341
Anonymous
Телефон Доверия
24.08.10 20:21

Самомамы более успешные в карьере?

Так ли это? Вчера целая дискуссия была на эту тему с подругой. Я замужем. У меня хорошо зарабатывает муж, я же работаю для удовольствия. А Лиза пашет как лошадь, зарабатывает очень даже неплохо, но ребенок с няней, маму видит очень редко. И она мне стала говорить что если женщина в браке то у нее срабатывает "блокировка" в мозгу, что нужно рассчитывать на мужа, что мужчина добытчик и женщина расслабляется. И что у меня шансов сделать карьеру нет.
Ну это же явный бред, при чем здесь самомамство? То что она живет с ребенком одна и ей больше не на кого рассчитывать я не считаю плюсом. Я тоже в любой момент смогу устроиться на хорошую работу, но выбрала семью. Пока во всяком случае. Нам по 30.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так ли это? Вчера целая дискуссия была на эту тему с подругой. Я замужем. У меня хорошо зарабатывает муж, я же работаю для удовольствия. А Лиза пашет как лошадь, зарабатывает очень даже неплохо, но ребенок с няней, маму видит очень редко. И она мне стала говорить что если женщина в браке то у нее срабатывает "блокировка" в мозгу, что нужно рассчитывать на мужа, что мужчина добытчик и женщина расслабляется. И что у меня шансов сделать карьеру нет.
Ну это же явный бред, при чем здесь самомамство? То что она живет с ребенком одна и ей больше не на кого рассчитывать я не считаю плюсом. Я тоже в любой момент смогу устроиться на хорошую работу, но выбрала семью. Пока во всяком случае. Нам по 30.
Anonymous
Как правило замужние дамы по уши погрязли в котлетки и блинчики, повернулись на чистоте полов и марке памперсов. А потом уже все как по накатанной идет.
Anonymous
От человека зависит. У меня карьера каждый раз в гору делала рывок как раз после замужества и рождения - сначала одной, потом второго. От счастья что-ли энергия появлялась такая. Не от отчаяния, а наоборот - от радости жизни.
По-разному бывает. И самомамы не все карьеристки (многие просто работают, чтобы на жизнь заработать, и не более того). И среди замужних есть немало тех, кто живёт работой. Всё от человека зависит в первую очередь, от его приоритетов. А социальный статус может в любой момент измениться...
Фигня. Я тоже как лошадь работаю, и стараюсь заработать. Муж меньше меня получает и весь такой уставший псле работы. Но я сама так решилаи меня все устраивает.
бред полный!!!!это зависит от человека,от характера....есть и одиночки,которым ничего не надо и замужние с карьерой.Мне лично муж не мешает строить карьеру, я замужем с 2 детьми, в 22 года я начальник отдела обслуживания банка ВТБ 24,судите сами....
Anonymous
Автор, все, что Вам надо было вчера сделать, это похвалить, похлопать подругу по плечу и всячески поддержать. И согласиться с тем, что да - Вы домашняя ЗАмужняя клуша и тыды. Такие теории, как Ваша подруга, обычно толкают во время какого-то депрессивного периода.
Не обязательно, но в основном - так. Я самомама, подруги- нет. У меня в карьере рост заметный, а им того не надо особо. Но спроси меня, как бы мне хотелось жить, сказала бы, что хочу жить за спиной у мужа и карьеры не надо. Просто работать не особо напрягаясь, а основную энергию направлять на семью и ребенка.
Из всех моих подруг самую успешную карьеру сделала та, у которой самый богатый муж:-7 Уж не знаю, он ее в банк запихнул, или сама она как-то в нужном месте оказалась, но, какбэ, бизнес мужа с карьерой жены вообще никак не связан:) Последнее ее личное приобретение - квартирка на Соколе в новостройке:-7 К слову сказать, пашет она реально с утра до ночи.
Не совсем так. Или совсем не так, зависит от человека.

Я самомама. Работаю на средней должности и зарплате, имея при этом весьма свободную по времени подработку примерно на такую же сумму. На основной работе вверх по карьерной лестнице не лезу, т.к. понимаю, что лишусь всех льгот по времени, как сейчас - могу начинать раньше, заканчивать раньше, переносить дневную работу на поздний вечер и т.д. В общем, тоже довольно свободный график. При этом успеваю за ребенком в школу, делать с ним уроки, кормить обедом и так далее.
Так что мой выбор таков - средний уровень з/п на основной работе и время на общение с сыном. Те, кто у нас в конторе без детей, рвут когти и зарабатывают, наверное, в 2-3 раза больше, но при этом и сидят в офисе до 8-10 вечера.
я думаю их больше. есть женщины которые и при состоятельном муже делают карьеру, а есть те, которым по душе быть дома. просто у самомам нет выхода, и не на кого положиться, так наверное.
Еще бы! Им рассчитывать не на кого,хочешь жить-умей вертеться:)
Anonymous
Есть женщины, которым брак нужнее, точнее важнее, чем карьера. Им приятно быть домохозяйками или работать без карьерного взлета.
Но обобщать уж точно не стоит. Мы все разные.
Я тоже самомама, но не пашу, как лошадь, не люблю пахать. Я не карьеристка, мне кажется, это характер, а не вынужденная мера. У меня непыльная работа + подработки ,которыми я занимаюсь на основной работе, заработок средний, достаточный для оплаты хорошей гимназии, 2 раза в год поездок за границу. Сама забираю-отвожу ребенка из школы, у нас на все есть время, я не замученная, хожу на свидания и даже думаю ,что жизнь у меня получше, чем у моих замужних подруг. Причем у многих из них муж получает меньше их самих.
Самомама
все только от человека зависит. Есть те ,кто работают чтобы жить, а есть те, кто живут чтобы работать. Из вторых как раз обычно получаются карьеристы, так как у этой категории сильно завышены личные амбиции. И не в денежном вопросе даже тут дело и не в самомамстве. Для самомамы важнее деньга, а не карьера, ей ребенка кормить надо и если такой даме предложить работу допустим продавцом за 100 тыс руб и со стабильным графиком и директором магазина за 50 тыс и пахать с утра до ночи, ну, или хотя бы должность рядового сотрудника со 100% карьерным ростом, то уверяю, падавляющее большинство самомам выберут продавца.
Anonymous
Думаю, дело не в материнстве, а в незамужнем состоянии. Но, конечно, статус самомамы стимулирует к заработкам, надо семью кормить, рассчитывать не на кого. Я сделала карьеру, когда родила дочку, но тоже неплохую карьеру сделала и моя незамужняя и бездетная родственница. Притом у нее еще и времени навалом, в командировки ездила, что женщина с ребенком, конечно, позволить себе не может.
Скорее да,чем нет)
Но - как правильно выше заметили- не карьера меня интересует как таковая - начхать мне на власть и амбиции, а вожделею:) я допденьги,которые мне принесет повышение)
Все дело в мотивации и осознании факта, что ты адын саффсем адын))
Anonymous
Думаю, Ваша подруга права. Но не только самомамы более успешны, а вообще как правило женщины бессемейные, либо если в семе не очень все гладко. Когда же семья на первом месте, то работа автоматически на второй план уходит со всеми вытекающими последствиями. Нельзя сидеть сразу на 2 стульях, как минимум это неудобно. Исключения конечно бывают.
На самом деле, конечно, подруга права. если абстрагироваться от оценок - хорошо или плохо быть замужем или не щамужем, а рассуждать только в рамках подругиного утверждения. Да, среднестатистическая самомама более ориентирована на карьеру и более в ней успешна. исключений, конечно много, но в целом это так. это не повод для гордости - это факт.

И я думаю, автор, вы переоцениваете свои возможности "выйти на хорошую работу" после нескольких лет работы "для удовольствия". При проих равных стартах ваша подруга наверняка более ценный "товар" на рынке труда и обойдет вас на первом же повороте.
Anonymous
Права подруга
у самомамы стимул сильный, а стимул - это все, без него далеко ни в чем не уедешь.
Раз уж пошел такой разговор, напишу свою историю. Меня шпыняли родители всю жизнь за то что я сижу на шее и они меня обеспечивают. В 19 лет я вышла замуж. В 24 родила дочь, но работать продолжила. С 3-х месяцев стала работать в полную силу. Сидели с дочкой и моя мама. и свекровь. Была задерганная, разрывалась между ребенком. мужем и работой. Но деньги ставила во главу угла, так как не хотела ни малейшей материальной зависимости.

В результате мой муж нашел менее беспокойную дамочку и нормально с ней живет уже несколько лет. Я же продолжила работу.

Стала жить одна в своей квартире, наняла няню, помогали мои родители. Работала нормально и получала тоже.

Через 3 года снова вышла замуж: решила поменять тактику, стала больше времени уделять дому, подумывала о втором ребенке.

Свою семью поставила на первый план, материальные вопросы по настоянию второго мужа отдала мужу. С работы ушла, год работала вместе с мужем.

Работала вполсилы, муж хотел что бы я больше времени уделяла семье. Растеряла все свои контакты по работе. И вот с работой у мужа пошатнулось. Он стал кричать чтобы я стала искать работу, периодически эта необходимость отпадала, периодически возникала вновь. Работу я искала вполсилы, отдавая себя семье.

А муж... Муж постепенно стал чувствовать себя хозяином положения, то и дело давая понять, что мои обязанности это мыть, стирать и гладить. Сам же он человек работающий и ему не до этого.

Потом подключилась его мама. которая гнула свою линию - я живу с ее сыном только ради денег и чтобы не идти на работу, сынка работает, а я его гружу бытовыми вопросами.

Знаете чем все закончилось? Разводом. И теперь я еще в бОльшей заднице чем после первого развода.

У меня нет денег, нет работы и я понимаю. что работу я скорее всего не найду, а пойду клеить листовки или мыть полы.

Вот такая у меня история. Печальная. А выхода из нее я не вижу.

Я впервые столкнулась с тем. что у меня нет денег на продукты, что долгов по коммуналке - куча, и где взять на это денег я не знаю. А второму мужу пофик, он продолжает свою карьеру.

Так что все зависит конечно от конкретных мужа и жены. но в любом случае расслабляться нельзя.

Пытаюсь найти работу по специальности, но на сотни разосланных резюме нет ни одного отклика.
Anonymous
Мне кажется, что данный тезис верен с точностью до наоборот.
Быть успешным в карьере не равно вкалывать как лошадь...Это немного разные вещи. Успешные, как правило, вкалывают, по крайней мере, на каком-то этапе жизни, но далеко не все вкалывающие в итоге оказываются успешными...
По-настоящему успешных в карьере женщин не так много, большинство из них на виду...и можно попробовать сделать некую выборку. Если мы возьмем Москву, то дамы, занимающие топовые позиции в большинстве своем счастливо замужем и имеют детей, как правило, одного-двух.
И это объяснимо, любое начинание будет более успешным, если у человека есть поддержка - моральная и материальная тоже. И здесь поддержка мужа очень важна. Если человек ВЫНУЖДЕН делать что-либо (работать, строить карьеру)...то какую-то карьеру построить можно, но сделать что-либо действительно успешное проще тогда, когда над тобой ничего не давлеет и тебя никто не вынуждает этим заниматься. Материальный мотиватор очень важен, но недостаточен...
Если Вы посмотрите на историю успешных бизнесов, то самыми успешными часто оказываются те, где изначально владельцем не ставится задача во что бы то ни было заработать денег...а он увлечен какой-либо идеей.
Также и с женщинами в карьере. Если она работает,т.к. ей реально хочется этим заниматься, она увлечена своим делом, у нее гораздо больше шансов стать успешной, чем если жизненная ситуация ее вынуждает это делать.
Думаю, Ваш тезис вполне применим к работающим/неработающим мамам. Среди неработающих, наверное, мало самомам, но вряд ли применим к успешным/неуспешным.
а мне кажется, все немного наоборот
безусловно, самомамы вынуждены работать как кони, ибо им иначе не прокормить свою семью. но это абсолютно не значит, что они успешны в карьере. я была какое-то время самомамой, я это помню и знаю :-)
но. в тех компаниях, где я работала когда-либо (их, правда, не так много, но зато они крупные :-)), я не помню ни одного примера, чтобы самомама была на топ-позициях. наоборот, если в топах дама, то она успешна и в семье тоже (по крайней мере визуально).
+ по своей карьере могу с уверенностью сказать, что как только я перестала быть самомамой, карьера просто понеслась вверх, какая-то уверенность в своих силах появилась что ли, не знаю...
вот такое наблюдение

подозреваю, что случаи и жизненный опыт бывают разные, так что на истину не претендую
Очередная битва домохозяек и работающих под новым соусом :-))))
Все мы разные, у всех у нас РАЗНЫЕ понятия и о жизни вообще, и о достатке в жизни и о счастье в жизни. Есть конечно какие-то общие понятия, но как начнешь разбираться - ВСЕ - темный лес :-) И как грится, что русскому хорошо, то немцу -смерть! ;-)
Для одних - стать ДОМОхозяйкой (в самом лечшем смысле) - предел мечтаний, для другой - стать НАЧАЛЬНИКОМ отдела - предел мечтаний, одна любит возиться с детьми, другая - не очень, одна хочет и может зарабатывать деньги, другая хочет и может отлично заниматься домом или делать и то и другое. И это не хорошо и не плохо, это просто ЖИЗНЬ - РАЗНАЯ и слава Богу... Раскурим трубку мира и выпьем за женскую дружбу и солидарность!!!! Пятница все ж!!!:party1
ИМХО
Все зависит от конкретной семьи.
Мне очень интересно, а почему вопрос карьеры это именно финансовая независимость? да, высокие должности, бизнес свой и прочее это деньги и хорошие...но ведь кроме сего, есть и просто, желание расти, развиваться, самореализовываться и делать то, что тебе нравится, ум свой вкладывать в конце концов...никакое самомаство не поможет человеку сделать карьеру, как и никакое образование, как и никакой муж...если человек по хватке, по внутреннему настрою, по воспитанию и в конце концов по генам своим не имеет тех задатков...чтобы править, рулить, управлять и прочее!!! а у самомамы для начала одна цель заработать бабки...и это стимулирует продвигаться по службе...ибо заработок выше...и у кого то складывается карьера, руководящие должности, бизнес и т.д.!!! а в данной теме намешали всё, что только можно было!!! Я сама например до замужества очень взросла в карьере...в 23 года вышла замуж будучи зам.дира ресторана...начинала в 18 лет официанткой...потом менеджер и зам.дир...выйдя замуж...поняла...что я люблю работать, а не оладушки печь!!! родив ребёнка таже фигня, дома маюсь!!! итог: я знаю, что я люблю учиться, развиваться и вкалывать...это самый большой кайф в моей жизни!! с мужем год назад разошлась после 8-ми лет брака...моя работа или карьеры, или оладушки...тут не причём))) кстате хозяйка и мать я отличная, бывший муж так говорит...а Ваша Автор подруга гордиться своими достижениями, просто порадуйтесь за неё!!! Неговоря о том, что самомамы не обязательно недотраханные, как кто то тут писал, бывает и наоборот...от мужского внимания отбоя нет...особенно у успешной в карьере дамы)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения