Я хочу помочь ей!
Ситуация такая. У меня есть дядя, у него есть дочь, ей 14 лет. Мама дочери (бывшая жена моего дяди) умерла 2 дня назад от рака(У нее остались три девочки и муж. Живут они в Краснодарском крае, я дочку дяди видела только 1 раз и то,10 лет назад. Все это время мы не виделись, т.к. Таня вышла замуж и уехала в Краснод. край. От нас это далеко.Мы живем в разных городах, поэтому дочка приезжала погостить к дяде (отцу своему),но нам не удалось никак увидится еще раз. С бывшей женой мы долгое время не общались,даже как-то потерялись,но отношения были всегда теплые.А когда нашлись, я узнала,что у нее последняя стадия рака. Вот ее не стало. Вообщем,душа не на месте,не представляю как сейчас дочкам, особенно старшей, т.к у остальных есть и папа и бабушки рядом.А старшая получается там без близких родственников,бабушка и папа далеко, переезжать к ним она не будет, не хочет оставлять своих сестренок.Вообщем, это предисловие.Я хочу помогать девочке,не скажу,что я богачка,но как никак смогу, отправлять какие-то средства, смогу отправлять одежду, у меня действительно остается много хорошей одежды,не выкидывать же ее.Если девочка не против, я с удовольствием бы отправляла ей посылки.Теперь я мучаюсь, не знаю, как мне выйти на связь с девочкой, как все приподнести, ну чтобы не обидеть может,что я готова помогать вещами,ну конечно какие-то суммы.Как-то я расстерялась.Как в таких ситуациях себя вести адекватно.Но девочку не хочу бросать.Кто вообще знал,что так все выйдет. Я думала мы с ней когда-то встретимся у бабушки и как следует познакомимся, пообщаемся, а получится,что я сейчас выползу со своей помощью. Это вообще уместно все?Я ни в коем случаем не пытаюсь делать из себя добрую родственницу,раньше и правда как-то не приходилось общаться, каждый жил своей жизнью.Если кто-то понял,что я тут хотела донести,то очень буду рада советам.Мне очень хочется ей помочь.Боюсь даже представить как ей тяжело(
ИМХО, с вещми б/у подождите, не сразу. Ребенка Вы не знаете, можете обидеть и оттолкнуть ее этим жестом, а первое впечатление - его не исправить потом. Деньги - да, если вещи, то не пожалейте и купите пусть не дорогую, но новую куртку, например, или сапоги. Для начала все-таки, нужно узнать ее размер и что действительно ей необходимо. Лучше всего пообщаться с ней, а уже потом тактично узнать ее мнение насчет б/у вещей, даже и в отличном состоянии.
Если хотите вывести её из этого состояния, то пригласите в гости. Для начала.
Родственная моральная поддержка точно лишней не будет. Тяжело резко взрослеть в 14 лет, когда еще вчера ты был ребенком, а сегодня все окружающие ждут от тебя взрослых поступков. Я благодарна родственникам и подругам матери за поддержку, жизненный опыт, советы.
Так что звоните, пишите девочке. Познакомьтесь поближе. Поймете, в чем она нуждается. Тогда и определитесь с размером помощи.
У меня примерно так и было. Тетя, которую я никогда не видела, написала мне, стали общаться, поддерживать отношения. Она пригласила меня в гости в др. город. Познакомились ближе. Помогала в меру сил.
Единственное, для обсуждения конкретных вещей лучше выждать время, сейчас там похороны, не до шмоток. Сейчас можно только выразить соболезнование и обозначить намерение помогать. Если есть деньги - можно просто выслать какую-то сумму на похороны/поминки, лишним не будет.
И еще, если девочка так привязана к сестренкам, то лучше помогать не конкретно ей, а всей семье. Т.е., посылая гостинцы не приписывать "конкретно Маше", а просто посылать. Ну, а шмотки, да, присылать просто под машин размер. А уж потом от нее сестренкам перейдет, если не сносится. Или можно посылая Маше вещи, приложить какую-нибудь недорогую мелочь для младших.
Я бы так поступала.