391
Anonymous
Телефон Доверия
17.06.10 08:54

свекровь права или я придираюсь?

Живем со свекрами-Москва, четырехкомнатная квартира. Переехали туда, т.к. у нас с родителями 1-комнатная. Снимать квартиру денег нет.
Свекровь зациклена на чистоте и порядке. Я сижу с малышом, она работает, когда приходит вечером, могут некоторые игрушки валяться на полу. Она заходит В НАШУ КОМНАТУ и начинает высказывать недовольства что я свин.
Про кухню: когда посуда помыта, ее надо ставить в шкафчик в определенном порядке, сначала все суповые тарелки, причем самая крайняя должна быть ее голубая, потом тарелки поменьше, и так далее заканчивая блюдцами. Если положу в разнобой, высказывает мне что неправильно.
Потом, ложки, половники поворешки-висят на кухне на планке с крючками. Тоже надо вешать сначала половник, потом шумовку, потом лопатку и т.д..в определенном порядке, типа рефлекторно берет половник с краю, а это оказывается толкушка. И такой порядок у нее везде.
Приходит с работы, и первое что я слышу-почему плита не вымыта. Да потому что на ней щи варятся, и когда я мешаю в кастрюле, с ложки капает , доварю все, помою. Так нет, надо говорит сразу, накапала, вытирай. А мне удобней помыть потом, когда ВСЁ сготовлю.
Белье грязное: мы с мужем собираем за 2-3 дня, потом я загружаю машинку. Так она убрала бачок для грязного белья, сложила все в пакет и выставила нам в комнату. Говорит, ваша грязь тамне будет лежать. Стирай каждый день руками, в машине только крупные вещи-пастельное белье, занавески, свитера и т.п. А рубашки, трусы носки и майки так можешь постирать.
Ее поведение нормальное?делать как она хочет? Или забить, и делать как мне хочется, провоцируя этим скандал. Особенно бесит тарелки по порядку и поварешки

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живем со свекрами-Москва, четырехкомнатная квартира. Переехали туда, т.к. у нас с родителями 1-комнатная. Снимать квартиру денег нет.
Свекровь зациклена на чистоте и порядке. Я сижу с малышом, она работает, когда приходит вечером, могут некоторые игрушки валяться на полу. Она заходит В НАШУ КОМНАТУ и начинает высказывать недовольства что я свин.
Про кухню: когда посуда помыта, ее надо ставить в шкафчик в определенном порядке, сначала все суповые тарелки, причем самая крайняя должна быть ее голубая, потом тарелки поменьше, и так далее заканчивая блюдцами. Если положу в разнобой, высказывает мне что неправильно.
Потом, ложки, половники поворешки-висят на кухне на планке с крючками. Тоже надо вешать сначала половник, потом шумовку, потом лопатку и т.д..в определенном порядке, типа рефлекторно берет половник с краю, а это оказывается толкушка. И такой порядок у нее везде.
Приходит с работы, и первое что я слышу-почему плита не вымыта. Да потому что на ней щи варятся, и когда я мешаю в кастрюле, с ложки капает , доварю все, помою. Так нет, надо говорит сразу, накапала, вытирай. А мне удобней помыть потом, когда ВСЁ сготовлю.
Белье грязное: мы с мужем собираем за 2-3 дня, потом я загружаю машинку. Так она убрала бачок для грязного белья, сложила все в пакет и выставила нам в комнату. Говорит, ваша грязь тамне будет лежать. Стирай каждый день руками, в машине только крупные вещи-пастельное белье, занавески, свитера и т.п. А рубашки, трусы носки и майки так можешь постирать.
Ее поведение нормальное?делать как она хочет? Или забить, и делать как мне хочется, провоцируя этим скандал. Особенно бесит тарелки по порядку и поварешки
Anonymous
Я почти такая же, как и ваша свекровь в плане постановки, укладки, развешивания. Просто за определенное количество времени привыкаешь к какому-то особому распорядку для себя. Сложно сломать себя. Другое дело, что я не стану доходить до маразма и высказывать и требовать. Вот приезжала моя мама. Она делает, ставит и развешивает все по-своему не потому, что хочет мне насолить, а потому что у нее дома выработался свой определенный порядок и привыкнуть к новому сложно. Я просто тихонько переделывала за ней как МНЕ надо. ИМХО, вы вашу свекровь раздражаете (если только она не сдвинута реально на тему правильного расположения тарелок и половников) и это один из поводов высказать свое раздражение.
Но выставление белья в комнату и требование стирать руками, имея ребенка на руках - чистой воды маразм. Я б удавилась, учитывая, что уже давно вообще ничего не стираю руками, а в машинку закладываю даже кроссовки:)
Вам либо смириться и плясать под ее дудку (все же это как ни крути ее дом и она как хозяйка вправе устраивать там любые порядки) или все же искать варианты съема, хотя я и понимаю, что это трудно.
Anonymous
По-моему требования свекрови расставить аккуратно тарелки - абсолютно нормальные. Я не заморачиваюсь на порядке, но тарелки в мойке у меня всегда по размеру стоят. Иначе просто они не войдут в нужном количестве туда, вот и все. И с поварежкой свекровь понимаю - ей УДОБНО брать половник с привычного места. Тоже не трудно сделать все так, чтобы было "по порядку".

А вообще - милионный раз говорили - ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО... или будете выслушивать.
Автор, а Вам сколько лет с мужем? Фигней маетесь
Anonymous
Свекровь права, Вы придираетесь.
Anonymous
Свекровь не права, да и вы тоже
Anonymous
Свекровь права. Вот я хозяйка живу и люблю чистоту и порядок, сейчас сын женится и приведет жену, которая будет все не так делать, как надо мне...
Не нравится идите жить в свою квартиру!
Anonymous
свекровь права:-)
Поведение человека, которого тяготят посторонние взрослые люди на ее территории. А что вы хотите? будете в ее возрасте, если придется делить с кем-то жизненное пространство - тоже взвоете. Не повезло ей с сыном. Не смог завести семью нормально - заставил родителей тесниться
Автор, а кто коммуналку платит?
Anonymous
Бак с грязным бельем в комнату, закрыть на липучку (в детских магазинах продают) + ребенку 100 раз объяснить, что вываливать вещи нехорошо, на 101 раз поймет. Делать так, как считает нужным свекровь, но не доводить до маразма
Anonymous
А кто является собственником квартиры? Только свекровь? или у сына тоже доля есть?
Anonymous
Немножко офф. А мы снимали со свекровью трешку (временно). То есть, ни для нее, ни для меня это не был свой дом. Но она все равно пыталась было указывать и по привычке устанавливать свои правила. Я не поддалась, сказала ей: "как хочу, так и живу" и жила так, как будто это мой дом, но и ей ничего не указывала. Это стало возможным при раздельном питании и хозяйстве, ну и простых правилах общежития.
Anonymous
снимать квартиру денег нет-меня всегда это высказывание радовало :)Не умеете зарабатывать-будете поварешки развешивать и труселя руками по приказу стирать.
Меняйте срочно свое отношение к свекрови. Иначе только хуже будет, причем Вам.
Разве Вам так уж сложно соблюдать ее порядки? Ну насчет стирки- перегибает, конечно, но что Вам мешает стирать в машинке в ее отсутствие все, что считаете нужным? У меня мама тоже стиралку признает только для крупняка. и я ее сколько не уговаривала- она всегда отвечает- мне легче на руках все перестирать/все растянется/сядет/полиняет.. Ну это старшее поколение со своими стереотипами, хотя моя свекровь стирает ,как и я, все в машинке и не заморачивается.
А вот ансчет тарелок/утвари- такая же как и Ваша. Я сначала удивлялась, но потом просто приняла ее правила. Хотя мы вместе не живем, но часто у нее бываем. Сейчас вот лето на даче у них живем. Что ж я буду там, в чужом доме, наводить свои порядки??
Проявите уважение и снисходительность. Поверьте, вАм это только зачтется от свекрови!
Свекровь права, кроме стирки. Я сама аккуратистка, тоже своих домашних приучила тарелки в определённом порядке ставить, ложки-вилки по размеру раскладывать и т.п., - всё должно располагаться по своим местам и в определённом порядке.
Свекровь права.В её квартире нужно жить по её правилам.
А вы, вероятно, из тех дочечек, за которыми мамАчки до 20 лет комнатки убирали и сранье ваше стирали, да? ПривыКШИ, что никому ничего не должны, и пытаетесь также вести себя в ЧУЖОМ доме. А вот и не вышло, абиднааа.....
Ну, вы поняли, по следам какого топа я это пишу. Так вам и надо, автор, приучайтесь к порядку, еще не все потеряно. А вот в своем жилье будете разводить такой бардак, как вам захочется, тут уж ваше дело.
Anonymous
Автор, сочувствую. Я бы в таком дурдоме не выдержала. НО деваться Вам некуда. Это ее дом и она имеет полное право устанавливать в нем свои порядки, даже, если они кажутся Вам абсурдными. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Выход вижу только один - жить отдельно. Пока такой возможностьи нет, нужно выполнять ее требования либо как то искать к ней подход и договариваться.
У меня первая свекровь была такая же. Ещё заставляла все стены в ванной протирать насухо после того как помоюсь. И мыться раз в три дня, а то ёпты влажно. И окна открывать нельзя было, но на это я забила, я не могу без воздуха. Про стиралку я ваще молчу. А я, к слову сказать очень и очень чистоплотна, мою, убираю, чищу, мама меня так моя приучила, но всё равно всегда находился повод мне сказать что всё не так. Я всю квартиру вылизывала буквально уже из принципа, даже если очень уставала - всё тщетно. Когда мне уже до колик это надоело, что меня перед уходом на работу отчитают за какую-то фигню, я сказала своему мужу, что если он не хочет съезжать и снимать квартиру (а он не хотел) тогда я съеду одна. Он не вмешивался в это вообще. Меня это бесило просто. А когда она узнала, что мы съезжаем, мне было сказано с ухмылкой, что если он уедет со мной, то вернётся через две недели обратно. Не вернулся таки. Мы потом развелись всё-равно через 4 года, но уже не из-за этого.
Автор сваливайте! Нервы дороже!
Наташка
Скажите ей: "На все согласна, кроме стирки руками". Это ж домашнее рабство какое-то, прошлый век - при наличии стиралки. Если она не согласна, обещайте ей, например, покупать моющие средства на всех, и на ее долю тоже - какие она предпочтет.
А насчет порядка - понять можно. Вещи, которые всегда на своем месте, сильно экономят силы и время.

Идите на компромисс. Иначе никак. Смиритесь. И капайте мужу на мозги насчет отдельного жилья.
Со стиркой не согласна, а в остальном- вы уж совсем фигней страдаете, что вам трудно тарелки по росту поставить? Я, например, ненавижу вообще, когда кто-то кроме меня посуду убирает в шкаф- именно потому, что тарелки не по росту поставят и ложки не на свое место положат :)
Ну и присоединяюсь к тем, кто советует искать возможность жить отдельно. Мужа попинайте на сей предмет, может активизируется. Ибо жить в чужом доме приходится таки по правилам хозяйки, а вы там ею не являетесь.
А свекровь сама пригласила Вас с мужем пожить у неё или муж поставил маму перед фактом? она его 36 лет растила и воспитывала, хватит ей уже о других думать, хочется ей спокойствия
Anonymous
Свекровь права, как это ни противно. Посоветую Вам делать так, как она просит. Остальное время посвятить обзвону по объявлениям о сдаче. Думаю, найдете дешевле 25 тыс. Нервы сбережете. Только вряд ли муж от родителей съедет, если он в 36 лет не чешется - прогноз не очень...
Автор, свекровь в своей квартире хозяйка. Она все делает так, как привыкла и как ей удобно. Может, вам что-то кажется абсурдным, но ЕЙ так удобно, и вам придется с этим считаться. У вас нет других вариантов. Это не сложно - поставить тарелки, как ей нравится. Стирать руками - маразм, конечно. Я руками стираю только кашемир и шелковые вещи. Стирайте в машине в отсутствие свекрови, у вас есть такая возможность. Но боюсь, что кое-в-чем свекровь и тут права. Если машинка накроется медным тазом, кто купит новую? При вашем бюджете, мне кажется, что не вы:) А ей эти траты тоже не нужны.
У меня мама такая, и со стиркой загоны были, и с расстановкой посуды. Тикайте оттуда, хоть в однушку, хоть в коммуналку. Поверьте, никакие удобства не стоят спокойствия и душевного равновесия.
Свекровь конечно в своем праве, но на мой взгляд нехорошо издеваться над людьми, которые в данный момент от тебя зависят.
я наверное такая же свекровь буду:( тоже всех дергаю с этой плитой, тарелками...прям бесит, когда плита грязная..надо нервы лечить
Моя маман порыкивала мне на невестку.
Ну кому приятно когда пришли к тебе в квартиру и разводят срач? Приятного мало конечно. А уж то что машинка гоняяется с 2 парами трусов- я вообще молчу о её реакции.
Вот так:-(
Не права свекровь. Почитайте С.Кинга "Долорес Клейборн" или фильм посмотрите, там подобный персонаж довольно анекдотичен.
ИМХО - свекровь во всем права.
1. это ЕЕ квартира, а не Ваша. И притираться надо Вам, а не ей.
2. Я тоже люблю чистоту и порядок и вобще не вижу никаких проблем из всего того, что вы написали. А что ж по Вашему, тарелки как попало должны стоять?! И плиту я мою во время готовки - люблю, когда все вокруг чисто, ОСОБЕННО когда есть ребенок.
3. По поводу стирки - я например стираю каждый день, бывает и по несколько раз, не люблю когда что-то грязное лежит. Но, не забывайте, что это не ваша ванная и человеку неприятно там видеть чужое грязное белье. Коль вы живете не в своей квартире - будьте добры - держите свое грязное белье у себя в комнате.

Извините, если грубо, я кстати, по возрасту подхожу под невестку, а не свекровь, но тут полностью на стороне свекрови.
Тупой вопрос от неряхи: КАК мыть плиту, когда на ней готовится все??? И кастрюля, и плита горячие... Или речь об индукционных плитах идет? По теме автора - уезжать надо, конечно. Никогда не жила со свекровями, люблю их очень, видимо, поэтому.
Похоже, Вы свекровь очень крупно раздражаете. И ноги растут с "половников и тарелок".
Свекровь - пожилая женщина, которая десятилетиями нарабатывала какие-то свои бытовые привычки. А Вы в её доме человек новый, к тому же, не воспринимаемяй на правах сохозяйки, а именно как временный гость.
Поэтому, придерживайтесь заведённого ею порядка на кухне.
Ну, а грязное бельё - это уже автоматом вытекло из постоянных "нарушений". Это да, это она уже придирается.
Если удастся подстроиться под её привычки и манеру жизни, сами увидите, что на грязное бельё в ванной она закроет глаза.
Куда мир катится?
Свекровь права... имеет право... её квартира...не должна...(
А уважать другого человека она не должна? Причем здесь тарелки, когда речь идет о человеческих отношениях? Сейчас у молодых ситуация сложная: детё с проблемами (бабалю это не парит, наверное?), сын мало! зарабатывает, если можешь помочь - ПОМОГИ! Ради чего еще жить?
И хотя двери редко закрываем, я к ребенку в комнату никогда без стука не захожу, а сейчас (подросток) вообще разрешения спрашиваю, и он точно также в нашу комнату.
И выбор своего сына надо уважать. Если не нравиться, то сразу поставить вопрос , где жить будете? у нас нельзя!
С тарелками бред какой-то, ну принципиально по размеру и цвету, переставь - это не сложно ведь, сноха тоже не на заднице весь день сидела. Добрее надо быть друг к другу!
Автор, Вам сочувствую, мужа Вашего не понимаю.
Anonymous
Тошно так жить. Вам нужно искать ребенку няню и выходить на работу.
Плюс если не можете накопить на перый взнос на ипотеку, то как выход расширять квартиру ВАШИХ родителей. Вы же с ними мирно живете, я правильно поняла? Из однушки сделать сначало двушку, доплата будет 1-2 млн, в зависимости от метража квартиры. Выплатить 1 млн двум работающим людям не так уж сложно.
в шоке..таких как ваша свекровь много оказывается...да это же диагноз: про тарелки и поварешки..... помыла посуду - слава богу, спасибо! приготовила - вообще молодец. Стирает, убирает- да прелесть,а не невестка!!!
Anonymous
Тоже тарелки - блюдца, вилки - ложки четко на своих местах стоят, как и часть поварешек. Не так сложно из-за такой мелочи не портить со свекровью отношения, раз уж приходится жить вместе. Зачем надо по пустому раздражение вызывать. Необходимости в баке не вижу никакой. Лишняя громозкая вещь. Каждому выделить по пакету для грязного белья и в шкафу в закрытом виде хранить, где его никто видеть не будет, не накапливая особо. В плане стирки руками - перебор, это уже лишнее.
Меня тоже бесит, когда муж все не так кладет, как я привыкла :) ну блин, тянешься за ложкой, а там вилка, и так далее, но то мой муж, а то невестка! По ходу, согласна с вышесказанным, ее раздражает ваше присутствие в квартире, ибо доставляет неудобства, либо минимизируйте ЕЕ неудобства, либо сваливайте..
Оказывается у многих тарелки-вилки по ранжиру разложены...
Anonymous
А у нас в семье все любят, чтобы все по своим местам лежало и не приходилось искать полчаса нужную посудину. Порядок согласовываем и он держится - это совсем не сложно - откуда взял туда и положи.
А вот про стирку руками, я бы не пошла "навстречу" свекрови. Можно стирать, чтобы она не знала - это не сложно совсем, она же работает?
На мой взгляд, ничего ужасного в таких просьбах нет. Вам это может и неудобно, но дом-то ее, она хозяйка, уже годами привыкла так все класть, и тут вы приходите, и начинаете по своему складывать чужие вещи в чужом доме.
Я и сама тарелки, чашки, вилки-ложки ставлю в определенном порядке, и если что-то не так лежит, то мне это очень мешает, поэтому никому не доверяю мыть посуду.

В вашей же ситуации очень хорошо, что свекровь все рассказала и показала, а не стала молча злиться. Может все же попробовать привыкнуть, раз отдельно жить не тянете, если привыкнете - и вам удобно будет, и она счастлива.
Её квартира - её правила.
Хотя мне Ваш вариант более пригоден.
Попробуйте договориться.
A
Сочувствую, я - такая же аккуратистка. Людей, которых не люблю, дома драконю, делаю замечания без стеснения. Справедливости ради скажу, что поначалу пытаюсь уладить мирно проблемы. Которых принимаю, терплю, но потихоньку переучаю. Няню за полтора года довела до более-менее сносного для меня уровня. Исключение для мужа, но он и не гадит:)
Думаю, дело не только в порядке, а в отношении свекрови к вам. В первую очередь, вы ее раздражаете, отсюда и все проблемы.
Стирка рукам без комментариев. Муж на что? Либо он пускай стирает, либо пускай топает к мамочке договаривается. Многое, очень многое зависит от мужа.
Крепитесь и зарабатывайте на отдельное жилье.
Anonymous
Свекровь права, а вы качаете права на чужой территории. Съезжайте или разменивайтесь чтобы стать единственной хозяйкой на кухне.

P.S. сочувствую свекрови.
Всю ветку не читала, так что может повторюсь. Свекровь, конечно, находиться в своей квартире, но Вы тоже имеете право на свой порядок и свою жизнь. Если она работает, старайтесь делать всё без неё. А к её приходу оставлять такой порядок на кухне к которому она привыкла. Сумку с грязным бельём поставьте в свою комнату, стирайте опять же без неё. В своей комнате живите как хотите, это Ваш мир и Ваш порядок. И старайтесь ей своё расположение высказывать почаще, если она, конечно, на это реагирует. Но лучший выход - это жить отдельно.
Дай Бог Вам любви к мужу крепкой-крепкой!!!
В такой ситуации не была, поэтому рассуждаю только гипотетически. По не принципиальным для меня вопросам (тарелки, плита) подчинилась бы, по принципиальным (стирка) - игнорила бы. Если б свекровь пошла на эскалацию конфликта, то в игнор ее и пусть сын разбираеатся. Параллельно тихонько капала бы мужу на мозги, что жить так не возможно и надо жить отдельно. Если б свекровь сильно крови бы мне много выпила, то в постаралась бы, что б моем бы доме она появлялась по-минимуму и с детьми моими тоже общалась минимально. Вот такая я зараза.
Вы такая интересная, представьте себя через -цтать лет свекровью, ваш дом, извините, ваши привычки. Научитесь быть заботливой и внимательной ко всем замечаниям, это ВЫ у свекрови в гостях, а не она у вас!!!!!!!!!!!
Anonymous
Я еле терплю бф, все никак не приучится ставить тарелки как мне удобно, а тут посторонний человек. Надо сказать, бесит ужасно, когда после него надо дотирать, доделывать, переставлять. Ведь куда еффективней сразу сделать как надо.
Со стиркой не поняла, она не хочет, чтоб вы из-за пары вещей стиралку гоняли? Но у вас двое взрослых и ребенок, за неделю не наберется полная машина? А то и раньше?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения