288

Про церковь

Мне интересны причина и следствие. Много общаюсь с разными людьми, часто они делятся на 2 типа:
1. мне все равно кто во что верит, и кто как живет - это дело личное
2. Церковь велит делать то и не велит это и все, кто так не делает - поступает плохо. я знаю как надо и вас научу.
Очень редко встречаю верующих людей, которые не навязывают другим свою точку зрения. Чаще это очень агрессивно настроенные люди, готовые "огнем и мечом" нести просвещение в массы.
Вот и стало мне интересно - им церковь так мозги проветривает или просто это такой тип людей и по этому они и идут в церковь?
Сразу напишу, что глубого уважаю по настоящему верующих людей. Речь не о них, а о церкви. И еще вопрос, а вы разделяете веру и церковь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне интересны причина и следствие. Много общаюсь с разными людьми, часто они делятся на 2 типа:
1. мне все равно кто во что верит, и кто как живет - это дело личное
2. Церковь велит делать то и не велит это и все, кто так не делает - поступает плохо. я знаю как надо и вас научу.
Очень редко встречаю верующих людей, которые не навязывают другим свою точку зрения. Чаще это очень агрессивно настроенные люди, готовые "огнем и мечом" нести просвещение в массы.
Вот и стало мне интересно - им церковь так мозги проветривает или просто это такой тип людей и по этому они и идут в церковь?
Сразу напишу, что глубого уважаю по настоящему верующих людей. Речь не о них, а о церкви. И еще вопрос, а вы разделяете веру и церковь?
Если вам близок п. 1, почему вы задаете такие вопросы? Это же личное дело каждого, как он верит, во что и каким образом. А не ваше :)
По п. 2. Велит делать не Церковь, а Бог. Церковь - это организация, состоящая из людей, следующий велениям Бога.

Пример из светской жизни.

Если одного закона и веры в закон достаточно, тогда почему кроме Уголовного, Административного и прочих кодексов во всех странах еще есть специальные организации, которые силой заставляют им следовать? :)
оппа,топ, не успев разрастись,стали чистить:)
Я разделяю Бога и церковь. Все обычаи, вся атрибутика, навязанная церковью, чаще всего идет от людей, и ничего общего с Богом не имеет. Верю в Бога.
Разделяю. Церковь нужна тем, кому надо сбиться в стаю, получить инструкции и не думать, как решать жизненные проблемы. Это для людей слабых и неумных. Вера - это другой вопрос.
Есть такая категория людей, я их для себя назвала "неуловимый Джо" :) Потому что им все время кажется, что их кто-то ловит.
Во-первых, они реагируют на любое высказывание, содержащее слова Бог, Библия, Церковь, вера - как черт на ладан, хотя беседа ведется в нейтральном бытовом тоне. От какой-нибудь цитаты же из Библии их начинает корчить, как бесноватых на сеансе экзорцизма, и они начинают рефлексировать на тему "Ты навязываешь мне свое мнение (свою веру, свою секту)" и так далее.
При этом (внимание!) они САМИ постоянно тебя провоцируют на тематические разговоры. Начинают умничать про то, что якобы написано в Библии (хотя сами в глаза ее не видали), как толковать ту или иную притчу или заповедь и так далее. Если даешь понять, что это, мягко говоря, не соответтвует действительности, начинается пункт 1.
Пунктом третим, характеризующим эту категорию людей, проходят их постоянные разговоры в твоем присутствии о "настоящих верующих", которые верят себе и молчат в тряпочку. Иисус про таких людей сказал "соль, потерявшая свою силу, котору надо выбросить на попрание". А верующим сказал: "Вы - свет миру и соль земли". Свет - это то, что видно издалека, а соль - это то, что глазик щипет :) А которые молчат - они глазик не щиплют, с ними удобно и спокойно, и ничто не напоминает тебе о Боге, значит можно жить и дальше так, как живешь и словно Бога нет.

Я этих "неуловимых Джо" не виню, они просто под влиянием недобрых сил. Но общение с ними - настоящий тренажер для терпения. Расслабьтесь, никто вас не ловит.
Интересно, что бы сейчас пели ярые христиане, если бы Владимир потащился бы от мусульманства и так же огнем и мечом обратил русский народ в эту религию?
Уверено, что тоже самое, но в исламском ключе.
вопрос на засыпку
Организованная религия - та же политика и государство. Тскать, инструмент подчинения. Причем не все плохо: взамен на часть отданных свобод и страх наказания в случае непослушания - получаешь защиту, чувство принадлежности и "сообщества" (а это оччень важно и...материально) и обущение союственной правоты.
Наверное, согласна с автором
Я не разделяю веру и церковь. Я считаю, что так, как говорит делать Церковь, делать правильно и всем следует так поступать. Я считаю, что принуждать человека поступать так, как говорит делать Церковь, противно и вере, и Церкви. Разговаривать человеком на тему веры и Церкви, если он не хочет, дурной тон.
Однако очень часто люди заговаривают об этом первыми. И почему-то они считают, что когда говорят: "нет, я не имею ничего против веры, но это же абсурдно..." - и дальше длинный список того, в чем они не разбираются - это нормально. И если я не хочу слушать (зная, что ответить не удастся - они тут же станут возмущаться навязыванием), то значит прячу голову в песок. А как только им отвечаешь с аргументами, то сразу это называется поучениями.
У большинства встречавшихся мне людей, которые имеют претензии к верующим, что те навязывают им свою веру, наблюдается именно такое поведение.
Anonymous
Помоему у нас Церковь очень демократична, Батюшка на крестинах есенина читал, другой меня учил с мужем не ссорится - надо со всем согласится, а когда муж уйдет поступить как хозяйка... Так что думаю те что с мечом и огнем сами по себе.
Вот сегодняшний пример:
Купаемся с мелким. Рядом женщина. Ну начинает как обычно: сколько лет, да как зовут и т.д. дальше - а он крещеный? а вы ему про Иисуса рассказываете? вот мне в 2 года уже рассказывали. надо обязательно говорить, что он единственный Бог..... дальше цитаты, много, фиг остановишь. я тихо тихо подальше отошла и там продолжила бултыхаться с мелким. Но это было куда отойти, а если знакомые, от которых так легко не отделаться?
У вас у всех какой примерно год на календаре?
Anonymous
я разделяю веру и церковь
сталкивалась с нравоучениями со стороны обычных прихожан в православных храмах
мне лично не нравится, когда каждый мой шаг и каждое действие в храме подвергается критике, при этом сколько бы мне ни делали замечаний, на мое отношение к Богу это никак не влияет
Разделяю.
Церковь это ещё не религия. А религия это ещё не вера в Бога. Очень многое перекручено людьми. А священники в церкви это обычные чиновники, которые находятся на работе и просто исполняют ритуалы. Многие из них и сами не понимают что такое вера в Бога.
Я не хожу в церковь, ну разве только на Пасху. У меня вера в душе. И это главнее. Можно каждый день ходить в церковь и бить поклоны, но быть очень далеко от веры (что я и наблюдаю - эти "верующие" в церкви стоят такие смиренные, а за воротами продолжают ненавидеть, проклинать, убивать...)
А истинно верующий НИКОГДА не будет навязывать свою точку зрения. Он может только помочь советом, не более (и то не каждый имеет право даже советовать). Тем более у каждого своя дорогая к Богу.
P.S.
Вы правы - в церкви тоже впаривают многое. Ничего удивительно - если священник не понимает, то как тогда прихожане поймут?)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения