234
Невестка
Телефон Доверия
20.07.10 18:10

Родители и деньги

Будет длинно
Когда после института мы с мужем решили жить вместе, его родители представляли одну из стандартных семей советско-постсоветского периода, при чем по тем меркам далеко на самую бедную.
У них была трехкомнатная квартира в хрущевке, дома ковры, хрусталь в стенке, машина девятка, дача 6 соток, огурцы и варенье в банках, отдых раз в год на нашем море чаще всего с дорогой на собственной машине, на который откладывалось в течение года и прочее, и прочее.
Моя же семья в сравнении с их была вообще голь перекатная.
Они предлагали нам жить у них, но мы, точнее по моему настоянию, отказались, и муж переехал ко мне в комнату аспирантского общежития. Они предлагали нам покупать и привозить продукты, чтобы мы на еду не тратились, а копили деньги на нужные вещи Но мы опять отказались.
Ну а большего они и предложить были не в состоянии, даже если и хотели.
Тем не менее, отношения у нас всегда были хорошие, они за нас искренне переживали, желали нам всех благ, в том числе и материальных, и, по мнению свекрови, где-нибудь к их возрасту мы должны были жить примерно так же, как они.
Это было 10 лет назад.
Так мы ушли с свободное плавание.
И плаванье это оказалось весьма успешным.
Очень скоро из общежития мы переехали в съемную квартиру. Я первый раз в жизни увидела море со стороны турецкого побережья. А дальше - больше.
Сейчас у нас большая квартира с хорошим ремонтом, 2 машины, я стараюсь 2 раза в год выехать с детьми к морю, и еще один раз в год ездим куда-нибудь с мужем.
А свекровь, она вроде бы и рада, но одновременно ее просто распирает от зависти. И чем дальше, тем больше, особенно сильно это стало заметно, когда мы наконец-то переехали в свою квартиру, и у нас появилась возможность просто жить для себя.
И ремонт у нас, каких она в жизни не видела, только в журналах, хотя муж помог им сделать ремонт в их квартире, правда бюджетный и большей частью косметический, но если чему-то требовалась капитальная переделка, то переделывали.
И машина у меня была лучше, хотя муж помог им сменить девятку на новый логан. И поменяла я ее на еще более лучшую через 3 года, а их логану уже тоже 3 года, но они об обмене даже не заикаются.
И техника у нас круче, несмотря на то, что вся техника, которая у них за эти годы ломалась, была тут же куплена мужем новая.
И за границей я бываю регулярно, а они ни разу не были, хотя муж им ежегодно подкидывает денег на отдых. Но на приличную заграницу этого мало, а в Турцию какую-нибудь или Египет они не хотят, ведь мы же туда не ездим! Хотя с детьми я езжу именно в Турцию, это вдвоем с мужем мы уже ездим по другим заграницам.
И шуба ей такая в жизни не снилась, и с бриллиантом у нее нет ни одного кольца, и крема у меня все недешевые, и туалет у нас больше, да еще и целых два в квартире, а сидушка унитаза не хлопает, а плавно закрывается, и замок дверной закрывается на четыре оборота, а не на два. И так до бесконечности.
А по сути. мы с мужем действительно обеспечили себе принципиально другой уровень жизни, в то время как они продолжают вести привычный им уровень, который в общем-то всегда был вполне не плох и до определенного момента их вполне устраивал, с той лишь разницей, что раньше этот уровень они обеспечивали себе исключительно сами, а теперь им еще и муж в этом помогает.
Вот скажите мне, это нормально? Или муж должен обеспечить родителям уровень жизни, который ведет сам?
Скажу честно, у меня уже развивается комплекс вины перед свекровью за то, что мы перегнали ее в 30 лет, а не догнали к 50.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Будет длинно
Когда после института мы с мужем решили жить вместе, его родители представляли одну из стандартных семей советско-постсоветского периода, при чем по тем меркам далеко на самую бедную.
У них была трехкомнатная квартира в хрущевке, дома ковры, хрусталь в стенке, машина девятка, дача 6 соток, огурцы и варенье в банках, отдых раз в год на нашем море чаще всего с дорогой на собственной машине, на который откладывалось в течение года и прочее, и прочее.
Моя же семья в сравнении с их была вообще голь перекатная.
Они предлагали нам жить у них, но мы, точнее по моему настоянию, отказались, и муж переехал ко мне в комнату аспирантского общежития. Они предлагали нам покупать и привозить продукты, чтобы мы на еду не тратились, а копили деньги на нужные вещи Но мы опять отказались.
Ну а большего они и предложить были не в состоянии, даже если и хотели.
Тем не менее, отношения у нас всегда были хорошие, они за нас искренне переживали, желали нам всех благ, в том числе и материальных, и, по мнению свекрови, где-нибудь к их возрасту мы должны были жить примерно так же, как они.
Это было 10 лет назад.
Так мы ушли с свободное плавание.
И плаванье это оказалось весьма успешным.
Очень скоро из общежития мы переехали в съемную квартиру. Я первый раз в жизни увидела море со стороны турецкого побережья. А дальше - больше.
Сейчас у нас большая квартира с хорошим ремонтом, 2 машины, я стараюсь 2 раза в год выехать с детьми к морю, и еще один раз в год ездим куда-нибудь с мужем.
А свекровь, она вроде бы и рада, но одновременно ее просто распирает от зависти. И чем дальше, тем больше, особенно сильно это стало заметно, когда мы наконец-то переехали в свою квартиру, и у нас появилась возможность просто жить для себя.
И ремонт у нас, каких она в жизни не видела, только в журналах, хотя муж помог им сделать ремонт в их квартире, правда бюджетный и большей частью косметический, но если чему-то требовалась капитальная переделка, то переделывали.
И машина у меня была лучше, хотя муж помог им сменить девятку на новый логан. И поменяла я ее на еще более лучшую через 3 года, а их логану уже тоже 3 года, но они об обмене даже не заикаются.
И техника у нас круче, несмотря на то, что вся техника, которая у них за эти годы ломалась, была тут же куплена мужем новая.
И за границей я бываю регулярно, а они ни разу не были, хотя муж им ежегодно подкидывает денег на отдых. Но на приличную заграницу этого мало, а в Турцию какую-нибудь или Египет они не хотят, ведь мы же туда не ездим! Хотя с детьми я езжу именно в Турцию, это вдвоем с мужем мы уже ездим по другим заграницам.
И шуба ей такая в жизни не снилась, и с бриллиантом у нее нет ни одного кольца, и крема у меня все недешевые, и туалет у нас больше, да еще и целых два в квартире, а сидушка унитаза не хлопает, а плавно закрывается, и замок дверной закрывается на четыре оборота, а не на два. И так до бесконечности.
А по сути. мы с мужем действительно обеспечили себе принципиально другой уровень жизни, в то время как они продолжают вести привычный им уровень, который в общем-то всегда был вполне не плох и до определенного момента их вполне устраивал, с той лишь разницей, что раньше этот уровень они обеспечивали себе исключительно сами, а теперь им еще и муж в этом помогает.
Вот скажите мне, это нормально? Или муж должен обеспечить родителям уровень жизни, который ведет сам?
Скажу честно, у меня уже развивается комплекс вины перед свекровью за то, что мы перегнали ее в 30 лет, а не догнали к 50.
Невестка
Сорри, но "голь перекатная" так и осталась вашим вторым я. Даже с нынешним достатком.
Уровень материальных достижений может у Вас со свекровью и разный, а вот в плане духовного развития Вы явно с ней на одном уровне. Так что не комплексуйте, Вы одинаковы.
Anonymous
- не увидела ни в одной процитированной фразе свекрови ни намека на помощь, ни зависти

- не увидела большого достатка у вас, не нищие и ладно

- зато увидела вашу повернутость на своих "достижениях", вообще скажите свекрови спасибо а то мнимых завистников не найдете
Anonymous
мда... девушку можно вывести из деревни, а вот деревню из девушки- проблемно!!! Интересно, а что теща и тесть об этом думают, в смысле, о новом уровне жизни дочки???? тоже вздыхают с намеком?
Бля....... неужели этому всему можно ТАААК радоваться?????????
У меня похожая проблема. Родители моего мужа ЗНАЧИТЕЛЬНО менее обеспечены, чем он сам. Меня немного парит. Но позиция моего мужа такова. Они свою жизнь прожили как хотели и как могли. Да, они меня воспитали, и спасибо им за это большое. Помощь по отдельным моментам он оказывает, но в целом подход такой: сами, сами. Помощь из серии - добавить к отпуску денег, лекарства хорошие купить ну и так далее. Мне немного неудобно, когда они к нам в гости приезжают, мы к ним, об отпусках рассказываем, но в целом я разделяю позицию мужа. Обеспечить такой же уровень жизни, как у нас мы не в состоянии ни одним родителям (его), ни другим (моим). Это ж надо в три раза больше денег, или наш уровень будет в три раза меньший.
Кстати именно моя мама, как мне кажется завидует, несмотря на то, что они более состоятельны, чем свекры и могут позволить себе гораздо большее. Но проявляется это немного не так. Она все время все критикует. И это у вас не так, и то не эдак, и все время чем-то недовольна и пророчит мне какие-нибудь неприятности.
А других вы не слушайте. У всех свои тараканы. Одна моя подруга например искренне недоумевает по поводу слишком маленькой по ее мнению помощи от ее состоятельных родителей. Я пытаюсь ей донести, что вроде бы как ей ничего не должны, но она уверенно аргументирует, что и на дачу свою они обязаны ее регулярно вывозить, и с ребенком ее возиться, и квартиру купить ей лучшую итп итд. А то что они регулярно денег ей подкидывают, одежду покупают, ребенка с собой в заграницу на моря берут - это вроде как само собой разумеещеся.
Anonymous
А вы прямого смысла в словах свекрови не видите? ИМХО, вам только кажется, что она завидует. Т.к. вы сами еще привыкнуть не можете и сами готовы себе завидовать. А самый простой смысл слов свекрови: "Дети, вы живете лучше, чем мы, как у вас все хорошо, вы молодцы, не то, что мы - такого даже не видели в свое время".
Автор, свекровь вы назначили сами на должность "завистника" вашему достатку. неужели только лучше свекрови живете? друзей не перещеголяли?
Автор, а я вас понимаю. И избавляйтесь уже от чувства вины. Муж родителям помогает.

То, что вы написали, может быть просто в тексте не проиллюстрировано тем, с каким видом это говорится, поджатыми губами и вздохами...

У меня вот мама такая... И очень тяжело было осознавать, что ближайшие родственники могут именно ЗАВИДОВАТЬ... Я тоже страдала от чувства вины, пока в один прекрасный момент не оказалась у психотерапевта... И теперь стала чувствовать себя уверенно.

Моя мама, например, может заявить, что неплохо было бы, чтобы я деньги тратила не на мужа (обойдется), дочку (ой, ну что ребенку надо, куда ей столько), А НА СВОЮ СЕМЬЮ!!! (ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ОНА И МОЙ СТАРШИЙ БРАТ):)) Это капец... Так что... помогаю... причем именно поддерживать привычный для нее образ жизни... а остальное - извините...
Вы случайно не Хули-Я?:)
Anonymous
в нашей семье любимица у свекрови - дочь. Сын, пока пробивался, был "козел", сейчас, когда стал крупным руководителем "мальчик, которого она воспитала". Царит соревновательный дух: нужно, чтобы доча жила лучше сына. Ей так гадалка сказала, поэтому в наличии обезьянничество. Например: фотоаппарат с объективами обновили (хобби у мужа - фото) "а сколько стоит?" 100тыс "офигели, деньги выбрасывать!!!" проходит 6 месяцев и доча стрясает со своего мч фотоаппарат (объектив кетовый, но тушка та же, кто знает о чем - поймет)и крутит его над столом, смотрите, какой ме вася фот подарил!!! Свекровь вторит: у кати теперь тоже есть такой!!! собрала волю в кулак, обучилась, сдала на права, купили мне машинку до сада ездить. Подержаную. коробка-механика. "Сколько стоит?" 650 000 "Ой, катя тоже через 2 месяца сказала, пойдет учиться водить, привези ей пособия" ладно. привезла. Катя мужу: "а чего ты жене пропуканную машину взял да еще с механикой?" Я вот себе куплю только автомат и только новую. Вася первый взнос оплатит, остальное - в кредит буду, не могу на пропуканной машине ездить" пипец. Меняем квартиру на 3шку. "Зачем вам трешка?" (к слову у кати трешка - родители оформили на нее свою, у мужа была однушка хрущевская) "покупайте двушку". При этом свекрови каждый месяц деньги даем по 20-25 тыс. на расходы, ДМС оплатили, у Кати возможности помогать маме нет. кать, когда с васей на свадьбу-то позовете? Ой, деньги нужны, вася с папой поговорит, просто так не будем, как вы расписываться, у вас не свадьба была, а одно название (зато на свои, блин, студенческие). Теперь я тоже, как многие выше, на их вопросы "сколько стоит?" говорю: не дороже денег))) Молчу про отпуска, да горячие туры, частный сектор, про частных тренеров малому в - ходим в спортзал для здоровья))) "Да... молодцы, а вот катя ходит на ЙОГУ. Там самый крутой преподаватель йоги в Москве. (Ну а как иначе могло быть???) И зависть, да, зависть, хотя вроде бы должна была быть гордость за сына, радость и благодарность хоть какая-то.... Жду второго, хочу троих детей "вы что с ума сошли, вы потеряете свой УРОВЕНЬ..." блин. эх...
И критика, критека, критика.... Пресловутая катина трешка вся в говне, ремонта уже не просит - требует. Денег у кати нет. к нам придут и то сделали не так, это - не эдак, посудомойка - баловство, паркет - не модно, все кладут ЛАМИНАТ (о как), гидромассажка вообще не нужна, вот катя узнавала, надо то-то и то-то. я грю: ну пусть уже катя приступает к своей квартире-то... "Да она вас обскачет на повороте!! Мне гадалка сказала!!!" говорю: хорошо бы, тогда все наконец успокоятся и не будут критиковать нашу жизнь и наши действия....
Anonymous
послушайте, если у сына хороший уровень заработка, то почему бы ему не ухаживать за родителями соответственно! купить унитаз (или там крышку), помочь продать старую машину и добавить на новую и т.д. ведь они же в свое время старались, чтоб их мальчик ни в чем не нуждался.

почему родители становятся какими-то врагами по жизни??? почему нет элементарного уважения к пожилым людям (пусть даже со своими загонами), с которыми не надо соревноваться, а надо заботиться????
Уважайте пожилых родителей
Люди!
Дайте ссылку на сидушку для унитаза с доводчиком!
Жисть прожита зазря, не знала я, чему в ней радоваться, наивная незабудка!
Правда, покажите мне шо ето за чудо!
Мляяяя!
Автор, да прекратите Вы обсуждать данную тему с толпой людей, которые даже не могут толком прочитать начало топа. А то, что свекровь завидует - это однозначно и будет продолжать завидовать. Ничего с этим не поделаешь :((. Сочувствую. Моя такая же. Любая наша покупка - для нее стресс. Когда с ней жили, все наши шкафы переодически проверяла на предмет новых вещей, деньги пересчитывала. Вот так.
Anonymous
Нет, вы не должны покупать свекрам всё то, что есть у вас. И таки да - должны им (и своим, и мужниным) немного помогать.
ИМХО, вообще вопрос яйца выеденного не стоит.
Я Вас понимаю. У меня бывшая свекровь такая же была. А теперешняя только радуется за сына, да еще умудряется ему то носочки связать, то солений прислать.
Anonymous
Вот лучше всех живут те родители, которые совершенно без зависти относятся к богатству своих детей, а безумно счастливы за них. Не представляю, чтобы в моей семье кто-то из родителей сказал бы "Вот, везёт же вам, вот, а у нас-то не так" с намёком, что "а сделайте нам красиво". Брат сейчас отдал дочь за очень состоятельного человека замуж, хоть бы раз мать, или бабушка заикнулись, чтобы напроситься на какие-то подарки, хоть бы раз тоном, или выражением дали понять, что эти слова похвалы и удивления в упрёк. Им просто присылается водитель, когда что-то нужно, а ЧТО нужно, узнаётся в процессе разговоров безо всяких намёков, сам её муж спрашивает. Мы и семья брата всегда возили везде, помогали, теперь ещё более хорошая поддержка, потому что нас стало больше. Только улыбаются, каждой даже мелочи радуются обе как девчонки, прям сердце радуется, как просто их удивить и сделать приятное. Родители мужа вообще просто каждый раз ищут предлог отказаться от помощи - тоже очень искренне не хотят напрягать, их просто заставлять приходится.
В моём представлении - каждый помогает родителям в меру своего восприятия и финансовых возможностей (если есть, то это не замкИ и крышечки сортирные, а гораздо больше). Но если бы родители стали качать права и требовать, намекать, общаться через какие-то упрёки, а помощь воспринималась бы как должное - вряд ли был бы большой энтузиазм им угождать, но НИКОГДА бы я не подумала "А что ж вы-то в своё время ТАК не устроились?" и тем более не стала бы комплексовать...
Старая Кошелка, а почему вам так интересно доказать автору что она голь перекатная?

А не обидно что она не откликается?

Вы тут аниматором подрабатываете? Склоки затеваете?
Anonymous
Ваша свекровь - такой человек и всё!
Не морочьте себе голову. Всегда найдет чему позавидовать.
Моя бабка такая, завидует родителям и нам, что невестка и ее дети живут хорошо (за счет СЫНАЧКИ, конечно), а дочка и ее дети, ну и сама бабка - не настолько хорошо. И сколько ей сын не говорил, что с другой женой и детьми - этого бы не было, а если бы и было, то может им вообще ничего не обломилось, она не понимает....
A
У меня тоже раньше был комплекс: мне муж шубу норковую купил в кредит!!! а его мл. сестры и родители плохо одеты( немодно)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения