Как общаться с подругами, ставшими мамочками?
Нужен совет! Мне 25. За последние три года подруги одна за одной становятся мамочками – и выпадают из нормальной жизни. Вместо спокойных встреч в кафешке за чашкой чая, прогулок в интересных местах, посещения театров и т.п. – встречи у них дома, половина времени которой тратится на уход за детьми, либо прогулки возле их домов опять же с детьми на детских площадках. Подругам, естественно, скучно дома и постоянно зовут в гости. Но мне сами понимаете такое общение не нравится. Однако не будет такого – не будет вообще никакого! Да и понимаю я, что рано или поздно сама стану мамой и попаду в похожую ситуацию.
Вот у меня и вопрос к бездетным девушкам – как вы выстраиваете отношения с подругами, ставшими мамочками? Как часто ездите к ним в гости? И, главное, общение для вас осталось желанным или вы просто выполняете дружеский долг?
Вот у меня и вопрос к бездетным девушкам – как вы выстраиваете отношения с подругами, ставшими мамочками? Как часто ездите к ним в гости? И, главное, общение для вас осталось желанным или вы просто выполняете дружеский долг?
С появлением детей мало кто продолжает "тусоваться".
Когда у меня появился ребенок, количество незамужних подруг, с которыми я периодически общалась, уменьшилось в несколько раз. В конце концов, времени на это не хватает.
Мне кажется пока надо тактично свести общение к минимуму. у них сейчас немного дети подрастут в 3-4 года им уже самим захочется встречаться с вами без малышей.
Но так как раньше уже не будет, это точно)
А про места для встреч -тоже всякое бывало. То у подруги встречались регулярно по четвергам, то ездили каждую неделю в одно кафе, то вообще долго не встречались, был период такой. Сейчас в сквош играем дважды в неделю. Всю зиму они с дочкой к нам по субботам ездили, а теперь лето и мы с дочкой к ним по воскресеньям на дачу :)
Если рассматривать дружбу как часть длинной жизни, то все это -периоды, которые меняются. Главное, нам всегда интересно друг с другом.
Если с человеком хочется общаться, нужно искать ту форму общения, которая всем удобна. А если вам это общение не в радость, то зачем оно нужно ?
Дети растут очень быстро. И женщина с ребёнком/детьми не сидит дома всю оставшуюся жизнь. Но даже если женщина только-только родила, она не занимается круглосуточно одним только ребёнком, у неё всё равно есть какие-то другие интересы. Придти в гости -- это придти в гости к тому, кто приглашает, а не к новорожденному. Зазывают в гости чаще всего потому что хочется общения и потому что хочется младенцем похвалиться (и то, и другое вполне нормально). Если идти не хочется -- не ходите. Если это вам не нужно, не стОит "отдавать долг".
ЗЫ. Дети у меня есть. Общалась (и общаюсь) я и с теми, у кого есть дети, и с теми, у кого детей нет. Только я не "мамочка". Я в первую очередь женщина, а потом уже мама. Именно мама, а не мамочка.
скажу так: в период, когда у кого-то на руках было малое дите - общали значительно меньше и в основном по телефону. И появлялись подруги-знакомые с похожими обстоятельсвами. Потом проходило время и появлялась возможность опять затусить с прежними подругами беззаботной юности - у кого дите на даче с бабушкой, у кого муж стал охотней оставаться с подросшим дитем.
С самой близкой моей подружкой с детства из-за обозначенных вами "проблем" мы на несколько лет практически теряли связь - переходили на редкое телефонное общение, а потом стали опять общаться, словно не было этого периода - в отпуск вместе ездим, после работы встречаемся.
Не забудьте только потом в ТД написать, что подруги перестали вас замечать, и не понимают, чё это вы во время важного разговора на детей отвлекаетесь.
Потом сама родила, и все встало на свои места. Улетучились бездетные приятельницы и я на них не в обиде.
ГМ, а некоторые подруги уже детей в институт спровадили... И теперь им со мной не очень интересно, когда я расказываю супер-триллер про раскраску.
какая уж скука когда муж-ребенок-работа? полноценная жизнь, а вы там лишние ,просто потому что приоритет отдохнуть с мужем или побыть с ребенком, чем с вами в кафе просиживать.
А чего уж там вам хочется дело ваше.
Вы не понимаете что они СЕМЕЙНЫЕ. Поэтому с вашим образом жизни плохо пересекаются. Заведите других подруг для кафе,или найдите мч,и с ним ходите,если вам так нужно именно с кем-то по кафе сидеть, а не с этими подругами общаться.. Или привыкайте,что вы не центр вселенной, и что внимание ребенку важнее чем ваши ля-ля.
Как общаться? Дозированно, по согласованию, спокойно переносить заносы на тему "А мы вчера спали весь день, потому проснулись, покакали и улыбнулись маме", не вздрагивать нервно, когда подруга начинает говорить о себе во множественном числе, не дергаться, когда он вскакивает в полнейшей тишине и несется в соседнюю комнату...
Это пройдет. :) И через пару-тройку лет все вернется на круги своя.
Дети по постарше тоже внимания требуют. Их, конечно можно оставить кому то и пойти в кафе, но спокойно сидеть уже вряд ли будешь. По крайней мере я не научилась пока (дочке 1,4). Все равно беспокоюсь как она, звоню.
Так что на подругах-мамашках, мне кажется, надо ставить крест. Им ведь тоже трудно с Вами, интересы все равно становятся разными.