Испорченные вещи (пятничное, потрындеть)
В одном ЖЖ-сообществе прочитала дословно следующее:
Мы живем в обществе, люди не машины, а вещи - не главная ценность в жизни. Приглашая гостей, посещая общественные места, вы соглашаетесь, что можете понести ущерб.
Это кстати навело меня на другую мысль: никогда не надо покупать вещи, которые вы не можете себе позволить потерять. Если вы трясетесь над своим белым пальто или очень дорогой сумкой - они не для вас и это видно.
Когда виноваты вы, вы должны извиниться, но не обязательно рвать на себе волосы, ведь не специально и предложить оплатить химчистку, новую вазу, чистку ковра.
А вот когда обливают вас, вы должны ОТКАЗАТЬСЯ от оплаты или компенсации. Оооочень некрасиво принимать предложение заплатить или, не дай бог, требовать возмещения ущерба.
Мы живем в обществе, люди не машины, а вещи - не главная ценность в жизни. Приглашая гостей, посещая общественные места, вы соглашаетесь, что можете понести ущерб.
Это кстати навело меня на другую мысль: никогда не надо покупать вещи, которые вы не можете себе позволить потерять. Если вы трясетесь над своим белым пальто или очень дорогой сумкой - они не для вас и это видно.
А уж если в моем доме что-то разольют, разобьют, испортят - нечаянно. То... один раз скрепя сердце прощу. После - вычеркну из своего завещания и откажу от дома. (Не семье, конечно). Из гороскопа про Раков: "Как прервать с ними отношения. Испортите что-нибудь в их доме". У меня даже собака в доме не рискует ничего погрызть или испачкать. Правда, и в голову не приходило ни у кого требовать возместить ущерб.
Если маленький ребенок, то тут я сама виновата, что не убрала. Даже если ребенок не мой.
Если немаленький ребенок, то воспитательная беседа ему не помешает. А если он испортил вещь после прямого запрета ее брать, то и наказание. (Ну или к примеру, облил мое любимое платье после прямого запрета бегать по квартире со стаканом в руках :-))
Если взрослый испортил... один раз, два раза... скажем, я поступлю как в заглавном посте. После чего активно приму меры к предупреждению ситуаций, в которых возможна порча вещей. (Например, после случайной стирки пары любимых французских бюстгальтеров в кипятке с черными носками вместе, я все дорогие сердцу шмотки кладу из шкафа в машинку непосредственно перед ее включением, минуя всякие общедоступные места вроде корзины для белья :-))
Если выяснится, что имею дело с человеком-катастрофой, то вплоть до прекращения общения. Потому что один месяц новое пальто, второй месяц новая мебель, третий месяц - новая машина... это никаких денег не хватит, извините :-)