свекровь права или я придираюсь?
Живем со свекрами-Москва, четырехкомнатная квартира. Переехали туда, т.к. у нас с родителями 1-комнатная. Снимать квартиру денег нет.
Свекровь зациклена на чистоте и порядке. Я сижу с малышом, она работает, когда приходит вечером, могут некоторые игрушки валяться на полу. Она заходит В НАШУ КОМНАТУ и начинает высказывать недовольства что я свин.
Про кухню: когда посуда помыта, ее надо ставить в шкафчик в определенном порядке, сначала все суповые тарелки, причем самая крайняя должна быть ее голубая, потом тарелки поменьше, и так далее заканчивая блюдцами. Если положу в разнобой, высказывает мне что неправильно.
Потом, ложки, половники поворешки-висят на кухне на планке с крючками. Тоже надо вешать сначала половник, потом шумовку, потом лопатку и т.д..в определенном порядке, типа рефлекторно берет половник с краю, а это оказывается толкушка. И такой порядок у нее везде.
Приходит с работы, и первое что я слышу-почему плита не вымыта. Да потому что на ней щи варятся, и когда я мешаю в кастрюле, с ложки капает , доварю все, помою. Так нет, надо говорит сразу, накапала, вытирай. А мне удобней помыть потом, когда ВСЁ сготовлю.
Белье грязное: мы с мужем собираем за 2-3 дня, потом я загружаю машинку. Так она убрала бачок для грязного белья, сложила все в пакет и выставила нам в комнату. Говорит, ваша грязь тамне будет лежать. Стирай каждый день руками, в машине только крупные вещи-пастельное белье, занавески, свитера и т.п. А рубашки, трусы носки и майки так можешь постирать.
Ее поведение нормальное?делать как она хочет? Или забить, и делать как мне хочется, провоцируя этим скандал. Особенно бесит тарелки по порядку и поварешки
Свекровь зациклена на чистоте и порядке. Я сижу с малышом, она работает, когда приходит вечером, могут некоторые игрушки валяться на полу. Она заходит В НАШУ КОМНАТУ и начинает высказывать недовольства что я свин.
Про кухню: когда посуда помыта, ее надо ставить в шкафчик в определенном порядке, сначала все суповые тарелки, причем самая крайняя должна быть ее голубая, потом тарелки поменьше, и так далее заканчивая блюдцами. Если положу в разнобой, высказывает мне что неправильно.
Потом, ложки, половники поворешки-висят на кухне на планке с крючками. Тоже надо вешать сначала половник, потом шумовку, потом лопатку и т.д..в определенном порядке, типа рефлекторно берет половник с краю, а это оказывается толкушка. И такой порядок у нее везде.
Приходит с работы, и первое что я слышу-почему плита не вымыта. Да потому что на ней щи варятся, и когда я мешаю в кастрюле, с ложки капает , доварю все, помою. Так нет, надо говорит сразу, накапала, вытирай. А мне удобней помыть потом, когда ВСЁ сготовлю.
Белье грязное: мы с мужем собираем за 2-3 дня, потом я загружаю машинку. Так она убрала бачок для грязного белья, сложила все в пакет и выставила нам в комнату. Говорит, ваша грязь тамне будет лежать. Стирай каждый день руками, в машине только крупные вещи-пастельное белье, занавески, свитера и т.п. А рубашки, трусы носки и майки так можешь постирать.
Ее поведение нормальное?делать как она хочет? Или забить, и делать как мне хочется, провоцируя этим скандал. Особенно бесит тарелки по порядку и поварешки
Но выставление белья в комнату и требование стирать руками, имея ребенка на руках - чистой воды маразм. Я б удавилась, учитывая, что уже давно вообще ничего не стираю руками, а в машинку закладываю даже кроссовки:)
Вам либо смириться и плясать под ее дудку (все же это как ни крути ее дом и она как хозяйка вправе устраивать там любые порядки) или все же искать варианты съема, хотя я и понимаю, что это трудно.
А вообще - милионный раз говорили - ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО... или будете выслушивать.
Не нравится идите жить в свою квартиру!
Разве Вам так уж сложно соблюдать ее порядки? Ну насчет стирки- перегибает, конечно, но что Вам мешает стирать в машинке в ее отсутствие все, что считаете нужным? У меня мама тоже стиралку признает только для крупняка. и я ее сколько не уговаривала- она всегда отвечает- мне легче на руках все перестирать/все растянется/сядет/полиняет.. Ну это старшее поколение со своими стереотипами, хотя моя свекровь стирает ,как и я, все в машинке и не заморачивается.
А вот ансчет тарелок/утвари- такая же как и Ваша. Я сначала удивлялась, но потом просто приняла ее правила. Хотя мы вместе не живем, но часто у нее бываем. Сейчас вот лето на даче у них живем. Что ж я буду там, в чужом доме, наводить свои порядки??
Проявите уважение и снисходительность. Поверьте, вАм это только зачтется от свекрови!
Ну, вы поняли, по следам какого топа я это пишу. Так вам и надо, автор, приучайтесь к порядку, еще не все потеряно. А вот в своем жилье будете разводить такой бардак, как вам захочется, тут уж ваше дело.
Автор сваливайте! Нервы дороже!
А насчет порядка - понять можно. Вещи, которые всегда на своем месте, сильно экономят силы и время.
Идите на компромисс. Иначе никак. Смиритесь. И капайте мужу на мозги насчет отдельного жилья.
Ну и присоединяюсь к тем, кто советует искать возможность жить отдельно. Мужа попинайте на сей предмет, может активизируется. Ибо жить в чужом доме приходится таки по правилам хозяйки, а вы там ею не являетесь.
Свекровь конечно в своем праве, но на мой взгляд нехорошо издеваться над людьми, которые в данный момент от тебя зависят.
Ну кому приятно когда пришли к тебе в квартиру и разводят срач? Приятного мало конечно. А уж то что машинка гоняяется с 2 парами трусов- я вообще молчу о её реакции.
Вот так:-(
1. это ЕЕ квартира, а не Ваша. И притираться надо Вам, а не ей.
2. Я тоже люблю чистоту и порядок и вобще не вижу никаких проблем из всего того, что вы написали. А что ж по Вашему, тарелки как попало должны стоять?! И плиту я мою во время готовки - люблю, когда все вокруг чисто, ОСОБЕННО когда есть ребенок.
3. По поводу стирки - я например стираю каждый день, бывает и по несколько раз, не люблю когда что-то грязное лежит. Но, не забывайте, что это не ваша ванная и человеку неприятно там видеть чужое грязное белье. Коль вы живете не в своей квартире - будьте добры - держите свое грязное белье у себя в комнате.
Извините, если грубо, я кстати, по возрасту подхожу под невестку, а не свекровь, но тут полностью на стороне свекрови.
Свекровь - пожилая женщина, которая десятилетиями нарабатывала какие-то свои бытовые привычки. А Вы в её доме человек новый, к тому же, не воспринимаемяй на правах сохозяйки, а именно как временный гость.
Поэтому, придерживайтесь заведённого ею порядка на кухне.
Ну, а грязное бельё - это уже автоматом вытекло из постоянных "нарушений". Это да, это она уже придирается.
Если удастся подстроиться под её привычки и манеру жизни, сами увидите, что на грязное бельё в ванной она закроет глаза.
Свекровь права... имеет право... её квартира...не должна...(
А уважать другого человека она не должна? Причем здесь тарелки, когда речь идет о человеческих отношениях? Сейчас у молодых ситуация сложная: детё с проблемами (бабалю это не парит, наверное?), сын мало! зарабатывает, если можешь помочь - ПОМОГИ! Ради чего еще жить?
И хотя двери редко закрываем, я к ребенку в комнату никогда без стука не захожу, а сейчас (подросток) вообще разрешения спрашиваю, и он точно также в нашу комнату.
И выбор своего сына надо уважать. Если не нравиться, то сразу поставить вопрос , где жить будете? у нас нельзя!
С тарелками бред какой-то, ну принципиально по размеру и цвету, переставь - это не сложно ведь, сноха тоже не на заднице весь день сидела. Добрее надо быть друг к другу!
Автор, Вам сочувствую, мужа Вашего не понимаю.
Плюс если не можете накопить на перый взнос на ипотеку, то как выход расширять квартиру ВАШИХ родителей. Вы же с ними мирно живете, я правильно поняла? Из однушки сделать сначало двушку, доплата будет 1-2 млн, в зависимости от метража квартиры. Выплатить 1 млн двум работающим людям не так уж сложно.
А вот про стирку руками, я бы не пошла "навстречу" свекрови. Можно стирать, чтобы она не знала - это не сложно совсем, она же работает?
Я и сама тарелки, чашки, вилки-ложки ставлю в определенном порядке, и если что-то не так лежит, то мне это очень мешает, поэтому никому не доверяю мыть посуду.
В вашей же ситуации очень хорошо, что свекровь все рассказала и показала, а не стала молча злиться. Может все же попробовать привыкнуть, раз отдельно жить не тянете, если привыкнете - и вам удобно будет, и она счастлива.
Хотя мне Ваш вариант более пригоден.
Попробуйте договориться.
Думаю, дело не только в порядке, а в отношении свекрови к вам. В первую очередь, вы ее раздражаете, отсюда и все проблемы.
Стирка рукам без комментариев. Муж на что? Либо он пускай стирает, либо пускай топает к мамочке договаривается. Многое, очень многое зависит от мужа.
Крепитесь и зарабатывайте на отдельное жилье.
P.S. сочувствую свекрови.
Дай Бог Вам любви к мужу крепкой-крепкой!!!
Со стиркой не поняла, она не хочет, чтоб вы из-за пары вещей стиралку гоняли? Но у вас двое взрослых и ребенок, за неделю не наберется полная машина? А то и раньше?