258
Anonymous
Телефон Доверия
3.07.10 10:01

работающие vs неработащих

Не так давно тут было много тем о том, нужно ли женщинам работать, может может кто дать ссылки на какую-нибудь?
Подруга сейчас стоит перед выбором, выходить ли ей на работу после декретного отпуска. Она склоняется не выходить - достаток в семье есть и как ходить на работу каждый день, она уже и не может себе представить.Я же считаю, что это очень недальновидно. Хочу дать почитать ей топы, там все хорошо так было расписано про плюсы, минусы и последствия.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не так давно тут было много тем о том, нужно ли женщинам работать, может может кто дать ссылки на какую-нибудь?
Подруга сейчас стоит перед выбором, выходить ли ей на работу после декретного отпуска. Она склоняется не выходить - достаток в семье есть и как ходить на работу каждый день, она уже и не может себе представить.Я же считаю, что это очень недальновидно. Хочу дать почитать ей топы, там все хорошо так было расписано про плюсы, минусы и последствия.
Anonymous
Мы с мужем для себя и без всяких истерик после долгих обсуждений и рассуждений сделали окончательный вывод - я сижу дома пока. Крыло "я хочу на работу" меня в ребенкиных два года, сейчас почти 4, очень рада, что дома.
Помимо - самого главного, что ребенок со мной - куча плюсов, их описывать думаю не имеет смысла, все знают.

Еще - я живу в реальной жизни, а не на Еве, где за 100 тыс зарплаты и жо не поднимут, и элементарно для финансов семьи выгоднее. Работать в ноль или в плюс 10 тыс в месяц не имеет смысла. Именно столько и останется после няни, бизнес-ланчей, проезда, шмотья на работу, мелких ежедневных трат.

Я эти несчастные 10 штук сэкономлю, не выходя из дома. Никаких полуфабрикатов, в супермаркетах часто желтые ценники, скидки, это и беру побольше. Никаких поездок в Ашаны по полвыходного, нам это не нужно.
Шмотье - поскольку есть время - беру очень дешево в интернете, вот себе на зиму пуховичок адидасовский взяла за 1200, термоштаны за 1300 - все с бирками, да еще к моему метро привезли. Так же с одеждой ребенка и мужа. Вчера крем для морды купила за 350, в магазине он 1300 стоит, 10 минут времени на поиск и 5 на созвон/договор где удобно встретиться. Ну и т.д. Так бы неслись в выходной в ближайший ТЦ и закупали бы все по бешенным ценам, а куда деваться, если допустим обувь срочно нужна? Велосипед брали ребенку - нашла поставщиков в инете, рассорившихся с Детским миром, привезли за 500 рублей три на выбор со склада, в субботу утром, в час когда нам наиболее удобно, сам итальянский велик (не китайское дерьмо на два раза) обошелся в 2000 р. Еще и по просьбе корзину с другого открутили более удобную :) Видела его потом в Детском мире за 6000. Второй год на нем скачут все друзья, целехонек.

Про хобби и интересы мне тоже непонятна позиция, что у работающих сразу все высокоинтеллектуально, а у не работающих - кроме борща ни о чем не говорят. Работала когда - че-то не замечала у всех вповалку в офисе высокоинтеллектуальных устремлений. Хотя работала в издательстве, не в какой-нить бухгалтерии и т.д. Я сейчас читаю больше гораздо, увлеклась новыми темами, в выходные муж легко меня отпускает к друзьям и т.д. А сейчас с недавнего времени и втроем стали иногда ездить, ребенок не орет, не визжит, не мешает, а устанет - один из нас домой с ним едет, другой остается тусить, никаких проблем.

Я повторю, мы так решили - для своей семьи, кто-то решил иначе - ради бога, не понимаю смысла оскорблений и пены на губах в таких темах.

Дома всегда ужин свежий, все выглажено, в курсе проблем мужа рабочих, всегда бежит советоваться со мной, с порога рассказывает, думаем вместе, болтаем весь вечер взахлеб обо всем, если я что вычитала интересного - обязательно и ему распечатаю, он утром по дороге на работу прочтет...К вечеру я не вымотана дорогой, глаза на месте, а не на лбу, нет безумия "что докупить на ужин, чем кормить", нет истерики что опять пробка по пути домой...
Как будет дальше - посмотрим. Пока мы не парясь откладываем в месяц штук 25-30. Муж был без работы 3 месяца - абсолютно не проблема, не изменили образа жизни (еще и отдыхать съездили) и не истерили, что вот скорей! скорей! на работу, лишь бы какую. Нашел то, что хотел, не торопясь.

Интересно, посыплются сейчас оскорбления и разъяснения, что я не так живу, или нет?
домохозяйка
Думаю тут все зависит:
а) от характера самой женщины
б) от финансовой ситуации в семье
в) от отношений в семье
Лично я не могу окончательно сидеть дома и зависеть от мужа :-) К тому же я вношу достаточный вклад в семейный бюджет, нет с голода не умрем, если я перестану зарабатывать, но придется ужаться. Меня на данный момент устраивает свободный график, и работа есть и с детьми все успеваю :-) как-то так...
А подруга ваша в глухом лесу живет? У нее нет интернета?
Дайте ссылку на сайт ева.ру, пусть сама ищет в архиве, такие темы в ТД и Браке появляются периодически.
А как Ваша подруга будет решать - по количеству отзывов "за" и "против"? Так ведь люди все разные.
Самой надо пробовать. А не слушать, как Рабинович Карузо напевает.
Это же индивидуально. Если дети в состоянии ходить в садик, то есть имеют более-менее нормальный иммунитет, и у мамы нет жизненного призвания "няня и учитель", и она не может работать из дома, тогда конечно же идти на работу!
Не стоит вмешиваться в чужую жизнь. Такой вопрос каждый решает сам для себя.
Ваша подруга - не ребенок, значит вполне способна оценить все плюсы и минусы.

У меня есть знакомая, которая была счастлива в браке, при этом делала карьеру и ездила по миру еще в советские времена (по работе), а в конце жизни оказалось (когда муж умер), что друзей нет - это все были друзья мужа, детей проворонила, внуков нет. Зато мат достаток - многие позавидуют. Но радует ли он?

Есть те, кто делали карьеру, доделали до развода, а оставшись одни с детьми превртились в рабочую загнанную лошадь.

А кто-то жил с мужем не работал, всю жизнь терпел любовниц и т.д.

Есть и счастливые домохозяйки во всех смыслах. Почти все из них получили прекрасное образование, работали, но в какой-то момент выбрали семью. И все от этого выйграли и т.д.

Одна знакомая ушла с работы после рождения детей -погодки, садика не было и т.д. Не работала лет 10. Потом развелась. Пришлось раотать. Окончила курсы повышения квалификаци. Через несколько лет уже была главбухом.

Разве тут есть рецепты?

P.S. Большинство моих знакомых домохозяек - дамы с огромным семейным стажем, прекрасно выглядящие, дружащие со своими детьми, любимые мужьями, имеющие кучу хобби и т.д.

А вот работающие...зачастую даже газет не читают и новостей не смотрят. Все интересы - тряпки и побрякушки.
Одна на днях заявила, что детей пока нет, дачи тоже и все - в выходные хоть помирай от тоски, в будни работа спасает. Человек замужем! И в Москве живет....Ну вот что на это ответить?
s
устроиться на приличную работу и даже сделать карьеру после 30 может любая женщина, если только она очень сильно этого захочет!
а вот если ребенка сразу бросить на няню, то потом можно всю оставшуюся жизнь жалеть, что сама не растила и не воспитывала
если муж зарабатывает достаточно, лучше с ребенком сидеть подольше...
Зачем работать.

Нам по 37, сыну 6.
Работаю с 17 лет, декрет был на 6 мес.
Зарабатываем оба где-то по 90-120 последние годы.

Можем ли мы сесть на одну з/п? Можем наверное, вполне.
Меньше будем отдыхать, меньше путешествовать...

Основное все-таки: если кто-то из нас теряет работу - это не вызывает практически никакого стресса в семье.
Прошлым летом без работы была я. 1,5 месяца. Ваще не заметили. Съездили в отпуск, ребенок отдохнул... все было отлично.
Сейчас без работы остался муж. Недавно. Не знаю, что я скажу, конечно, если это затянется месяцев на 6, но первая реакция у меня была: "Умоляю, только не устраивайся куда попало, устройся в ПРИЛИЧНОЕ место".

Так что мой ответ на вопрос "зачем работать" видимо такой: "чтоб не нервничать и иметь возможность выбора".
Anonymous
Мне конечно понятны настроения женщин которые не хотят работать. А вот интересно как не работающая женщина с детьми выживет если муж умрет/погибнет. Страховки какие то есть? На эту страховку возможно будет поднять детей, дать им образование? Или если он уйдет и зарплата у него черная, и на детей он будет платить по минумуму?
Человек, который не хочет работать, не сумел найти себе приложение, не имеет талантов или способностей, боится реализовываться в социуме. Это вообще-то патология. Нормальному здоровому чевелоку интересно созидать, творить, реализовывать свои способности, получать признание в обществе.
Если человеку интересно заниматься только поддержанием жизни - он себя очень ограничивает.
Anonymous
А мне интересно, будет ли саморазвиваться (выставки, СМИ) женщина, которая не хочет работать? Т.е. не та женщина, которая дома занимаются полноценно детьми, а та, которая имеет 8 часов свободного времени. Будет ли она тратить это время на изучение культуры, просмотр РБК, чтение специальной литературы?

В моем окружении, те кто ищет возможности развиваться- все работают. Не работают те, кто не хочет ничего делать.
Это, конечно, стереотип, что работать должны все. Я не работаю (только дома). Но все же считаю, что если мы живем в обществе, в системе и пользуемся ее благами, то должны приносить хоть какую-то ответную пользу. Речь идет о помощи людям. Возможно, для женщины это в большей степени означает играть вторую скрипку рядом с мужем и помогать ему и детям, косвенно двигая прогресс вперед :) Но лично мне этого маловато, но я, к сожалению, пока еще не придумала, что именно я хочу делать :( Да, я работаю дома и по дому, зарабатываю и плачу налоги и мне ни капельки не страшно остаться одной. То есть, дело не в деньгах. И не в общении, если бы мне не хватало общения сидя дома, я вышла бы на офисную работу. Но я же помню ощущение нехватки времени на жизнь, сидя в офисе, и помню, как мне мешали сосредоточиться окружающий шум и болтовня. Дома я могу поработать более внимательно и даже останется время на хобби, в котором я тоже нахожу творческую радость. Все это благодаря тому, что я не хожу на службу с 9 до 18. И в конце концов у меня сейчас вроде бы больше возможностей реализовать мечты и планы. Но факт - они еще все так же не достигнуты! Я хочу стать частным инвестором и найти любимый способ благотворительности.
Мой вывод - по большому счету не важно, работаешь ты в привычном понимании этого слова или нет (да всего все равно не предусмотришь). Каждый человек уникален и его счастье зависит от него самого.
Если насчет развития, то, думаю, тут можно говорить только о профессиональном развитии, эт для работающих. :-) В остальном всё индивидуально. Как от самого человека зависит, его желаний, так и от той деятельности, которой он занимается, сколько она отнимает сил и времени. Для меня главный аргумент работать- быть всегда в струе, в случае ЧС рассчитывать на себя. Ну это, если глобально. А локально, то наш бюджет без моей ЗП ощутимо теряет.
А я не представляю, как я буду работать. И вообще, считаюсь ли я домохозяйкой, если работаю дома на мужа? Да, я хотела бы вернуться в то время, когда я спокойно работала с 8 до 5, а потом сидела часа 2-3, чтоб спокойно поработать. Но теперь-то у меня дети. И если они заболеют, как на работе будет выглядеть, что я ухожу на больничный на месяц? Мне бывало ночью звонили и в выходные вызывали, а тут бац и ушла на больничный. А кто будет водить ребенка к логопеду? На занятия? В бассейн? Что со второй делать, еще не придумала.
Декрет заканчивается в сентябре.
весь топ не читала, сразу скажу :) Но меня всегда радует стремление переделать подругу.
Вам то какая разница, дальновидно, недальновидно?
Вас каким боком это касается?
Не работаю уже три года, ибо жутко устала от этой гонки... Приходилось все время работать параллельно с учебой, и десять лет после этого. Была очень неплохая карьера, и очень приличные заработки. Но надоело до такой степени! Надоело чувствовать себя виноватой перед сыном за то, что вижу его час перед сном, и уже никакая, перед мужем - за то, что нет сил на общение ни в каком виде и т.д.
При этом Бунина от Куприна, Моне от Мане и пр. отличу с полпинка, ибо за плечами - филфак МГУ, романо-германский с отличием, плюс западный МВА. И все мои знания и развитие с работой ну никак не связаны, а уходят корнями именно в образование.
Если достаток позволяет, то нужно из декрета выходить не работать, а учиться тому, к чему душа лежит (обычно в период декрета в голову приходит масса новых мыслей - ребенок вдохновляет) или возобновлять пробелы в прежней профессии, возникшие в период декрета (курсы повышения, или типа того). ИМХО.
О чем спор вообще? У всех разные приоритеты. И надо уж честно признаться, что абсолютное большинство работает вынужденно, поскольку на зарплату мужа элементарно не прожить, а отнюдь не из любви к искусству, ага. А уж про клуш и саморазвитие - ну смешно просто. Можно всю жизнь дома просидеть и не быть клушей, а уж сколько клуш в любом офисе, все знают и без меня. Вон хоть Весну возьмите - она кто угодно, только не клуша:) А уж всю жизнь отпахать с мыслью, что вдруг муж помрет...Никто, кста, не знает, кто раньше помрет. Короче, для меня работать-не работать - это просто осознанный выбор конкретной семьи, а не повод для гордости или осуждения.
Интересно, SHL тест (или аналоги) покажет разницу между работающими и неработающими?
Это тест, где есть 2 блока: восприятие числовой и восприятие вербальной информации, ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, только быстро понять, что от тебя хотят.
Спор, как всегда - ни о чем. Разве можно придти к общему знаменателю в таких сложных вопросах? Каждая семья решает этот вопрос по-своему и только исходя из своих собственных данных. Кому-то муж обеспечивает особняк на Рублевке, кучу помощников по дому и страховку с недвижимостью на случай своей смерти или развода, а она все равно заводит свой салон красоты или парикмахерскую для стрижки собачек, потому что ей скучно не работать. А у кого-то муж еле на хлеб зарабатывает, а она все равно будет сидеть дома, потому что ее детей не должны воспитывать чужие люди.

Для кого-то работа - это способ удовлетворения амбиций, возможность саморазвития, интерес и неплохие деньги.
А для кого-то постылое, надоевшее место, куда не хочется вставать и ехать утром.

Для кого-то сиденье дома - это сериалы, бесконечная бытовуха, которую никто не ценит и дети, которые достали своими приставаниями.

Для кого-то - выставки, умные книжки, хобби, просмотр развивающих фильмов и полноценное общение и развитие таких любимых и умненьких детей)))

Ну и как все эти люди могут говорить об одном и том же? Каждая женщина, говоря "дом, работа, семья, карьера" представляет себе совершенно разные вещи.
Зы - чего это я расписалась?)))

Видимо к тому, что никаких железобетонных аргументов вы не найдете.
А если подруга пристает с вопросами - пусть идет поработать. Уволиться ведь всегда можно, когда надоест.
Anonymous
Основная причина для работы - деньги и все то, что они могут дать, независимость, например. Ещё м.б. самореализация - это редкость. Вернее, мы реализуемся так или иначе при выполнении любого задания и можем испытывать чувство глубокого удовлетворения от того, что хорошо что-то сделали, но делать это за бесплатно или меньшие деньги не станем. Много ли осталось бы работающих, если б вдруг у них на счету оказалось бы по 10 милл.долл., к примеру)))? Кто-то продолжил бы заниматься бухгалтерией на предприятии численностью в 80 человек или вести участок "оснрвные средства" на заводе? А может быть не бросил бы свою интересную работу торгового представителя фирмы Жилет или помощника генерального с ненормированным рабочим днем? Ха-ха.
Anonymous
А как на счет работу ради общественного признания? Ну то есть помимо денег, самореализации и прочих опций. Мне вот необходимо работать, т.к. я честолюбива. Ну или тщеславна - как хотите назовите. И мне мало, катастрофически МАЛО признания со стороны домочадцев на тему, какой же сегодня вышел вкусный суп и как грамотно я организовала отпуск. Признание моих заслуг людьми, которые меня любят и без них - это ничто. Тем паче восхищение вкусно приготовленным супом со временем сходит на нет, а суп становится обыденностью.

А без признания моих достижений я не чувствую себя персоной важной и нужной, кроме как моему малому домашнему кругу.
А вот когда мои студенты после лекции и семинара подходят с сотней дополнительных вопросов по теме или просто благодарят за то новое, что было им донесено или ими же "выведено" с моей помощью - для меня это бальзам. Хотя на преподавательской работе я нихрена не зарабатываю. Только время трачу. Но отказаться - не откажусь.

Когда меня приглашают в качестве спикера на отраслевые конференции и в качестве консультанта на стартапы - я этим горжусь. Мне приятно.

Когда мой собственный бизнес, где приходится "ломаться" поболее чем с 9 до 6, приносит ощутимый результат, не только денежный - это приносит мне чувство удовлетворения.
Когда мой сын в школе с гордостью называет мою профессию и чем именно я занимаюсь - я понимаю, что все не зря.
Поэтому я работала и работаю. И мне хорошо.
Anonymous
Некоторыми женщинами деньги зарабатывать, все равно, что украшениями гвозди забивать. Можно, конечно, но, неэффективно, и ломаются они быстро.
Anonymous
Я всегда была сторонницей работы. И сейчас, впрочем, тоже - я работаю весьма успешно, на хорошей должности, з/п приличная и т.п. Но стала замечать, что за годы моей успешной работы и построения карьеры муж вытеснил меня из семьи (он давно уже не работает, считает что моих денег хватит, а амбиций у него нет)и перед детьми старается быть более авторитетным, чем я...если б у нас совпадали точки зрения на воспитание, оно и ничего бы. НО вот то что сейчас - за мои же деньги детьми занимается совершенно чуждый мне по духу человек... А меня от них отодвинули. Вот какая загогулина получается...
Anonymous
ой, ну если она на 110% уверена в муже, в то что достаток будет всегда и муж бужет жив-здров то почему бы и нет
проблема в том чо никто ни от чего не застрахован в жизни
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения