71
атеист и верующая
Спорили сегодня с моим неверующим МЧ на тему существования Бога, я даже расплакалась - так обидели меня его материалистические взгляды и желание доказать мне свою правду. Сама в Бога верю с детства, переубедить меня невозможно. Плюс к этому мой дорогой МЧ ругал нашу местную власть за длительное невключение горячей воды и даже пожелал им смерти! На эту тему тоже перепирались - я никому никогда смерти не желаю, как бы мне ни был неприятен человек. Загрузилась, в общем. Не хочу МЧ терять, но гложат меня эти его заявления. Такой союз может быть счастливым? Есть тут верующие, живущие в браке с атеистами?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСпорили сегодня с моим неверующим МЧ на тему существования Бога, я даже расплакалась - так обидели меня его материалистические взгляды и желание доказать мне свою правду. Сама в Бога верю с детства, переубедить меня невозможно. Плюс к этому мой дорогой МЧ ругал нашу местную власть за длительное невключение горячей воды и даже пожелал им смерти! На эту тему тоже перепирались - я никому никогда смерти не желаю, как бы мне ни был неприятен человек. Загрузилась, в общем. Не хочу МЧ терять, но гложат меня эти его заявления. Такой союз может быть счастливым? Есть тут верующие, живущие в браке с атеистами?
Anonymous
может, у нас именно такой союз) если вы не будете затрагивать эту тему в общении, будет всё нормально
зы: просто вы не лезете в его мировоззрение, он в ваше, а воспринимаете друг друга такими какие вы есть, не пытаясь переделать или перевоспитать друг друга
зы: просто вы не лезете в его мировоззрение, он в ваше, а воспринимаете друг друга такими какие вы есть, не пытаясь переделать или перевоспитать друг друга
мне кажется, тема очень важная, просто не замечать ее не получится...
Эти разногласия могут стать точкой затяжного внутрисемейного конфликта, если дойдет до нее. С вашей точки зрения семья - это маленькая церковь, утреннее, вечернее молитвенное правило, пост, крещение детей и воспитание их в вере, посещение Церкви. Много, очень даже много может быть непримиримых разногласий. Предохранение, прививки, и т.д. Возможен будет брак без конфликтов, где муж будет уважать ваши убеждения и не мешать вашей вере, даже если сам будет атеистом. С вашей же стороны потребуется не меньше понимания его убеждений.
Нужно конечно различать черный юмор и искреннее пожелание смерти. Много слов в русский языка, позволяющих в полной мере выразить свое негодование и без пожеланий смерти.
Смотрите сами, можете мириться, продолжайте отношения, а нет, ищите другого.
Много таких семей, где жена верующая, муж нет.
Слова апостола Павла, что неверующий муж спасается верующей женой и что неверующая жена спасается мужем верующим.
Нужно конечно различать черный юмор и искреннее пожелание смерти. Много слов в русский языка, позволяющих в полной мере выразить свое негодование и без пожеланий смерти.
Смотрите сами, можете мириться, продолжайте отношения, а нет, ищите другого.
Много таких семей, где жена верующая, муж нет.
Слова апостола Павла, что неверующий муж спасается верующей женой и что неверующая жена спасается мужем верующим.
Я верующая, замужем за убежденным атеистом. Причем он из семьи мусульман. Живем уже 10 лет в любви и согласии.
Разделять убеждения того, кто рядом никто не обязан... а вот уважать придется научиться. Иначе сложно будет... это... сосуществовать:)
ИМХО обе точки зрения одинаково хороши и имеют право на существование. Зачем спорить есть-ли Бог? Как Вы можете это доказать а главное зачем! Вы верите и воспринимаете так мир и это Ваше право. Ваш МЧ имеет другую точку зрения и это тоже его право.
В заключение: если Вы фанатично верующая то меняйте МЧ, если не фанатично, то поймите его и не парьтесь из-за ерунды.
В заключение: если Вы фанатично верующая то меняйте МЧ, если не фанатично, то поймите его и не парьтесь из-за ерунды.
у нас с мужем ситуация, правда, диаметрально противоположная вашей - я атеиска, он - верующий, но тем не менее, брак наш - счастливый, так как мы уважаем мнение друг друга и не пытаемся навязать свои взгляды партнеру, вместе 17 лет..........
Такой союз может быть счастливым только в одном случае - если вы научитесь уважать взгляды друг друга. Каждый остается при своем мнении, но на споры и попытки перетягивания на свою сторону - табу.
не стоит. знаю о чем говорю, у меня похожая ситуация, правда лучше - муж в Бога верит, но креститься и ходит в церковь не считает нужным. Детей воспитывать в вере очень трудно, тем более я тоже по сути неофитка и как это правильно лделать по опыту не знаю. Но если Вы действительно верующая, воцерковленная - будет трудно, именно с точки зрения детей, трудно устроить "правильную" жизнь внутри семьи - а для детей это важно видеть. Решат потом - ну так верующий человек не скажет.
Кстати про апостола Павла - это касается брака, где жена уверовала, уже будучи в браке, таких было много тогда. Про вступление в брак как раз четко сказано, что с неверующими это делать не стоит. А вообще, со священником надо советоваться
Кстати про апостола Павла - это касается брака, где жена уверовала, уже будучи в браке, таких было много тогда. Про вступление в брак как раз четко сказано, что с неверующими это делать не стоит. А вообще, со священником надо советоваться
Бросайте МЧ!!!!!! Бедный, бедный!!! Бросайте, он себе нормальную девушку найдет:))) не фанатичку зашоренную и жизнь у него будет счастливая:)))
Anonymous
Эта тема очень важна, если люди не могут договориться и не вовлекать друг друга в его веру. Тогда лучше расстаться и найти себе того, кто будет разделять ваше вероисповедание.
Сама я православная, замужем за евреем, которого можно назвать если и не атеистом, то собственно ни к какой религии не принадлежащим. Каждый из нас при своем мнении, так и живем уже 10 лет очень даже мирно. Никто никого никуда не вовлекает. Но для вас похоже это все не так просто.
Сама я православная, замужем за евреем, которого можно назвать если и не атеистом, то собственно ни к какой религии не принадлежащим. Каждый из нас при своем мнении, так и живем уже 10 лет очень даже мирно. Никто никого никуда не вовлекает. Но для вас похоже это все не так просто.
Anonymous
Никогда не буду продолжать, если мои слова человека обижают, при одном условии: если я этого человека люблю или он мне небезразличен.
Проскакивая глазами тему, всё время читаю "Аист и верующая"...
И, оказывается, топег не про беременность...
И, оказывается, топег не про беременность...
А в какого бога верите-то? Вицли-Пуцли, Иегова, Летаающий Макаронный Монстр, Кетцалькоатль, Аллах? Раз венчаться не хотите, значит, не в православного, а в кого-то типа Высшего Разума, да? Тогда причем здесь мораль - можно ли желать смерти, нельзя ли. Далеко не все атеисты желают смерти направо и налево :) Если верить в абстрактный высший разум, то на жизни и убеждениях это вообще никак не должно сказываться. Я тоже допускаю существование высших сил, как впрочем, и их несуществование, агностик я, но морали, кем-то вложенной, у меня нет никакой. Есть только мои личные понятия о справедливости.
У нас верующих очень мало. Эстонцы вообще не религиозны, русских тоже почти не встречала, если не считать старшее поколение. Свидетели Фиговы и мормоны шуршат помаленьку, правда. Лично я от верующих мужчин - как черт от ладана. Они для меня словно гуманоиды, вообще ни одной точки соприкосновения. Я смогла бы строить жизнь только с жизнелюбом. Ибо передергивает от рассуждений о греховности, аскетизме, очищении через страдание, от позиции "я - грешный раб", от подставления другой щеки, от пассивной жизненной позиции и упования на высшие силы, от мысли о постном сексе под одеялом в миссионерской позе. Даже если все это выражено в легкой форме. Нет уж, увольте. Жить с человеком, с которым несогласна в отношении любой мелочи и базовые принципы мировоззрения не совпадают? И кстати, эти, страдающие православием головного мозга в легкой форме, куда больше последовательных отталкивают. Если такие все из себя набожные, чего ж живут во грехе с сожителями и раз в год в церковь заходят яичко освятить? И при этом чуть что, отправляют каяться и к батюшке, и ядовито указывают, что все неприятности у меня от некрещености? Была у меня такая коллега, так и норовила моск отсношать. Еще рассуждала, что матери детишек в Беслане слишком много грешили. Ходила с крестом на полуголых сиськах, типа место в раю уже забронировала, красава. Вот такие верующие меня бесят. К нормальным верующим, которые не покушаются на головной моск окружающих и не нарушают заповедь "не суди" ежечасно, вот к ним отношусь нормально.
У нас верующих очень мало. Эстонцы вообще не религиозны, русских тоже почти не встречала, если не считать старшее поколение. Свидетели Фиговы и мормоны шуршат помаленьку, правда. Лично я от верующих мужчин - как черт от ладана. Они для меня словно гуманоиды, вообще ни одной точки соприкосновения. Я смогла бы строить жизнь только с жизнелюбом. Ибо передергивает от рассуждений о греховности, аскетизме, очищении через страдание, от позиции "я - грешный раб", от подставления другой щеки, от пассивной жизненной позиции и упования на высшие силы, от мысли о постном сексе под одеялом в миссионерской позе. Даже если все это выражено в легкой форме. Нет уж, увольте. Жить с человеком, с которым несогласна в отношении любой мелочи и базовые принципы мировоззрения не совпадают? И кстати, эти, страдающие православием головного мозга в легкой форме, куда больше последовательных отталкивают. Если такие все из себя набожные, чего ж живут во грехе с сожителями и раз в год в церковь заходят яичко освятить? И при этом чуть что, отправляют каяться и к батюшке, и ядовито указывают, что все неприятности у меня от некрещености? Была у меня такая коллега, так и норовила моск отсношать. Еще рассуждала, что матери детишек в Беслане слишком много грешили. Ходила с крестом на полуголых сиськах, типа место в раю уже забронировала, красава. Вот такие верующие меня бесят. К нормальным верующим, которые не покушаются на головной моск окружающих и не нарушают заповедь "не суди" ежечасно, вот к ним отношусь нормально.
У тети мама была верующей, а папа коммунистом. Жили до конца жизни, она была не против его собраний, а он служб.Жили очень хорошо.
Anonymous
Я бы так оптимистично, как многие другие здесь, не смотрела бы на этот вопрос.
Сразу же приходит на ум, что в совместной жизни будет как минимум два краеугольных камня - вопрос венчания и вопрос крещения детей. Это если у вас по жизни философских дискуссий не будет происходить. А будете вы только о быте разговаривать.
Мы с мужем оба атеисты. Но у нас разные картины мира даже при этом. Хотя нет, - муж атеист и убежденный материалист, а у меня на все это есть собственное альтернативное мнение по поводу устройства мира, но не имеющее отношение к богу (особенно какому-то конкретному). И мы любим на эту тему потрындеть и подискутировать, соревнуясь в аргументации и рассматривая старые давно известные факты под разными углами зрения. И такие споры нередко заканчиваются взаимными обидами по поводу того, что каждый не понимает казалось бы очевидных вещей.
А если мнения двух близких людей кардинально отличается в каком-то вопросе (да еще в общем-то достаточно житейско-повседневном), это на отношениях не может не отражаться.
Сразу же приходит на ум, что в совместной жизни будет как минимум два краеугольных камня - вопрос венчания и вопрос крещения детей. Это если у вас по жизни философских дискуссий не будет происходить. А будете вы только о быте разговаривать.
Мы с мужем оба атеисты. Но у нас разные картины мира даже при этом. Хотя нет, - муж атеист и убежденный материалист, а у меня на все это есть собственное альтернативное мнение по поводу устройства мира, но не имеющее отношение к богу (особенно какому-то конкретному). И мы любим на эту тему потрындеть и подискутировать, соревнуясь в аргументации и рассматривая старые давно известные факты под разными углами зрения. И такие споры нередко заканчиваются взаимными обидами по поводу того, что каждый не понимает казалось бы очевидных вещей.
А если мнения двух близких людей кардинально отличается в каком-то вопросе (да еще в общем-то достаточно житейско-повседневном), это на отношениях не может не отражаться.
Anonymous
По-моему, дело не в том, что кто-то поклоны бъет перед иконами и считает себя верующим, а кто-то церковь на дух не переносит или просто далек от нее.Дело просто в совпадении мировоззрения , мироощущения и основных моральных позиций двух рядом живущих людей.Ведь на тему "откуда есть мы пошли" и "кто создал землю и мир" всерьез спорить невозможно:-))А все другие положения- доброта к людям, борьба с собой(читай "бесами":-)), любовь, терпение, прощение, труд на пользу- прописаны как в Библии, так и в кодексе ЛЮБОГО НЕВЕРУЮЩЕГО, но хорошего и порядочного человека.Не так ли? И не важно кто и в каком месте пытается поговорить сам с собой (читай с Богом:-))- в церкви на исповеди или избегая даже заходить в нее.
У нас в семье я скорее атеист, по крайней мере нашу церковь с ее служками выношу с трудом, некрещена.Родители,частично бабушки и деды- аналогично.Церкви вообще никогда не было в моей жизни.
Муж - верующий,не религиозный, а именно верующий.В саму церковь ходит довольно редко.Но, мы совпадаем по общему отношению к жизни ,к людям и себе:-)).Практически абсолютно.И никто не тянет другого в свою паству, даже если и спорим на околорелигиозные темы, то не наезжая друг на друга и уж точно не расстраиваясь по поводу мнения другого.В конце концов, все могут ошибаться:-)))
У нас в семье я скорее атеист, по крайней мере нашу церковь с ее служками выношу с трудом, некрещена.Родители,частично бабушки и деды- аналогично.Церкви вообще никогда не было в моей жизни.
Муж - верующий,не религиозный, а именно верующий.В саму церковь ходит довольно редко.Но, мы совпадаем по общему отношению к жизни ,к людям и себе:-)).Практически абсолютно.И никто не тянет другого в свою паству, даже если и спорим на околорелигиозные темы, то не наезжая друг на друга и уж точно не расстраиваясь по поводу мнения другого.В конце концов, все могут ошибаться:-)))
Муж верующий, а я....пофигист скорее...нам не мешает, дети крещеные, потому что я не против, мне...ну не мешает...., не венчаны, захочет- мне все равно, могу и повенчаться....Здесь не вопрос веры неверия, вопрос терпимости и принятия близкого скорее....
Вы воцерквленная, Автор?
Мы с мужем так живем, он верующий намного больше меня. Иногда сцепляемся, особенно, когда он по выходным не с семьей свое время проводит, а в церковь бежит. Реально бесит. Но сделать ничего нельзя, он выбирает Бога, а я семью. Ругаемся, миримся, а через какое-то время все по новой.
Anonymous
Я живу с крещеным атеистом, его покрестили в детстве, лет в 10-12. Мать его лет в 40 покрестилась и, кажется, просто дань моде отдала.
Мы не венчались, но ребенка крестили и как полагается перед крещением дитя причищались и я, и он. Он делает то о чем я его прошу, в церковь иногда ходит со мной, к матроне часами стоит со мной, но я чувствую что это он делает только для меня.
Дисскусировать на эту тему давно перестали, он мне уступил, тихо держит свои атеистические взгляды при себе.
Мы не венчались, но ребенка крестили и как полагается перед крещением дитя причищались и я, и он. Он делает то о чем я его прошу, в церковь иногда ходит со мной, к матроне часами стоит со мной, но я чувствую что это он делает только для меня.
Дисскусировать на эту тему давно перестали, он мне уступил, тихо держит свои атеистические взгляды при себе.
Anonymous
Договориться о том, что никто не будет обращать другого в свою веру:)
И не дискутировать на эту тему.
И не дискутировать на эту тему.
Anonymous
больше похоже что автор не верующая-а просто ханжа,которая любит покичиться своей верой. вот у меня мать тоже до жопы верующая. и в церковь через день таскается и посты соблюдает. только это не мешает ей меня и моего мужа с говном смешивать периодически, любимое ее выражение-чтоб ты плакала кровавыми слезами, а когда я попросила с внучкой ее помочь посидеть-пришлось ей платить деньги как нанятой няне.
задолбали эти блин "верующие", которые только в том свою веру и показывают что осуждают и поучают так называемых атеистов. а сами то и забыли-что основной принцип православия НЕ СУДИ.
так что и вы автор не берите на себя много,не судите. кстати вы такая вся верующая со своим МЧ не спите? во грехе не живете,надеюсь? а то тогда какая уж тут из вас верующая то прям? одно название.
я конечно извиняюсь у всех за резкий тон,но вот достали эти "верующие", которые много на себя берут,а на деле пустозвоны. по-настоящему верующий человек таких идиотских тем заводить не будет.
задолбали эти блин "верующие", которые только в том свою веру и показывают что осуждают и поучают так называемых атеистов. а сами то и забыли-что основной принцип православия НЕ СУДИ.
так что и вы автор не берите на себя много,не судите. кстати вы такая вся верующая со своим МЧ не спите? во грехе не живете,надеюсь? а то тогда какая уж тут из вас верующая то прям? одно название.
я конечно извиняюсь у всех за резкий тон,но вот достали эти "верующие", которые много на себя берут,а на деле пустозвоны. по-настоящему верующий человек таких идиотских тем заводить не будет.
ДОЛОЙ ПУСТОЗВОНОВ И ХАНЖЕЙ
Всем спасибо! Можно больше не писать. Выводы сделаны! АВТОР
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения