77
Аккуратность - как она появляется?
По понятной причине напишу анонимно.
Никогда не была аккуратной. Могу заставить себя делать что-то аккуратно, затратив усилия, но это за многие годы не стало ни привычкой, ни натурой.
Вот интересно, аккуратность - это результат воспитания, или личности, или...?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо понятной причине напишу анонимно.
Никогда не была аккуратной. Могу заставить себя делать что-то аккуратно, затратив усилия, но это за многие годы не стало ни привычкой, ни натурой.
Anonymous
у моего мужа всегда чисто в машине, рубашки сам погладит идеально. на работе тоже порядок на его рабочем месте.
а если глянуть дома в его шкаф, или после него придти утрм на кухню когда он делал себе завтрак или наливал кофе. фууууууууу свинья
а если глянуть дома в его шкаф, или после него придти утрм на кухню когда он делал себе завтрак или наливал кофе. фууууууууу свинья
123
Аккуратность на грани педантизма - это врожденное, но простым навыкам (не свинячить, убирать за собой, подметать и т.д.) можно обучить любого.
Ну вот как пример: есть люди, которые всегда выглядят аккуратно.
У меня (ну учтем, что я бегаю за двумя активными малышами не только по асфальту - хотя это не оправдание) обувь через полчаса уже в грязи, штаны - в каких-то пятнах, мое плечо - в соплях младшего, утешившегося на моем плече (нос которого в расстройстве миновал салфетку) и т.д. Опять же, я тут же вижу мам с маленькими детьми, которые выглядят довольно-таки достойно и аккуратно.
И так было всегда. Усилия я затрачивала, а результат был не всегда длителен :-)
У меня (ну учтем, что я бегаю за двумя активными малышами не только по асфальту - хотя это не оправдание) обувь через полчаса уже в грязи, штаны - в каких-то пятнах, мое плечо - в соплях младшего, утешившегося на моем плече (нос которого в расстройстве миновал салфетку) и т.д. Опять же, я тут же вижу мам с маленькими детьми, которые выглядят довольно-таки достойно и аккуратно.
И так было всегда. Усилия я затрачивала, а результат был не всегда длителен :-)
Автор
слушайте, оцените объективно со стороны:
-убираюсь дома каждый день
-не могу смотреть на грязный пол, автоматом все вытираю
-в ванной драю все до блеска
-всегда замечаю в гостях грязь и запущенность
-при выборе отеля первым делом оцениваю критерий "чистота в номерах", а уже потом смотрю на местоположение,близость к достопримечательностям и прочее
-посуду на ночь никогда не оставляю
-когда у меня дома гости всегда замечаю где кто что пролил-рассыпал-накапал. не то чтобы кидаюсь убирать, но после ухода гостей обязательно все вытру
пора к психиатОру?
-убираюсь дома каждый день
-не могу смотреть на грязный пол, автоматом все вытираю
-в ванной драю все до блеска
-всегда замечаю в гостях грязь и запущенность
-при выборе отеля первым делом оцениваю критерий "чистота в номерах", а уже потом смотрю на местоположение,близость к достопримечательностям и прочее
-посуду на ночь никогда не оставляю
-когда у меня дома гости всегда замечаю где кто что пролил-рассыпал-накапал. не то чтобы кидаюсь убирать, но после ухода гостей обязательно все вытру
пора к психиатОру?
Считаю это, по большей части, делом воспитания. Меня в детстве нельзя было заставить даже убраться в комнате. Родители особо и не настаивали, жалели. В итоге выросла неряхой, не замечала беспорядка. В юности пришлось пожить в общаге с соседкой-чистюлей.Девушка оказалась прямолинейной, можно сказать, ткнула лицом в грязь, причём неоднократно. Я , хоть и повозмущалась, начала следить за чистотой , чтобы избежать скандалов. Потом и самой понравилось. В общем перевоспиталась . С тех пор беспорядок раздражаeт, особенно в своём доме. Мама долго удивлялaсь этим изменением, она тоже моё неряшество считала врождённым и неисправимым.
*
Послушайте - вправьте мне мозги !! Я сначала тоже была аккуратная все убирала, мыла - работала правда через день. Но жили мы очень бедно - только только на еду хватало и еле еле на одежду. Потом стала работа прибавляться, я по дому стала делать меньше. Потом работы стало все больше и стало хорошо с едой -очень хорошо, хоть все время ходи по кафешкам и покупай домой любые фрукты и в любом количестве и вещи можно было покупать любое количество, но убирать уже времени не было совсем и я убирать как то плавно перестала. Перестала убирать дом, стираю только необходимое. Т е. время на быт у меня вообще не уходит - только на работу, но работу ни бросить ни уменьшить нельзя - поскольку сразу скатишься вниз назад к полуголодному состоянию. Нанять человека на уборку не могу - стыдно и страшно. Разобрать все сама не могу - прихожу с работы и падаю - прямо на кровать. Пыталась ну хоть по пол часа каждый день посвятить продержусь дня 2, 3 - разберу пару углов. Потом опять все по новой - прихожу и падаю. Прихожу в 9 - 10 вечера каждый день и в выходные тоже. Может я сумашедшая ?
Anonymous
не знаю, но я свинка откровенная, могу только за своей одеждой следить:( мешает только в том смысле, что стыдно перед окружающими, например, подругу, забежавшую нас на прогулку позвать, пустить в дом стыдно. но меня саму бардак не напрягает, скорее наоборот, в стерильном помещении чувствую мне некомфортно, думать почти не могу, сразу хочется в лес убежать. и такое у меня с детства, уроки делать не могла, пока видимость беспорядка не создам, я тогда жила с бабушкой, которая была страшной аккуратисткой.
уборку я делаю редко (раз в две недели примерно), но всегда тщательную в плане вымывания пыли из всех щелей, хотя вещи в шкаф могу кучей кинуть при этом. а вот муж и дочка другие - все по стопочкам, поверхности пола и столов свободны, но грязные углы они просто не замечают.
уборку я делаю редко (раз в две недели примерно), но всегда тщательную в плане вымывания пыли из всех щелей, хотя вещи в шкаф могу кучей кинуть при этом. а вот муж и дочка другие - все по стопочкам, поверхности пола и столов свободны, но грязные углы они просто не замечают.
Anonymous
Поступок рождает привычку...
Привычка рождает характер...
Характер рождает судьбу...
Привычка рождает характер...
Характер рождает судьбу...
Anonymous
Думаю, что личность приоритетна все таки. Моя мать фанатичная аккуратистка... а вырастила меня - полную противоположность.
Воспитанием можно добиться того, что у человека появятся определенные критерии порядка - что он будет считать достаточно чистым и убранным, а что нет. А вот будет ли он систематически соблюдать эту чистоту и порядок, это уже от многого зависит, не только от характера и воспитания.
Anonymous
Не знаю насколько врожденное, но я в детстве была неряхой.Сколько помню - вечная ругань с мамой из-за бардака в комнате. Выходные начинались примерно так - мама открывает дверцы моего шкафа, и ей на голову кучей вываливается все его содержимое,она кричит, я плачу и пол дня навожу порядок. После того как ей на голову свалился тяжелый учебник, она стала просить меня саму открывать шкаф.Как я сейчас понимаю, это было от жуткой моей рассеянности, я ничего не замечала вокруг, кроме того, что меня в данный момент интересовало. Т.е., если я шила платье для куклы, то ничего вокруг не существовало. Один раз на автомате положила огрызок в шкаф, узнала об этом, когда маме на голову вмести с вещами свалились опарыши, брр... К старшим классам стало лучше. А сейчас наоборот, жутко раздражает все, что лежит на не на своих местах. Если, я засыпая слышу, что муж ложась спать не повесил одежду на стул,а скажем кинул на комп. стол, трындец, не засну пока не встану и не перевешу. Иногда ловлю себя за тем, что сидя, пардон, на унитазе натираю хромированную кнопку слива или держатель туал. бумаги куском туалетной бумаги (чистой, уточняю для людей с богатым воображением). Вот такие метаморфозы, мама моя удивляется, а муж считает повернутой на порядке и не верит маме про меня в детстве.
Бывшая неряха
Проявляется аккуратность осенью и весной особинна явно))))
В детстве меня мама ругала за непорядок на рабочем столе. Теперь я ругаю свою дочь за то же самое.
П.С. Теперь на моем рабочем столе порядок.
Так что "врожденное" - не подходит.
П.С. Теперь на моем рабочем столе порядок.
Так что "врожденное" - не подходит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения