась. Хотя, вполне возможно, что достигнув 45, поменяю мнение:-).
до 45 лет-если есть здоровье и мотивация.до 50-если "так получилось",переизбыток здоровья,или новый брак,-в котором хочется родить ребенка.для себя лично считаю 45 лет пределом.
до 40-ка, неважно, какого по счету.
не надо всех под одну гребенку. Еще от биологического возраста зависит. Я, например, поздно созрела, в 25 выглядела, на 19, месячные поздно пришли. Второго ребенка родила в 38, объективено поздновато. но я чувствую себя и выгляжу максимум на 30.Позже не решилась бы, наверное.
ан
До климакса можно думать. В вашем возрасте шансы уже 50/50, поэтому не получается.
Anonymous
Мне очень понравилось мнение моей коллеги (51 год). Она сказала: "Знаешь, мне было 36, когда я проснулась и почувствовала всем телом и душой, что третьего ребенка я не хочу".
Я родила второго в 42 года
лет до 38 максимум-максиморум. и если муж примерно ровесник. ИМХО
Почему это до 38 максимум максиморум?
http://s45.radikal.ru/i109/1004/6c/5b5c03386cc6.jpg
Мне когда-то в России гинеколог говорила, что не дай Бог, когда совпадают переходный возраст ребенка и климакс у мамы. Двойной гормональный удар по семье ;-) Сейчас, когда моему старшему сыну 15, я это хорошо понимаю. Хотя мне еще до климакса далеко. Мне 36, трое детей, очень хочу 4-го (ну люблю я детей!)... Но в связи с различными обстоятельствами пока выжидаю. Думаю, что все очень индивидуально. И здоровье, и количество энергии, и молодость души у всех разные...
моя тетушка родила третьего в 43 года. старшей дочери 22.
все ОК.
Anonymous
Я думаю до тех пор, пока хочется иметь ребенка. Природа мудра, и когда человек начинает стареть, желание иметь детей тоже угасает. Возраст только этот очень индивидуален. Для одной и в 30 поздно, а другая и после 45 еще готова.
Anonymous
второго родила в 37, сечас 42, думаю через год третьего
Anonymous
Поделюсь своим опытом. Я всегда хотела двоих детей, но то в личной жизни перемены, то работа, то финансы. Ближе к 40 решила что все - поздно. И совершенно неожиданно забеременела, на фоне непонятных проблем со здоровьем. Сомнения были огромные. Старшему сыну было уже 18, с мужем отношения на тот момент уже исчерпали себя - мы прожили вместе 11 лет, я не хотела совместных детей. Но мне ТАК захотелось малыша! Я посмотрела на свою маму - ей 62 года было на тот момент - активная, бодрая, энергичная. Ну и подумала:"В этом моем возрасте моему ребенку будет почти 20. Чем плохо?" И еще все как-то сошлось: вдруг прошли все проблемы со здоровьем, токсиза вообще не было, угрозы ни разу, я сделала ремонт, работала и ездила за рулем до последнего дня беременности, в общем, вела активный образ жизни. Родила очень легко, с малышом все в порядке(т-т-т). Конечно, мысли всякие посещают, и комплексы иногда возникают, когда вокруг все мамы молодые, но, зато сколько преимуществ в материнстве в зрелом возрасте. Уже есть опыт, есть желание с ним общаться, никуда не тянет, в смысле погулять... Смотрю на него и думаю:"Неужели это мое?":)
Я родила второго в 38, в общем все ОК, но ребенок попался беспокойный, думала просто рехнусь от бессонных ночей. Хотя изначально во втором браке мы с мужем планировали еще, до 2-х лет младшенького мы реально не жили а просто выживали. Сейчас мне 43, родить бы родила, хочется ему братика или сестренку, деньги есть, явных проблем со здоровьем нет, но вот до двух лет с ним по ночам не спать, это я не потяну.
Anonymous
Каннабеш, готовимся в Малайзию, правда денег почти нет, а помогать материально мне как вы знаете, отказались. Аноним, гляньте на фотку, мой сладкий малыш, к сожалению, хе хе, забыть о таком шустром не удается даже чтоб отдохнуть.
Ваще такое ощущение, что ева постепенно превращается в форум дам бальзаковского возраста, которые все как одна утверждают, что в 40 это еще молодость и типо самое время рожать:-)
Помните в каком-то топе мы смеялись, что когда нибуть пенсии будем тут обсуждать. Похоже быстрее чем нам тогда казалось.
Катаэна.... а вы пойдите зарегестрируйтесь на каком-нибудь тинеджеровском форуме и будет вам счастье.
Вы знаете, я думаю этот вопрос из разряда вечных тем, когда все население разбилось на два полярных лагеря, одни считают(причем на полном серьезе, что женщина рожающая в 40 уже преступница,обрекающая своего ребенка на самостоятельное взросление, т.к. в 50 женщина если не помрет от старости, то непременно оглохнет, ослепнет и т.д. вобщем не сможет контролировать чадушко), а другая половина искренне недоумевает зачем рожать до тридцати, если сначала нужно пожить для себя,реализоваться и только потом заводить детей.
В нашей стране вобще менталитет такой, в 45 уже положено детей замуж выдавать, а в Америке, например, к 40 только начинают рожать, у них молодость женщины дольше длиться,т.к. в 50 они не стремяться записываться в бабушки, а мы такими мыслями(можно рожать?) сами приближаем старость.
Лично я, сколько себя помню всегда говорила, что хочу троих детей: двоих сестричек с небольшой разницей, чтобы дружили, а когда они хорошо подрастут и я уже подзабуду все хлопоты связанные с младенцами и захочу еще одного, то рожу уже для нас с мужем (желательно мальчика)лет в 38,39. Сейчас мне 30, у меня есть две дочери: 6-ти и 2-х лет и я надеюсь, что все будет хорошо(главное здоровье и финансовая стабильность, чтобы были)и в 40 я снова буду мамой малыша
и в каждом возрасте от этого будут свои плюсы!
Но я говорю за себя, для меня дети это самое главное
На этот вопрос нет общего ответа, очень зависит от здоровья и возможностей конкретной женщины.
поскольку у меня хорошее настроение, можно, я отвечу так: че тут думать? - делать надо! :)
думать можно до смерти,а вот отрожаться желательно до 40 ,потом и здоровье не то и нрвишки ужо не те.
Сына родила в двадцать три, дочку - за неделю до своего сорокалетия. Настолько легко и весело беременность отбегала и такое удовольствие получаю от общения с малышатиной, что сейчас третьего с удовольствием бы завела. Жаль, муж против.
Тёткой не выгляжу, как мне кажется (хотя самой судить трудно, со стороны виднее), причем ничего не делаю для того, чтобы выглядеть моложе. Ну, то есть, вообще ничего. Спллю мало, ем много, спортом не занимаюсь, зарядку и то не делаю, косметикой почти не пользуюсь, даже кремом мажусь раз в неделю, если случайно на глаза попадется.
Критерием при общении с мамами других детишек для меня является не возраст, а то, насколько приятен и интересен человек. Поэтому среди друзей есть и те, кто младше на 10-15 лет и более старшие.
Это на сегодняшний день. Что будет через десять лет, сказать трудно, пока вроде нет предпосылок к тому, чтобы стать старой развалиной. А там кто знает, поживем-увидим.
Для себя поставила планку-37 лет,потом вряд ли решусь.
Была планка до 33 второго, родила в 30, радуюсь, гораздо тяжелее все дается чем в 27, когда первый появился. Моя сестра второго родила в 38, сейчас ей с мужем по 42, периодически жалуются, что им тяжело, да и здоровья ей такие поздние роды не прибавили. Но все-таки это все очень индивидуально.
После 43 спонтанная беременность- исключение. Во всяком случае, так у нас в отделении репродукции утверждают:) Лучше не тянуть
Сколько людей - столько мнений... Напишу про себя. Разница между моими сыновьями 22 года. Младшенького родила в 41. Еще в 39 ни о каких детях даже не думала, ... Думала, что уже буду жить и наслаждаться жизнью, отдыхать и думать о себе любимой, то есть во второй раз мамой себя даже не представляла. Но встретила мужчину от которого захотела ребенка, именно захотела, и даже не сомневалась по поводу возраста и прочих моментов. Сейчас малышу 2 годика, я очень счастлива, чувствую себя здоровой, энергичной женщиной. Не думаю даже, что сын будет когда-то думать какая у него мама, старая или молодая, разве это так важно, главное, чтобы мама была любящая и заботливая. Конечно, согласна,что родить не проблема, главное вырастить, но я уверена, что у нас хватит сил и здоровья. Мне кажется, наоборот, детки - это стимул для активной жизни, я довольна, что у меня так сложилось с детьми. Старший уже самостоятельный, живет отдельно, но каждый день приезжает к нам, играет с братиком. Так приятно наблюдать за ними.
Родила 6-ю в 36, ещё планируем 7-го...чуть позже к 40:) старой себя не чувствую, в бер-ть хоть и 6-ю много путешествовала вплоть до родов, всё отлично!
Сейчас многие женщины Вашего возраста рожают.Прям БУМ какой-то.Знаю потому что мамы подруг и знакомых обзавелись 2-ми и 3-ми детьми,а им чуть больше 40-а.
А у меня соседка родила 3 его в 50 лет...
Показатель не возраст - а желание и возможности.
Мне всего 35, забежала недавно в детскую поликлиннику, там грудничковый день, малышей - море. Взрослые умиляются, а я поймала себя на мысли, что мне все равно. И при взгляде на счастливую маму с малышом, я со скукой думаю: "А потом будут зубы, д/сад, бесконечные ОРВИ, борьба за хорошие оценки в школе, пререкания с подростком...." Спасибо, мне уже больше не надо.
Мне кажется до 45
Рожайте, если можете. Я вот не могу - страшно боюсь родить неполноценного((((
Anonymous
Мне 38, старшей дочери 17,5, средней 12,5, младшей - 6 месяцев. Сознательно "делали" младшенькую, вся семья - дети, бабушки, ну и мы с мужем ессно - получает сейчас кучу удовольствия от малышика, в очередь записываются повозиться :))))
мне кажется, решение в любом возрасте зависит 1-от вашего здоровья, 2-от вашего ощущения стабильности и уверенности в себе в первую очередь. А реальный возраст - фигня, имхо
девушки, вы с дуба рухнули - с логопроблемами это вам БОЛЬНОЙ ребенок?????
Но скажу точно: в нашей группе в Лекотеке большинство мам маленьких детей за 40. есть и молоденькие. но мало. диагнозы у детей самые разные. 2 синдрома дауна. один горбучник, у немолодых родителей, ребенок очень развитый интеллектуально и даже музыкально. с конкретнейшей гиперактивностью пара. с умственной отсталостью (у молодой). и эти риски все возрастают с возрастом. так что не надо шапкозакидательства ни в ту, ни в другую сторону
мне сейчас 39,ждём второго,первому 12.
Anonymous
мне 38 и одна доченька 4 годика,очень хочу второго ребенка,но сил уже нет,за эти последние 4 года я постарела внешне и внутренне,очень устала,просто дочь не спала нормально 3 года и много кричала.
Anonymous
Когда мне было 3-5 лет я просила маму поиграть со мной - она отказывалась и говорила, что старенькая уже...А было ей на тот момент всего-то 30! Поэтому я очень хотела быть молодой мамой и родить в 18-20, но не сложилось. Где-то в районе после моих 35 пришло понимание, что рожу, как только найдется мужчина, который захочет этого от меня. Нашелся сволочь только в 39. Очень хочу, но пока не получается. Мое мнение: если хочешь, то надо обязательно до тех пор пока можешь.
А я вот первого родила в 35 и близкие считали это подвигом (при отсутствии наличия законного мужа). А когда через 2 года снова забеременела и "любимый" поставил условие: либо аборт либо расстаёмся (и сынок останется без папы!) - у меня не было ни минуты сомнения, что ни один мужик не стоит того, чтобы ради него лишать жизни еще нерожденное чудо! Сейчас мне 39 и дочурке в этом месяце стукнет годик! И я безумно счастлива, хотя и тяну их одна, работая дома. Мама, конечно, помогает, хотя ей тоже скоро 70 лет! И чувствую я себя наровне с 20-летними мамочками, хотя вес под центнер и позвоночник рушится. Но Бог даёт силы и ОЧЕНЬ важен эмоцианальный настрой и критинистический оптимизм!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения