59
мачеха
Телефон Доверия
8.11.10 16:09

Отношения с пасынком

Здравствуйте, евочки.
Воспитываю сына мужа от первого брака уже 10 лет, сейчас мальчику 16. Отношения у нас были всегда ровные, но с его стороны всегда чувствовалась стена, что ли. Списывала это на то, что я всё же ему не родная мама, что он не чувствует себя у нас как дома, старалась максимально дружественно поддерживать отношения, защищала, помогала, всячески старалась быть ему хотя бы " двоюродной тётей". И вот совсем недавно я осознала, что мои старания были впустую, я выростила эгоиста, да ещё какого. Вся эта показушная "ранимость", запирания у себя в комнате, не желание участвовать в домашних, семейных делах- это всё последствия чрезмерно аккуратного к нему отношения. Т.е. ему просто удобно так себя вести. А я жду, видимо, душевности, взаимовыручки, помощи, как обычно в семье бывает- напеку оладьев с утра, с чайком, позову всех , каждому любимое- кто-то любит варенье, кто-то сгущёнку, заботливо стараюсь относиться к каждому. И вот это ощущение, что и он обо мне заботится- нет такого. Хотя остальные в семье меня любят и балуют ( муж и наш общий сын)
" Ты сказала, что моя обязанность- выносить мусор, я это делаю, что тебе ещё нужно?" И начинаешь думать- может я действительно цепляюсь, глупости какие-то спрашиваю.
В общем вопрос у меня, т.к не знаю с кем посоветоваться. Стоит ли вообще поднимать такой разговор , парень уже взрослый, насильно мил не будешь и прочие т.п., оставить всё как есть, и не обращать внимания? Да и что я могу изменить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, евочки.
Воспитываю сына мужа от первого брака уже 10 лет, сейчас мальчику 16. Отношения у нас были всегда ровные, но с его стороны всегда чувствовалась стена, что ли. Списывала это на то, что я всё же ему не родная мама, что он не чувствует себя у нас как дома, старалась максимально дружественно поддерживать отношения, защищала, помогала, всячески старалась быть ему хотя бы " двоюродной тётей". И вот совсем недавно я осознала, что мои старания были впустую, я выростила эгоиста, да ещё какого. Вся эта показушная "ранимость", запирания у себя в комнате, не желание участвовать в домашних, семейных делах- это всё последствия чрезмерно аккуратного к нему отношения. Т.е. ему просто удобно так себя вести. А я жду, видимо, душевности, взаимовыручки, помощи, как обычно в семье бывает- напеку оладьев с утра, с чайком, позову всех , каждому любимое- кто-то любит варенье, кто-то сгущёнку, заботливо стараюсь относиться к каждому. И вот это ощущение, что и он обо мне заботится- нет такого. Хотя остальные в семье меня любят и балуют ( муж и наш общий сын)
" Ты сказала, что моя обязанность- выносить мусор, я это делаю, что тебе ещё нужно?" И начинаешь думать- может я действительно цепляюсь, глупости какие-то спрашиваю.
В общем вопрос у меня, т.к не знаю с кем посоветоваться. Стоит ли вообще поднимать такой разговор , парень уже взрослый, насильно мил не будешь и прочие т.п., оставить всё как есть, и не обращать внимания? Да и что я могу изменить?
мачеха
Придираетесь. Откуда мальчишка знает что у вас в голове, он что телепат и знает, что вы изначально выходя из дома не планируете купить хлеб?
Чушь несете какую-то, Автор. Он мужчина и ему нужны реальные конкретные задачи, да, а не эти сопли про теплоту и прочую лабуду. Список его домашних обязанностей - и дело с концом. Не в приказном тоне, разумеется, и не до казарменного режима, но пусть выносит ведро, моет раз в месяц пол в общем коридоре, моет посуду после ужина - за всеми, отвечает за закупку картошки, предположим, ну или что-то в этом роде.
Вы прожили уже полную насыщенную жизнь, а до сих пор не знаете, как мужчин бесят эти сопливые мудовые стоны: "Ты меня совсем не поддерживаешь!!!" Да е-мое, ты скажи, че те надо, я те дам, че ты хошь... (с)
16 лет - подросток, а это сложный народ, у вас еще все вполне и даже более того, подростки иногда такое отмачивают, что родители на валерьянке неделями сидят.
Вы много хотите. Все, что вы можете - это четко обозначить его обязанности в семье и следить за их выполнением: типа выносить мусор, покупать хлеб-молоко, мыть посуду или что там у вас. Он в принципе не понимает формулировки вроде: когда запарка на работе, нужно чем-то помочь. Формулировка неконкретная, чем помочь - не ясно. Это как оправить его в магазин с просьбой купить чего-нибудь поесть. Он маленький еще для абстрактно-хозяйственного мышления. У меня брата так отцовская жена испортила. Был вполне исправно выполняющий свои обязанности парень, а в результате такой вот неопределенности перестал вообще что либо делать. Принцип: я помогу тебе сейчас, а ты мне потом, когда на работе запарка или я заболею с подростками не работает. Только предметно. И обижаетесь вы на него зря - все нормально. Он ведь не хамит, на йух не посылает. Ну не лезет в вашу семейную жизнь - так у него воя есть. Выдумываете проблемы, автор.
Да мой сын родной ведет себя один в один. Тоже сроду не сядет со всеми, запрется в своей комнате как сыч и все. Еще и мусор не допросишься выбросить. Такой характер (у моего в его родного папу), тем более 16 лет - переходный возраст. Я вас умоляю забейте, делайте вид, что так и надо. Он потом воумнеет, извинится, точно вам говорю. Ну можете попросить мужа с ним как-нибудь поговорить, только без ультиматумов, а просто, что мол холод от тебя сын идет. Нериятно это.
Anonymous
Что вы от его хотите? Обязательно расстилаться перед всеми? Я такая же. В семье. И больше ласки получает моя собака, чем другие.
а почему вы воспитываете не своего ребёнка?
Anonymous
Обычный нормальный ребенок. Вам повезло. Просто у Вас типичная женская психология: все вокруг должны догадываться, что мне нужна помощь. А у него типичная мужская: поставили задачу - выполнил, даже если были другие планы. Это я про Вашу фразу "скривит такую гримасу, будто на мозоль наступила, но сделает".
Молодец пацан, все бы такими были. А про ласковость и выражение эмоций, так не все на это способны. У меня вот старшая очень сдержана, а младшая суперэмоциональна, обе мои - родные.
Anonymous
Страшно, родненький исключительно внимательный, а этот даже про хлеб ей не напомнил. Мачеха - будьте добрее, а что вы для него сделали хорошего? готовите кушать его любимую еду?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения