Родители и деньги
Будет длинно
Когда после института мы с мужем решили жить вместе, его родители представляли одну из стандартных семей советско-постсоветского периода, при чем по тем меркам далеко на самую бедную.
У них была трехкомнатная квартира в хрущевке, дома ковры, хрусталь в стенке, машина девятка, дача 6 соток, огурцы и варенье в банках, отдых раз в год на нашем море чаще всего с дорогой на собственной машине, на который откладывалось в течение года и прочее, и прочее.
Моя же семья в сравнении с их была вообще голь перекатная.
Они предлагали нам жить у них, но мы, точнее по моему настоянию, отказались, и муж переехал ко мне в комнату аспирантского общежития. Они предлагали нам покупать и привозить продукты, чтобы мы на еду не тратились, а копили деньги на нужные вещи Но мы опять отказались.
Ну а большего они и предложить были не в состоянии, даже если и хотели.
Тем не менее, отношения у нас всегда были хорошие, они за нас искренне переживали, желали нам всех благ, в том числе и материальных, и, по мнению свекрови, где-нибудь к их возрасту мы должны были жить примерно так же, как они.
Это было 10 лет назад.
Так мы ушли с свободное плавание.
И плаванье это оказалось весьма успешным.
Очень скоро из общежития мы переехали в съемную квартиру. Я первый раз в жизни увидела море со стороны турецкого побережья. А дальше - больше.
Сейчас у нас большая квартира с хорошим ремонтом, 2 машины, я стараюсь 2 раза в год выехать с детьми к морю, и еще один раз в год ездим куда-нибудь с мужем.
А свекровь, она вроде бы и рада, но одновременно ее просто распирает от зависти. И чем дальше, тем больше, особенно сильно это стало заметно, когда мы наконец-то переехали в свою квартиру, и у нас появилась возможность просто жить для себя.
И ремонт у нас, каких она в жизни не видела, только в журналах, хотя муж помог им сделать ремонт в их квартире, правда бюджетный и большей частью косметический, но если чему-то требовалась капитальная переделка, то переделывали.
И машина у меня была лучше, хотя муж помог им сменить девятку на новый логан. И поменяла я ее на еще более лучшую через 3 года, а их логану уже тоже 3 года, но они об обмене даже не заикаются.
И техника у нас круче, несмотря на то, что вся техника, которая у них за эти годы ломалась, была тут же куплена мужем новая.
И за границей я бываю регулярно, а они ни разу не были, хотя муж им ежегодно подкидывает денег на отдых. Но на приличную заграницу этого мало, а в Турцию какую-нибудь или Египет они не хотят, ведь мы же туда не ездим! Хотя с детьми я езжу именно в Турцию, это вдвоем с мужем мы уже ездим по другим заграницам.
И шуба ей такая в жизни не снилась, и с бриллиантом у нее нет ни одного кольца, и крема у меня все недешевые, и туалет у нас больше, да еще и целых два в квартире, а сидушка унитаза не хлопает, а плавно закрывается, и замок дверной закрывается на четыре оборота, а не на два. И так до бесконечности.
А по сути. мы с мужем действительно обеспечили себе принципиально другой уровень жизни, в то время как они продолжают вести привычный им уровень, который в общем-то всегда был вполне не плох и до определенного момента их вполне устраивал, с той лишь разницей, что раньше этот уровень они обеспечивали себе исключительно сами, а теперь им еще и муж в этом помогает.
Вот скажите мне, это нормально? Или муж должен обеспечить родителям уровень жизни, который ведет сам?
Скажу честно, у меня уже развивается комплекс вины перед свекровью за то, что мы перегнали ее в 30 лет, а не догнали к 50.
Когда после института мы с мужем решили жить вместе, его родители представляли одну из стандартных семей советско-постсоветского периода, при чем по тем меркам далеко на самую бедную.
У них была трехкомнатная квартира в хрущевке, дома ковры, хрусталь в стенке, машина девятка, дача 6 соток, огурцы и варенье в банках, отдых раз в год на нашем море чаще всего с дорогой на собственной машине, на который откладывалось в течение года и прочее, и прочее.
Моя же семья в сравнении с их была вообще голь перекатная.
Они предлагали нам жить у них, но мы, точнее по моему настоянию, отказались, и муж переехал ко мне в комнату аспирантского общежития. Они предлагали нам покупать и привозить продукты, чтобы мы на еду не тратились, а копили деньги на нужные вещи Но мы опять отказались.
Ну а большего они и предложить были не в состоянии, даже если и хотели.
Тем не менее, отношения у нас всегда были хорошие, они за нас искренне переживали, желали нам всех благ, в том числе и материальных, и, по мнению свекрови, где-нибудь к их возрасту мы должны были жить примерно так же, как они.
Это было 10 лет назад.
Так мы ушли с свободное плавание.
И плаванье это оказалось весьма успешным.
Очень скоро из общежития мы переехали в съемную квартиру. Я первый раз в жизни увидела море со стороны турецкого побережья. А дальше - больше.
Сейчас у нас большая квартира с хорошим ремонтом, 2 машины, я стараюсь 2 раза в год выехать с детьми к морю, и еще один раз в год ездим куда-нибудь с мужем.
А свекровь, она вроде бы и рада, но одновременно ее просто распирает от зависти. И чем дальше, тем больше, особенно сильно это стало заметно, когда мы наконец-то переехали в свою квартиру, и у нас появилась возможность просто жить для себя.
И ремонт у нас, каких она в жизни не видела, только в журналах, хотя муж помог им сделать ремонт в их квартире, правда бюджетный и большей частью косметический, но если чему-то требовалась капитальная переделка, то переделывали.
И машина у меня была лучше, хотя муж помог им сменить девятку на новый логан. И поменяла я ее на еще более лучшую через 3 года, а их логану уже тоже 3 года, но они об обмене даже не заикаются.
И техника у нас круче, несмотря на то, что вся техника, которая у них за эти годы ломалась, была тут же куплена мужем новая.
И за границей я бываю регулярно, а они ни разу не были, хотя муж им ежегодно подкидывает денег на отдых. Но на приличную заграницу этого мало, а в Турцию какую-нибудь или Египет они не хотят, ведь мы же туда не ездим! Хотя с детьми я езжу именно в Турцию, это вдвоем с мужем мы уже ездим по другим заграницам.
И шуба ей такая в жизни не снилась, и с бриллиантом у нее нет ни одного кольца, и крема у меня все недешевые, и туалет у нас больше, да еще и целых два в квартире, а сидушка унитаза не хлопает, а плавно закрывается, и замок дверной закрывается на четыре оборота, а не на два. И так до бесконечности.
А по сути. мы с мужем действительно обеспечили себе принципиально другой уровень жизни, в то время как они продолжают вести привычный им уровень, который в общем-то всегда был вполне не плох и до определенного момента их вполне устраивал, с той лишь разницей, что раньше этот уровень они обеспечивали себе исключительно сами, а теперь им еще и муж в этом помогает.
Вот скажите мне, это нормально? Или муж должен обеспечить родителям уровень жизни, который ведет сам?
Скажу честно, у меня уже развивается комплекс вины перед свекровью за то, что мы перегнали ее в 30 лет, а не догнали к 50.
- не увидела большого достатка у вас, не нищие и ладно
- зато увидела вашу повернутость на своих "достижениях", вообще скажите свекрови спасибо а то мнимых завистников не найдете
Кстати именно моя мама, как мне кажется завидует, несмотря на то, что они более состоятельны, чем свекры и могут позволить себе гораздо большее. Но проявляется это немного не так. Она все время все критикует. И это у вас не так, и то не эдак, и все время чем-то недовольна и пророчит мне какие-нибудь неприятности.
А других вы не слушайте. У всех свои тараканы. Одна моя подруга например искренне недоумевает по поводу слишком маленькой по ее мнению помощи от ее состоятельных родителей. Я пытаюсь ей донести, что вроде бы как ей ничего не должны, но она уверенно аргументирует, что и на дачу свою они обязаны ее регулярно вывозить, и с ребенком ее возиться, и квартиру купить ей лучшую итп итд. А то что они регулярно денег ей подкидывают, одежду покупают, ребенка с собой в заграницу на моря берут - это вроде как само собой разумеещеся.
То, что вы написали, может быть просто в тексте не проиллюстрировано тем, с каким видом это говорится, поджатыми губами и вздохами...
У меня вот мама такая... И очень тяжело было осознавать, что ближайшие родственники могут именно ЗАВИДОВАТЬ... Я тоже страдала от чувства вины, пока в один прекрасный момент не оказалась у психотерапевта... И теперь стала чувствовать себя уверенно.
Моя мама, например, может заявить, что неплохо было бы, чтобы я деньги тратила не на мужа (обойдется), дочку (ой, ну что ребенку надо, куда ей столько), А НА СВОЮ СЕМЬЮ!!! (ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ОНА И МОЙ СТАРШИЙ БРАТ):)) Это капец... Так что... помогаю... причем именно поддерживать привычный для нее образ жизни... а остальное - извините...
И критика, критека, критика.... Пресловутая катина трешка вся в говне, ремонта уже не просит - требует. Денег у кати нет. к нам придут и то сделали не так, это - не эдак, посудомойка - баловство, паркет - не модно, все кладут ЛАМИНАТ (о как), гидромассажка вообще не нужна, вот катя узнавала, надо то-то и то-то. я грю: ну пусть уже катя приступает к своей квартире-то... "Да она вас обскачет на повороте!! Мне гадалка сказала!!!" говорю: хорошо бы, тогда все наконец успокоятся и не будут критиковать нашу жизнь и наши действия....
почему родители становятся какими-то врагами по жизни??? почему нет элементарного уважения к пожилым людям (пусть даже со своими загонами), с которыми не надо соревноваться, а надо заботиться????
Дайте ссылку на сидушку для унитаза с доводчиком!
Жисть прожита зазря, не знала я, чему в ней радоваться, наивная незабудка!
Правда, покажите мне шо ето за чудо!
ИМХО, вообще вопрос яйца выеденного не стоит.
В моём представлении - каждый помогает родителям в меру своего восприятия и финансовых возможностей (если есть, то это не замкИ и крышечки сортирные, а гораздо больше). Но если бы родители стали качать права и требовать, намекать, общаться через какие-то упрёки, а помощь воспринималась бы как должное - вряд ли был бы большой энтузиазм им угождать, но НИКОГДА бы я не подумала "А что ж вы-то в своё время ТАК не устроились?" и тем более не стала бы комплексовать...
А не обидно что она не откликается?
Вы тут аниматором подрабатываете? Склоки затеваете?
Не морочьте себе голову. Всегда найдет чему позавидовать.
Моя бабка такая, завидует родителям и нам, что невестка и ее дети живут хорошо (за счет СЫНАЧКИ, конечно), а дочка и ее дети, ну и сама бабка - не настолько хорошо. И сколько ей сын не говорил, что с другой женой и детьми - этого бы не было, а если бы и было, то может им вообще ничего не обломилось, она не понимает....