176
Anonymous
Телефон Доверия
31.05.10 13:14

встречать ли из школы?

Девочки, поделитесь опытом, до какого возраста нынче встречают родители детей из школы? Раньше и первоклассники одни домой спокойно ходили, а нынче только и слышишь, что кого-то похители прямо на улице в людном месте. Дочке 11 лет, скоро 12, вроде и взрослая, но очень за нее переживаю, как вы решили эту проблему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, поделитесь опытом, до какого возраста нынче встречают родители детей из школы? Раньше и первоклассники одни домой спокойно ходили, а нынче только и слышишь, что кого-то похители прямо на улице в людном месте. Дочке 11 лет, скоро 12, вроде и взрослая, но очень за нее переживаю, как вы решили эту проблему?
Anonymous
Рядом постою, тоже думаю об этом. Мой сын идет в третий класс, я морально не готова отпускать его одного, но он уже продавливает эту тему
Моя дочь ходит одна в школу с середины второго класса. Школа близко, дорогу переходить не надо. Всегда отзванивается, когда вышла.
В 4-м классе перешли в другую школу и во вторую смену - уроки заканчивались затемно - встречали всегда.
Сейчас окончила 5-й класс, первая смена, ходит одна.
Провожала и встречала дочь с первого и до последнего дня школы, каждый день, да и сейчас а универ отвожу на машине и встречаю. Младших детей тоже провожаю и встречаю каждый день (1 и 6 класс).
В младших классах встречали бабушка с дедушкой. Школа в пяти минутах ходьбы от дома. Потом мы перевели дочку в школу, до которой надо ехать на метро, пусть всего одну остановку. Я встречала до восьмого класса включительно... потом мне намекнули - мол, хватит, мамуля:-)
У брата(двоюродного) мужа парню 14 лет, до сих пор в школу и из школы возят. На прогулках мама сопровождает его на некотором расстоянии. Один не гуляет. Живут на кутузовском, гуляет он в Парке Победы.
Это все было на момент прошлой осени (общались на ДР)
Честно говоря не знаю, насколько это правильно.
Мальчик с меня ростом в ширину больше в два раза, прогулки с мамой как-то меня напрягли.
Хотя посмотрим, что я скажу, когда мой подрастет...
ps родственник этот, кстати, милиционер
Встречали сына до 12лет, правда ему на 2 автобусах приходилось добираться. В основном это делала бабушка, потом я (пока была в декрете). После рождения младшей стал ездить сам.
В нашей школе всю начальную школу детей одних не отпускают, т.е. забирать обязательно. Если один пришел, конечно, домой не погонят, но родителям "круглые глаза" сделают при случае на эту тему.
Мы ходим со второго класса одни, т.к. дома еще маленькая дочь, не получалось забирать, мы с дочкой много раз проговаривали как она дорогу переходит на светофоре и.д., всегда с собой телефон, отзванивается как дорогу перешла, что к подъезду подошла. Иногда может и до булочной до соседнего дома дойти. Но дети у всех разные, моей 8,5 лет, она может и с мелкой час другой посидеть пока мне нужно по делам отъехать, а кто-то не доверяет и боиться даже в лагерь отправлять. Дети разные все и родители тоже.
Все зависит от района. Я живу в алашихе до школы дойти 5 минут и одна маленькая дорожка - узенькая...которую все дети переходят и практически нет движения. также и гулять отпускаем. У подружки девочка в школу уже и ездит сама..там где то несколько остановок на маршрутке...но это балашиха. А вот в Москве никто из знакомых детей 10-летнего возраста не отпускает.
Смотря где школа находится. Наша, например, в 2-х минутах пешком от дома, переходить только одну небольшую дорогу, по которой и машины почти не ездят. В школу водила только первые 2 дня. Вот если бы находилась где-то подальше, то водила бы в первый класс точно, а может и во второй тоже.
Детям 6 и 8 лет, сейчас дочка ходит в школу, сын - в дошкольную группу. Провожаю обоих. Через год с небольшим уже оба станут школьниками, очень надеюсь, что к тому времени (дочери будет 9, сыну - 7), возьму себя в руки и начну отпускать одних, вдвоем как-то легче... Больше всего дорога волнует: ее надо перейти дважды, и не сказать, что это просто, такой маленький, но опасный перекресток, надо раз пять приглядеться, не грозит ли откуда опасность.
12 лет. Возим в школу и из школы на машине (3 остановки). Планируем это делать и дальше, до какого класса пока не знаю. Да он и гуляет один только во дворе, когда кто-то из взрослых дома и может посмотреть в окно. Сейчас очень неспокойное время, я боюсь за детей. Могут прибить из-за простого мобильника :(
Я жуткий перестраховщик( Пока дочке 8 лет, встречаем и провожаем. И пока даже не представляю, когда рискну ее одну отпустить. Лет до 12 точно нет, а там посмотрим.
У меня коллега по работе имеет 15-летнюю дочь. Ежедневно наблюдаю её ежечасные звонки дочери: где ты? почему еще не дома? из школы не выходи, пока не увидишь на крыльце бабушку и т.д.:)
И соответственно звонки бабушке: мама, у Лены сегодня отменили последний урок, забери её из школы на час раньше, Мама, ты почему её отпустила за хлебом в магазин??? надо было вместе пойти! И сразу звонок дочери: Ты уже в хлебном? Акуратно переходи дорогу и сразу, купив булку, домой! В лифт с чужими не заходи!!! и т.д. и т.п.

Чума:):):):)
Глумлюсь про себя, хотя не знаю, может, когда моя вырастет, я тоже буду такой сумасшедшей.. хотя вряд ли :)
Дочка с первого класса ходит и приходит сама НО! у нас школа во дворе и ни надо дорог переходить вообще. Если была бы дорога, то водили бы лет до 14 наверное.
Смотря где живете. Везде по-разному, в зависимости от того, насколько спокойный район, надо ли переходить через дорогу и т.п. Я старшего с 1 класса не встречаю (пару месяцев встречала, пока привыкал, потом стал спокойно сам возвращаться), но, вполне вероятно, если бы жили в другом районе/городе, то и сейчас как-то выкручивалась бы, чтобы встречать (3 класс закончил).
блин, вот вспомню себя - всегда сама в школу шастала...
В первый класс - через лес с братом ходили, а со второго до школы близко, дорог нет - ходила всегда одна. И никто никого не встречал. Мы еще посмеивались над одноклассниками, кого бабушки-мамы под школой ждали ))
как жаль, что это время прошло... ведь и родителям насколько легче было )) кстати мобильных тоже тогда не было... а теперь и представить жутко ))
Щас меня закидают всем... С пяти лет дочка ходила одна, сначала в сад, потом в школу. Забирать из сада приходилось, так как одну не отпускали. Но с первого класса и возвращалась сама, точнее с подружками-однокласницами. Дорога имелась, не слишком оживленная.
Но мы не с Москве живем, городок у нас маленький и спокойный. А в 17 лет мы отпустили ее учиться в Москву, живет на квартире, ездит в электричках и метро... самолетами тоже одна теперь домой летает))
Девы,а я боюсь не только дорог,но и подъездов((у приятельницы(живут в сао) дочка 12 лет возвращалась из школы днем домой,в подъезде на нее напал мужик(((
я понимаю что не застрахуешься от всего,но постараться надо.
Отвожу сына 8-летнего (2-ой класс) в школу и забираю лично, хотя дороги переходить не нужно и до школы близко. Всю младшую школу буду водить и забирать точно (да у нас и не отпускают детей одних). Дальше будет видно, насколько "дозрел" до самостоятельных походов. Сама ходила в школу одна с середины первого класса.
Anonymous
Дочь пойдет в 3ий класс. До школы далеко,пешком 20-25минут. Утром возит водитель, днем бабушка забирает. Даже представить не могу как она одна сможет проделать путь самостоятельно. Думаю лет до 14 точно провожать будем.
Возила и забирала со школы только в младшей школе. С четвертого класса ездил один. Как результат - в 17 лет решал вопросы в колледже самостоятельно, без моего участия.
мне кажется это настолько зависит от личных обстоятельств, расстояния от школы до дома, особенностей ребенка и т.д.
если конечно ваша дочь против того чтоб ее встречали, то вопрос уже в другом.
Я сама со 2-го класса всегда везде ездила, сначала на автобусе, потом на метро (в школу и в музыкальную школу). Вот лет в 10 ко мне пристал мужик, прямо в вагоне метро ( я стояла около двери) , он наклонился сзади и зашептал как он будет меня любить и на руках носить, я от страха, пока поезд до станции не доехал, думала умру просто. Потом выскочила, он за мной, там между колоннами от него пряталась ( а он за мной метался между колоннами). Это все днем, и никто ничего не заподозрил даже из окружающих.
Потом лет в 14 за мной в лифт зашли 3 подростка: один держал двери лифта, а один отошел "отлить" под лестницу. Не знаю к какой силой я рванула его руку и проскочила у него подмышкой. До второго этажа он за мной бежал, дальше не рискнул (неопытный видно был).
В 17-18 лет, когда я ехала на работу уже , меня регулярно лапал какой-то мужик сзади (причем специально) - поднимаешься по ступенькам автобуса, а он сзади как-будто "помогает", только извините за грудь держит при этом. Я уже локти автоматом прижимала к бокам , когда поднималась, а вычислить было невозможно - вспомните какие толпы были раньше на автобус из спальных районов до метро.
Так вот теперь своих детей (12 лет и 7 лет) я отвожу и забираю из школы и никуда одни они не ходят, даже гулять во дворе, только с бабушкой. И мне все равно что-бы кто не говорил про гиперопеке. Это не так.Это просто безопасность и жизненный опыт, который , кстати, мне стоит сексуальной жизни. Я боюсь мужчин, не хочу их, не люблю и не хочу секс и все эти "фобии" идут из детства, хотя прямого насилия не было.
Anonymous
Малявок встречаем-провожаем, конечно. Но они маленькие пока.

Старших моих провожала - ВСЕГДА, а встречала - до 13-14 примерно. Тинейджеров не встречала уже (но продолжала провожать :Р )
Первоклашку есссно водим и туда и обратно, думаю до класса 4 водить будем, а там поглядим. У нас городок маленький, то школы до дома 10 минут. В подъезде - домофон, лифта нет, так что практически безопасно, но в подъезде все равно будем встречать. А старшая с 12 лет ездила сама в школу на метро через весь город (тода еще Москва), правда всегда с подругами.
До 12-13 точно будем встречать и провожать. А дальше - видно будет :-)
Самые опасные места - подъезд и перекрестки, если подъезд без закоулков и перекресток несложный, то можно лет с 10 отпускать. У нас дом сталинский, люди лифт не сразу находят когда впервые в подъзд попадают, столько поворотов и закоулков, подъзда я больше всего боюсь...
Anonymous
Дочери 11, отвожу и забираю. В следующем году продолжу. Школа не рядом с домом.
Старшую дочку 12 лет, в начале учебного года(6-ой класс), еще пыталась провожать(школа в 5 мин. ходьбы), но заметила, что она чувствует себя перед одноклассниками не комфортно :-(
Теперь шучу: если не будешь меня слушаться, то провожу прямо до школьного крыльца, демонстративно поправлю на тебе одежду, слюняво чмокну, заставлю сморкнуться в огромный носовой платочек... и буду долго стоять и ронять слезу провожая тебя нэээжным взглядом...
Старшему пока 9 лет,младшему - 6 лет. Вожу в школу и пока не нзнаю, когда перестану. В нашей школе (начальная , по 5 класс включительно) большинство детей привозятся и забираются родителями. Дети в средней школе - тоже. а к 16 годам он6и или ездят на школьном автобусе, либо приезжают на машинах сами.
Подмосковный городок,сыну через пару месяцев будет 10 лет.Отпускаю в школу/из школы одного с января этого года(9,5лет)+сам в бассейн добирается на автобусе
До школы - 45 минут на метро и автобусе, если от бабушки - то 15 минут на троллейбусе и пешком. Возим и водим. Совершенно не считаю нужным, чтобы сын в 9 лет шарился пока один. Из школы детей вообще одних до 5-го класса не выпускают, на все занятия его водит бабушка, или я, или отец.
Дочь с 7-ми лет(со второго класса)ходит сама. Но у нас тишайший район и до школы 10 минут пешком.
Дочери 8 лет, отводить, наверное, будем до окончания школы, т.к. школа нам с мужем по дороге на работу :). Приводить домой следующие два-три года будет няня. Потом, если дитя будет против няни, постараюсь организовать возвращение в компании одноклассниц.
Дети приезжаю домой к женщине, которая за ними присматривает, на школьном автобусе. Я их забираю где-то через три часа, когда заканчиваю работу. Детям 6 и 9. В дни кружков, младшая находится дома у няни с ее мужем, пока няня возит по кружкам старшего.
Anonymous
Если 2-3 подружки "хором" ходить не начнут, то класса до 7-9 буду возить/водить.
Наняли женщину, которая встречает из школы, а также дважды в неделю возит на стадион в секцию. И еще гуляют они в рабочие дни по часу - на школьном дворе. Почти всех детей в классе встречают - 5-ый класс. Два мальчика ходят сами. После школы дети гуляют вмест на школьном дворе, а бабушки-мамы-няни их ждут. А как оставить? Думаю, класса до 8-ого будем обеспечивать встречу или сами встречать.
Anonymous
Обоих 3-й (мальчик) и 9-й класс (девочка) отвожу в школу и встречаю. Школа довольно далеко, полчаса на машине. Школа полного дня. После уроков обед, потом дополнительные занятия и кружки, которые у обоих заканчиваются примерно в одно время - то в четыре, то в пять, то в шесть. По дороге болтаем, обсуждаем как день прошел, слушаем музыку или аудио книги.
Старшая девочка, даже если иногда я предлагаю ей поехать одной (когда освобождается раньше) предпочитает ехать с нами. В остальном вполне самостоятельна, коммуникабельна, в спортивные лагеря ездит, друзей много.

Считаю, что когда есть возможность детей провожать/встречать,сопровождать - то это очень хорошо и надо эту возможность использовать и не лениться. Когда нет возможности, то нужно ее стараться найти. Когда совсем нет - то и суда нет, придется сам-сам-сама, но гордиться тут особо нечем.
A
Дочке 8,5. Пока не знаем, когда не будем отводить и забирать.
Несколько историй в тему, есть над чем подумать.
Время 15 с чем-то (уроки давно закончились) одноклассник дочери гуляет рядом с трамвайными путями, практически на рельсах :-( Одноклассника с рельс согнали, маме его сообщили.
Каждое утро с трамвайной остановки возле моего дома уезжает в школу девочка-третьеклассница с сопровождающей ее няней. Я в это же время выхожу на работу. Один раз девочка совершенно спокойно шла по проезжей части с оживленным движением транспорта, спиной к машинам. Няня в это время думала неизвестно о чем, была на расстоянии нескольких десятков метров от ребенка. Как только увижу маму девочки (в последнее время ее не вижу, где точно живут, не знаю :-( ) обязательно расскажу.
Самая трагическая история. Несколько недель назад попала под трамвай 5-классница соседней школы. Девочке ампутировали ногу, врачи спасают жизнь, но прогнозы туманны :-(
тут правильно написали: самое опасное - подъезд. Войти, ключь достать, лифт, лестничная клетка. Сколько было историй в детстве. у нас в подъезде сейчас нет консьержки - да и раньше, когда она была - кто там знает, что творится на каком-нибудь 17-ом этаже на лестнице?
часто преступники вваливаются в квартру вместе с ребенком, с ножом. да ну нафик. будет возможность - буду возить и водить.

в 5 классе, пмню, я прибежала домой поесть и выбежала на конкурс снова в школу - и машина сбила прямо у подъезда (Садовое кольцо), а ведь отец таскал тогда еще до школы каждое утро.
Я своего сына где-то до 5 класса встречала, потом постепенно стала самого пускать. Школа в 10 минутах от дома, дорогу нужно было переходить
Буду водить и встречать "до победного". И насрать, если кто скажет, что вырастут инфантильными и избалованными. Главное, что бы выросли живыми и здоровыми. Конечно, когда будет лет.... ну, не знаю, 16, то есть под конец школы, наверно уже не стану встречать, а до этого возраста буду стараться. Я не говорю о чрезмерной опеке, а о том, что, блин, в моем, например, районе, не самом плохом, между прочем (юзао), до хренища рынков, а вокруг рынков сложившийся определенный контингент. И мне тупо страшно. Страшно за детей, за себя, за мужа. Но так как мы с мужем взрослые, то нам бояться нельзя, а надо обеспечивать безопасность :). По крайней мере, встречать и провожать своих детей. Вот.
с 8,5 дочка ходит одна. До школы 5 минут пешком, 1 неоживленная дорога.
В подъезде не боюсь, у нас консьерж, никто рядом с его комнаткой прятаться не будет.
Я перестала встречать своего сына в 12 лет и считаю,что была права.
Anonymous
Сыну 8 лет.Встречать и провожать буду по победного. В нашем районе пару лет назад девочку изнасиловали и убили... 5 класс, девочка умница-отличница, единственная в семье.Шла после школы домой, по оживленной улице.КАК так получилось до сих пор неизвестно! Плевать мне кто там и что думает!
Anonymous
мальчик у меня ходит один с первого класса (школа в соседнем дворе).
Девочку буду водить туда и обратно до 18 лет.
Меня саму почти до 12 лет встречали-провожали. Ну, под конец уже не всегда: я училась во 2-ю смену, папа работал рядом и прибегал, чтобы меня покормить и отвести. Потом стал провожать из подъезда, т.к. подъезд одно из самых опасных место для маленькой девочки :-) Встречали под конец только если уроки заканчивались затемно. В метро и в город одна с 13 лет. Вот и своих так же пущу -- не раньше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения