155
Автор
Телефон Доверия
3.08.10 05:22

Наследство

В мае умер папа. При жизни он меня то ли не любил, то ли требования ко мне были завышенны, но факт в том, что он всю жизнь говорил, что наследник - сын, мой младший брат. Я как то и не настаивала, отношения были здрасьте-досвидания.

Редко, когда были какие-то просветы у отца, и он начинал общаться. Потом опять все по прежнему.

Вопрос такой - в данный момент вступаем в наследство - мама, брат и я. Но в голове брата все уложено так - все его. Плюс к тому, он очень тяжело переживает утрату.

Мое финансовое положение относительно нормальное. У брата все хуже.

Стоит ли претендовать на какое-то имущество, или все же отказаться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В мае умер папа. При жизни он меня то ли не любил, то ли требования ко мне были завышенны, но факт в том, что он всю жизнь говорил, что наследник - сын, мой младший брат. Я как то и не настаивала, отношения были здрасьте-досвидания.

Редко, когда были какие-то просветы у отца, и он начинал общаться. Потом опять все по прежнему.

Вопрос такой - в данный момент вступаем в наследство - мама, брат и я. Но в голове брата все уложено так - все его. Плюс к тому, он очень тяжело переживает утрату.

Мое финансовое положение относительно нормальное. У брата все хуже.

Стоит ли претендовать на какое-то имущество, или все же отказаться?
Автор
откажитесь только в том случае если вы в этом наследстве не нуждаеетесь, это чисто по человечески, если у вас нет проблем с жильем а у брата есть то можно отказаться.
Anonymous
Завещание на брата есть? Есть нет, то вам должно быть все равно, что у него там в голове уложено.
если б папа реально считал сына единственным наследником- он бы написал на него завещание. Вступайте.
Стоит, если папа не оставил завещание на одного брата.
Спасибо, что откликнулись. А то я себя так неуверенно чувствую.....
Автор
Нет завещания - делим по закону.
Если нет завещания - все по закону.
А если дети совершеннолетние - всё вдове. ИМХО.
A
если я правильно поняла, ваш брат имеет отношение к этому предприятию, а вы нет?
некрасиво "по закону" делить, если брат будет продолжать дело отца, а вам только деньги нужны
А как скончался отец? Скоропостижно?
Anonymous
Вы готовы вкаладываться в это предприятие? Свое время, свои моральные силы, свои деньги, чувствуете что это ваше?
Может и не стоит на это претендовать, пусть брат там управляется. Может быть договоритесь с ним и он вам часть акций выделит( или как у вас там управление осуществляется) Будет нужда - продадите их.
А так чтобы делитьпредприятие на части я бы не стала.
Anonymous
автор, как вы собираетесь делать совместный бизнес с братом, если отношения между вами будут порушены?

готовы вы ли потерять отношения со своей семьей? готовы ли вы к тому, что брат не простит вас?
Anonymous
Автор, вот подумайте хорошенько, если вы сейчас откажетесь, а потом мама ваша не оставит завещания, то брат от своей доли откажется в вашу пользу?
А с братом-то это как-то обсуждалось?
Исходите из своих целей.
Будете претендовать на наследство - скорее всего с братом отношения испортите на всю оставшуюся жизнь. Если они сейчас хорошие и для вас - ценные, а стоимость наследство - не принципиальная - то может стоить и отказаться. Но тогда обязательно дать понять, что вы делаете брату серьезную услугу, и фактически отказываетесь от такой-то доли, которая стоит столько то.
Хотя простым подсчетом получается, что если папа решил (на словах) все сыну оставить, то он может оставить ему только свою половину. Т.к. другая половина - его жены, вашей матери. А она этой половиной может по-своему распоряжаться. А по закону его так вообще четверть.
У меня лично отношения в семье вообще никакие, и хоть я всегда думала, что никто не будет делить родительскую квартиру, то сейчас знаю, что там - моя законная четверть и я не собираюсь ее никому отдавать ни при каких обстоятельствах. Потому как разговоры такие уже пошли - как поделить квартиру нам с сестрой с какой-то абсолютно безумной аргументацией. Хотя никто не умер и не собирается. Я так и сказала, что делите как хотите. Мне пофиг. Моя четверть по закону. Остальное - ваше дело. Они хотели, чтобы вся квартира консолидировалась в одних руках, ну и я должна была ради этого эту четверть переписать на маму, которая потом в "правильных" долях все перераспределит. Нафиг в пень.
Так что думайте только о себе и исходите из важных вам приоритетов. Сумма значительная, а с братом в любом случаие отношения не очень - претендуйте на свою долю. Если сумма для вас незначительная, а с братом отношения ценные, то можно и отказаться.
Anonymous
У вас детей своих нет и не будет? Вы ОБЯЗАНЫ это наследство получить и им передать.
Автор, вам не в обиду, можно я тут спрошу?
А вот если я живу в Европе, а квартира и живущая в ней сестра с ребенком и отцом в Украине. Могу ли я в последствии принять наследство ввиде 1/2 квартиры, быть совладельцем и чтоб без моего ведома под нее не брались кредиты и так же не могли ее продать?
Anonymous
Добавлю: до ноября ничего не говорите брату о своих планах. Если он управляет предприятием, то, возможно, сможет за это время вывести все активы и переоформить их на себя. А вам достанется доля в фирме-пустышке.
И не мучайтесь чувством вины: если он о вас не думает, почему вы должны?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения