104
Anonymous
Телефон Доверия
14.07.10 11:28

Как общаться с подругами, ставшими мамочками?

Нужен совет! Мне 25. За последние три года подруги одна за одной становятся мамочками – и выпадают из нормальной жизни. Вместо спокойных встреч в кафешке за чашкой чая, прогулок в интересных местах, посещения театров и т.п. – встречи у них дома, половина времени которой тратится на уход за детьми, либо прогулки возле их домов опять же с детьми на детских площадках. Подругам, естественно, скучно дома и постоянно зовут в гости. Но мне сами понимаете такое общение не нравится. Однако не будет такого – не будет вообще никакого! Да и понимаю я, что рано или поздно сама стану мамой и попаду в похожую ситуацию.
Вот у меня и вопрос к бездетным девушкам – как вы выстраиваете отношения с подругами, ставшими мамочками? Как часто ездите к ним в гости? И, главное, общение для вас осталось желанным или вы просто выполняете дружеский долг?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен совет! Мне 25. За последние три года подруги одна за одной становятся мамочками – и выпадают из нормальной жизни. Вместо спокойных встреч в кафешке за чашкой чая, прогулок в интересных местах, посещения театров и т.п. – встречи у них дома, половина времени которой тратится на уход за детьми, либо прогулки возле их домов опять же с детьми на детских площадках. Подругам, естественно, скучно дома и постоянно зовут в гости. Но мне сами понимаете такое общение не нравится. Однако не будет такого – не будет вообще никакого! Да и понимаю я, что рано или поздно сама стану мамой и попаду в похожую ситуацию.
Вот у меня и вопрос к бездетным девушкам – как вы выстраиваете отношения с подругами, ставшими мамочками? Как часто ездите к ним в гости? И, главное, общение для вас осталось желанным или вы просто выполняете дружеский долг?
Anonymous
Если еще остались общие интересы, общение продолжится. Но если точек пересечений мало, то увы((
С появлением детей мало кто продолжает "тусоваться".
Когда у меня появился ребенок, количество незамужних подруг, с которыми я периодически общалась, уменьшилось в несколько раз. В конце концов, времени на это не хватает.
Я с такими общаюсь редко. Раз в полгода-год. И это нормально. Кстати, мои подруги про памперсы не разговаривают. Но они и в декрете по 3 года не сидят. Все мамочки с хорошей карьерой.
Anonymous
у меня у самой ребенок, но я вас понимаю.
Мне кажется пока надо тактично свести общение к минимуму. у них сейчас немного дети подрастут в 3-4 года им уже самим захочется встречаться с вами без малышей.
Но так как раньше уже не будет, это точно)
Настоящую дружбу такие моменты только обогащают. У нас с подружкой многое в противофазу было, но мы друг друга поддерживали. Когда я родила, а подруга еще нет, она ко мне ездила в гости. Были моменты, когда я шла укладывать дочу спать и сама засыпала вместе с ней, так уставала. И разговоры о памперсах и покаках слушала. А сейчас у нас дочки -моей 8, ее -5 лет и мы болтаем о 3д моделировании, о строительстве загородном, о мужьях сплетничаем -настоящих и бывших :) Но скоро она планирует беременеть, так что на какое-то время темы сменятся. Это жизнь и это дружба :)

А про места для встреч -тоже всякое бывало. То у подруги встречались регулярно по четвергам, то ездили каждую неделю в одно кафе, то вообще долго не встречались, был период такой. Сейчас в сквош играем дважды в неделю. Всю зиму они с дочкой к нам по субботам ездили, а теперь лето и мы с дочкой к ним по воскресеньям на дачу :)
Если рассматривать дружбу как часть длинной жизни, то все это -периоды, которые меняются. Главное, нам всегда интересно друг с другом.
Ну, Ваших же подруг отпускают иногда мужья или бабушки? Вот и сходите в кафе. Среди своих подруг я родила позже всех, единственно, что напрягало это разговоры про какашки...но я им так и говорила: "Тётки! харе про какашки!" И они по моему с удовольствием переключались на другие темы... Ваще не могу понять как могут напрягать чужие дети, ответственности нет, хочешь посюсюкай, хочешь нет...сиди отдыхай себе...
Anonymous
Чёта все с ног на голову перевернули:) Автор, это у них теперь НОРМАЛЬНАЯ жизнь, а вы не вписываетесь в нее. Понимаете, с их точки зрения- это вы обделены нормальным общением, и вам скучно. А им- нет, у них семья, дети. И достаточно быстро такие как вы, одиночки, отваливаются, и появляется нормальный, новый круг общения с семейными и детными людьми.
Странная Вы подруга :). Недавно родила моя лучшая подружка, сходила я к ней в гости - не то что чаю не попила, наоборот - хоть подержала 2-месячную орущую малышку, пока Лиза в туалет сходила. Полноценного общения не получилось, но я и не в претензии. Ну да, с детьми так. Это просто надо пережить.
ну вот я не завернута на памперсах - какашках - мой 2х летний сын - вполне себе человек:)..но, когда встречаю подругу без детей - сама спешу свалить - т.к. меня бесит, что ее бесит, что я "прям вся в ребенке"..да, я вся, т.к. работаю до обеда - и он полдня с няней, т.к. ему уже целых2!, а время летит, а, ведь тока вчера родила:(, т.к. мне НАСРАТЬ че там она мне будет чесать про "а он сказал, а я сказала.." . И что? разные приоритеты у вас с подругами. вы ваще о детях пишите как о собачке .
Странная постановка вопроса.)
Если с человеком хочется общаться, нужно искать ту форму общения, которая всем удобна. А если вам это общение не в радость, то зачем оно нужно ?
Дети растут очень быстро. И женщина с ребёнком/детьми не сидит дома всю оставшуюся жизнь. Но даже если женщина только-только родила, она не занимается круглосуточно одним только ребёнком, у неё всё равно есть какие-то другие интересы. Придти в гости -- это придти в гости к тому, кто приглашает, а не к новорожденному. Зазывают в гости чаще всего потому что хочется общения и потому что хочется младенцем похвалиться (и то, и другое вполне нормально). Если идти не хочется -- не ходите. Если это вам не нужно, не стОит "отдавать долг".
ЗЫ. Дети у меня есть. Общалась (и общаюсь) я и с теми, у кого есть дети, и с теми, у кого детей нет. Только я не "мамочка". Я в первую очередь женщина, а потом уже мама. Именно мама, а не мамочка.
Вытащите куда-нить своих детных подруг без мелких, не под замком же они сидят.
я со многими подругами не совпала в фазах. когда у меня родился первый ребенок, у них ни у кого еще не было. Потом они обзавелись младенцами, а мой в школу пошел и я была уже свободней. Второго родила поздно - опять как белая ворона.

скажу так: в период, когда у кого-то на руках было малое дите - общали значительно меньше и в основном по телефону. И появлялись подруги-знакомые с похожими обстоятельсвами. Потом проходило время и появлялась возможность опять затусить с прежними подругами беззаботной юности - у кого дите на даче с бабушкой, у кого муж стал охотней оставаться с подросшим дитем.

С самой близкой моей подружкой с детства из-за обозначенных вами "проблем" мы на несколько лет практически теряли связь - переходили на редкое телефонное общение, а потом стали опять общаться, словно не было этого периода - в отпуск вместе ездим, после работы встречаемся.
Желаю вам, чтобы вы сами родили, когда их дети подрастут, и подруги станут посвободнее. Вот пусть они тогда ходят по кафе и театрам, и на вас и ваше дитё им будет нас...ть также, как вам сейчас.
Не забудьте только потом в ТД написать, что подруги перестали вас замечать, и не понимают, чё это вы во время важного разговора на детей отвлекаетесь.
Anonymous
Они не "попали в ситуцию", у них естественный ход жизни. Хотя, ИМХО, совершенно нет никакой необходимости начинать размножаться с таких ранних лет. А Вы тоже - живите своей естественной жизнь и обрастайте новыми знакомыми и вариантами для досуга. Согласна, что того, что было ДО - уже не будет.
Автор, то, что вы описываете - не дружба, а общение по интересам. Они вам не подруги. Дружба - она не в том, чтоб в кафе потрепаться. А в том, что человек вам нужен и ценен независимо от его жизненных обстоятельств. Мои подруги (на тот момент бездетные) ко мне приезжали и коляску качали, чтоб я поспать могла хоть часок, и лекарства мне от мастита привозили. А потом и я им с охотой в роддом возила морсы и бульоны.
Я когда хожу иногда с бездетными подругами в кино или кафе, оставляю ребёнка с мамой или мужем, ну или беру с собой, он у меня спокойный, воспитанный:)
Вот так и общаться :-) Если хочется подруге "сделать праздник", потому что прежнего общения, приятного для Вас лично, не будет. Я, честно говоря, приезжала, только если нужна была моя помощь - побаюкать орущего младенца, чтобы подруга могла хоть нормально душ принять. Ну или "праздник общения" все-таки организоввывался на нейтральной территории - близкие у подруг же не звери, чтобы совсем никогда без ребенка не выпускать :-) А так - только ждать, когда дети подрастут... У нас и сейчас, когда у всех есть дети, формат посиделок с друзьями регламентируется - на "взрослую" вечеринку вход с детьми заказан, даже с самыми "воспитанными и послушными" ;-)
Anonymous
я родила поздно, все мои подруги родили раньше меня. Конечно на это время наши отношения изменились, интересы разошлись, я больше общалась с бездетными приятельницами (с целью потусоваться) а с подругами пореже (с целью пообщаться с близкими мне людьми, заезжала к ним в гости.
Потом сама родила, и все встало на свои места. Улетучились бездетные приятельницы и я на них не в обиде.
ГМ, а некоторые подруги уже детей в институт спровадили... И теперь им со мной не очень интересно, когда я расказываю супер-триллер про раскраску.
Anonymous
Да не общайтесь с мамочками если вам не нравится и все. Ищите свободных подруг. С мамочками темы будут только про детей и это правильно.Будете сама мамочка-поймете что мир кружится вокруг малыша, кафе и театры это хорошо,это можно иногда, но это второстепенное. Сравнили тоже.
Пореже. Помню, в пору бездетности тоже теряла нить разгоора периодически.
Anonymous
автор, высначала говорите что подруги дома сидят и скучают оч ,вот и зовут вас, а потом тут же пишите что они работают, и в кафе некогда?)
какая уж скука когда муж-ребенок-работа? полноценная жизнь, а вы там лишние ,просто потому что приоритет отдохнуть с мужем или побыть с ребенком, чем с вами в кафе просиживать.
А чего уж там вам хочется дело ваше.
Вы не понимаете что они СЕМЕЙНЫЕ. Поэтому с вашим образом жизни плохо пересекаются. Заведите других подруг для кафе,или найдите мч,и с ним ходите,если вам так нужно именно с кем-то по кафе сидеть, а не с этими подругами общаться.. Или привыкайте,что вы не центр вселенной, и что внимание ребенку важнее чем ваши ля-ля.
Anonymous
Общаюсь дозированно.
Как подруга мамочка могу сказать, что выкраиваю время общаться с подругами без ребенка. Либо, когда они в гостях - муж на подхвате. Плюс, у меня ребенок, слава Богу, спокойный, и когда ей исполнилось два года стала в состоянии сама поиграть-порисовать рядом с нами, пока мы болтаем, либо с нами же посидеть у телевизора в обнимку. А пока была мелкая - общение с подругами было без ребенка.
Понимаю Вас, это сложно.
Как общаться? Дозированно, по согласованию, спокойно переносить заносы на тему "А мы вчера спали весь день, потому проснулись, покакали и улыбнулись маме", не вздрагивать нервно, когда подруга начинает говорить о себе во множественном числе, не дергаться, когда он вскакивает в полнейшей тишине и несется в соседнюю комнату...
Это пройдет. :) И через пару-тройку лет все вернется на круги своя.
У меня в Москве только одна подруга (без семьи и детей). Нормально общаемся, приезжает к нам в гости, или мы к ней. С ребенком.
Когда моя подружка родила - я рада была до слез. и приезжала, и на ручках держала... и дите это так трогательно вокруг нас ходило. Мы, правда, видимся редко, живем в разных городах...
Как я Вас понимаю. Хотя я с другой стороны "баррикад". Если дети грудные, совсем пипец, кормления, постоянные смены подгузника. Будь ты хоть ста пядей во лбу за год такой жизни деградируешь.
Дети по постарше тоже внимания требуют. Их, конечно можно оставить кому то и пойти в кафе, но спокойно сидеть уже вряд ли будешь. По крайней мере я не научилась пока (дочке 1,4). Все равно беспокоюсь как она, звоню.
Так что на подругах-мамашках, мне кажется, надо ставить крест. Им ведь тоже трудно с Вами, интересы все равно становятся разными.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения