87
Автор
Телефон Доверия
25.07.10 19:16

Жить с мамой или проявить махровый эгоизм

Ситуация такая. Нахожусь в состоянии развода с мужем, двое детей 3 и 6 лет, остаются со мной.
Живем сейчас в Москве, в добрачной квартире мужа. После развода, естественно, съеду. Да и сейчас бы съехала, да некуда пока. В этом собственно и вопрос.

У меня есть мама, проживающая в хорошем, хоть и провинциальном, городе, в нашей с ней общей 3-х комнатной квартире. По идее я бы хотела (искренне хотела, а не по нужде) переехать с детьми в этот город - всем так будет лучше. Мама согласна и счастлива была бы жить с нами, т.е. в этом плане проблем нет.
Но... даже зная, что мама до умопомрачения любит меня и моих детей, а я также сильно люблю ее - жить вместе с ней я категорически не могу.

Моя мама из тех людей, которые без злого умысла, из казалось бы добрых побуждений и желая всяческого добра, выносят мозг так, что хочется бежать и прятаться. И это, к сожалению, неискоренимо. Сейчас приезжая к маме в гости на пару дней я жду не дождусь окончания "срока", т.к. реально морально очень устаю.
После моего развода у нас появится еще один лишний повод для разногласий - она считает мой развод дурью, блажью и "сама виновата, не умеешь выстраивать отношения, пока эти не отработаешь - других не будет, всю жизнь будешь одинока" и блаблабла. В общем прессинг меня ждет капитальный. Если будет совместное житье.

Можно проявить эгоизм и настоять на размене квартиры. Заведомо отвечая на вероятные здесь вопросы - половина квартиры заработана моим горбом и куплена на мои деньги. Живет в ней мама одна. Квартира в приличном доме, неплохом районе, привычном для мамы (в нем же мы жили до сноса нашего старого дома). Брали квартиру специально в нем же.
Однако разменять ее сейчас можно только на две однушки по 30-35 метров в районах похуже. Либо на однушку в нашем же районе для мамы и комнату для меня с детьми (что, сами понимаете, неприемлемо).

Мое собственное материальное положение сейчас оставляет желать лучшего. Ни о каких съемах и доплатах речи идти не может - работа, на которую я могу претендовать в своем родном городе после фактически 6 лет непрерывного декрета, позволит очень скромно прожить втроем и не более. Перспективы роста в ближайшие годы тоже весьма туманны. Иными словами рассчитывать на "потерпеть чуть-чуть, подкопить и разменяться" не приходится.

Поэтому выхода два - жить с мамой в трешке (у детей и у меня будут отдельные комнаты) и терпеть ежедневный вынос мозгов по вем поводам (особенно о мужчинах и детях). либо... либо переселить маму в худшее жилье в "чужой" район, возможно, пойти на конфронтацию. И самой жить также в однушке, но спокойно и отдельно.

Как поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. Нахожусь в состоянии развода с мужем, двое детей 3 и 6 лет, остаются со мной.
Живем сейчас в Москве, в добрачной квартире мужа. После развода, естественно, съеду. Да и сейчас бы съехала, да некуда пока. В этом собственно и вопрос.

У меня есть мама, проживающая в хорошем, хоть и провинциальном, городе, в нашей с ней общей 3-х комнатной квартире. По идее я бы хотела (искренне хотела, а не по нужде) переехать с детьми в этот город - всем так будет лучше. Мама согласна и счастлива была бы жить с нами, т.е. в этом плане проблем нет.
Но... даже зная, что мама до умопомрачения любит меня и моих детей, а я также сильно люблю ее - жить вместе с ней я категорически не могу.

Моя мама из тех людей, которые без злого умысла, из казалось бы добрых побуждений и желая всяческого добра, выносят мозг так, что хочется бежать и прятаться. И это, к сожалению, неискоренимо. Сейчас приезжая к маме в гости на пару дней я жду не дождусь окончания "срока", т.к. реально морально очень устаю.
После моего развода у нас появится еще один лишний повод для разногласий - она считает мой развод дурью, блажью и "сама виновата, не умеешь выстраивать отношения, пока эти не отработаешь - других не будет, всю жизнь будешь одинока" и блаблабла. В общем прессинг меня ждет капитальный. Если будет совместное житье.

Можно проявить эгоизм и настоять на размене квартиры. Заведомо отвечая на вероятные здесь вопросы - половина квартиры заработана моим горбом и куплена на мои деньги. Живет в ней мама одна. Квартира в приличном доме, неплохом районе, привычном для мамы (в нем же мы жили до сноса нашего старого дома). Брали квартиру специально в нем же.
Однако разменять ее сейчас можно только на две однушки по 30-35 метров в районах похуже. Либо на однушку в нашем же районе для мамы и комнату для меня с детьми (что, сами понимаете, неприемлемо).

Мое собственное материальное положение сейчас оставляет желать лучшего. Ни о каких съемах и доплатах речи идти не может - работа, на которую я могу претендовать в своем родном городе после фактически 6 лет непрерывного декрета, позволит очень скромно прожить втроем и не более. Перспективы роста в ближайшие годы тоже весьма туманны. Иными словами рассчитывать на "потерпеть чуть-чуть, подкопить и разменяться" не приходится.

Поэтому выхода два - жить с мамой в трешке (у детей и у меня будут отдельные комнаты) и терпеть ежедневный вынос мозгов по вем поводам (особенно о мужчинах и детях). либо... либо переселить маму в худшее жилье в "чужой" район, возможно, пойти на конфронтацию. И самой жить также в однушке, но спокойно и отдельно.

Как поступить?
Автор
насколько я знаю, разменяться очень тяжело. Трешку разменять на 1+1, да еще без доплаты, это еще крупная удача. Потому что большинство хотят именно разменяться, а не съехаться. То есть предложение ЗНАЧИТЕЛЬНО превыет спрос. То есть, если у тебя есть две однушки, ты в очень привилегированном положении и можешь выбирать из множества вариантов, даже четерехкомнатную можешь найти за свои две однушки, даже без доплаты.

Знаю, потому что моя мама хочет разменять трешку (большая квартира, хороший район областного центра). Ищет варианты, но это очень сложно. Таких, как она, много. Обычная история - молодые женятся, и никто не хочет жить с родителями, все хотят размениваться, а вот съезжаться желающих мало (потому что очень мало таких жизненных ситуаций).

Думаю, это общая ситуация с разменом
Валери
Если по деньгам получится две однокомнатные - размениваться и даже и не думать

главное к моменту оформления получить свидетельство о разводе на руки

и еще момент - вы оформляли свою долю в трешке будучи в браке - вы в курсе, что это имущество признается совместно нажитым и по идее может быть распилено на вас и мужа

если претензий у бм нет то прекрасно, но
этим и можете аппелировать к маме - что надо срочно менять квартиру, чтобы бм не смог претендовать на ее 1/4 часть. Кстати срок исковой давности - 3 года после развода.
А вы сами как думаете? Неудобства проживания с мамой никак не будут компенсированы тем, что всегда будет рядом человек, если надо подстраховать с больным ребенком или задержкой на работе и тем, что не надо будет ютиться с детьми в однушке?
Собсна, у вас 2 варианта получается :
- сразу разругаться с мамой, разделить квартиру, разъехаться.
-пожить с мамой, достать друг друга, потом все равно разругаться с мамой, разделить квартиру, разъехаться.
Лучше сразу. У меня такая же мама, я знаю такой тип людей. У них тлько 2 мнения- их и неправильное. И разговаривают они только в повелительном наклонении. И до них никак не донести, что их советов не просили и мнения не спрашивали. Возможность мирных отношений только если жить отдельно и встречаться по возможности реже. Я очень люблю свою маму, но она добивает своей "заботой". Вот жду, когда закончится ее отпуск, и она сможет приезжать к нам не 2-3 раза в неделю, а только 2 раза в месяц. :)
Автор, вы поругаетесь в любом случае. Но если размен сразу- есть вероятность быстрее снова наладить отношения. Я за размен.
никто не сможет выносить человеку мозг,если человек этого не позволяет.
Я бы первое время пожила с мамой,а там видно будет.При этом маме я бы не позволяла лезть в свою жизнь.Это вполне возможно,главное,правильно выбрать такитику поведения.
Я голосую за размен
Пожить вместе в течение полугода или года, чётко и жёстко предупредив маму, что в случае регулярного выноса мозга квартира будет разменяна.
проявить здоровый эгоизм и жить отдельно. Если Ваша мама Вам мозг выносит, Вашим детям она мозг выносить не будет? Думайте только о себе и о детях, однушки вполне маме хватит. Если будете хорошо зарабатывать потом можете сдавать свою однушку и снимать двушку, ли накопите и обменяете на двушку.
А я думаю, что вам стОит сначала пожиь вместе - если будет совсем хУдо..подаватьна размен..предварительно объяснив, очень спокойно, но анстойчиво..без оскорблений и прочего маме "почему я хочу жить отдельно"..может это обстоятельство "вправит ей мозги" и она перестанет.
!!!!
Автор, попробуйте пожить с мамой, быстро разменять всё равно не получится. Размен упоминайте для уменьшения выноса могзга. И ещё - вот подрастут ваши детки, огда чего разменивать останется? Однушку? А тут поживёте, посмотрите, может и вас личная жизнь устроится. Я, в своё время, выбрала проживание с мамой, очень жалела всегда. И только сейчас понимаю, уйди я тогда, может быть она и того меньше прожила. Всё понимала, но не смогла я проявить "махровый эгоизм", её было жалко.
Anonymous
Автор, я живу с мамой уже 5 лет, это очень непросто, я страшно скандалила с ней поначалу, но потом стала придерживаться тактики "все по-хорошему" и это оказалось гораздо эффективнее, чем силой добиться независимости.
Есть очевидные плюсы совместного проживания:
1.я всегда могу оставить на нее ребенка
2.она сидит с ребенком, когда он болеет, я практически не беру больничный
3.я могу спокойно пойти на работу, гулять, в кафе, на свидание, в театр, поехать в командировку
4.я не рисковала потерять все во время обмена(квартирное мошенничество процветает).
5.я с трудом могу представить мужчину, который захотел бы остаться с вами и двумя детьми в однушке, живя с мамой, у вас намного больше шансов устроить личную жизнь, хотя бы завести любовника или найти мужа, к которому вы переселитесь с детьми при удачном раскладе
6.я уважила свою маму, она очень не хотела размениваться, не хотела на старости лет что-то менять
7.установку "страшнее мамы зверя нет", поменяйте на более позитивную, старайтесь себя не накручивать и относиться ко всему спокойнее.
Живу с мамой
я бы попробовала поуживаться для начала, несмотря на весь свой негативный опыт :) война это всегда крайний вариант...
а меня другая сторона вопроса интересует, а почему муж не хочет разменивать свою квартиру??? Дети же общие???
Anonymous
Конечно, с мамой жить в хорошей квартире! Одной с детьми не сладко вам придется. Может, временами мамин "вынос мозга" с радостью будете воспринимать. А потом никто не знает, как жизнь сложится. Может, встретите кого-то, и будете уже совсем другие квартирные вопросы решать. Я б не стала с разменом заморачиваться и маме жизнь усложнять. Лучше уж вместе с родным человеком в такой период быть, когда есть возможность. Да еще и с комфортом - у всех свои комнаты!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения