33
Anonymous
Телефон Доверия
28.09.10 19:15

Свекровь теряет память. :( Что делать?

Если кто-нибудь оказывался в такой ситуации подскажите - что делать? Как дальше жить?
Год назад у свекрови началась частичная потеря памяти, то то забудет, то это. Забывает элементарные вещи, что ребенок (5лет) уже поел, а она через пять требует чтобы она поела. Дорогу домой из магазина уже не знает. Свекор ее одну теперь не пускает, она обижается, скандалит. Готовить давно забыла как, готовит ей свекор, т.к. может забыть про плиту. Дальше хуже, вернувшись этой осенью с дачи не узнала моего мужа- своего сына: ты кто говорит. И постоянно рассказывает вещи которые на самом деле не происходили. Ей 73. Нервы у нее вааще ни к черту. Со свекром ругается по любому поводу, они всегда орут друг на друга. У нас не принято повышать голос, а тут бабушка с дедом постоянно орут и скандалят. Она постоянно кричит: я не дура, не надо делать из меня идиотку, когда дед ей говорит что она выдумала что-то или просто забыла. Она и по жизни-то бензопила еще та, а сейчас вообще кошмар. Она мне очень нравится как человек, до ее болезни мы не плохо уживались вместе, я ее уважаю. А сейчас просто сердце кровью обливается когда вижу это. А самое главное: я не знаю что от нее ждать. :( А у нас двое детей (5 и 13). Честно я очень боюсь за них, я на работе допоздна и муж тоже. Посоветуйте как дальше жить? По врачам уже водили, таблетки пьет и уколы кололи, и говорят что это увы необратимый процесс. :( И что дальше будет только хуже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если кто-нибудь оказывался в такой ситуации подскажите - что делать? Как дальше жить?
Год назад у свекрови началась частичная потеря памяти, то то забудет, то это. Забывает элементарные вещи, что ребенок (5лет) уже поел, а она через пять требует чтобы она поела. Дорогу домой из магазина уже не знает. Свекор ее одну теперь не пускает, она обижается, скандалит. Готовить давно забыла как, готовит ей свекор, т.к. может забыть про плиту. Дальше хуже, вернувшись этой осенью с дачи не узнала моего мужа- своего сына: ты кто говорит. И постоянно рассказывает вещи которые на самом деле не происходили. Ей 73. Нервы у нее вааще ни к черту. Со свекром ругается по любому поводу, они всегда орут друг на друга. У нас не принято повышать голос, а тут бабушка с дедом постоянно орут и скандалят. Она постоянно кричит: я не дура, не надо делать из меня идиотку, когда дед ей говорит что она выдумала что-то или просто забыла. Она и по жизни-то бензопила еще та, а сейчас вообще кошмар. Она мне очень нравится как человек, до ее болезни мы не плохо уживались вместе, я ее уважаю. А сейчас просто сердце кровью обливается когда вижу это. А самое главное: я не знаю что от нее ждать. :( А у нас двое детей (5 и 13). Честно я очень боюсь за них, я на работе допоздна и муж тоже. Посоветуйте как дальше жить? По врачам уже водили, таблетки пьет и уколы кололи, и говорят что это увы необратимый процесс. :( И что дальше будет только хуже.
Anonymous
лечиться надо.
Anonymous
Как все знакомо... Ко всему перечисленному - если она все же еще выходит на улицу одна - во все карманы ее одежды, сумки записки с фамилией и адресом.
А так потихоньку все колюще-режущее убирать из зоны видимости, воду, газ тоже перекрывать, если она одна остается надолго. Потихоньку пропаганду памперсов начинайте, или хотя бы простыней впитывающих.
Терпения вам.
Ужасно, конечно! Надо очень интенсивное лечение. Сосудистые препараты колоть, капельницы ставить и нейролептики обязательно. В общем лечение должно быть комплексное и пожизненное, тогда удасться притормозить процесс и поведение корректировать. Конечно, заболевание будет развиваться, но не так быстро. Если не лечить, то заболевание прогрессирует очень быстро и тогда вообще хана. Лечение нужно в первую очередь для вас, чтобы полегче было проживать рядом с таким больным, да и дети к тому же рядом, а она своего состояния вообще не осознает.
ищите хорошего врача. Врача, который возьмется за эту проблему. И который прежде всего поставит четкий диагноз - Альцгеймер это или деменция или еще что.

Врачи, у которых Вы были, правы в том, что процесс необратим. Память вряд ли станет такой, как пять лет назад.
Но затормозить этот процесс можно лечением. Лечение будет недешевое (у моей бабушки деменция уже 2 года, ежемесячное лечение около 8 тысяч, это без курсов раз в три месяца в 20 тысяч рублей), но надо пытаться остановить болезнь.
Чаще всего надо корректировать не сами расстройства когнитивных функций, а причины - давление, обмен веществ.
У моей бабушки четко: скачет сахар - резкий приступ, скакнуло давление - то же самое. Обязательный приступ - весной и осенью, когда у бабушки и галлюцинации, и приступы ярости и все подряд. Но курс лечения убирает обострение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения