111
автор
Телефон Доверия
21.09.10 09:44

Жить по средствами или....

вот в чем собственно вопрос. Пример-есть кредитный автомобиль, пришло время его менять (очень большой пробег) человек собирается его менять на автомобиь стимостью не менее 1 млн.руб (естественно тоже в кредит). Мотивация такая - нельзя снижать уровень жизни. Это при том, что у нас ВСЕ в кредите. Я категорически против т.к. не вижу экономич.выгоды в таких кредитах+просто страшно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот в чем собственно вопрос. Пример-есть кредитный автомобиль, пришло время его менять (очень большой пробег) человек собирается его менять на автомобиь стимостью не менее 1 млн.руб (естественно тоже в кредит). Мотивация такая - нельзя снижать уровень жизни. Это при том, что у нас ВСЕ в кредите. Я категорически против т.к. не вижу экономич.выгоды в таких кредитах+просто страшно.
автор
Ну собственно наша ситуация. Есть кредитная машина, которой всего 2 года а пробег уже 90т.км. (долг по кредиту еще 200т.руб.). Муж тоже начал: нужно уже менять, а то потом только за копейки ее продать можно будет. К машинке претензий нет, бегает (ттт). Но нам нужно решить более важный вопрос: улучшение жил.условий. Поэтому в ближайшие 3-4 месяца мы досрочно погасим кредит на машину и как только отдам за нее последнюю копейку, тут же подам доки на ипотеку. А там видно будет: если выплачивая ипотеку сможем еще себе позволить и машину поменять, то отлично, если нет - будем до последнего ездить на этой. А если бы не квартира, то однозначно бы поменяли машину и тоже в кредит, и взяли бы подороже и поприличнее (сейчас у нас бюджетная иномарочка).
Anonymous
нафига?я вообще против кредита на просторах нашей Родины.
Ну, если новый кредит заменит старый и не снизит при этом уровень жизни, то почему бы и нет? А если продажа предыдущей машины пойдет только на первый взнос за вторую, а первый кредит при этом не закроется, то это уже какой-то маразм. Вообще, если уж и брать автомобильные кредиты, то надо рассчитывать так, чтобы выплаты по ним не особо сильно влияли на семейный бюджет и не были в тягость. Если же на какой-либо кредит (кроме ипотечного) идет львиная доля зарплаты, а на жизнь хватает уже с трудом, то это означает, что люди живут явно не по средствам.
Мы не так, но похоже живем- в долг кв-ру меняли на большую, в кредиты- скважину рыли, машину мужу покупали, дом строили, сейчас- мне машину взяли... ведем разговоры, что как только мой отдадим- мужу новую возьмем...
Мы копить не умеем, а отдавать долги- умеем.
Без кредитов, мы бы только на первой машине сейчас были.
Мы тоже брали и берем кредиты на машину,на ремонт.Но если машина стОит 500тыс.-50% вносим наличкой,остальные платим по кредиту.Т.е. никогда не брали машину полностью в кредит и точно рассчитываем какую сумму можем отдавать ежемесячно,без ущерба для семьи. Так же с ремонтом нам не хватило половины ,мы и взяли 150 тыс. на два года.
А взять машину за мульен,и платить по 40 -60 тыщ в месяц за тонну металлолома...нет уж.
Машка
автор, ситуация ваша ОПАСНА
похоже супруг ваш на понтах, и не оценивает адекватно реальность
плюс забыл где живет
Надо смотреть доходы, есть ли стабфонд на полгода на случаи разные непредвиденные. Сможете ли Вы все это тянуть, если с мужем что случится - постучим по дереву, конечно.
В конце концов, без Вашей подписи он ничего не сделает - если не сожитель, а муж, конечно. Хотя Вы в России, как я поняла - есть умельцы кредиты брать и без ведома жены.
вы где машину покупаете? если в автосалоне.новую-учитывайте.что она теряет около 30% стоимости сразу,выезжая за ворота этого салона,+ % по лизингу, и сколько вы теряете?
Никогда и никаких кредитов. Нафига так жить? На что заработал - то купил.
Нам тоже нужно машину менять. Пол-года потерпим - возьмем за полтора миллиона. Зато никаких долгов.
Anonymous
Я вообще считаю, что если ты не можешь сразу оплатить понравившуюся машину - она тебе не по карману. Кредит для меня возможен только в двух случаях - на здоровье (экстренные случаи) и на жильё. Всё остальное - неправильное планирование бюджета или завышенная самооценка.
Считаю, что можно позволить себе машину стоимостью в половину своего годового дохода. Даже если здесь и сейчас нет налички. Т.е. предполагается, что ты можешь выплатить кредит не больше, чем за год (с учетом, что половина дохода идет на другие нужды). А дальше уж выбирать каждому - копить полгода или брать кредит на год.
ха! а как вам наш зять(муж сестры)? ему 24. получает 27-42 т.р. У него мазда3 4 года назад куплена. кредит выплачен. собрался вольво S40 покупать)))))
Anonymous
так же как и вы - боюсь этих кредитов.купили в кредит дачу, потом ее продали.купили машину за миллион (при его з/п 30 тыс, и моей чуть меньше)Москва, все его понты. щас ее продали (кредита нет по ней), купили попроще, но деньги пустили на ремонт, + под ремонт еще взяли 600 тыс. НО - ЗНАЮ одно, ели б не ремонт, он тут же бы пошел и взял круче машину. Работает - замеьте - автослесарем, и ходит в кросовках! Меня это бесит. Думает как погасит ремонт (кредит), тут же возьмет под машину.... Блин - а я боюсь уж этого... Вот так и живем, он мечтами о великом, а я... Имеем однушка своя в Москве и ребенок 3 года.Но при этом он все говорит, если б не он, то вообще б у нас ничего б небыло. Мож и прав он. Нам по 30 обоим.
Anonymous
а я - за кредитные машины
5-7 летняя гавноиномарка просто тупо ломается. моя последняя машина "ела" как минимум тыщ по 10 в месяц... то одно сломается, то другое... хотя 2002 года выпуска, рено французской сборки.. и до этого я намучилась. вечный страх, что что-то сломается и на это не булет денег.
а новая кредитная машина - это, в первую очередь, гарантия. платишь кредит и заливаешь бензин. каску сразу забиваешь на 5 лет и добавляешь к сумме кредита- и всё. ну иногда ТО, правда. но оно не так уж и часто и суммы не смертельные.
посчитайте стоимость владения новой машиной и подержанной - и всё встанет сразу на свои места. особенно учитывая, что кредиты на новые авто как правило субсидируются производителями автомобилей и они не такие уж и дорогие.
а вот когда между кредитом под программу производителя на новую машину попроще и потребкредитом с адскими процентами на машину выше классом, но подержанную, выбирают второе - вот тут мне точно не понять.
всё надо считать. причем в долгосрочной перспективе
мне гораздо более диким кажется тупое прожирание денег или покупка 25-тых джинсов или 10 пар туфлей, когда на долгосрочные вложения (машина, ремонты, образования и тыды) идет меньше 30% дохода.
Автор, а почему у мужа прав нет?
Anonymous
Это распространенная ситуация, многие так живут, но я не думаю, что это правильно в отношении машин.
Квартира/недвижимость - если жить негде, да.
Но машину я предпочитаю купить более дешевую, чем кредитную. Сама езжу на неновой, 6-летней, и менять ее не хочу пока - не ломается.
Мне кажется - трехлетняя периодичность в смене автопарка - привилегия действительно состоятельных людей, которые кредиты не берут.
А для людей с кредитами - расходы на покупку новой машины/страховку/кредит/стоянку/обслуживание у дилера - превышают потери от уменьшения стоимости машины с учетом ее возраста (после 3-х лет).
Мне кажется, что рассказы про огромные потери при продаже более, чем 3-хлетней машины - это маркетологический миф, стимулирующий продажи новых машин.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения