Доверять ли ребёнку тайны или Кто из нас прав?
Рассудите, девочки. Постоянно спорю с мамой. Она считает, что тайн от ребёнка делать не стоит, что она должна учиться не передавать дальше. Но дочка(10,уже почти 11 лет) ооочень болтлива, ну совершенно не может в себе держать информацию))) Доходит до смешного, из мелочей,например, мама может сказать , что у деда ноги жутко воняют , а дочь скажет, дед, пойди вымой ноги, воняют, хотя ей самой и дела нет до его ног. Или посерьёзнее. Рассказывает нам с дочерью, что у дяди Пети любовница, и добавляет, только не говори тёте Маше(жене дяди Пети) И вот ребёнок должен эту инфу в себе держать. А если дочь проболтается, то бабушка её поругает и отчитает, что мол ты такая болтунья. Я считаю, что не надо говорить при ребёнке такие вещи,которые ему знать не надо и чтобы ему не приходилось бороться с собой. Может я не права, послушаю вас.
Зачем позволять своей маме говорить во всеуслышанье про вонючие ноги (ее мужа, правильно я понимаю?), если не хотите чтобы дочь это повторяла при других обстоятельствах. Так и скажите, мамО, мне не нравится обсуждение таких подробностей мимоходом и во всеуслышанье, если тебе не устраивают чьи-то гигеинические навыки, то сообщи ему это наедине, и чтобы больше никто не слышал и не видел. Мне ЭТО слышать неприятно. Не поможет, отройте ее нижнее белье из корзины, и сообщите громко при всех, что сейчас одноразовые женские прокладки в продаже имеются.
Иногда вообще-то это неплохой ход. Потому как в случае с вонючими носками: иногда человек может 100 раз игнорировать такие замечания от, к примеру, жены, беситься, что она достает - а тут уже если ребенок сказал...и не обядишься же на ребенка - придецца идти мыть ноги и в аптеку за противогрибковым кремом.
Или там любовница. Тктьмаша может игнорировать инфу, идущую от подруг или родичей или объявить их врагами, а тут упс...ребенок случайно обмолвился.
Но так играть - можно и заиграться. В первую очередь это не полезно для психики ребенка. Не говоря о том, что некоторая взрослая информация просто не предназначена для детских ушей, дети не имеют опыта и сужденийц правильно ее усваивать. Еще и привычка "владеть чужими секретами" может привести в дальнейшем к привычке манипулировать, сплетничать и интриганстовать, что ни для кого не есть хорошо.
Посему когда говоришь что-то хоть сколько конфиденциальное ребенку (впрочем, кому бы то ни было) - хорошо бы четко осознавать - ЗАЧЕМ Я ЭТО ГОВОРЮ ИМЕННО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Да и что такое тайна, если о ней знают больше одного?
Вам это надо? Вашу маму надо перевоспитывать.И никто кроме вас не заступится за вашу дочь перед вашей мамой.
Но
1. я не обсуждаю за глаза то, что не могу повторить людям в глаза
2. я могу отказаться ответить на вопрос потому, что сочту его слишком личным.
А какие у вас тайны-то? Тренируетесь, Штирлица растите?