222
Anonymous
Телефон Доверия
5.11.10 21:25

Сколько карманных денег?

Студент, 18 лет, живет с родителями... Сколько нынешней молодежи выделяют денег в месяц на всякие "развлекалочки"? И сколько считали бы нормальным? Есть тут студенты или кто недавно ими был? Ну или родители студентов?
Пожалуйста, ответьте! Что-то мне не вполне нравится то, что происходит у нас в семье, но вполне допускаю, что могу быть и не права... хочу разобраться...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Студент, 18 лет, живет с родителями... Сколько нынешней молодежи выделяют денег в месяц на всякие "развлекалочки"? И сколько считали бы нормальным? Есть тут студенты или кто недавно ими был? Ну или родители студентов?
Пожалуйста, ответьте! Что-то мне не вполне нравится то, что происходит у нас в семье, но вполне допускаю, что могу быть и не права... хочу разобраться...
Anonymous
Сколько хочет, столько и берет, у него личный счет в банке.
Мне давали сколько в ладошку влезет)
Anonymous
250 рублей в день одному ребенку, итого 7500 р. в месяц, дети двойняшки 18 лет, учатся, итого 15 тыщ в месяц на двоих. Дорога у них бесплатная, в колледже на гособеспечении кормят, так что деньги просто на посидеть в кафе, или купить какую-нить шмотку-цацку или краску для волос.
А что у вас происходит? У меня мужу (отчиму) тоже ситуация не нравится. Но деньги детям дает как алименты БМ, поэтому НМ молчит.
Моя живет по системе UAI + мин. 200 долл в мес. на карманные расходы. Овес нынче дорог(c) *горестно вздыхаит*:(
До недавнего времени я давала сыну на неделю 1 тыс. руб. (перекусить в институте иногда) + 1 тыс. на выходные (погулять, в клуб сходить) + пару тысяч на какие-то личные мелочи-развлекашки непредвиденные. Т.е. получалось около 10 тыс. в месяц.
А не нравится мне...
автор
Ограничений нет (могу позволить), но он и не "тянет". Обычно выходит около 10 тыщ в месяц помимо спортклуба, который я оплачиваю, ну и шмоток. Он немного подрабатывать начал, но я не хочу чтобы он много работал. Пусть лучше учится.
Anonymous
Мне родители давали много, но я с 11 класса пошла работать (иностранный в садике преподавала). Чтобы им подарки дарить)
Anonymous
Нисколько, дочка подрабатывает, на свои личные расходы зарабатывает $1500 в месяц. А обучение в универе мы полностью оплачиваем.
А последней каплей стала потеря им телефона. Сегодня. Завтра выходной - ушел к другу. Время уже 3 часа ночи, я не сплю, волнуюсь, пытаюсь себя вот форумом занять, жду... Звонить некуда...
Вот и приходят в голову мысли, что я не хочу отпускать сына без телефона и сидеть переживать. Но и телефон новый не хочу просто так покупать. Думаю, насколько нормально будет, если телефон он себе купит из тех денег, которые я дала бы на развлечения? т.е. на руки даю только минимум, остальные - отдельно, пока не накопится на телефон.
автор
У нас в 18 лет- это еще школьники. Дочери 17, выдаю около 50 евро на месяц, и еще она подрабатывает нянькой, сидит с ребенком 5 лет. Все покупки одежды, косметики и т.п. за наш счет, конечно. Телефон тоже мы оплачиваем.
Если человек дорос до того, что на развлечения ему уже нужны собственные деньги (а не с родителями в выходные сходить на карусельках покататься), то пусть начнет зарабатывать. Давала бы только на еду+проезд, +вещи покупать естесно по необходимости. Телефон - самый простой на сколько денег не жалко, или если дорогой, то только как подарок на др/нг и т.д.
Anonymous
Мне выдавали четко на проезд и на булку с кефиром (как раз этих булочных денег на сигареты хватало),в семье был финансовый кризис. Я подработку нашла очень быстро - репетитором. Деньги небольшие, но на всякие студенческие посиделки-кафе-мороженое хватало.
Anonymous
Нисколько не давали. Училась в другой стране, крутилась как-то одна, как могла. И еще время от времени помогать родителям приходилось.
Anonymous
Племяннику 18 лет.дают 15 тыщ налом+на телеф 3000+у бабушки с дедушкой постоянно клянчит.шмотки сюда не входят...у меня меньше на себя уходит..
Anonymous
Нисколько мне не давали.Попросить самой язык бы не повернулся.Лучше жрать доширак и гондурасить на подработках,чем просить.
я в совке училась, у меня степуха была 60р-шла на гульки, коммуналку и еду (жила отдельно от родителей)+ с 3-го курса подрабатывала (тогда кооперативы появились-я с однокашницами по ночам в выходные плитку на заводе обжигала-20-30р за смену выходило, и еще репетиторствовала со школьниками)- копила на отдых в каникулы. Родители одевали-обували, наличных не давали\не брала.
Как буду делать я- пока не знаю... Теперь степендии уже не те...
С 16 лет на карманные расходы зарабатывала, ведя молодежную колонку на радио. Сестра тоже в Макдональдсе с 16 лет подрабатывала. Сестре на проезд давали, оплачивали проездной, на поесть в институте рублей по 100 в день. А развлекалки и излишества сама себе покупала.
На самом деле, сколько я видела молодежи в последнее время (на работе периодически появляются 18-20 летние студенты), если это не дети олигархов, а из обычных семей - то все они экономят на чем только можно.
Пиво, вино не в клубах и барах распивают, а либо на квартирах, либо в парках и т.д., если погода позволяет.
Тоже самое с клубами, концертами - ищут бесплатную возможность пройти, либо весь вечер потягивают один коктейль за 200 руб.
Это же молодежь, студенты.Для них это привычно.
Мы, работающие, и то не всегда может себе позволить вот так просто 10-15 тыс. на развлекалово в месяц спустить.
поэтому я не понимаю, чего тут париться вообще.
Не выросли он еще, чтобы по 1,5-2 тыс. спускать в кафе за раз в субботу. Конечно, если достаток в семье очень высокий, то такой вопрос просто не возникает. А если весьма средний достаток, то нет ничего ужасного, чтобы давать деньги на учебу, на проезд, на обеды в институте, одежду покупать и РАЗОВО, когда конкретно куда-то идет, давать деньги на билет в кино, или на кофе в кофейне.

А вот так чтобы прямо 10-15 тыс. в месяц давать, как дань - я считаю лишним.
у меня хоть и дочка (18 лет, 2 курс), но ее молодой человек беден (хоть и подрабатывает), у них расходы обычно пополам.
Проезд, йогу и шмотки оплачиваю я сама.
У нее стипендия 3 тыс (повышенная), 2 тыс. дает папа (бывший муж). я даю 700 руб. в неделю. Это на все - и на обед, и на кафе, и на кино.
Финансово - могу давать больше, но пусть привыкают, что денег мало, а если хочешь много - надо хорошо учиться, чтобы заработать :-)
Anonymous
Выдавала бы в меру возможностей. Но не по просьбе, а закрепила бы за ребенком что-то вроде стипендии.
Ну и учитывала бы возможности подработки.
Скажем, если ребенок учится в медицинском - там с подработками реально туго, и стипендия должна быть хорошей.
Сыну 17 лет, 1 курс. Даю на обед примерно 1000р в неделю + на проездной + мобильник. На развлекалки даю по требованию (редко), кроме того он подрабатывает в своем институте по мере необходимости.
Предлагала ему выдавать деньги сразу на месяц, просила подсчитать сколько нужно в среднем, но он не хочет, категорически, т.к. боится все быстро потратить ( это он мастер, если честно)... Не знаю, как лучше...
Сыну 20,с 16 лет на крупные покупки ( одежда,телефоны,комп и тыды ) зарабатывает себе сам.За это лето заработал на огромный телек ЖК и ноут дорогущий,ну и ещё по мелочишмотки себе.
На карманные даём по желанию - от 500 до 1-2т.р. в неделю. Иногда и не берёт,говорит - не надо.Но буду копить сумму на "после армии" - подъёмные на отдельное жильё.
А почему 18-летний человек не работает? У нас (заграница) практически 90% молодежи работают и учаться, даже как-то странно если не работают.
1000 в неделю на перекусы, ну и по обстоятельствам. На ДР, на клубы, на посиделки отдельно. Подрабатывать она просто физически не может - 6 дней в неделю учёба (плюс второе высшее, плюс китайский). Ещё у неё есть офигительная стипендия (что-то в районе 2000)
Anonymous
Мне родители не помню сколько давали, но помню, что не хватало категорически ни на что. И все время хотелось где-нибудь денег надыбать. Пробовала по разному подрабатывать, и кровь сдавала, и пыталась репетиторством (дальше дачи объявления в газету и одного звонка от него дело не пошло), и в ночном клубе танцевала (тоже дальше одного раза не пошло) и на работу на полставки устраиваться типа секретарем на телефоне (меня даже взяли в приличную компанию, но я испугалась, что не справлюсь, реально график получался очень жесткий, не хотела людей подводить). Короче в середине девяностых я с этим делом справиться не могла. Хоть тогда якобы на сникерсах делали состояния:-) Но я лично таких людей не знала. Кончилось все тем, что после третьего курса перевелась я с дневного на вечерний и пошла работать. Секретарем в банк. Тогда в банке работать было очень круто. Одновременно я отделилась от родителей (по причине того, что они были крайне против моей работы во время учебы) и жизнь стала реально впроголодь, хоть мне стало хватать на хотелки, - косметику (больше на кремы, чем на декоративную), колготки, на одежду. Вообще реально жестко тогда было. Смогла чувствовать себя финансово боле менее нормально еще через три года, в 22. Только тогда смогла нормально одеться и привести себя в тот вид, которой мне хотелось. Для своей дочери такого не пожелаю. И главное не то, что родители денег не давали совсем, или не тратили на меня. Но давали мало, под отчет, мои пожелания учитывались слабо и сами мне какую то фигню покупали, хоть и с моим участием.
Anonymous
Мне нисколько не давали -в голову бы не пришло брать. Уж в 18 лет что мальчик что девочка в состоянии сами заработать на свои расходы. Сколько потопали - столько полопали.
Стипендии в мое время хватало на проездной и месячный абонемент в фитнес-зал при университете (там часы по физкультуре засчитывали по посещаемости, так что у меня освобождались личные 4 часа в неделю).
меня родители обеспечивали до конца 5го курса, полностью, обучение+проживание+развлечения+авто и прочее, так как после института не оставалось времени ни на какую работу:)
Anonymous
50 рэ в день, отдельно на транспортную карту и телефон
в 18 лет студент мог бы пойти и поработать
Anonymous
пошла работать с 17 лет (в 2002 году на зп 3000-4500 в мес.) сразу после окончания школы и в институт поступила
на гулянки и развлечения хватало, у родителей никогда не поднимался язык попросить, папа иногда подкидывал по 1000 или 2000 раз в две три недели, особенно перед праздниками (НГ, 8 марта)... умудрялась откладывать (на подарки родным, автошколу и т.д.) и на все хватало, институт оплачивали родители пока не устроилась на более серьезную работу в 19 лет, дорогостоящую одежду (зимние куртки и т.д.) тоже покупали родители
потом начала свои нужды оплачивать сама... на машину сумела накопить
еще одна бывшая студентка
Я пошла работать в 18 (в 2005) з\п- 9000р,на нее жила полностью самостоятельно (кроме квартплаты). С учебой были проблемы :) Сейчас работаю, зарабатываю харашо, пошла учиться заново :)
вчера зашел разговор про карманные деньги для взрослых детей. сошлись с мужем на том, что если ребенок хорошо учится, беспроблемный и адекватный, то вполне можно его и поощрять карманными деньгами.
Зависит от ситуации. Я училась за 4 тыс км от родителей, поэтому это были не карманные деньги, а деньги на жизнь. Плюс была стипендия, маленькая, но все-таки прибавка. Летом у нас была месячная практика, на месяц я приезжала к родителям, поэтому подрабатывать особо было некогда. Последние три года делала диплом в НИИ, в том числе и летом. Денег не платили, работала на себя, на свой диплом, родители опять-таки давали денег на жизнь. В данной ситуации считаю незазорным давать деньги, потому как ребенок балду не пинал, работал на свое будущее. Но если ребенок живет с родителями и у него есть время на подработки, то считаю, что стипендия+подработка должны стать его карманными деньгами. Иначе потом в 22 годика так и будет висеть на мамкиной шеи. С моей сестрой так получилось. Сейчас, слава богу, сбагривают девицу взамуж.
Anonymous
У меня родители небедные, и на карман давали, и особо ни в чем не ограничивали в плане покупок моих хотелок.
Но я работаю с 18 лет (училась в универе+работала), т.к. перед глазами был пример родителей, которые сами добились всего, а сидеть на их шее, когда реально есть время и возможность работать мне было как-то стыдно. И просить на что-то у них тоже неловко стало после совершеннолетия.
Попросила маму, она меня устроила на полдня к себе работать (т.к. дневное отделение было). Получала, конечно не очень много, но больше, чем большинству давали родители (оклад был обычный, не подумайте, что мама постаралась), половину з/п складывала в семейную копилку (типО взрослая и участвую в семейном бюджете :)), остальное - куда хочу тратила.
У нас в студенчестве круто считалось работать параллельно а не у мамы/папы тянуть. Уж не знаю, как сейчас....
Даже не ожидала столько откликов :) Спасибо всем! Очень полезны ваши отклики почитать.
Ну а у меня после бессонной ночи все наладилось :) Сын вернулся, поговорили... Вполне он у меня хороший и вменяемый оказался :) По всем вопросам без всяких проблем пришли к согласию. Это только ночью все хочется преувеличивать и саму себя накручивать.
А наш студент женился.... Поставил условие или женится или институт бросает..... Жена из далекой глубинки, проживающая в студенческом общежитии. Так что мы и квартиру им снимаем, и холодильник забиваем, и мобильники оплачиваем и одеваем и зубы лечим и денег даем впридачу.......
Сами живем в разрухе и убожестве. Отец носит рваные ботинки и ВЕРИТ, что сын его надежа и опора в старости.
Anonymous
Мне нисколько не давали, подрабатывала, со 2 курса уже и приличная работа была. Считаю это вполне нормальным. И не понимаю, для чего студентам родители покупают машины, дают деньги на бензин и клубы (читай - на алкоголь и наркоту). Если бы этим парням дали возможность зарабатывать самим и тратить заработанное, из них больше толку было бы. А так, ну зачем он будет "за 15 тысяч горбатиться", если предки за просто так "деньжат подкинут"?
Работала с 17 лет, не просила у родителей ничего, ну иногда на проезд только, если на мели. Считаю, что студент в состоянии найти подработку, если нет - то стоимость проезда+шоколадка или бут.воды.
Сыну 18 лет,студент бюджетник в МГЛУ.Нисколько не даю,подрабатывает по будущей профессии, и у меня в курьерах СП ходит. Одежду я покупаю ему.
Мне ничего не давали в постоянном смысле, только редко например в конце года по случаю окончания учебного года на одежду какую то сумму, или по сезону на одежду. В остальном писала курсачи, зарабатывала всяко разно, с 18 лет так и тружусь )
Anonymous
У меня брат 17лет, в коледже. Оплачиваю проездной, телефон, к коледже кормят на убой. Одежду покупаю в СП простенькую. 30р в день на всякий случай (типа бутылку воды купить). На выходные рублей 300 даю по случаю (типа в кино собрались). Подрабатывать нормально у него нет возможности в колледже оч загружен, кактолько появится - будет работать. Пока подрабатывает у меня:) Сидит с ребенком (рублей 200-500 за вечер), это моя личная инициатива, что платно. Еще на встречи СП ездит, рублей 100-200 ему за это:)
Anonymous
Мне нисколько дать не могли - жила на стипендию. Ну громко сказано, конечно, потому что жила с родителями, они меня кормили, одевали, как могли. Вернее, я еще сама на себя шила и вязала. Т.к. покупка пальто или сапог самых недорогих была большим ударом по семейному бюджету. Мобильный, интернет и бензин на машину в то время было неактуально оплачивать, то есть вообще не надо было. Стипуху тратила на проездные, еду в столовой и книги. Правда, я работать начала сразу после школы, и в институте - со второго курса. Работала репетитором и на всяких языковых курсах, по есть почасовая работа. Первую зарплату половину отдала родителям, да и с тех пор всегда с каждой зарплаты часть отдаю родителям, т.к. они у меня всегда жили мягко сказать не богато, а сейчас вообще пенсионеры.
Сейчас вот своя краля подросла. Но она у меня безумно экономная с раннего детства. Ничего не попросит никогда. (В отличие от сынка, которому только давай, хотя мы обоих детей любим баловать). А у дочки трудовая книжка уже с 14 лет появилась, и первая зарплата тоже уже была. Пока она в школе, но, надеюсь в институте тоже много карманных денег не попросит. Так, на проезд, на столовую, на книги, одежду, мобильный сами будем оплачивать. То есть все по-минимуму. Захочет денег на развлечения, всякие гаджеты и наряды - будет зарабатывать летом в свободное от учебы время.
Ой, а я работала, училась, сама платила за универ, еще и мамане отваливала "на питание", как она сказала. Правда училась я на вечернем. Тяжко было пипец, т.к. училась 5 дней в неделю, а работала 6 дней.
Короче бросила учебу. Очень тяжело было. Начала усердно зарабатывать и свалила из дома.
нисколько не давали. Только на проезд и если очень попросить - на ксерокс (в универе это часто требовалось). Папа 300 руб в месяц за сотовый платил. И все.
В универе, как правило, весь день проводила - для подработки время нашла только на 3 курсе, и то приходилось прогуливать занятия, выбирала самые ненужные. Была репетитором. Без этих денег совсем бы загнулась - даже перекусить в середине дня было не на что.
Мои однокурсницы жили в общаге. Меня всегда убивал факт, что голодные парни могли клеиться к девушке только ради пожрать на халяву. Приходили в комнату к ужину и унижались. Жрали и сваливали. А виноваты родители, не давали денег на нормальную жизнь
Anonymous
Мне на карманные расходы стипендии хватало, на что-то целевое могли подкинуть, ну и кормили, естественно. Братишка учился уже без стипендии, ему вроде чего-то подкидывали, сколько не знаю.
Студент, 18 лет
ни ФИГА себе,а работать не пробовал ? на карманные расходы,
за границей дети с 15 лет себе зарабатывают.
Anonymous
17-летней девочке давали где-то 50 евро в неделю, но это чисто ее карманные деньги. если нужно что-то покупали мы.
Anonymous
Мне мама денег не давала почти. Стипендии отличницы хватало только на тушь и обеды. Вещи мама брала редко, вообще жестко меня держала. Системы поощрений-наказаний финансово не было. Пошла работать на 4 курсе, сильно отстала по учебе. Да, деньги зарабатывала хорошо, мы тогда всей семьей помогали старшей сестре после ее тяжелого развода. Бросила работу через год, учебу нагнала, вес хорошо. Но вывод - подрабатывать - да, работать - вряд ли.
Бывший шеф - очень богатый человек. Выдавал сыну 300 уе в месяц, плюс давал работу от себя. Учитывая запросы его сына, 300уе было мало, поэтому работал хорошо. Папаня иногда денег "забывал" дать (жлобится иногда), сынок обижался. Но отношение к деньгам у парня достаточно правильное, спускать не будет.
У меня маленький ребенок. Лет с 5-6 начну выдавать карманные деньги, пускай копит на игрушки или тратит на пустячки. Введу систему поощрений-наказаний.
Студенту надо давать деньги, вопрос в сумме.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения