504
о выросших детях из многодетных семей
если тут такие есть - Вы рады тому, что Ваша семья была многодетной? И будете ли следовать примеру своих родителей?
Я никогда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияесли тут такие есть - Вы рады тому, что Ваша семья была многодетной? И будете ли следовать примеру своих родителей?
Я никогда.
Я никогда.
просмотрено 83 раза, ответов нет.
это лучший ответ, по-моему
люди хотят забыть свое многодетное детство, как страшный сон.
мне все понятно.
это лучший ответ, по-моему
люди хотят забыть свое многодетное детство, как страшный сон.
мне все понятно.
началось в колхозе утро...(с)
Т.е. получается, что радость больших семей только в голове у родителей? Родителям прикольно жить большой семьей, а дети от этого несчастны?!
У меня мама из многодетной семьи. Никто из ее братьев - сестер не родил больше двух детей. Вернее так, у двоих по двое, у остальных по одному ребенку
Подпорчу вам статистику ;) Ну я из многодетной, у меня 2 сестры и брат. Я самая старшая. У меня 3 детей, у брата пока 1 у сестер пока нет, но планируют не меньше 2. Отношения между нами очень близкие.
Я просто не в курсе что такое многодетная семья. У моей бабушки по материнской линии, у мамы и собственно у меня по трое детей. Но трое это вроде как совсем не многодетность. У папы - их было четверо, у него - как уже сказала трое, у старшего брата - шестеро (и у старших из этих шестерых по 3-4 детей, у одной нет вообще - но это вовсе не ее желание, и один вот только женился). У папиной сестры - 1 ребенок (насколько я в курсе тоже по состоянию здоровья). и у брата тоже один - это уже твердое убеждение его жены, у которой вовсе не братьев-сестер, ни собственно родителей не было - она из детдома.
Еще когда-то были две знакомые семьи - в обеих кажется по 6 детей. Про всех я не в курсе, только про тех, с кеми когда-то дружила. У одного кажется человек 8 - а может и больше уже, двое своих, остальные под опекой. Но им прямо парочку просто реально подкидывали на порог, знали уже, что не выкинут и возьмут, после того, как они хотели взять из детдома одного, а у него 2 брата - пришлось всех. У другой - 1 ребенок, но она мне говорила, что очень хотела бы второго, но не получается.
Но тут одна еще вещь - во всех этих семьях, включая нашу всегда были очень дружные отношения и до сих пор все всем помогают. И было у меня еще две семьи с детьми (4 человека и 5 человек) - они и в детстве-то друг друга ненавидили кажется, ну или так казалось. И тоже не очень в курсе, но кажется там и правда ни у кого нет больше двоих.
Еще ж про своих братьев забыла. Старший хотели троих, но, увы, только двое и врачи сказали, что третьего уже не получится. А младшенького нашего не стало в этом году, остались дочь и сын от него.
Еще когда-то были две знакомые семьи - в обеих кажется по 6 детей. Про всех я не в курсе, только про тех, с кеми когда-то дружила. У одного кажется человек 8 - а может и больше уже, двое своих, остальные под опекой. Но им прямо парочку просто реально подкидывали на порог, знали уже, что не выкинут и возьмут, после того, как они хотели взять из детдома одного, а у него 2 брата - пришлось всех. У другой - 1 ребенок, но она мне говорила, что очень хотела бы второго, но не получается.
Но тут одна еще вещь - во всех этих семьях, включая нашу всегда были очень дружные отношения и до сих пор все всем помогают. И было у меня еще две семьи с детьми (4 человека и 5 человек) - они и в детстве-то друг друга ненавидили кажется, ну или так казалось. И тоже не очень в курсе, но кажется там и правда ни у кого нет больше двоих.
Еще ж про своих братьев забыла. Старший хотели троих, но, увы, только двое и врачи сказали, что третьего уже не получится. А младшенького нашего не стало в этом году, остались дочь и сын от него.
У меня коллега была из семьи с 3-мя детьми, она была средней. Сама детей не хотела. Говорила, что решится родить, только если муж будет оооочень состоятельным человеком (на тот момент ей было 29, замужем она еще не была и вроде как не намечалось ничего такого).
У моих родителей нас 3 детей, я старшая. У меня уже 2 детей, возможно, будет ещё ребёнок через несколько лет.
Не вынесла из своего многодетного детства каких-то страшных воспоминаний, но сама буду совсем по-другому строить отношения со своими детьми. Единственное - у меня обострённое чувство собственности. Вы как ребёнок из многодетной семьи меня поймёте без многословных объяснений ;). Понятия "общая кофточка" и т.д. для меня просто аллерген! У моих детей нет общих игрушек, всё чётко.
Не вынесла из своего многодетного детства каких-то страшных воспоминаний, но сама буду совсем по-другому строить отношения со своими детьми. Единственное - у меня обострённое чувство собственности. Вы как ребёнок из многодетной семьи меня поймёте без многословных объяснений ;). Понятия "общая кофточка" и т.д. для меня просто аллерген! У моих детей нет общих игрушек, всё чётко.
Мама была шестой в семье... Как итог - я у неё одна. И очень этому обстоятельству рада.
У меня оба родителя из многодетных семей- у мамы в семье было 6 детей, у папы- 10.
Значит , для вашей статистики- у всех моих теток-дядек не более чем 1-2 ребенка.
Значит , для вашей статистики- у всех моих теток-дядек не более чем 1-2 ребенка.
В маминой семье - 8, в папиной - 4. Отец мамы умер когда бабушка была беремена последним (это я к вопросу о сложностях и воспитании детей друг другом). Выросли ВСЕ порядочные, нормальные люди. В семье у каждого (не считая физиологических причин) не менее 2 детей (от 2 до 5), у нас, сестер-братьев двоюродные тоже стремление и желание минимум 2 детеныша иметь. Культ семьи силен, мы общаемся и находим все новых, более дальних родственников. Не знаю. Я хочу 5 детей. Другое дело что Бог пока и двух не дал. И я реально благодарна высшим силам за свою огромную семью!
Моя подруга из многодетной семьи, их 7 детей. Так вот никто из них детей иметь вообще не хочет! Подруге уже 30, живёт с МЧ, в отпуск каждый год ездит, по ресторанам каждый день ходит. Жили они очень бедно, может поэтому...
Anonymous
Я сама не из многодетной, из стандартной - двое детей. У меня трое, хочу еще. Зато есть живой пример перед глазами: у старшей сестры мужа пятеро детей, двое еще совсем молодые-неженатые, у одного один ребенок, у двоих старших уже по двое - причем никто из них останавливаться не собирается пока:)
Муж из "маломногодетной" семьи, трое детей. С самого раннего возраста был настроен на минимум троих своих детей, повзрослев, убеждения не поменял. О жизни в большой семье много негативного вспоминает, не любит многолюдных сборищ, родственных посиделок большой кучей, вообще впадает в раздражение от обилия народа на малой площади... Да, кстати, жили они весьма небедно, вещей, техники, одежды, еды - всего в достатке. Может, потому...
У моего мужа есть брат и сестра. У его сестры - трое детей, у брата - двое. У нас один, но надеюсь, что это только пока :-)
Как грустно от того, что читаю:(
Anonymous
Муж из трехдетной. У старшего брата трое, у среднего нет детей, у нас двое.
В моей семье было двое детей, сейчас у меня тоже двое, я бы хотела троих, но не больше. Это по сегодняшнему доходу. Но если бы мы были более обеспеченными, то родила бы и четвертого.
Мне кажется, все зависит от благосостояния. Кто вырос в бедности, наверно, валит это на многодетность. Ну и отношение родителей. У нас в семье не сваливали на меня заботу о младшей сестре, так что я не в претензии. И я старшего ребенка стараюсь не напрягать младшим, т.к. у него свои интересы тоже должны быть.
Еще вспомнила нашу учительницу музыки. Она из многодетной семьи, старшая из пяти. Очень тепло отзывалась о своей маме и своей семье, была беременна первым и в планах имела много детей.
Мне кажется, все зависит от благосостояния. Кто вырос в бедности, наверно, валит это на многодетность. Ну и отношение родителей. У нас в семье не сваливали на меня заботу о младшей сестре, так что я не в претензии. И я старшего ребенка стараюсь не напрягать младшим, т.к. у него свои интересы тоже должны быть.
Еще вспомнила нашу учительницу музыки. Она из многодетной семьи, старшая из пяти. Очень тепло отзывалась о своей маме и своей семье, была беременна первым и в планах имела много детей.
О, тока сщас дошло, что по местным меркам мой муж - из многодетной семьи, их четверо было- два брата и две сестры. У всех по три ребёнка, кроме нас, двоедетных.
Отношения с сёстрами и братом прекрасные, чуть кому что надо - все помогают, двоюродные братья - сёстры тоже дружат.
Отношения с сёстрами и братом прекрасные, чуть кому что надо - все помогают, двоюродные братья - сёстры тоже дружат.
мой мужчина старший из троих, брат младше его на 5 лет, сестра на 12, он смотрел за обоими, за сестрой особенно. Хочет 3 детей, почти столько и имеет, у него один, у меня один, у нас один общий, хочет еще одного точно, а то и больше. Его брат уже имеет троих - сын и 2 дочки, хотя и моложе его... а вот сестра только только замуж вышла и хочет только одного ребенка, хотя ей братики жить особо не мешали..
А меня вот такая мысль посещает часто- ведь наличие братьев-сестер иногда играет злую шутку с детьми. Бываю иногда в детском доме, вижу там деток из неблагополучных семей, их по 5-6 братьев и сестер. Есть малыши совсем. Так вот наличие братьев-сестер лишает этих детей всяческой надежды быть усыновленными- разлучать же нельзя. А так одного или двоих, глядишь, и усыновили бы. Жалко их.
Наши друзья решили усыновить ребенка (своих трое). Приглянулась им девочка , которая вместе с их младшим ребенком ходит в детский садик. (У нас детдомовские детки тоже в садики ходят). Стали узнавать про нее, хотели документы собирать. Оказалось, у нее еще братик есть. Это их остановило, т.к. столько детей они бы уже не потянули.
Наши друзья решили усыновить ребенка (своих трое). Приглянулась им девочка , которая вместе с их младшим ребенком ходит в детский садик. (У нас детдомовские детки тоже в садики ходят). Стали узнавать про нее, хотели документы собирать. Оказалось, у нее еще братик есть. Это их остановило, т.к. столько детей они бы уже не потянули.
Anonymous25
У меня и папа,и мама из многодетной семьи.Я их единственный ребёнок.У остальных их братьев и сестёр максимум по двое детей.
из умеренно многодетной,нас было трое.Лет с 18ти была не прочь родить,но все-таки учеба была напряженная,правда на последнем курсе ходила уже беременная.Ну дочь студенческий ребенок дает мне жару,есть проблемки.Но было б здоровье,пару-тройку еще не слабо.Но это конечно как Бог даст.Жить бы еще за городом,эх...
а что такого ужасного,автор,было в вашей многодетной бытности?
а что такого ужасного,автор,было в вашей многодетной бытности?
Ну, у моей матери, начнем с того, было всего лишь ДВОЕ детей - я и сестра. И, канэшн, ни разу опыт мамы моей (горячо любимой, впрочем) - не воспроизвожу :Р
Нас у родителей 7. Старший брат ждет 3 ребенка. У меня трое. У сестры после меня пока 1, но она хочет еще. Младшие братья и одна из сестер пока без семьи. В будущем хотят больше 2 детей. У одной из младших сестер пока один, планируют и будут рожать минимум 3.
Нам в детстве жилось хорошо. Небогато, но в искренней любви.
Нам в детстве жилось хорошо. Небогато, но в искренней любви.
У папы в семье- трое братьев, у мамы -три сестры, нас двое. Сейчас у родителей от двух дочерей 5 внуков и 1 внучка, блииииин, они так гордятся этим- вот у нас 6 внуков! :)) (по трое у каждой из нас). Знаю, что от 4-ого ни я , ни сестра не откажемся. Вот какая тут у нас статистика?
У бывшей свекрови 7 чел детей.Сейчас никто не общается.Перегрызлись в основном из за квартиры. Подруга 8 чел детей - ни одного счастливого в браке и социуме. Но не знаю, сейчас другие времена, может как то проще тем родителям,имеющим достаточный материальный уровень поднять от 4 и больше.
Нас четверо. Старшие сестра с братом (у них 2 года разницы) и с очень большой разницей мы вдвоем с сестрой (тоже 2 года разницы).
Лет до 13-14 очень мечтала быть единственным ребенком в семье, точнее, старшие меня никак не напрягали, напрягало наличие младшей сестры, с которой мы постоянно ругались... Лет с 14 осознала великое счастье наличия близких по-настоящему людей. С младшей сестрой - самые близкие подруги.
Сейчас у меня 7 детей. Сестра рожает 3го в августе, несмотря на третье кесарево и кучу противопоказаний.
Старшие брат с сестрой живут в Европе, мы с ними не так близки, но все равно общаемся. У старшей сестры был один ребенок, но к сожалению, умер. Знаю, что у нее было то ли 16, то ли 18 беременностей, но так и не получилось - хроническое невынашивание... Знаю, что она детей очень любит, преподает русский язык английским ребятишкам. У брата тоже только одна дочь, но у него серьезные проблемы со здоровьем, никто не думал, что проживет до 20 лет, а он уже до 48 дожил с искусственным сердцем...мне кажется, это одна из причин его малодетности, а может, просто не хотят.
Из моих детей кто-то хочет тоже иметь много детей, а кто-то вообще не хочет ни одного...но там другая причина. Старшая дочь считает, что рожать преступление, когда столько детей в дет.домах, надо усыновлять...и сама собирается идти этим путем...Думаю, пока это юношеский максимализм.
Лет до 13-14 очень мечтала быть единственным ребенком в семье, точнее, старшие меня никак не напрягали, напрягало наличие младшей сестры, с которой мы постоянно ругались... Лет с 14 осознала великое счастье наличия близких по-настоящему людей. С младшей сестрой - самые близкие подруги.
Сейчас у меня 7 детей. Сестра рожает 3го в августе, несмотря на третье кесарево и кучу противопоказаний.
Старшие брат с сестрой живут в Европе, мы с ними не так близки, но все равно общаемся. У старшей сестры был один ребенок, но к сожалению, умер. Знаю, что у нее было то ли 16, то ли 18 беременностей, но так и не получилось - хроническое невынашивание... Знаю, что она детей очень любит, преподает русский язык английским ребятишкам. У брата тоже только одна дочь, но у него серьезные проблемы со здоровьем, никто не думал, что проживет до 20 лет, а он уже до 48 дожил с искусственным сердцем...мне кажется, это одна из причин его малодетности, а может, просто не хотят.
Из моих детей кто-то хочет тоже иметь много детей, а кто-то вообще не хочет ни одного...но там другая причина. Старшая дочь считает, что рожать преступление, когда столько детей в дет.домах, надо усыновлять...и сама собирается идти этим путем...Думаю, пока это юношеский максимализм.
У бабушки было четверо, мальчик умер, три сестры родили 3, 2 и меня, одну, соответственно. Мама больше двух гипотетически никогда не хотела, а сестры родили бы тре=четырех с удовольствием. остановили мужья, всех.
Мы не сильно многодетные,нас 3,я старшая,у мужа их 4,он старший,у нас тоже 3 детей.У дядь и теть моих многие по 3 и 4 ребенка имеют,но у нас все как-то успешно живут,бедных нет.
Спросила своего соседа, чего невесту не заводит, не женится? Ему 36. Он сказал:" Я страший в семье был,нас было 5. Натаскался с детьми-на всю жизнь хватило. Как только смог отколоться- так здорово стало! Ни на что не променяю свою одинокую жизнь на семью".
Anonymous
муж 5й ребенок в семье, детей у нас двое.Достаточно.
Я сама не из многодетной семЬи - нас было 2 :-). Зато папа был последним 8 ребенком, а муж одним из 6... Так вот из папиной семЬи - никто больше 3-х не родил, причем, те у кого 3 - все остались в деревне, т.е. может быть недостаточность контрацептивов и т. п. ... Я видела домик, в кот. они детство провели - халупка в одну комнату с печкой в колхозе... А вот муж у меня из семí где поколения были многодетными... Т.е. у его мамы в семье было 8, а у папы и того больше... Но их семЬи жили в Австралии более 100 лет - и уровень даже для небогатых был совсем другой... У свекрови - мама умерла ее рожая - в 37 году... Но вот ее рассказы сильно отличаются от рассказов моего отца - у свекрови воспоминания поездках к морю, с семéй, с друзЬями... О белых платЬях, кот. ей только купили,а она их желе красным испачкала, но все же убежала в кино мимо папы в заднюю калитку и т. п. ... У моего же папы была одна рубашка и штаны на подтяжках - чтобы не падали...
У мужа тож ужасных воспоминаний о детстве нет - ну вот бедному пришлось жить в одной комнате с братом - но тоже всегда каникулы в разных местах отдыхали т. п. - притом, что жили в городе на океане... И вот у мужа в семЬе - если у кого-то мало детей - то по физиологическим причинам - так и 3-4 - и типа еше родим...Так что я уверена - зависит счастливое детство в основном от материального благополучия - ну и плюс общественный настрой - т.е. таким семýам никто никогда не сказал здесь"нарожали"И Т. П.
У мужа тож ужасных воспоминаний о детстве нет - ну вот бедному пришлось жить в одной комнате с братом - но тоже всегда каникулы в разных местах отдыхали т. п. - притом, что жили в городе на океане... И вот у мужа в семЬе - если у кого-то мало детей - то по физиологическим причинам - так и 3-4 - и типа еше родим...Так что я уверена - зависит счастливое детство в основном от материального благополучия - ну и плюс общественный настрой - т.е. таким семýам никто никогда не сказал здесь"нарожали"И Т. П.
Каждый день наблюдаю выгул двоих маленьких детей(4 и 2 года) их старшей сестрой 13-14 лет, приходит из школы и через полчаса уже на улице с детьми, чуть позже к ним присоединяется их мама с вечно недовольным лицом и постоянно прикрикивающая на старшую, девченку реально держат в ежовых рукавицах. Ни разу не видела ее с подругами, только на подхвате рядом с мамой. Не думаю что она рада появлению младших
Нас у мамы трое. Я старшая. ну да, смотрела за "мелкими". Разница у детей по три года.
У самое сейчас трое, у сестры - двое, у брата - трое.
Нормально. Общаемся, помогаем друг другу. Хотя и живем довольно далеко.
Мама очень гордится, когда вся большая семья собирается.
У самое сейчас трое, у сестры - двое, у брата - трое.
Нормально. Общаемся, помогаем друг другу. Хотя и живем довольно далеко.
Мама очень гордится, когда вся большая семья собирается.
У дяди 8 детей, только у одного из них 3 ребенка,у старшей дочери детей нет - она нянчила всех младших, у младшей дочери детей нет - она нянчилась с детьми старших сестер.
Anonymous
Выскажу свое ИМХО. Рассуждать про многодетность наших бабушек ИМХО не корректно. Потому что воспитаны они так были, нельзя было делать аборты, про предохранение вообще молчу. Они рожали не от хорошей жизни и не из любви к детям. Чего уж тут рассуждать. Наши мамы уже были более подкованы в этих вопросах. Сейчас многодетность - в большинстве случаев тоже или связана с религиозными вопросами или совсем уж пьяницы-наркоманы ИЛИ это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР людей, любящих детей и у которых есть возможность обеспечить ВСЕМ им достойную жизнь. По крайней мере это мои наблюдения из жизни. У бабушки было 9 детей, выжили 5, у каждого из них по двое детей, у детей у кого по 2, у кого по 3 детей.
Я из 3хдетной семьи (младшая). Никогда не испытывала дискомфорта от этого, с братьями отлично ладили. Сама хочу 2 или 3 детей, но это уж как жизнь повернется:)
Муж мой старший из 4х детей, у меня только сестра.
Муж сам говорит, что у нас будет 3-4 ребенка!
Правда мне хотя бы для начала одного родить и понять каково это!
А так, если дай Бог, будет здоровье и финансовая стабильность, то и троих и четверых родим!
Муж сам говорит, что у нас будет 3-4 ребенка!
Правда мне хотя бы для начала одного родить и понять каково это!
А так, если дай Бог, будет здоровье и финансовая стабильность, то и троих и четверых родим!
автор, а че перешли с соседнего форума?:) там, в сравнении с нами,институт блаХАгодных девиц...а тут-суровая правда жизни:)
моя мама из многодетной семьи - 5 детей было. Мама - младшая правда. Я - единственный ребенок. Она б еще родила, если бы папа этого хотел, но увы, он не хотел. У ее брата родного тоже многодетная семья - 5 детей. А вот из этой семьи только у одной 2 детей, остальные 1 или пока нет.
Я из многотетной семьи.Нас было 5-ро детей.
Я сама не хочу больше 3-х детей.Да и 3-и это много.Сынок пока один,второго лет через....рожу возможно.Но что то не очень хочется.Он один,всё ему,есть племяшки.Так что он знает что такое делиться и т.д.
Я выросла ущемлённой.В плане одежды/сладостей/развлечений.Этого было ооочень мало,по большим праздником.Игрушек было мало.Но родители всегда одевали нас дёшево,но со вкусом,мы всегда были читыми.
Что касается обучения.Дали нам 9 классов.А дальше как хотите.Я пошла в вечерку,закончила 11 класс.Потом ПТУ,работа,после пступила в институт.Институт оплачивала сама.
Что хочу сказать,если есть возможность/деньги/жил.площадь/и огромная любовь к детям,ах да ещё терпение,то почему бы и нет?!Пять,так пять деток.
Когда у меня погиб брат в Чечне,мне было 10 лет.Родители были в горе,и я 10-ка следила/кормила/гуляла с сестрой 5-ти лет и братишкой 2-х лет.Они весели на мне.В 10-ть лет я выросла,и у меня началась реально взрослая жизнь без розовых очков(
Я сама не хочу больше 3-х детей.Да и 3-и это много.Сынок пока один,второго лет через....рожу возможно.Но что то не очень хочется.Он один,всё ему,есть племяшки.Так что он знает что такое делиться и т.д.
Я выросла ущемлённой.В плане одежды/сладостей/развлечений.Этого было ооочень мало,по большим праздником.Игрушек было мало.Но родители всегда одевали нас дёшево,но со вкусом,мы всегда были читыми.
Что касается обучения.Дали нам 9 классов.А дальше как хотите.Я пошла в вечерку,закончила 11 класс.Потом ПТУ,работа,после пступила в институт.Институт оплачивала сама.
Что хочу сказать,если есть возможность/деньги/жил.площадь/и огромная любовь к детям,ах да ещё терпение,то почему бы и нет?!Пять,так пять деток.
Когда у меня погиб брат в Чечне,мне было 10 лет.Родители были в горе,и я 10-ка следила/кормила/гуляла с сестрой 5-ти лет и братишкой 2-х лет.Они весели на мне.В 10-ть лет я выросла,и у меня началась реально взрослая жизнь без розовых очков(
Anonymous
Я из условно многодетной, трое нас. В детстве считала это нормой и искренне сочувствовала тем, кто один. Сейчас вижу, в чем они выиграли - не было ревности, дележа вещей и родительской любви (что намного хуже). Но и в плюсах тоже уверена. Мы жили скорее бедно, чем даже средне, но у меня была своя комната, и у брата старшего тоже - это огромный плюс. Я играла и в девчачьи, и в мальчишеские игры, в моем распоряжении был полный арсенал конструкторов, моделей и всякой военной мутотени - пушки, солдатики, сабельки и проч. С кормежкой проблем не было, на море - каждый год. А вот в шмотках мы были ужаты, я всегда хуже всех была одета, приходилось делать вид, что мне все равно.))
Я никак не против иметь двоих-троих детей. Наши мамы были совершенно не искушены в психологии, и делали много ошибок, я бы смогла избежать большинства, наверное. Даже списочек могу составить, как надо.
1. Не делать старшего ребенка нянькой.
2. Проводить обязательно определенное время с каждым ребенком наедине.
3. Каждому - по комнате.
4. Младшего стараться, хотя бы частично, одевать в новое.
5. Не сравнивать детей друг с другом
6. Никому не отдавать явного предпочтения, никаких "любимчиков"
Я никак не против иметь двоих-троих детей. Наши мамы были совершенно не искушены в психологии, и делали много ошибок, я бы смогла избежать большинства, наверное. Даже списочек могу составить, как надо.
1. Не делать старшего ребенка нянькой.
2. Проводить обязательно определенное время с каждым ребенком наедине.
3. Каждому - по комнате.
4. Младшего стараться, хотя бы частично, одевать в новое.
5. Не сравнивать детей друг с другом
6. Никому не отдавать явного предпочтения, никаких "любимчиков"
Мама из многодетной семьи (3-е), и нас у мамы трое. Я - средняя, с рождением сестры, которая на 10 лет меня младше, большая (для меня) часть хлопот легла на меня т.к. родители вскоре развелись. Было тяжело, но скорее потому, что мама получила нервный срыв и свалила все на меня. Пришлось рано стать взрослой. Брату повезло - он жил с папой отдельно. Зато прививка от ранней беременности на всю жизнь.
В семье брата ждут 2-го, я первого родила в 28, теперь хочу второго. Думаю и он, и я, на 2-х детях остановимся. Младшая хочет троих, но ей пока рано.
В семье брата ждут 2-го, я первого родила в 28, теперь хочу второго. Думаю и он, и я, на 2-х детях остановимся. Младшая хочет троих, но ей пока рано.
Anonymous
Один ребенок тоже не сахар. Извините, что влезаю в многодетность. Вы ведь пытаетесь сравнить. Я из единодетной семьи, чувство одиночества на всю жизнь. Гляжу сейчас на своих детей и завидую, у них всегда есть рядом "свой".
я из 3хдетной семьи (официально многодетная), старшая сестра и младший брат. Отношения нормальные были, может разница в возрасте сказалась ( 2 года разница со старшней и с младшим). В перестройку были тяжелые фин. времена, вот это вспоминается не особо, но и будучи 1м ребенком в семье так же было бы тяжело. Не оч. вспоминается отношение окружающих, типа "нафига" так много детей рожать, у нас был небольшой городок и 3-4 детей это было реально много. В 90% семей было по 1-2 ребенку.
У сестры сейчас 2ое деток, и она хочет еще ( но на мой взгляд фин. они не особо тянут, но ей это не важно)
у нас 2ое деток ( 2го муж оч. хотел, я бы и на одном остановилась) и даже если бы была фин. возможность 3го уже не стала бы планировать , ну как то и 2х достаточно на мой взгляд , куда больше.
У брата 1 ребенок, возможно будет еще 1 но уже от другой жены.
У сестры сейчас 2ое деток, и она хочет еще ( но на мой взгляд фин. они не особо тянут, но ей это не важно)
у нас 2ое деток ( 2го муж оч. хотел, я бы и на одном остановилась) и даже если бы была фин. возможность 3го уже не стала бы планировать , ну как то и 2х достаточно на мой взгляд , куда больше.
У брата 1 ребенок, возможно будет еще 1 но уже от другой жены.
Anonymous
Я из многодетной семьи, нас у мамы 5 детей, сама она была единственным ребёнком в семье, очень от этого страдала.
Причём, вырастила она нас одна. У нас оченб дружная семья.
Все сейчас женаты (замужем), у всех кроме меня, по 2 детей, у меня пока 1.
Причём, вырастила она нас одна. У нас оченб дружная семья.
Все сейчас женаты (замужем), у всех кроме меня, по 2 детей, у меня пока 1.
Выскажу свое мнение. Очень трудно сравнивать жизнь многодетной семьи лет 30-50 назад и сейчас. Тогда не было ни каких условий, ни стир. машинок, ни супермаркетов с полуфабрикатами, не было в простом доступе даже детских вещей. (это не про Москву). Естественно, многодетным мамам было очень тяжело и они взваливали всю работу и присмотр за младшими на старших детей. По-этому и носили 1 вещь поколениями :(. И многое, выросшие в такой обстановке, зачастую не хотят повторения, им всего этого хватило в детстве.
Сейчас же жизнь совершенно другая, можно при наличие 3-4 детей иметь и свободное время и отдыхать и заниматься собой. Ведь сейчас, с точки зрения быта, детей растить намного проще чем тогда!
Сейчас же жизнь совершенно другая, можно при наличие 3-4 детей иметь и свободное время и отдыхать и заниматься собой. Ведь сейчас, с точки зрения быта, детей растить намного проще чем тогда!
Я из 3хдетной семьи, муж тоже:)
Умом может и хотела бы троих, но скорее всего будет двое.
Умом может и хотела бы троих, но скорее всего будет двое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения