99
Как правильно рассказать об этом...
Привет всем! Подрастает дочка,скоро 9лет. Меня все время пугает мысли о том важном разговоре, который должен скоро состоятся. Конечно уже были интересные вопросы, но я все время отвожу в сторону, меняю тему, только потому, что еще сама не готова и не знаю как это правильно сделать, с чего начать, чтобы не травмировать детскую психику. Подскажите как деликатно все это рассказать ребенку? Я уже начинаю переживать, что скоро меня опередят какие нибудь школьные или дворовые друзья-подружки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПривет всем! Подрастает дочка,скоро 9лет. Меня все время пугает мысли о том важном разговоре, который должен скоро состоятся. Конечно уже были интересные вопросы, но я все время отвожу в сторону, меняю тему, только потому, что еще сама не готова и не знаю как это правильно сделать, с чего начать, чтобы не травмировать детскую психику. Подскажите как деликатно все это рассказать ребенку? Я уже начинаю переживать, что скоро меня опередят какие нибудь школьные или дворовые друзья-подружки.
Со старшей дочкой этот разговор начал папа, мне тоже как то стыдно было, а он повел себя более естественно, втянул и меня в эту беседу. С тех пор тема секса открыта, мы можем свободно говорить и шутить на эти темы. Дочке было лет девять - десять на момент разговора, но по ее реакции мы поняли, что она достаточно просвещена в этих вопросах, подружки, СМИ и интернет, как правило, опережают родителей.
Anonymous
Мы покупали такую книжку
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2817361/
там все очень понятно и доступно (ну с учетом возраста, конечно) написано.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2817361/
там все очень понятно и доступно (ну с учетом возраста, конечно) написано.
Если уже были вопросы, то, скорее всего, на них уже получены ответы. От тех людей, кто не переводит разговор на другие темы.
Говорить надо обязательно.У меня когда ето произошло-думала,что заболела-умираю.
Anonymous
Мне бы ваши проблемы... :-( У нас подрастают дети-погодки: моя дочь, рожденная вне брака для себя, дочь мужа от умершей первой жены (не его дочь!) и наш общий сын. Они неразлучны как близнецы, даже похожи внешне, но мне скоро предстоит им объяснить не только откуда дети берутся, но и то, что они друг другу не родные. :-( Врать не хочу. Как начать разговор - не представляю. Старшей дочке скоро 8, я все время думаю, что они узнают о сексе от детей в школе и будут считать себя "из одного животика", моего. Благо разница в возрасте позволяет, у младших она 10 месяцев, у старших 14. Завожу разговоры о сиротках, о мультиках в основном. Но они себя сиротками не считают же, поэтому тема гаснет.
Мыр
мой сын 9 лет очень этим интересовался, но спросить боялся. самое интересное, что он видимо уже знал все от друзей, но ему надо было услышать от меня. краем было, когда он громко в аптеке спросил что такое презерватив и зачем он нужен. ну а поскольку мы с ним договаривались друг другу не врать и не увиливать, то я и не стала выкручиваться. все рассказала как есть... ну и ниче.. тема исчерпана...
разве в 9 лет кто-то еще чего-то не знает? :-o
Каким образом можно травмировать детскую психику беседами о человеческих отношениях? Зачем городить огороды? Для того, чтобы у ребенка в голове образовался нестройный хор непоняток и прямые мотивы "переспросить у кого-нибудь еще, потому что у мамы все равно правды не дознаешься"?
не туда )
Ничего страшного, если опередят другие дети, по-моему:) У меня так было, травмы не последовало. Подружки рассказали, смеясь, я не поверила:) Потом целый день это обсуждали, как военную тайну. Вечером спросила у мамы, она, конечно, подтвердила:" Да, когда взрослые любят друг друга, они так и делают, и у них рождаются малыши." Зато ей не пришлось вызывать меня самой на такой ответственный разговор:)
Мне кажется, в 9 лет можете уже и не напрягаться. Ей наверняка уже все рассказали и, боюсь, на этом фоне вы будете выглядеть недостаточно осведомленной. Можете подорвать родительский авторитет.
Я росла в глубоко советское время, в глубокой провинции, в чрезвычайно положительной семье и сама была тихая скромная отличница. Но в 8 лет мне во дворе уже обо всем поведали. Была, конечно, шокирована, некоторое время никак не могла совместить полученные знания с мыслью о родителях. Но потом исследовала количество дырочек у себя и примирилась с этой мыслью :-)
Мама с ее туманными подходами через несколько лет выглядела смешно и надоедливо, я терпеть не могла, когда она затрагивала эти темы, хоть она и говорили в основном о женской гигиене да анатомии.
Я росла в глубоко советское время, в глубокой провинции, в чрезвычайно положительной семье и сама была тихая скромная отличница. Но в 8 лет мне во дворе уже обо всем поведали. Была, конечно, шокирована, некоторое время никак не могла совместить полученные знания с мыслью о родителях. Но потом исследовала количество дырочек у себя и примирилась с этой мыслью :-)
Мама с ее туманными подходами через несколько лет выглядела смешно и надоедливо, я терпеть не могла, когда она затрагивала эти темы, хоть она и говорили в основном о женской гигиене да анатомии.
Anonymous
А я книжку какого немца, "Матильда" называлась, прочла лет в 9 - там как раз описывалась жизнь девочки: как росла, как тело менялось, как месячные пришли, как замуж вышла - рожала. Все подробно так, без особых физиологических подробностей, но очень детально, как немцы любят. И художественное впечатление хорошее осталось, и полезно было с образовательной точки зрения.
Моя узнала всё намного раньше 9-ти:) К нам кот приходил жениться на нашей кошке. Всё понятно без слов было: что куда и откуда:) Тока когда кошка рожала и съедала последы доня сильно была потрясена:" Мам, а тебя рвало, когда ты моё это ела?...":):):)
Нашим в третьем классе все учителя объяснили. Что не поняла, спросила у меня, пришлось объяснить на доступном для нее уровне(ей на тот момент 8 лет было).
Возьмите в помощь телевидение. Я так сделала в свое время. Кстати, ей тогда тоже 9 было. Помню, шла передача про мужское бесплодие, мы с дочкой оказались возле экрана. Смотрю, она хочет что-то спросить и стесняется. Я сама стала выводить ее на разговор, комментарии кидать, как бы, в сторону, и все такое.
Потихоньку она в беседу включилась и мы неплохо поболтали для первого раза.
А потом она уже поняла, что мне можно вопросы задавать и с тех пор я работала ликбезом. Даже надоедало иногда, но я радовалась, что она все у меня спрашивает.
Даже такое иногда бывало: приходит и говорит: подруга сказала так-то и так-то, а это верно? То есть, уточняла, коррективы вносила.
В этом деле самое главное - самой раскрепоститься, а дальше пойдет.
Потихоньку она в беседу включилась и мы неплохо поболтали для первого раза.
А потом она уже поняла, что мне можно вопросы задавать и с тех пор я работала ликбезом. Даже надоедало иногда, но я радовалась, что она все у меня спрашивает.
Даже такое иногда бывало: приходит и говорит: подруга сказала так-то и так-то, а это верно? То есть, уточняла, коррективы вносила.
В этом деле самое главное - самой раскрепоститься, а дальше пойдет.
а вот это вы видели? "умерла от смеха от комментов"
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=30049
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=30049
Anonymous
посмотрела ссылку на старую книжку и мне как то не по себе стало от картинки ,где папа на маме и т.д. Мне как то кажется все это рано им еще видеть,достаточно просто сказать,что мама и папа любят друг друга ,спат в одной кровати,от любви появляются дети :-О.
Моей 9 лет,но она сущий ребенок,одна не гуляет,везде с бабушкой или с нами,с подружками гуляет под присмотром,болтает по телефону,но я не замечала чтобы она ВСЕ ЭТО знала. Она дже за ручку может со мной еще пройтись,так что детё она ещё.
Моей 9 лет,но она сущий ребенок,одна не гуляет,везде с бабушкой или с нами,с подружками гуляет под присмотром,болтает по телефону,но я не замечала чтобы она ВСЕ ЭТО знала. Она дже за ручку может со мной еще пройтись,так что детё она ещё.
Anonymous
надо поговорить с ребенком, по крайней мере, про месячные расскажите, они могут начаться совсем скоро. уходя от ответов, вы рискуете выглядеть в глазах дочери неосведомленной, зашоренной, и, безусловно, ваш уход от ответов не располагает к доверительным отношениям. тем более что девочка уже большая, в 9 лет она много чего уже знает, поскольку темы эти обсуждаются детьми, думаю, во все времена) нужно только убедиться, что имеющиеся у нее сведения правильные) а то вот моя, будучи в 1м классе, испуганно сообщила мне, что Маша сказала, что скоро мы, девочки, начнем писать кровью, это правда? Тут я поняла, что мой час настал. Все разъяснила и велела донести инфу до Маши (мама которой, кстати, медсестра).
Так что не надо откладывать разговор, начните прямо завтра. Сложного в теме месячных ничего не вижу, а там, глядишь, и до темы секса доберетесь - если вы ее тоже имеете в виду, а то в топе вы очень завуалированно написали)
Кстати, фильм есть ВВСшный неплохой, Тело человека называется. Рекомендую. Длинноват, но моя вроде с интересом смотрела.
Так что не надо откладывать разговор, начните прямо завтра. Сложного в теме месячных ничего не вижу, а там, глядишь, и до темы секса доберетесь - если вы ее тоже имеете в виду, а то в топе вы очень завуалированно написали)
Кстати, фильм есть ВВСшный неплохой, Тело человека называется. Рекомендую. Длинноват, но моя вроде с интересом смотрела.
Anonymous
Присоединюсь к автору и задам вопрос поконкретнее: как рассказать доступно ребенку про сам половой акт? Ну, вот в каких словах вы это делали? Папин краник? Я, лично, не смогу произнести это естественно. Писюн? И дальше что? Папа вставляет писюн в специально для этого сделанную дырочку в маме? И так проникает клеточка?
тоже не могу подобрать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения