263
мда
Телефон Доверия
21.10.10 14:05

Алименты. Моральный аспект.

2 детей. ЗП у БМ серая, почти черная. Платит от полного оклада, чистА по своей инициативе. За то - спасибо. Как-то к слову пришлось в разговоре, что если выплачиваются премии, то от них тоже алиментный процент высчитывается. На что в ответ услышала "тебе назвать сумму, которую ТЫ по НДФЛ получишь, если еще раз возникнешь с этим?" А тут у него долг посторонний возник, так он мне заявил, что алименты теперь будут меньше, потому что ему надо долг отдавать.
И вот как это? Такое впечателние, что думает - это я на эти деньги живу, все до копейки вытягиваю. Так неприятно все это...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
2 детей. ЗП у БМ серая, почти черная. Платит от полного оклада, чистА по своей инициативе. За то - спасибо. Как-то к слову пришлось в разговоре, что если выплачиваются премии, то от них тоже алиментный процент высчитывается. На что в ответ услышала "тебе назвать сумму, которую ТЫ по НДФЛ получишь, если еще раз возникнешь с этим?" А тут у него долг посторонний возник, так он мне заявил, что алименты теперь будут меньше, потому что ему надо долг отдавать.
И вот как это? Такое впечателние, что думает - это я на эти деньги живу, все до копейки вытягиваю. Так неприятно все это...
мда
Автор.Вы имеете моральное право ждать от мужа оплатить половину расходов на ребенка, не своих хотелок, а того, что вы и БМ можете обеспечить и что будет полезно. И вы имеете юридическое право на четверть официального дохлда мужа. Все. Остальные грани "морального аспекта" остаются на совести БМ.
Сидите и молчите в трАпочку- мой вам совет. Иначе огребёте по легальной белой ЗП.
Да, туго конечно у наших мужиков с моральным аспектом.
С женой разошелся - и дети по боку. И уже, оказывается, чуть ли не на коленях надо благодарить, что платит он не как положено по НДФЛ, а от реальной зп.
Как будто мы живем не в России, и не знаем, что здесь бОльшая часть фирм имеем белую часть - минимально возможную. Но это не значит, что отец должен платить по этой минималке. Ребенок имеет право получать четверть или треть от реальных доходов родителя.
Ответ - не реагировать на выступления этого чела. Просто полный игнор, морду кирпичом, типа.

Если не нравится мой совет - продолжайте переживать и портить себе нервы дальше.
Если будете и дальше говорить про премии, то в действительности будете получать то, что положено по закону и не больше. Разве вы этого хотите?
Увы, но пока в наших странах будут подстольные з/платы - женщина с детьми не защищена, увы!
это наверное не мудрО, но вот и мне б было обидно, или все или ничего. Хочет от белой зп платить, пусть платит, огребет письма с просьбами о мат помощи на .....разные нужды+судебных приставов. детей(я про себя))) я и без него подниму, а он пусть потом им в глаза смотрит. ну на премию я б конечно не претендовала(и не претендую)
Anonymous
Все зависит от реальной суммы алиментов. Какая она, автор??
В вашей ситуации придерживаться формального подхода, т.е. типа ты должен и с премий однозначно не стоит. Хотите по закону - и получите по закону. Т.е. три копейки. Согласитесь, что некрасиво требовать алименты "по закону", при том что вам формально платят сверх всяких законов, ну это все при условии, что детям ХВАТАЕТ.
А вот если детям не хватает, то так и грите, детям надо то, детям надо сё. В этом и есть жизненная мудрость. Только не говорите, что детям надо ремонт на кухне, ОК?:-) Детям нужно качественное обучение, качественный отдых, качественная одежда, безопасность. Если это все у них есть, то какие вам "премии"??
Знаю реальный случай, когда человек с реально очень большой белой заплатой пришел к своему руководителю и попросил годовой бонус (в размере нескольких зарплат) перечислить по-черному, сами понимаете для чего. Получил по-черному, хоть и под недоуменно-презрительными взглядами того же руководства. Но вот я лично его понимаю. Ну неохота челу судиться и контролировать ВСЕ расходы на детей, ну кажется ему, что 100.000 рублей в месяц на них достаточно;-)
Anonymous
Автор, Вы абсолютно правы. Ответ мужа непорядочен и унизителен.
Но к сожалению, мы живем в обществе, которое закрывает глаза на нарушения закона, и не осуждает мужчин, которые фактически воруют деньги у своих детей.
С практической точки зрения, Вам лучше получать хотя бы то, что муж добровольно дает.
Anonymous
Муж , судя по всему, гусь. Не стоит сильно давить, но похоже, что он считает, что вы сильно в шоколаде. Похоже будет давать меньше и после выплаты долга, если вообще есть долг. Расчитывайте на меньшую сумму.
Автор, скажите мужу, что вам сильно урезали зарплату :)
Может дурацкий, но совет
Я алименты получала с 14 ребенкиных лет. 10 тыс. в месяц - меньше, чем официальная четверть зарплаты, но я официально от алиментов отказалась (он так просил), мирно на эту сумму договорились. Это в Москве.
Дочери исполнилось 18 лет - стал давать ей на руки по 2 тыс. в месяц. Всё! Дочка учится в дневном вузе, доходов, кроме стипендии, нет. Я внешне никак не отреагировала, но вообще-то дико. Типа - исполнилось 18 лет (а сейчас многим детям в 11 классе исполняется), говоришь - ребенок, ты уже взрослый, не ходи больше в холодильник, вот тебе 2 тыс. в месяц, живи как хочешь.
А вы говорите - алименты с премий..
Anonymous
Раньше быди времена, а теперь - моменты. Даже кошка у кота просит алименты .
Anonymous
АААлё, да вы что??? Алименты он должен платить ОТ ВСЕХ доходов, и премия в том числе "облагается"! Так что моральный аспект, который и заявлен в теме, тут предельно ясен!!! Мужик зажимает деньги и еще и гордится, что, мол, не 3 тысячи платит на соссбтвенных детей. Самое настоящее ГЭ, и то, что вокруг полно еще более гэшных, его никак не превращает в цветок лотуса!!!

Совсем другое дело, что, если попробовать добиться полного соблюдения прав детей по алиментам от папаши -- начать войну, с привлечением налоговой и тд -- то в нашей стране результат далеко не гарантированный. Так чта автор тут бессильна. "Утрись" - это у нее верное ощущение!
можно коротко про свою ситуацию? муж - не платил год, у него кроме всего прочего есть машина. Сообщила тем, кто этим занимаецца(по алиментам)машину арестовали, об этом мне сообщили. Прошло месяца 3-4 выплатил всю задолженность за год. Я гадаю: либо на посту дпс припугнули, либо домой приходили..но итог меня устраивает.
Anonymous
А мой БМ вообще заявил, что его НЖ против, что он платит на двух маленьких детей 9 тыс руб, что по её словам это очень много....и.....попросил, для спокойствия его жены, отказаться от алиментов. На что я в полном шоке его спросила.... может ты еще и от детей откажешься?! На что он ответил, что, да, откажусь, если ты откажешься от алиментов....А Вы говорите о моральном аспекте....

ПыСы. Детей БМ уже не видит второй год....и не стремится....
Не дай Бог, конечно, но если бы разошлись с мужем, я бы наличными не смогла с него ни копейки брать. Просила бы покупать то, что нужно ребенку на этот момент: одежда, обувь, игрушки, еда, школьнику - то, что нужно для школы. Всё. И все эти разборки кто кому сколько должен... брррр, кошмар(
если бы да кабы
А я не понимаю женщин, которые заканчивают отношения с мужчиной и при этом продолжают желать его активного участия в ее жизни, в жизни детей и еще денег побольше-побольше. Независимо от инициатора развода и причин развода!

Этот мужчина - настолько мне НИКТО, что я с ним не могу больше рядом находиться. Или он со мной, неважно. И после этого я буду унижаться, за ним бегать и просить у него денег, требовать его участия в жизни моих детей? Да это он пусть побегает и докажет, что он этого действительно хочет и достоин.

Алименты я не получала, с исполнительным листом не бегала, сразу знала, что при малейшем давлении БМ будет выкручиваться, врать и потом еще мстить. Когда раз в год дарились подарки детям - говорила спасибо, но общение сразу свела к минимуму. Незачем моим детям слушать про меня гадости. Сама БМ не упоминала вообще. Как только прояснила для себя перспективы разрешений на выезд и прочих радостей для детей, уболтала БМ на отказ от отцовства. Да, откровенным обманом. Да, ни капли не стыжусь этого и не жалею.

Через 16 лет после развода получила подтверждение всем своим страхам. БМ общему знакомому в легком подпитии выложил, что "если бы знал", то здорово потрепал бы мне нервы и заставил поунижаться. Больше всего он жалел, что мог увезти детей на одно лето к своей родне и там спрятать от меня на некоторое время - и поленился в то лето вообще их с собой брать. Думал, что еще успеет.

При разводе это я ушла от него, ушла, когда поняла, что мне брезгливо с ним даже из общей посуды есть. До этого жила, дура, под влиянием мифа "надо сохранить детям отца". У моих детей давно уже есть прекрасный отец, а БМ для них - просто пустой звук.
Материалистка
+100. Я вообще не понимаю, как можно так унижаться, высчитывать всю мелочь в карманах и выпрашивать ее. Платит - спасибо добрый человек, нет - ну и пошел на йух, без тебя вырастим.
А эта мелочность "от от меня 10 рублей утаил" - фуу, это некрасиво.
отдайте детей мужу на содержание...платите алименты со своей белой зарплаты и все будут щщастливы:)
Спасибо за комменты. Отвечаю сразу всем.

БМ знает, что я неплохо зарабатываю (хотя, мое "неплохо" по евским меркам - почти что нещебродство :)), только не знает, что я это зарабатываю на двух работах (вторая - подработка, и не надо говорить "ищи работу лучше", меня лично работа устраивает по всем параметрам - от графика, до коллектива). НИЧЕГО я не выпрашиваю. То, о чем зашел разговор не выглядело "слышь, ТЫ, с премии не забудь отслюнить МНЕ!", шло просто обсуждение трат и расходов. БМ после развода платил чуть больше, чем обязан по закону, потом снизил до "законного" размера, сейчас еще ниже планирует, так недолго и до нуля. Предлагала ему оформить соглашение у нотариуса - послал нах.

Алименты на двоих детей в Москве 10 тысяч рупчиков - ниразу, считаю, не много. Я только за доп.занятия детей плачу 7500 (и не надо говорить, что на этом можно и сэкономить), а помимо этого - бесконечные сборы в д/саду, школе, одежда, питание, развлечения, отпуск в конце концов.

Мне не нужно много, мне, точнее детям, нужно только то, что по закону им обязан выплачивать отец, чтобы их уровень жизни был более менее достойным.
Я НИКОГДА не прошу его в чем-то мне помочь, как некоторые - отвези, привези, почини и т.д. НИКАКИХ обременений для него нет.
И общению с детьми не препятствую нисколько.

Я вообще идеальная БЖ - минимальное общение и только по поводу детей, в его жизнь не лезу, родственников не настраиваю :)

А мужу на содержание детей отдать не могу - не возьмет, он же РАБОТАЕТ, ему некогда заниматься больничными, субботниками, покупками одежды/обуви, род.собраниями и т.д. :)

В приниципе, дело даже не в деньгах, можно и без алиментов прожить. Но если ты биёшь себя пяткой в хрудь "Я - ОТЕЦ!", то будь им во всех аспектах, а не только в одном - мило по телефону почирикать...
автор
Я не понимаю..ну просто не понимаю... ну как же так почему дети становятся бывшими...ну может хоть мужики какие нибудь ответят...
Из примеров. Мужчина зарабатывал хорошо, носился везде с фотографиями двух дочерей, развелся...стал просить чтобы з/п сделали серой, чтобы "ЭТИМ ни хрена не досталось"
Автор, в деньгах нет, не было и никогда не будет морали, ибо они субстанция сугубо безнравственная:-)) Алименты, их размер, регулярность и прочее - сослагаемые множества пост-разводных факторов.
Вы испытываете чувство вины, перед БМ?
У меня платит 18 тысяч ежемесячно, по нашим меркам это очень хорошо. Понимаю, что должен намного больше с отпускных да и премиальные огромные. Но оставляю на его совести. Как он мне сообщил, он на Кмбридж ребёнку собирает..ну пусть..когда очень хреново - занимаю , сама работаю. Было время, когда я не работала да ещё и снимала жильё, и жили вдвоём на эти алименты, больше я не просила. Вернее, попросила немного добавить, чтобы кровать двухярусную купить за 30 000, но он не дал ну и фиг с ним. Купила за 15 000. На алименты эти сильно не надеюсь, всегда знаю что могут прекратиться. Но я тогда и с ребёнком ограничу общение, а он любой геморрой не любит...так и живём, каждый свою муйню думает о другом, но вслух не говорит :)
Anonymous
Вы бы сразу написали, что алименты всего 10 тыр. на двоих детей. А то тут все себе уже "нарисовали" сучку БЖ, которой муж отстегивает не весть какие деньги, а она еще и с премиальных урвать кусок хочет. ИМХО вам нужно в судебном порядке устанавливать фиксированную сумму алиментных обязательств с учетом всех потребностей детей. А это будет поболе 10 тыщ.
Удачи Вам!
Пы.сы. Мой муж платит своей БЖ на 1 ребенка 10 лет - 25 тыс в месяц+помогает с крупными покупками (ролики, лыжи, поездка в Питер, фотоаппарат, апгред компа, псп и пр.). Это, я считаю, нормальная сумма.
Но зато здесь другие проблемы - ребенка он не видит и видеть особо не стремится. Все их встречи за последние несколько лет только по моей инициативе, видит ребенка не чаще 1-2 раз в год:( иногда созваниваются, переписываются. И фсе... Вот это страшно, когда у ребенка есть кормилец, но нет отца.
Я знаю одну неплохую девчонку, так она прям гордится, что ее муж БЖ переводит через Сбербанк 3 коп. Вот он у меня какой находчивый!
Anonymous
Мы с БМ договорились просто - на алименты я не подаю (но сразу оговорюсь, мы разошлись лучшими друзьями), ежемесячные расходы по оплате - сначала сад, теперь школа, спорт - были пополам. И за его счет были крупные покупки. А питание и покупка каких-то некрупных вещей (книги, фломастеры, игрушки, майки, джинсы и т.д. и т.п.) - это мы с мужем обеспечиваем. Теперь, поскольку дочка подросла и значительных покупок стало больше и они стали выходить дороже по сумме я не беру у БМ половину на ежемесячные расходы по школе/спорту, а он обеспечивает дочку в том, на что нужны значительные траты. Например за этот месяц - костюм для соревнований (это блин, существенная статья расходов), пальто зимнее и зимние ботинки.
Но еще раз вернусь к тому, что разошлись мы друзьями, мы запросто можем друг другу позвонить на предмет какого-то иного решения этого вопроса. Или он может позвонить сказать - ну вот не могу сейчас, мне надо на то - на это. В следующем месяце куплю побольше. Или я звоню - слушай, потратили до фига на ремонт, на стройматериалы и т.д., заплати за садик и тренировки. И все довольны и ни у кого никаких обид и непониамний.
ой ,девочки. Расскажу свою историю. В разводе 2 года. Алименты не платит , есть судебное решение. Но тут, семья БМ (СВЕКРОВЬ) решила выписать ребенка из своей квартиры , а я тут паралельно стала делать загран.паспорта детям. В итоге мне папаша отказал в справках,пока не выпишу дочь из его квартиры. Алиенты не платит , препятствует выезду ребенка на отдых , с ребенком не видится. В результате подаю на лишение родительских прав.Договориться невозможно. БМ зол на меня, так как раньше он жил в Москве , я зарабатывала деньги , теперь пришлось вернуться домой ему и самому работать на зарплату 10 тыс руб. Вот и мстит гад!!!!
Anonymous
А вы не хотите отдать мужу детишек на месяцок, пусть покормит их, поодевает. Это ж и ЕГО дети, почему степень его ответственности должна быть меньше, чем матери?
Anonymous
Да, у всех жуткие истории. Просто мне не понятно почему нужно напоминать БМ каждый месяц, о том, что двое детей хотят есть, и нужны деньги. Тоже думаю подать на алименты, получать минимальные алименты (т. к. шантажирует минимальной зарплатой) просто надоело, каждый месяц унижаться и выслушивать истории о его проблемах. У кого-нибудь был опыт общения с трудовой комиссией о занижении заработной платы БМ (говорят там ждут обиженных жен)?
Anonymous
Мне мой БМ исправно платит оговоренную сумму (тоже двое детей) плюс покупает им иногда одежду и игрушки, на 50% компенсирует расходы на школу (форма, ранец и пр.). Меня устраивает, я не возникаю по поводу ровно 33%, просто если что-то надо, звоню говорю "надо детям купить вот эту вещь, если есть возможность, поучаствуй деньгами, пожалуйста, если нет - я сама". На просьбы он обычно откликается. Требовать не пробовала.
ну в нормальной (полной) семье, если появились долги или снизили зарплату, все туже затягивают пояса, в том числе и дети - поменьше игрушек, пореже развлечения, разве нет? Почему в разведенной семье должно быть по-другому? У папы проблемы, но детям пох, так что ли?
Отдайте одного ребенка БМ, и никто никому алиментов не должен.
Нормальный отец ваших детей поступает или нет можно судить только с цифрами. ;) О какой ежемесячной сумме алиментов вы говорите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения