707
Anonymous
Телефон Доверия
6.09.10 10:53

Сдали в дом престарелых.

Мою свекровь сдали в дом престарелых. Мне в принципе всё равно, я с ней всего то раза 4 общалась за всю жизнь, мне она чужая, но меня поразила дочь родная свекрови. Она сдала её и сама отлично живёт и не парится, а мать в доме престарелых. Как совесть позволяет. Мы с мужем ушди после свадьбы чтобы не мешать ей с ребёнком. Долго как полубомжи по съёмным шлялись денег не было, по общагам. Еле накопили на отдельную свою. Купили двушку родили двух детей. И теперь вот звонила свекровь мужу моему просила забрать её к нам, муж конечно старушку жалеет, но понимает что поставить кровать у нас не куда. Звонил сестре уточнял почему она так поступила, на что она сказала что тебе хорошо рассуждать, ты сбежал 13 лет назад а мне оставил её чтоб ухаживала. Муж говорит что ушёл чтобы тебе (сестре) не мешать и оставил свои метры ей и племяннику, хотя наверно не обязан был это делать. Вот теперь мой муж озадачился. Снять старушке комнату сейчас нам напряжно, так как платим ипотеку. На жизнь остаётся только да и всё. Сестра напрочь отказывается свекровь брать. Я ухаживала теперь ваша очередь. Но главное то что у мужа с матерью были всегда натянутые отношения, можно сказать их не было, муж мой похож на отца, полностью, он изменил свекрови и бросил, с того момента он к отцу тянулся, мать не простила сыну такой подставы, как она считала. Выгоняла к отцу его постоянно, не пришла на свадьбу нашу, потому что её бывший муж там был. Он понимает что вроде как помощь от сына должна быть. Но с другой стороны говорит что со школы не нужен был, выгоняла постоянно, а теперь как стакан воды принести так понадобился. В другой ситуации я бы назвала такого человека бессердечным, но тут вижу что он переживает и злость гложет одновременно его на мать. Чтобы сделать? Я не лезу с советом, пусть сам решает. Но может что то всё же посоветовать? Подругам не говорю своим такие вещи, не считаю нужным. Поэтому остаётся только форум. Так как меня ни кто не знает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мою свекровь сдали в дом престарелых. Мне в принципе всё равно, я с ней всего то раза 4 общалась за всю жизнь, мне она чужая, но меня поразила дочь родная свекрови. Она сдала её и сама отлично живёт и не парится, а мать в доме престарелых. Как совесть позволяет. Мы с мужем ушди после свадьбы чтобы не мешать ей с ребёнком. Долго как полубомжи по съёмным шлялись денег не было, по общагам. Еле накопили на отдельную свою. Купили двушку родили двух детей. И теперь вот звонила свекровь мужу моему просила забрать её к нам, муж конечно старушку жалеет, но понимает что поставить кровать у нас не куда. Звонил сестре уточнял почему она так поступила, на что она сказала что тебе хорошо рассуждать, ты сбежал 13 лет назад а мне оставил её чтоб ухаживала. Муж говорит что ушёл чтобы тебе (сестре) не мешать и оставил свои метры ей и племяннику, хотя наверно не обязан был это делать. Вот теперь мой муж озадачился. Снять старушке комнату сейчас нам напряжно, так как платим ипотеку. На жизнь остаётся только да и всё. Сестра напрочь отказывается свекровь брать. Я ухаживала теперь ваша очередь. Но главное то что у мужа с матерью были всегда натянутые отношения, можно сказать их не было, муж мой похож на отца, полностью, он изменил свекрови и бросил, с того момента он к отцу тянулся, мать не простила сыну такой подставы, как она считала. Выгоняла к отцу его постоянно, не пришла на свадьбу нашу, потому что её бывший муж там был. Он понимает что вроде как помощь от сына должна быть. Но с другой стороны говорит что со школы не нужен был, выгоняла постоянно, а теперь как стакан воды принести так понадобился. В другой ситуации я бы назвала такого человека бессердечным, но тут вижу что он переживает и злость гложет одновременно его на мать. Чтобы сделать? Я не лезу с советом, пусть сам решает. Но может что то всё же посоветовать? Подругам не говорю своим такие вещи, не считаю нужным. Поэтому остаётся только форум. Так как меня ни кто не знает.
Anonymous
свекровина кв-ра дочке осталась? если да - то пусть она ее и досматривает, сдала в дом престарелых - не ваша проблема. Муж не парится и вы не парьтесь.
Anonymous
Разводка это. невозможно сдать человека в дом престарелых против его воли. Если женщина, о которой идет речь, в состоянии позвонить, то как она согласилась уехать из квартиры? ее силой вывозили??? бред бредовый.
И как это так легко и просто, при таком количестве дееспособных опекунов ее определили в дом престарелых? Или, все же, это небесплатный пансионат? И сколько лет Вашему мужу, самому, если свекровь уже совершенно одряхлевший маразматичный персонаж?
Пусть свекровь пишет дарственную на пол квартиры и тогда муж будет ухаживать за ней. Если не смогла выстроить хорошие отношения с сыном, придется раскошелится на них. Сестру подвинуть так же, как она двинула маму.
Anonymous
на мне двое детей и содержание пожилых уже с серьезными проблемами со здоровьем родителей. Брат свалил, захотел жить своей жизнью. И то, что мне останется квартира, не перекрывает сколько сил приходится тратить на то, чтобы заботиться о пожилых родителях. Это Вам ситуации с другой стороны. Очень понимаю сестру, когда она сказала Вам, что теперь ваша очередь заботиться о маме
Anonymous
Ваш муж тоже изменит и Вас бросит, раз похож на отца. И Вы полностью повторите судьбу свекрови.
Anonymous
Снять ей комнату. Человек или ипотека - вот выбор...
Anonymous
Зря вы, автор, тут написали. Лучше б дома сами разобрались :)
автор, ну в таком случае пусть ваш муж востребует свои метры (и мамины тоже) у сестры, и на полученную сумму снимает квартиру старушке.
Ну мужу не в первый раз мать предавать, привычка однако.... ниче, перемелится мука будет...
В доме престарелых не так уж плохо. Я лежала в больнице с тремя бабульками оттуда, все ушли сами, родственника у кого алкаши, у кого далеко, приезжают с сумками на выходные. Не жалуются, комната на двоих, удобства в коридоре, медперсонал рядом.
Автор Вы не написали - какой она человек, свекровь: может статься, что и не надо думать за нее и "по-человечески зибирать" домой. ЧтО хочет женщина (с), как говорится...
Автор, оставьте все на совести мужа. А в его решении его поддержите. Решение вопроса есть, но оно стоит больших денег - снять свекрови комнату, давать ей денег на продукты и нанимать сиделку, когда заболеет. Этих денег у Вас нет, их заработать должен Ваш муж, вот ему и решать. Лично я всю жизнь живу со своей неходящей мамой. Скажу Вам честно, это - страшно.
А муж ни с сестрой , ни с матерью все эти 13 лет не общался?
Спрашиваю, потому что ситуация очень похожа на мою.. такой же муж.
Anonymous
а взять ее к себе нельзя никак что ли?
Anonymous
Теоретически можно снять комнату,помогать, а деньги по суду на содержание матери- с дочери.
Anonymous
Мужу нужно съездить в этот дом престарелых. На месте посмотреть условия. Поговорить с персоналом, с заведующей. Возможно улучшить жилищные условия для матери в самом доме престарелых окажется дешевле, чем снимать комнату.
Да, кстати.
По закону мать может востребовать только алименты с сына. Но подселить ее к нему ни один суд не приговорит;-)
А вот ПРОЖИВАТЬ по месту прописки она имеет полное право.
Автор, как бы так сформулировать то...
Что, по мнению Вашего мужа и его сестры нужно делать с детьми, чтобы они слили старую больную мать в богодельню? Не могли бы Вы узнать?

По сабжу: Какого это жить, понимая, что ты мразь конченая? Это я о муже Автора и его сестре.
Очень сложная ситуация....
Блин, даже не знаю, что посоветовать.
Автор, Вы с мужем обязательно примите правильное решение! Искренне Вам этого желаю!
" Со школы не нужен был...". А до школы? Младенца вынянчать сколько сил нужно... Это Ваш муж не помнит? Маленький был?
Тяжелая ситуация. По-чеснаку если, сестре надо было квартирку разменять на меньшую + комната. К тому же есть "+" -сын на нее не претендует. Сестрица сцуко еще та, конечно тяжко ухаживать за старым человеком, но мать все таки, которая к тому же, в обход сына её (дочу) холила и лелеяла.
И уж если если мать попросила забрать её с дома престарелых( уберя гордыню и нелюбовь к сыну), значит ей там плохо, недело это бросать человека в беде.
Попробуйте надавитьна сестрицу. чтоб разменивала квартиру на меньшую + комната. Это будет честно. Комната потом ей же и останется.
Дико извиняюсь... А что такого ужасного в проживании в доме для престарелых? И при чем здесь дети? Не, я понимаю, что меня сейчас тут затопчут нафик *прикрылась тазом*, но о своей старости надо думать силно заранее. И уж никак не детей заставлять заботиться об этой самой родительской старости. Захотят сами - хорошо, лишь бы не в ущерб собственным семьям. Мое дело их родить, вырастить, выучить, обженить и обеспечить собственным углом. Дальше пусть как хотят кувыркаются сами по жизни.
И уж тем более я сама буду решать, в каком доме для престарелых проживу свою старость и кто будет за мной ухаживать. Еще не хватало собственных детей на это подписывать! Их, блин, вынашиваешь, рожаешь, во время болезни выхаживаешь, терпишь эти истерики, кризисы каждого года, а потом они горшки будут за какими-то стариками выносить?! Не проще ли тогда эти деньги, которые тратишь на ребенка, просто откладывать, чтоб в старости нанять квалифицированных сиделок и медсестер?
Просто не понимаю...
Во все запели, что дети ушлепки. А почитать соседнюю тему про внука на выходные не пробовали? Там все орут, что никто никому ничего не должен. И бабушки с внуками сидеть не должна. Вот и дети не должны. За что боролись...
Пусть никому ничего не должные бабушки живут в домах престарелых.
Anonymous
Автор, не спешите сестру осуждать! Если к вашему мужу мама так добра была, неизвестно, как она к дочке относилась.
Мы с мужем рано поженились и родители уговорили нас к бабушке переехать, вроде как и нам есть где жить, и за ней присмотр будет. Через год (ужасный год - куда идете?, почему дверь закрываете? почему в 10 еще не дома? и т.п.) бабушка слегла. У нее итак жуткий характер был, а когда лежачая стала, просто все нервы, все силы, всё из нас вытянула. Шесть лет мы так прожили. А потом она в больницу попала и мы три недели жили одни. И я поняла, как можно жить самостоятельно. Мне нафиг никакая квартира не нужна была уже за эти мучения, тем более, за эти годы мы смогли бы взять ипотеку. У меня просто истерики были. Я сказала родителям, что мы будем снимать квартиру и я готова наравне с ними и семьей дяди ухаживать за бабушкой, но не жить с ней. Родители нас пожалели и ее забрали.
После этого я еще несколько лет быстренько проскакивала мимо бывшей ее комнаты, ударяясь плечом об стенку - по привычке. И по ночам просыпались, потому что казалось, что она зовет...
Кстати, мне тогда просто нереально помогла Ева. Я была в полнейшем раздрае, мне было стыдно начинать этот разговор с родителями. На Еве меня поддержали и вселили уверенность. Последний год часто ловлю себя на мысли, что если бы я сейчас завела такую тему, меня бы заткнули, обплевали, нашли, в чем я перед всеми виновата. И, скорее всего, я бы так и не решилась на этот разговор. Вот так:(
Anonymous
Ох... Я начала было писать про то, что это непозволительно, про то, что муж автора с сестрой такие-сякие, очень гневно получилось писать даже. И еще про то, что не время вспоминать старые обиды.
И тут - бац! - четкое осознание, для меня проблема только в слове мама. Потому что для нее я сделаю все, даже за гранью своих возможностей.
Но вот отец у меня был мудаком, каких мало - и случись такое с ним, я не пошевелюсь и чувство жалости у меня не проснется ни на секунду... Видимо тяжело даяются нам детские обиды и боль во взрослом возрасте...
Если у мужа обида сильна, то предполагаю, что сделать ничего не возможно...
Я нелюбимая дочь у родителей ( и у мамы и папы), тоже ушла с жилплощади, живу своей семьей ( муж, дети). У родителей - свет в окошке- это мой брат..Но я все равно не смогу сдать родителей в дом престарелых, это выше моего понимания...
Хотя мои родители меня предали , в тот момент, когда я заболела в зрелом возрасте и всего много-много, но бросить в доме престарелых я не смогу...И не важно, что они меня предали, не любили и не любят..Родителей нельзя сдавать в дом престарелых...У меня 2 мальчики растут ....и как им объяснить, что бабушка в доме престарелых живет...
С одной стороны это ужасно, но моя знакомая сдала свою маму.
У неё мама очень тяжёлый человек, невоспитанный, постоянно скандалы устраивала, напивалась (она у неё почему-то имеет такое пристрастие).

Так вот в доме престарелых ей намного лучше.
Ей 82, там она в первые 2 месяца познакомилась с мужчиной 78, закрутила роман, собралась замуж.

Вобщем она там звезда и хозяйка, всех строит.
Недавно звонят знакомой и жалуются на её мать. Мол, она этого мужчину спаивает. Приходит к нему, съедает всю его еду в качестве закуси, валяется в его постели и писает в неё.

Короче все счастливы.
Уж лучше жить в доме пристарелых, где есть специальный уход за стариками, медперсонал и т.д. , чем в стесненных условиях с недовольными родственниками. Старики имеют прекрасную возможность общаться, влюбляться ...а родственники могут хоть каждый день навещать их.
Anonymous
Если дочь сдала, а сын не забрал - значит, сдали вместе. А ломать голову должен ваш муж, и он же за ней ухаживать, если что, а не вы. Вы - помочь, не более.
Автор, хотите совет?
Никогда не начинайте таких топиков на еве. Чего Вы собственно хотели, открывая этот топик?
Алё
А сколько же лет дочери тогда? Неужели она её родила ещё позже, чем вашего мужа?

А вообще, по описанному, нафиг. Не знали вы их и знать не надо. Сирота ваш муж - и всё. А совесть, если вдруг грызёт, со временем утихнет.
Настолько стандартный пост, что похож на разводку.
Только вчера прочла в какой-то газетенке, что чувство вины является одним из самых разрушительных, и даже может вызвать онкологию 8(. А злость (согласно той же газетенке), к разрушительными эмоциям не относится. ПОэтому если муж вам нужен живым и здоровым, позаботьтесь вы о бабушке - вам зачтется.
Дорогая автор, как бы вы не решили решили разрулить (а конечно помочь хорошо бы), вы не имеете права брать ее к себе, потому что обязаны дать своим детям нормальную жизнь!
Anonymous
А вам-то что? Не ваша мать, не вы ее сдали, не вам судить чужую совесть. Или вы у Бога в советниках ходите?
Anonymous
Автор четко выразила свое отношение:
http://eva.ru/topic/63/2388874.htm?messageId=59254096
Зачем продолжать толкать человеку свои версии?
да ладно вам, наша свекровь сама в дом престарелых собирается, и попробуй не отпусти. А что ей, красавице-женщине, на старости лет позволять взрослым детям памперсы себе менять? В нашей стране это обычное дело, никто ее там забывать не собирается, и почему столько криков в России на эту тему?
у свекрови есть свое жилье.
Anonymous
Свекрови надо было таких детей нах в детдом сдать, прям сразу после рождения. Особенно доченьку. У сына есть хоть какое-то хилое оправдание своим действиям, у дочери его нет вообще. Неприятно удивило количество женщин в этом топе, которые радостно поддержали автора. Всегда можно найти причину сдать старых и уже ненужных родителей в дом престарелых и постараться найти себе оправдание, чтобы не чувствовать себя сволочью. Особенно насмешила вычитанная здесь версия, что дом престарелых в России - это практически санаторий. И не надо про то, что родители сами виноваты. Там полно таких, кто все, что могли для детей своих делали, а потом просто стали не нужны. Что с них уже взять, а жилплощадь занимают и не помрут никак. Фу, так мерзко стало от этого топа. Интересно, своих родителей автор тоже в богадельню пристроит? А Мач - молодец, все правильно написала.
123
Автор, советую просто перестать отвечать базарным бабам. Они 2 дня назад со мной начали было дрязгу. Пока я отвечала - они радовались, им было почти не до вас. Я их два дня уже не радую своим обществом - они на вас переключились. Очень показательно, что они мача прилепили - одного поля сплетницы.
Этим бесполезно что-либо доказывать. Ибо ходят они сюда лишь с одной целью - спровоцировать очередной срач.

А вы поступили так как поступили. Учитывая то, что вы знаете о своей свекрови - вас никто не имеет права осуждать. А уж кто этих надоумил ругать вас за золовку - этого я точно не пойму.
Безотносительно к теме:) Девки я офигеваю,это ж серпентарий чистый воды:)) Вот зайдешь на антивумен, там даже если мужик 100 раз не прав и вообще козел, ему там не нахамят ,не обосрут, не пройдутся по всем его родственникам, солидарность какая-та присутсвует, поддержка, а тут.....как скорпионы в 1 банке:))))Правильно ,что девок в армию не берут,а то там бы была такая дедовщина, какая даже самым злобным дембелям не снилась:)))
Anonymous
Автор, поверьте, вы отравите себе жизнь, взяв чужого(!) вам человека. Как бы цинично не звучало - сдавайте её сестре мужа, в спецдом, иначе попрощайтесь с нервами
Anonymous
Неизвестно, что там за свекровь еще. У моего бф была бабка, с ней его мать (жена сына) мучилась много лет. Когда всю кровушку выпила, предложили другим детям, дочерям. Никто не согласился ни за какие коврижки любимую маму приютить. Хотя у них как раз не принято сдавать в дома престарелых. Пожилые все с детьми живут, когда сами не могут.
Anonymous
А как такой вариант: свекровь к себе в дом не забирать (выше верно написали: перессоритесь быстро, увы), но почаще, наступив на горло собственной песТне, приезжать к ней? Это как раз будет столь необходимое пожилому человеку внимание родственников. Возможно, если деньги позволяют, перевести в платное отделение (вроде есть такие в домах престарелых, уход там получше, хотя контроль все равно нужен - по опыту знакомых... там персонал, как они выяснили, и за бабло ни хрена не делал в плане ухода за стариками).
Я, автор, понимаю, как вам погано на душе... отчасти похожая ситуевина с мужниным дедом сейчас (не в плане взаимоотношений, в этом все гораздо лучше). Человек недавно стал недееспособен, живет с женой, столь же старенькой, как и он. Только худо-бедно уход наладили - у бабушки пошли заскоки. Появились идеи, что все ей помогают не так, как надо, и вообще: "Забирайте деда себе" (это свекрам, которые оба работают). А сиделку ей не нать. И от помощи родни нынче отказывается (до этого и муж приезжал каждый день, и его брат, и свекры - деду мочевой пузырь промывать надо 3 раза в день, т.к. трубочка поставлена, моча не отходила). И вот бабушка сама героически с дедом мается, от нашей помощи отказывается, дед толком не присмотрен. А я понимаю, что теоретически было бы хорошо к нам забрать, но... некуда, да и при двух (а скоро - трех) детях не очень-то и поухаживаешь. Тоже мозг нынче ломаем, как бы проблему решить. :-( С домом престарелых и прочими богоугодными заведениями уже продумывали - отпал вариант. Имеющиеся в городе не радуют сервисом. В психбольницу деда, как ветерана войны, предложили бесплатно положить хоть на время подлечить - в итоге свекровь, придя в неурочный час, обнаружила его со связанными руками (шобэ трубочку не выдирал - есть у него такой заскок... пральна, нафига следить, когда есть смирительные рубашки). Это я к тому, что в доме престарелых, хоть сие и не психушка, тоже крайне желательно держать ситуацию под контролем.
В общем, желаю вам принять удачное решение. Просто так свекровь бросать в доме престарелых нехорошо все-таки. Может, и заслужила она это, но все же жалЬко ее.
Автор я понимаю Вашего мужа и точно такую же ситуацию прошла, и мой совет:не берите свекровь.И ей несладко будет,там где ее не любят и муж Ваш обиды вспоминать будет, не простит.На каждую материну просьбу упреками отвечать будет.Не нужно это никому.Пусть навещает мать,привозит продукты,подарки.А ей скажет,извини мама,чем могу,тем и помогаю.А мать тоже не эгоисткой должна быть и понимать,что к чему.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения