250
как быть?
Телефон Доверия
7.11.10 10:58

Не ужели правда? Подскажите

Читаю много темок на еве, часто читаю, что в Москве без знакомства приличную работу найти трудно. Везде нужны знакомства. Без знакомств добро пожаловать в кол-центры, продавцами в пятёрочку, на маленькие зп. Это так? Просто дочь собирается в Москве счастья попытать. Мы в Пензе живём. У нас самая большая зарплата это у бухгалтеров, получают 12-15 тысяч. Она у меня психолог. Работала в школе. Получала 6 тысяч. Вот думаю, если тыркнуться не куда без знакомства, может отговорить от поездки? Что там в Москве делать? Обломает крылья, приедет расстроенная. А ещё съём нужен. В Москве сейчас почитала комната от 10 тыс, на окраине 8 метров. В области так же.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю много темок на еве, часто читаю, что в Москве без знакомства приличную работу найти трудно. Везде нужны знакомства. Без знакомств добро пожаловать в кол-центры, продавцами в пятёрочку, на маленькие зп. Это так? Просто дочь собирается в Москве счастья попытать. Мы в Пензе живём. У нас самая большая зарплата это у бухгалтеров, получают 12-15 тысяч. Она у меня психолог. Работала в школе. Получала 6 тысяч. Вот думаю, если тыркнуться не куда без знакомства, может отговорить от поездки? Что там в Москве делать? Обломает крылья, приедет расстроенная. А ещё съём нужен. В Москве сейчас почитала комната от 10 тыс, на окраине 8 метров. В области так же.
как быть?
Она сможет устроиться в школу психологом. Только, мнге кажется, стОит ппробовать обзвонить московские школы из Пензы, провентилировать ситуацию, так сказать. И за съем ей трудно будет платить, всю зарплату отдаст за съем жилья. Есть сайт департамента образования Москвы и там выложены вакансии
Пусть из Пензы попробует рассылать резюме на соответствующие вакансии в Москве. И по результатам смотреть. Если будут отклики и приглашения на собеседование - тогда имеет смысл ехать. Но школьным/садовским психологом здесь устраиваться бессмысленно, они получают не настолько много, чтобы снимать жилье, и еще оставалось достаточно на жизнь. Разве что офисным сотрудником, возможно, в кадры.
Нам требуется психолог в компанию с в/о, опыт работы от года, без в/п. Оклад 16, с премиями около 23 будет. Работа с 8 до 18. Если устраивает, то помогу. Только регистрацию сама пусть делает.
секрет
С 20 тыщщами в Москву... Смотрите чтоб сразу не отобрали деньги. Лучше искать знакомых. Много аферистов с квартирами - предлагают за дешиво комнату, среди ночи (например) приходят хозяева, и чтоб в милицию не сдали отдашь все что было. Ну и типа того.
Попробовать можно, все ж опыт какой-то дополнительный. Но я б сильно не расчитывала.
Удивляет презрительное "кому нужен в Москве психолог из Пензы?". А что Пенза? Тоже российский город или нет. Хороший психолог из Пензы гораздо лучше плохенького из Москвы. Психолог - это именно та профессия, где призвание от бога и знание людей на первом месте (а диплом как обязательное приложение). У меня родственница психолог (по диплому). Ну что вам сказать, чтобы всех психологов огульно не обидеть?...

Даже не могу чтобы на форумах других стран сказали типа "фи, кому нужен в Париже психолог из Марселя?" или "Кому нужен в Нью-Йорке психолог из Чикаго?"
нда...
Автор, непродуманно все как-то. "такие вещи с кондачка не решаются", и "зайти" надо не "через недельку", а серьезно все продумать и решить.
Я ехала в М-ву со спортивной сумочкой, но:
1. Приезжала в вс - в понедельник выходила на работу.
2. Было где жить (подруга лучшая со своей квартирой, одна). Брат с несдающейся пустующей комнатой (договорилась заранее, если что - пустил бы пожить)
3. С косарем в кармане (2001 год, были баппки)
4. Начала искать квартиру в день приезда вечером (сняла через три недели, таскала с собой сумму в размере 2 мес+агенту круглосуточно и готова была выехать на просмотр в любой момент).

Ну и про психологов. У меня дружбан - красный диплом МГУ, учеба прошла на моих глазах, в иной семестр я была подопытной (по 40-50 тестов несколькочасовых). НИ ОДНОЙ ЧЕТВЕРКИ за 5 лет обучения. М-Г-У. Работает в маркетинге, в психологию не пошел, хотя рвали с руками и по научной линии и т.д. Что такое нынешние "психологи" и кому они нужны - объяснял мне очень доступно :) Да и я знакома лично с мамой и дочкой Собчик, на даче у них были, они у нас в гостях. Погуглите. Вот это - психологи. И зарабатывают трудом психологическим :)
Может вашей дочке посмотреть смежные профессии. Эйчар, например, туда модно брать "психологов".
Ну что за бред, товарищи, это ваше "кому нужен психолог из Пензы?" Если так рассуждать, то в Москве хватает не только своих психологов, но также юристов, экономистов, продавцов и далее по списку. Но люди приезжают с разными специальностями, и находят и работу и жилье, и все устраиваются. И как раз по знакомству - это характерно для провинции. Знаю что говорю, в Тамбов приезжаю к матери - тут и правда только и слышишь - "тесть в банк пристроил...", "к брату устроился"...А в москве интернет сайты поиска работы и газеты разные... Тут, конечно, тоже по знакомству устраиваются, но это не распространенная практика, я вас уверяю.
Да, и еще - не подрезайте дочери крылья и не настривайте ее заранее на неудачу - пусть съездит попробует. Ни вы, ни мы не можем заранее предсказать - может разочаруется и вернется, а может устроится хорошо и будет жить и радоваться.
Знаю музыканта из Пензы, который живет в Москве в коммуналке-хрущобе и работает сварщиком...но... приехал он в столицу когда-то вместе с одноклассником по музыкалке по фамилии Пенкин:) Всяко бывает...
Думаю, что с 20 тыс. в кармане не стоит ни в один крупный город ехать, не говоря уж о Москве. В любом случае нужно иметь большую сумму, жилье + на жизнь первое время по любому больше надо.
По-знакомству в Москве, как и в других городах, устраиваются те, кого без знакомоств не берут. А хороший специалист всегда заработает! без кумовьев и прочего! Как я поняла из вашего рассказа, ваша дочка талантами никакими не блещет и специалист не ахти. В такой ситуации ехать в Москву без денег (20тр - не деньги) и без добрых знакомых с жильем не стоит просто. Конечно, отрицательный опыт это тоже ценный опыт, но опыт - получить кирпичом по голове не выходя с вокзала, - лучше избежать
Anonymous
http://community.livejournal.com/zhilploshchad/
http://community.livejournal.com/mskarenda/
Здесь можно поискать комнату, чтобы не переплачивать агентам
www.hh.ru
здесь можно поискать работу

20 т.р. это нормальная сумма для старта. У меня такой не было (6 лет назад).
Работу на 25-35 т.р. можно найти легко. Больше - зависит от специальности и какой ты специалист.
Ну что тут скажешь... с другой стороны лучше жалеть о неудаче, чем о том, что не решился даже попробовать изменить свою жизнь к лучшему. Я бы на вашем месте попыталась ещё дома договориться с жильём (может место в общежитии забить) и резюме разослала по приемлемым вакансиям, ну чтобы хоть какие зацепки были. И на всякий случай стоимость обратного билета не тратить ни при каких обстоятельствах.
Могу сказать, что в маленьком городке без знакомств устроиться куууда труднее.....)
Попробуйте найти подругу-знакомую, которая тоже хочет искать работу в Москве. Вдвоем на первых порах проще и дешевле снять жилье, и легче освоиться на новом месте. Ну и вам будет поспокойнее за дочь.
Это все непредсказуемо. Зависит от пробивной силы, желания закрепиться, умения пахать и не сникать, когда совсем трудно будет, от везения, от умения найти информацию, завести знакомства. Причем на работу и с улицы вполне можно устроиться. И еще большой плюс - Москва такой огромный город, здесь столько возможностей насчет рабочих мест, сколько больше нет нигде ни в каком другом российском городе. Пускай это будет авантюра, но пока молодая и свободная - почему нет? Может быть это ее шанс. Обломается - вернется домой под мамино теплое крылышко. Но вот сколько у меня было знакомых - возвращаться не спешат, как бы трудно не было. Вы ей только внушите, что с замужеством и ребенком не спешила.
А опыт работы у нее есть?
Поехала дочка знакомых к папе работающему в Москве и проживающему в съемной квартире вместе с племянником.
Работать поехала. Устроилась, секретарем. Поработала. Кризис, зарплату урезали. Папа женился и уехал к молодой жене в подмосковье. Дочь начала комнату снимать. Успела пару кредитов взять, купила комп, котика британца, а остальные деньги проела. Попала в больницу с боткина. Больше месяца болела, через месяц после выхода с больничного ее увольняют, но квартира на месяц оплаченна, тусуется там пытается работу найти, нифига не получается. Зато залетает.
Семейным советом решают от беременности избавится, всей семьей скидываются на погашение кредита. Дочка собирает нехитрые пожитки, котика и возвращается домой. Московская эпопея с наименьшими потерями окончена.
Если голова на месте все будет в порядке.
Если первое время жить не у кого, денег с собой нужно дать 3*мес оплата комнаты + 2 мес на еду + на билет обратно. Сами считайте. Думаю, она не психологом хочет устраиваться, а куда поденежнее. Пусть ищет вакансии в турфирмах и автосалонах заранее из дома, по инету. Приезжает имея несколько приглашений на собеседования. Лучше ехать с подружкой - жилье дешевле и приглядят друг за другом. Кассиром в 5-ку, ненувыче! у нее какая-никая вышка имеется, т.е кругозор и умение общаться. Надо использовать свои плюсы максимально.
Совет
А вот у меня такой вопросец: муж с докторской степенью из Америки, с опытом работы в крутом универе в штатах, 40 лет ему, хочет вернуться в Россию (москва, питер) и жить в России. На что он может претендовать по профессии и зарплате, если нет связей и крутых друзей?
Anonymous
Автор... на первое время Вашей дочери надо искать работу няни-гувернантки с проживанием.... или чтобы работодатель помог снять комнату, если не хочет, чтобы няня под боком была... вполне реально вывесить резюме в Интернете... списаться с 2-3 работодателями и ехать конкретно на интервью... Поработать так 2-3 года, подкопить деньжат, осмотреться... и дальше на вольные хлеба...
Потому как, исходя из стартовых условий, что Вы описали, варианты развития событий один хуже другого... Кто её возьмёт на работу сразу с поезда?... Где она будет жить и что есть пока будет ходить по собеседованиям?... Вы подвергаете её очень большому риску, отправляя в никуда со смешными для Москвы деньгами, на которые и квартиру снять нельзя... Можно прожить дня 3-4 в супер-дешёвой гостинице, питаясь хлебом и чаем... И какую работу за это время можно найти?... На поиск более-менее квалифицированного персонала организации отводят 2-4 недели, несколько этапов собеседований, проверка СБ... При этом стоит очередь из кандидатов-москвичей... и оформлять их проще, чем приезжих... Повторяю вопрос - где и на что она будет всё это время жить?... Как убеждать работодателя, чтобы взяли именно её, а не девушку с московской регистрацией? У Вас, как у матери, ничего не ёкает?...
Имхо, в Вашей ситуации, максимально всё обговорить по телефону/электронной почте, и ехать непосредственно на работу... Если что-то кажется подозрительным или не вполне ясно - искать тот вариант, который полностью будет устраивать... Вариант няни-гувернантки - в Вашем случае самый разумный... Без взаимного доверия тут никуда... И искать работу из родного дома, а не из Интернет-кафе в Москве, где час работы стОит 100 рублей... и ещё столько же проезд туда и обратно... и полдня потраченного времени... Вы же взрослый человек, разработайте вместе с ней алгоритм "что делать, если...". Помогите ей, поспрашивайте на Еве в соответствующем разделе, как снять жильё, к кому из агентов конкретно обратиться, у кого комиссионные ниже.... проходимцев в газетах, сдающих жильё, немеряно... Знаете, как говорят лётчики?... 90% полёта проходит на земле, это значит, что 90% отводится на наземную подготовку, а только 10% на, собственно, полётное время... Так и Вам её нужно подготовить.... с 90% выполненным заданием в родных стенах... Удачи! :)...
Пусть сначала разошлет резюме и попробует устроится. Больше 25 тыр на первое время вряд ли найдет. А знатокам, орущим кому вы тут нужны, скажу следующее. Я всю жизнь работаю в крупных компаниях, всегда устраивалась сама. Это раз. Два - во всех компаниях очень много приезжих, которые зарабатывают нормальные деньги и снимают, а потом и покупают квартиры. Примеры - девушка из НН, там закончила финансовый институт, там же работала. Устроилась к нам в Москве фин аналитиком - сама. Сняла квартиру. Работала, ак проклятая, через год - зарплата 120 тыр, еще через год - уехала на год по контракту фин аналитиком в наш швейцарский офис. Девушка из Электростали, образование институт тонких химических технологий. Начинала в 97 на ресепшн, потом ассистент, в 2000 - офис-менеджер (я как раз ее сменила на позиции асситент). Снимала квартиру на Ок. поле. В 2002 - директор по персоналу с большим окладом, тогда же купила квартиру, кот. снимала. И сейчас у нее все ОК. 2010 - на нынешнем месте работы, бухгалтер - девушка из Казани, продала свою трешку в Казани, здесь взяла однушку в Теплом стане в ипотеку. Зарплата около 30 тыр. Девушке 22 года всего, если что. И таких примеров - масса. На моих глазах. Отсюда вывод - те, кто имеют мозги и хотят добиться чего-то - добиваются. В отличие от москыичей, которые сидят на жопе ровно, считая, что им все вокруг должны, просто потому что москвичи. Я сама москвичка, если что:)
Все зависит от вашей дочери, если готова работать сутками, скитаться по комнатам, то вперед изучайте сайты трудоустройств, читайте тематические форумы и т.п., короче, проведите разведку, как по работе так и по съему. Все возможно, при настойчивости и наличии сообразительности, через год-два, все будет нормально. Если девочка домашняя и привыкла маму с папой слушать, и ждать, что вот-вот все само-собой измениться, лучше остаться в родном городе.
Я переехала (правда живу в Подмосковье), работала в Москве, по собственному опыту (правда я не психолог, но думаю, это не суть) МОЖНО без протекций найти хорошую работу! :)
Наша организация искала помощника кладовщика - москвичи не шли на условия организации - стали искать по регионам и нашли из Саратова. Там эта женщина обратилась в местное агенство и написала, что работать может и другом городе. Звонков из Москвы говорит было очень много, у нас устроило то, что организация предоставила жилье сразу.
Попробуйте у себя также. Счас есть прослойка организаций которые ищут работников и из регионов.
Не отпускайте никуда свою дочу! Я приехала в Москву, когда мне было 22 года, НО - я ехала потому, что мне уже предложили работу, и было где остановиться, + жильё нашла на следующий же день, ПО ЧИСТОЙ СЛУЧАЙНОСТИ. Т.е. у меня уже были и работа и жильё. И тем не менее - было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тяжело. Сейчас скорее жалею... своего бы ребёнка не отпустила.
Лучше пусть подумает над получением достойного образования. Психологи - смешно. И чем думали, когда поступали?
Anonymous
Нет, неправда. Я всегда находила через hh.ru
психологом точно работу не найдет, это просто стопудово. А вот каким-нибудь офисным работником на невысокую зарплату в районе 20 тыс. вполне. Но честно говоря а смысл в этом какой, если на съем какой-нибудь сраненькой комнаты придется платить не меньше 10 тысяч, а на оставшиеся 10 кушать, одеваться, платить за проезд, за мобильный и проч. Как вариант будет очень неплохо если поедет не одна, а с какой-нибудь надежной подружкой, во-первых так безопаснее,вторых снимать жилье намного дешевле на двоих. Ну и конечно в перспективе найти здесь приличного мужика и выскочить за него замуж
Anonymous
Из психологов получаются хорошие HR.
Мне вот интересно.... если в Москве так много психологов - то че ж конкуренции-то у них никакой, за один прием - 1500р, и это еще небольшая" цена... :-(((

Я, правда, нашла за 800 - но это ж одним приемом не обходится, блин...
Anonymous
Я тоже из Пензы. Переехали несколько лет назад, мне было 32, мужу 40, с двумя маленькими детьми. Жалею только об одном - ну почему мы не решились на эту авантюру раньше?:) Причем у нас обоих хорошее высшее и работа была в Пензе очень даже неплохая, и зарплаты приличные по тамошним меркам. Но здесь у мужа почти в 10 раз больше, и я впервые могу себе позволить посидеть в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет:)
Девочки-москвички, скажите, чего ради я должна была сидеть в Пензе? Человек ищет, где лучше.
пензячка
Да,вы чего автор,в своем умищи,Москва без преувеличения-страшный город,одному лучше не соваться,тем более девушке,таких провинциальных лохинь еще в вокзалов пасут,облапошат,обманут,втянут в авантюру.Купите дочери квартиру в Москве,тогда пусть едет,как полноценная москвичка.Если замуж выйти хочет за москвича,то нужно было учиться в московском ВУЗе тогда велика вероятность,но прав скорее всего никаких,возможно даже не пропишут,москвичи буйнопомешаны на своих квартирах и прописке,а так приличные москвичи все разобраны к 25 годам,остаются страшные и убогие.Сидите дома.
Anonymous
И чего стращают человека? Прям Москва - ад на Земле, угумс.
Значит, автор, тут очень простой расклад. Даром в Москве жить сложно, особенно если у вашей дочки ни знакомых, ни друзей тут нету.
Поэтому, вам правильно пишут, ехать нужно когда есть хотя бы жилье и деньги на жизнь месяцев на 6. Причем, в идеале: деньги эти у вас остаются, и вы их кусками высылаете. А то сперва начнутся "соблазны взрослой жизни", а потом за квартиру нечем платить.
Насчет работы. Найти работу психологу в среднем несложно, весь вопрос в оплате. Одно дело - помощник на тренинге, работа 3 дня в неделю, другое дело - хорошая ставка в крупной компании.
Но ситуацию понять и узнать подробности лучше всего можно только на месте. Поэтому еще один совет: если работы у дочки заранее не будет, пусть найдет несколько психологических тренингов и сходит туда, поговорит с коллегами.
Возможно, ей стоит закончить профильные курсы, по какому-нибудь специфическому профилю.
А так, ну я не знаю, город как город, я тут с рождения, поэтому ничего особенного не замечаю, привыкла, наверное. И миллионы людей живут.
ну вот моя личная история-2000 год, мне было 20 лет. пришлось брать академ в универе, поскольку денег на оплату учебы не было в семье. да их на жратву то не было, не говоря уже о том, что надо одеться и т.д. в моем родном городе дела были совсем плохи с заработками, хотя я была довольно известна в городе, вела всякие мероприятия городского масштаба. наклёвывалась хорошая работа и в принципе я была на 100% уверена, что она достанется мне.однако не сошлось-не буду вдаваться в подробности. и вот я с 4мя (!!!)тысячами рублей в кармане приехала в Москву, просто "в никуда". авантюра, конечно, еще та. первые полгода прожила бесплатно в общаге крупного ВУЗа-одноклассница приютила, она конечно сильно рисковала.ходила по липовому пропуску. деньги кончились ооочень быстро, да их и не было то почти. меня такую всю звезду особо никто не ждал. ничего, сняла корону и устроилась в косметический бутик продавцом-уж что-что, а с людьми я умею общаться)) ну зарплата, не фонтан конечно. ноя вот еще как-то умудрялась помогать родителям, шмотки им какие-то покупать. и по театрам еще умудрялась ходить?как?????!!!))через полгода случайно нашла золотую бабульку, которая сдавала комнату и переехала к ней. затем мне предложили перейти в бутик элитных подарков из серебра и прочая....зарплата стала ощутимо больше. но работать приходилось дай боже!очень стрессово. через год после приезда меня познакомили с моим мужем, вскоре мы стали жить с ним вместе в подмосковье. так уже скоро 10 лет. мы переехали в москву, взяли квартиру по ипотеке, растет сын. я стала заниматься практически тем, чем и раньше-организовывала мероприятия. что могу сказать-я девушка была всегда очень самостоятельная, "со стержнем". никогда не теряла головы и думала ЧТО я делаю. соблазнов было много-ничего дурное не коснулось. первый год тяжело было-питалась одними сырками-творожками, денег не было-старалась хоть что-то выкроить родителям.да это самая малость, всего не расскажешь...сейчас бы на такое не решилась, и по прошествии лет очень себе удивляюсь. если Вы уверены, что Ваша дочь способна выстоять, тогда надо пробовать!специальность не самая плохая, если барышня с умом найдет как ею грамотно воспользоваться. одно я знаю точно-здесь нас никто не ждет!
Anonymous
автор. Собеседование - это сейчас гарантия 50/50. На них нужно ездить каждый день по несколько штук. Специальность, конечно, очень специфическая. Вам нужно выбирать ни должность, а место работы. Допустим идти в школу или садик на ЛЮБУЮ должность, хоть на няню. А потом уже с большей вероятностью повысят.
Anonymous
Вот скажите, а в Пензе много психологов? Потому что в Москве их, ну явно больше, чем достаточно. Чего хочет Ваша дочка - пробиться или психологом работать? Это две большие разницы... Если пробиться и на любую работу готова - вперед. Если работать всихологом, то сначала нужно все возможности использовать на месте. Детский психолог с опытом работы в школе может набрать себе, к примеру, частную клиентуру, заниматься с детьми, устроиться в центр раннего развития, предложить и написать свою программу интересную и пр. Если приложить к этому усилия и подойти творчески, то все можно сделать. Да, гонорары не будут такими, как в Москве, но и квартиру не надо будет снимать, и психологом можно будт поработать и потом, уже с наработанной репутацией легче и в Москву податься, если все еще будет хотеться. А по поводу "попытать счастья", оно можно, конечно, но это на данном этапе точно большая лотерея. Здесь счастья она сможет начти во многом, если повезет, только работать психологом ей точно пока не светит.
Докладываю.Насилие востока.Продавцы готовы работать за 10-15т.р.,бухгалтера за 20-25.В Москве стало хуже и все дорожает с каждым днем,зарплаты падают.Аренда квартир дорожает.
р
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения