161
Трындец
Телефон Доверия
5.11.10 19:00

Кто непав и что делать?

У свсекров есть "фамильное гнездо" в 350 км от Москвы, где они проводят лето. Место глухое, там даже мобильник не ловится. К их "фазенде" последние 100 км ведет разбитая асфальтовая дорожка в глухом лесу, заканчивающаяся ближе к деревне ухабистой грунтовкой. По деревне ходят байки о том, как на этой лесной дорожке "бандиты" грабили машины, а водителей находили в лесу, избитыми и полуживыми... Это предыстория. А вот история.
Свекров на "фазенду" возила сестра мужа, которая несколько лет назад эмигрировала, в Москву почти не приезжает. Свекры попросили отвозить их мужа, но, во-первых, он очень неопытный водитель (права 5 лет назад получил, ездим исключительно в магазин и в театры), а во-вторых, страшно нам туда ездить, он чувствует ответственность перед семьей, не дай Бог что случится. Короче, мы нашли такой выход: мы покупаем себе новую машину (деликатный и недорогой седан, который до деревни не доедет физически), а старую 9-ку ДАРИМ их молодому соседу по деревне, который живет в ближайшем подмосковье, а в деревню приезжает каждые выходные к маме. Всем этот вариант понравился, и соседу, естесственно тоже.
Короче, отвез он их пару раз туда-обратно (а ездят они 2 раза в год - в начале сезона в деревню, в конце - обратно), и все, больше не возит. Уж не знаю, какие отмазки находит, но свекровь его больше не просит. Зато заявила, что будет теперь ездить с даче на такси. Вот приехали они позавчера и сообщили мужу, что с него 10 тыс за их переезд! Знакомый этот, кстати, у мужа моего 5 лет назад занимал 400 баксов на зубы и до сих пор не отдал. А еще свекровь рассказала, что они недавно квартиру в ближайшем подмосковье купили.
А наша история такая: у нас ипотека, которая отнимает большую часть зарплаты, недавно были очень большие траты, после которых мы неделю жили на 300р сембей из 4-х человек (детей двое). Муж сообщил, что денег вообще не осталось, поэтому дочка зиму походит в прошлогодних сапогах (если бегать - не замерзнет, т.к. носки не подденешь - малы), а сын может зимой в осеннем комбинезоне спать, одеялом накрыть - и порядок). Поро себя вообще молчу...донашиваю кофточки, в которых еще в институте ходила. НО, маме 10 тыс с полученной зарплаты он отдал, еще мама хочет в дом газ провести за 180 тыс (зачем!?).
Вот нормально это? Действительно этот сосед нам уже ничего не должен? Действительно нормально удовлетворять прихоти мамы, стесняющейся попросить соседа, разезжающеко на нашей машине, в ущерб собственной семье?
ЗЫ: к тем кто меня узнал, просьба тут не выдава, а комментарии оч даже приветствуются и интересны :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У свсекров есть "фамильное гнездо" в 350 км от Москвы, где они проводят лето. Место глухое, там даже мобильник не ловится. К их "фазенде" последние 100 км ведет разбитая асфальтовая дорожка в глухом лесу, заканчивающаяся ближе к деревне ухабистой грунтовкой. По деревне ходят байки о том, как на этой лесной дорожке "бандиты" грабили машины, а водителей находили в лесу, избитыми и полуживыми... Это предыстория. А вот история.
Свекров на "фазенду" возила сестра мужа, которая несколько лет назад эмигрировала, в Москву почти не приезжает. Свекры попросили отвозить их мужа, но, во-первых, он очень неопытный водитель (права 5 лет назад получил, ездим исключительно в магазин и в театры), а во-вторых, страшно нам туда ездить, он чувствует ответственность перед семьей, не дай Бог что случится. Короче, мы нашли такой выход: мы покупаем себе новую машину (деликатный и недорогой седан, который до деревни не доедет физически), а старую 9-ку ДАРИМ их молодому соседу по деревне, который живет в ближайшем подмосковье, а в деревню приезжает каждые выходные к маме. Всем этот вариант понравился, и соседу, естесственно тоже.
Короче, отвез он их пару раз туда-обратно (а ездят они 2 раза в год - в начале сезона в деревню, в конце - обратно), и все, больше не возит. Уж не знаю, какие отмазки находит, но свекровь его больше не просит. Зато заявила, что будет теперь ездить с даче на такси. Вот приехали они позавчера и сообщили мужу, что с него 10 тыс за их переезд! Знакомый этот, кстати, у мужа моего 5 лет назад занимал 400 баксов на зубы и до сих пор не отдал. А еще свекровь рассказала, что они недавно квартиру в ближайшем подмосковье купили.
А наша история такая: у нас ипотека, которая отнимает большую часть зарплаты, недавно были очень большие траты, после которых мы неделю жили на 300р сембей из 4-х человек (детей двое). Муж сообщил, что денег вообще не осталось, поэтому дочка зиму походит в прошлогодних сапогах (если бегать - не замерзнет, т.к. носки не подденешь - малы), а сын может зимой в осеннем комбинезоне спать, одеялом накрыть - и порядок). Поро себя вообще молчу...донашиваю кофточки, в которых еще в институте ходила. НО, маме 10 тыс с полученной зарплаты он отдал, еще мама хочет в дом газ провести за 180 тыс (зачем!?).
Вот нормально это? Действительно этот сосед нам уже ничего не должен? Действительно нормально удовлетворять прихоти мамы, стесняющейся попросить соседа, разезжающеко на нашей машине, в ущерб собственной семье?
ЗЫ: к тем кто меня узнал, просьба тут не выдава, а комментарии оч даже приветствуются и интересны :-)
Трындец
Зачем было чужому человеку ДАРИТЬ машину?
Ну если вы оба такие чудаки, то чего ж на вас не ездить-то? Машину ПОДАРИЛИ!!! абсолютно чужому человеку - на хера спрашивается? Продали бы за 60 тыс. Вот уже свекрам на 3 года поездок(если считать 2 раза в год по 10 тыс.). Свекровь заявила-верните деньги-поджали хвост и вернули, ну ума нет, что еще сказать(ума нет у вас). Уверена, что и газ проведете за свой счет и кофточки еще лет 5 донашивать будете!
Anonymous
Такой маразм только на Еве и почитаешь.
Anonymous
Ну раз муж у вас такой бесхребетный, придется вам, автор, самой разбираться со всем этим. Или дальше страдать. Выбор всегда есть :)
Чего только на Еве не прочитаешь... О_О. Автор, ну вы же сами понимаете, что никто вам ничего не посоветует
Конкретно по этой ситуации я бы предложила отдать эти 10,000 рублей и точка. А потом сесть с мужем и решить вопрос кардинально. Буквально сообщите ему следующее:

1. Есть две семьи - свекров и ваша.
2. Они живут отдельно во всех смыслах, в т.ч. экономическом.
3. НО! Ваша семья (это скорее всего именно позиция вашего мужа) имеет некие моральные обяз-ва перед его родителями, которые воспитали, кормили, поили, ночей не досыпали и пр. И вы с этим согласны на 100%.
4. И эти моральные обязательства должны иметь денежное выражение. И вы тоже с этим согласны.

5. ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: как именно выполнять эти денежно-моральные обязательства перед свекрами? Сейчас у вас сложилась такая ситуация, что вы по сути предоставили им безлимитную кредитную линию на ЛЮБЫЕ расходы, в т.ч. такси, проезд до дачи, оплата их квартир и пр. Это было бы ок, если бы ваши доходы были сопоставимо безлимитны. Но это не так. Да еще при этом и вы с мужем имеете моральные обязательства перед вашими 2 детьми, которых надо воспитывать, кормить, поить, ночей не досыпать и пр. И эти обязательства тоже надо финансировать конкретным рублем, более того ваши дети в той позиции, что в отличии от свекров, не имеют ВООБЩЕ никаких др. источников доходов, кроме вас с мужем.

6. Поэтому логичнее было бы установить некий процент ежемесячного дохода вашей семьи, который вы просто передаете свекрам ЕЖЕМЕСЯЧНО же на покрытие расходов, которые они сами посчитают наиболее важными. Вы никак не контролируете, куда они тратят эти деньги, они теряют моральное право (в ваших глазах прежде всего, что самое главное) требовать возмещения расходов напрямую.

И не пожалейте, установите эту сумму и отдавайте ее. Считайте, что делаете отчисление в ПФ в интересах свекров.

Уверяю вас (личный опыт), это крайне оздоровит ваши отношения и со свекрами, и с мужем, и между мужем и его родителями.
Ууууудивительно
Просмотрена ажжж 500 раз, целый 21 ответ, и никто еще не написал "иди работай, (вот я, например, такая раскрутая ля-ля-ля своим родителя ля-ля-ля) сдай детей няньке и обеспечь родителям все, как они хотят, сколько они хотят, в какое время они хотят? Че там дальше по тексту-то?
Тут проблема-то вся в муже. Он не считает, что ребенку нужен комбинезон. Он считает нужным дарить машины маминым соседям. Он не считает нужным проконтролировать выполнение соседом договоренностей. Он позволяет предъявлять себе счета.
Эх, наивная вы дама, надо было машину не дарить, а давать в пользование на определенных условиях.
то есть вы действительно согласились с тем, что дочка будет в старых сапогах бегать, а сын спать в комбинезоне? а как вам муж преподнес новость, что 10 штук маме отдал? вот на этой ноте я б его и перетянула сковородой поперек хребтины. чтоб резвее бегал.
В шоке, если честно. И больше всего от "подарка" соседу. И от мужа, который готов оплатить маме такси, и оставить дочь и сына без зимней одежды...
А пойти подработать, раз такая ж-а, никак? А сказать маме, что 10 тысяч это анриал для вас?

Свекры сами на что живут и как часто туда ездят?
Если честно - то я сама лично позвонила бы свекрови, объяснила всю ситуацию с деньгами в вашей семье и сообщила бы, что выделять им деньги на такси и газ вы сейчас не в состоянии. Поэтому им на выбор: ездить на электричках, ездить на такси за свой счет, подстраиваться под соседа и его время поездок. Поскольку рычагов воздействия на соседа у вас уже нет, им остается только подстраиваться.
И пусть я буду невесткой-с.кой и т.п., но предоставила бы свекрам выкручиваться с поездками на дачу по собственному разумению.
Я бы в таком случае подала на алименты - детей оставить без необходимой одежды - это вообще выше моего понимания.
Anonymous
Спрячьте всю осеннюю и зимнюю одежду мужа, выдайте ему летние туфли и одеяло, с напутствием, что если бегать, то не замерзнешь. На вопрос, куда делась его одежда, отвечайте, что отдали в деревню своему ному дедушке, ибо ему нужнее. Свекрови я бы звонить не стала, разбираться надо с мужем и только с ним. А тут уж поле непаханное, особенно в части его отношения к Вам и к детям.
Извините, автор, но очень напомнила ваша история сценки из нашей раши про честного милиционера и его семью)) Вы изначально глупили, что и машину подарили и позволили мужу так с вами обращаться. Вот например - новую машину купили, а кофточки себе не обновили, почему? вот муж и уверен, что ничего вам не надо, перебьетесь. Кстати, зачем вам новая машина в таких стесненных условиях вообще не поняла, в театры удобнее на метро ездить или на такси уж, потому что парковаться в центре москвы особо негде
Anonymous
Автор, то что муж ваш хренью мается, вам уже написали.

Но объясните мне (это выше моего понимания, честно), как можно за 5 лет вождения не научиться водить хорошо? Как можно ездить в театры (то есть по центру со сложным движением) и не смочь по прямой дороге пропилить 300 км?
Для начала поговорить с соседом, что у них там не сложилось.
А в остальном... сами лопухнулись.

Выставленный счет за такси я бы не оплатила. Как минимум потому, что ДО поездки никто ни о чем не договаривался.
Поржала! В театры они ездят))) Я, весьма опытный водитель, не суюсь в центры-в театры. А то в глухомань он доехать не может, а в самые центры без парковок запросто!
Anonymous
Если мужчина боится проехать по проселочной дороге в деревню к своим родителям, разве можно от него вообще ждать самостоятельного принятия каких-либо решений?
Anonymous
не верю. таких идиотов просто не бывает.
хотя..

Автор, да ничего Вы не сделаете. Если сразу эту тему не разрулили, то теперь поздно. Мама смогла себя поставить, а Вы нет. С мужем, канеш, надо разговаривать и стараться донести свою позицию, тем более, что ничего сверхъестественного Вы не хотите. Но результат этих разговоров достаточно предсказуем, увы. Он не сможет расстроить маму. С машиной вы поступили архиглупо. Никаких рычагов воздействия на соседа у вас теперь нет. Он вас просто пошлет, и что, собственно, вы ему возразите? Считайте, что заплатили за опыт штук 60, и больше так не делайте:) Вам хороший совет там дали - выдавать маме ежемесячно какую-то сумму, а дальше уж как она захочет - хочет, пусть на такси катается, хочет, пусть копит и газ проводит. Вам это будет менее напряжно, чем сразу по свистку 180 тыр выложить.
Неправы вы, молодые. Вполне можно отвезти родителей в деревню. Сами так ездили и на седане,и вообще без мобильного.Так как знаете, 10-12 лет назад вообще мобильников было мало и брали они только в крупных городах. А любовь и уважение к старшим ценилось во все времена. Можно с почты телеграмму послать или позвонить за 50 км от места прибытия. Кстати опыт вождения больше необходим при большом потоке движения, а не на трассе Москва- Рязань, где можно в правом ряду ползти. Скорее всего вы эти причины просто выдумали, вам не нравится, что родители просят их отвезти.
Редактирую: прочитала про отмазки, молодец , признаетесь, только подумайте,пройдут годы и вы тоже станете пожилой беспомощной женщиной,. У вас будет любимая дача, ваша отдушина,а добираться до нее уже не под силу. Кого вы будете просить о помощи? Мужа? Это если он сможет вести машину,а если нет? И вот молодая красивая невестка будет шипеть ему, что нечего вас возить,ей не хочется его отпускать и она за него типа волнуется.Дорогой автор,все развивается по спирали, как бы вам потом не оказаться в положении свекрови.
Я в шоке,автор вы боитесь здорового детину(своего мужа ) отпустить за 300 км.Что простите там с ним случится,запор?)))Бред просто,бред.У нас дача за 300 км,так туда все ездят каждые выходные,все супер-пупер.Вы оба чудаки,поэтому в вашей жизни все так и происходит
Anonymous
Судя по всему сестра мужа была 2 метрового роста и с черным поясом по карате, раз возила родителей на дачу. Раз ваш очкастый хлюпик боится выезжать за МКАД, пусть оплачивает дорогу родителям на такси.
Вы неправы, имхо. Всего два раза в год отвезти мамо в ее деревню - это не подвиг, это ерунда и святой долг взрослого сына. Она же не просит вас каждые выходные ее возить.
Что делать? Возить маму. Или на своей машинке, хоть и специально на зло мамо куплена с низкой посадкой. Или брать на прокат на пару дней с высокой посадкой - всё дешевле выйдет, чем за такси платить.

И представьте на минутку, что ваша детка вырастет и будет забивать на вас, отказывая в сущей ерунде, а слушаться будет только свою эгоистичную (жинку или своего муженька)
как всегда, начали за здравие,кончили за упокой))
то жадная свекровь сосет деньги с сына и его детей босыми ходить оставляет..то невестка мужа не пускает в страшный лес на машине с низкой посадкой(с этого больше всего перлась).
автор, поделите со свекровью 10 штук и сами отвезите ее на дачу. а муж пусть и дальше свекрови деньги башляет. и ей прибыль и ваши дети будут одеты. на детей он ведь все равно 5 штук не даст.
Отвечаю сразу всем.
-Да, свекровь тянет деньги с сына на всякие изыски типа вставных зубов (полный рот), газа, такси с/на дачу, тарелки НТВ+ и т.п., поскольку, во-первых, ее накручивает ее на это ее страшая дочь (читай выше), во-вторых, считает его зарплату неебически огромной. При этом она не учитывает ипотеку (50 тыр в мес), съем дачи (180тыр в год), оплату 3-х квартир (15 тыр в мес) и т.п.
-По поводу сестры, возившей свекровь на дачу: возила не она лично, а они с мужем, у мужа был джип и сам он - полууголовник, браток такой конкретный).
-Мы ей давно предлагали продать деревенскую фазенду (20 стоток с домом) и вместе купить дачу в подмосковье, ради этого я была готова с ней помириться и жить вместе летом, поскольку детям всеже необходима дача, да и бабушка лишняя тоже не помешает. Она отказалась со своих 20 соток в 300км переезжать на 6 соток в 50 км, поэтому и выкручивается с поездками своими силами. Она там выращивает овощи и прочую чушь. Собственно, ради этого ей и нужно такси. Мы ей предлагали хэти овощи закупать осенью мешками, чтобы она туда не моталась, она отказалась.
-Место и правда - жопа. Когда несколько лет назад с ней случился инфаркт, она сама пешком приехала в Москву и легла в больницу, поскольку там даже медпункта нет.
-Теперь у нас есть своя дача (та самая крупная покупка), и меня совершенно не радует перспектива утечки средств в дачу ее. Ей предложили жить вместе - она отказалась, вот пусть теперь выкручивается как хочет и едет со своим инфарктом очередные 350км, 6-ти соток ей мало, блин!
-И, таки да, я плохая невестка. Я о своих детях забочусь, чтобы у них была недвижимость и шмотки, а на 66-летнюю с...ку, после скандала и очередной выходки которой я 2 последних месяца беременности под капельницами провалялась, мечтая родить доношенного ребенка, мне нас..ть, как ей нас...ть на меня. А мужик мой бедный, между двух баб разрывается, посто она понастойчивей, а я потише.
Автор
Да, что семья автора, что свекровь, - друг друга достойны.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения