41
автор
Телефон Доверия
15.11.10 17:17

зависть со стороны матери это нормально?

вот просто хотелось бы порассуждать на эту тему, может не одной мне так "повезло"?
мне 32 года, я одна и 3х детей моей матери. с матерью своей я практически всегда ладила, если честно проявляла к ней понимания больше чем кто-либо в семье, всегда поддерживала и постоянно вытаскивала ее из трудных ситуаций (вечно набирала долги, а я за нее расплачивалась). моя мать патологически не способна вести финансовые вопросы, деньги у нее улетают за две секунды, а зарабатывать их слишком ленива, потому она почти лет 10 распоряжалась моими доходами и тратила и мои деньги тоже. (мое замужество было своего рода трагедией)
мой отец, ее муж, давно уже умыл руки и забыл что есть семья вообще (опять таки вина моей матери которая допустила такое). моя старшая сестра убежала замуж в 19 лет подальше от безденежья и таких родителей.
я еще на себе тянула младшего брата. через многое прошла, добилась определенных успехов в карьере, дала брату образование в частной школе, а потом в университете...сейчас замужем и финансово нормальное положение, не богата конечно, но и не нуждаюсь.
за эти годы, вместо благодарности за поддержку, у моей матери выработалось больше зависти и даже скажу наглости требовать постоянно что-то для себя в основном от меня, но иногда и от сестры.
последнее время меня просто это уже выводит из себя. ей ничего невозможно упомянуть, она не порадуется а обольет тебя завистью "вот хорошо тебе, а мне?"... "а почему же ты мне такое не купила?" или "ой надо и мне такое". это распрастраняется на все, от того что я поела, до обуви, косметики и т.д.
созвонились сейчас и разговор закончился плохо, потому как вчера мы все (трое детей) и племянники имели неосторожность выйти на прогулку, потом посидели поужинали, а ее видите ли не позвали...за день до этого я виделась лично с ней и пригласила в ресторан, купила ей лекарства на сумму около 110 евро, и отправила домой на такси, но это все не в счет конечно.
я так устала от этой постоянной завести...ну трудно мне принять что мать вместо радости за успехи и достижения ребенка будет его корить что у нее все не так! ведь и поднималась я сама, после перестройки ситуация дома была можно сказать аховая.
Скоро я уеду в другую страну, и мне грустно осозновать что жить станет намного легче вдали от матери и ее постоянных попыток вызвать во мне чувство вины потому что я живу лучше чем она... ну что мне делать? опуститься до нищеты чтобы меня не в чем было упрекать?
кстати были не раз ситуации когда она с удовольствием отнимала у меня для кого-то чужого...для нее это был момент порисоваться, показать какая она крутая, а то что это было в ущерб мне ее совсем нигде не беспокоило.
извините что длинно, просто так приперло уже, а выговориться некому. муж всегда на моей стороне, но не хочу чтоб сложилось у него негативное отношение к моей матери...у него мама совсем не такая, всегда поддержит, поможет и порадуется за нас.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот просто хотелось бы порассуждать на эту тему, может не одной мне так "повезло"?
мне 32 года, я одна и 3х детей моей матери. с матерью своей я практически всегда ладила, если честно проявляла к ней понимания больше чем кто-либо в семье, всегда поддерживала и постоянно вытаскивала ее из трудных ситуаций (вечно набирала долги, а я за нее расплачивалась). моя мать патологически не способна вести финансовые вопросы, деньги у нее улетают за две секунды, а зарабатывать их слишком ленива, потому она почти лет 10 распоряжалась моими доходами и тратила и мои деньги тоже. (мое замужество было своего рода трагедией)
мой отец, ее муж, давно уже умыл руки и забыл что есть семья вообще (опять таки вина моей матери которая допустила такое). моя старшая сестра убежала замуж в 19 лет подальше от безденежья и таких родителей.
я еще на себе тянула младшего брата. через многое прошла, добилась определенных успехов в карьере, дала брату образование в частной школе, а потом в университете...сейчас замужем и финансово нормальное положение, не богата конечно, но и не нуждаюсь.
за эти годы, вместо благодарности за поддержку, у моей матери выработалось больше зависти и даже скажу наглости требовать постоянно что-то для себя в основном от меня, но иногда и от сестры.
последнее время меня просто это уже выводит из себя. ей ничего невозможно упомянуть, она не порадуется а обольет тебя завистью "вот хорошо тебе, а мне?"... "а почему же ты мне такое не купила?" или "ой надо и мне такое". это распрастраняется на все, от того что я поела, до обуви, косметики и т.д.
созвонились сейчас и разговор закончился плохо, потому как вчера мы все (трое детей) и племянники имели неосторожность выйти на прогулку, потом посидели поужинали, а ее видите ли не позвали...за день до этого я виделась лично с ней и пригласила в ресторан, купила ей лекарства на сумму около 110 евро, и отправила домой на такси, но это все не в счет конечно.
я так устала от этой постоянной завести...ну трудно мне принять что мать вместо радости за успехи и достижения ребенка будет его корить что у нее все не так! ведь и поднималась я сама, после перестройки ситуация дома была можно сказать аховая.
Скоро я уеду в другую страну, и мне грустно осозновать что жить станет намного легче вдали от матери и ее постоянных попыток вызвать во мне чувство вины потому что я живу лучше чем она... ну что мне делать? опуститься до нищеты чтобы меня не в чем было упрекать?
кстати были не раз ситуации когда она с удовольствием отнимала у меня для кого-то чужого...для нее это был момент порисоваться, показать какая она крутая, а то что это было в ущерб мне ее совсем нигде не беспокоило.
извините что длинно, просто так приперло уже, а выговориться некому. муж всегда на моей стороне, но не хочу чтоб сложилось у него негативное отношение к моей матери...у него мама совсем не такая, всегда поддержит, поможет и порадуется за нас.
автор
Как про мою свекровь написали. Ну все слово в слово.
Мой муж прекратил общение полностью. Так она теперь достает других своих детей. Отвези-привези, дай, а сколько стоит, а у тебя новая машина, а почему у твоей жены шуба, а у меня нет, а почему вы машинку стиральную купили такую дорогую, а у меня дешевая и т.д. А как мы деньги любим считать чужие, ммм! Свекр ее поддерживает, а когда напьется, то абсолютно противоположные вещи говорит.
Тут к сожалению, либо терпеть, либо свести общение к минимуму.
Знаете, есть люди вредные, ворчливые и т.д., но добрые, не завистливые, и не делающие пакости своим детям. Но тут....
Никогда свекровь не работала, жила только за счет других.
Anonymous
Дорогая Автор!

У меня ситуация в чем-то похожа на Вашу, только еще круче в масштабах потребления моей мамой:)- мама с папой -неработающие пенсионеры, 60лет, у которых недвижимости.... на 4млн долларов:). Дом в элитном поселке (11км от Москвы), в котором они сейчас живут, где только коммунальные платежы 37.000руб. в месяц, з/п сторожу 25.000руб, постоянные траты на садовников-ландшафтников ипрочее....При этом они имеют 145-м.квартиру в Центре на Патриарших, в которой ночуют 1 раз в две недели, когда в городе бывают.

Последние 6лет я ИХ полностью содержала (искрене считая, что это "мой дочерний долг", даже на 60-летие отцу подарили машину за 70.000долл. О том, что ни разу "спасиба" сказано не было, я молчу, но когда началось "дай еще, как ты можешь смотреть, как мать ....голодает":)...

Я оплачивала ВСЕ мамины расходы, коммуналки по дому и квартире, покупала почти все, что себе (например, новую шубу, сапоги итд)

Так вот, ЗАВИСТЬ от мамы была всегда и постоянно УСИЛИВАЕТСЯ. В большей степени от того, что мне повезло с мужем:), а ей нет, хотя папа -прекрасный человек. И заработать смог нехило, к тому же, и мать после 40 лет брака, кажется, все еще любит:). А то, что мама его не любит... Причем, Зависть у мамы не носит МАТЕРИАЛЬНЫЙ характер, она носит характер сравнения меня с с собой "по-женски" как-то...

Нравоучения были в "стиле": ты ВСЕМ в этой жизни обязана мне:), даже тем, что ты-красивая (я 100% папина копия:).. А чем я обязана? только тем, что меня насильно таскали 8 лет в музыкалку, тем, что образование экономическое насильно я получила, поступала сама, но настояли на Плещке-родители, (я отлично чувствую пропорции, рисую, и одеваюсь, лучше стилистов:), т.е. я хотела стать дизайнером, но стала-экономистом. Ни дня не работала по специальности:), хотя карьеру сделала неплохую:), второе высшее-Мархи (арх-диз), третье-психология.

Так вот, в конце-концов (мне сейчас 35), после очередной просьбы "на ландшафтный дизайн", и после очередного скандала на тему "я тебя родила, а ты меня не любишь", я взяла, да и сказала: "Ты стала моей ДОЧКОй, а не мамой, только акцептуешь, фактически высасываешь все из меня". Поговорила с ней про ответственность.

Она аж ПРИФИГЕЛА:) Предсталяете, она даже подумать не могла, что она "не берет на себя ответственность за свою жизнь". Ей казалось, что красивая клумба и ухоженный дом - это ТАКАЯ ответственная работа:) А когда я ей сказала, что Главное -
это не жить в красивом доме, а ЖИТЬ ПО-СРЕДСТВАМ, рассчитывая свои траты и доходы! а не иметь красивую клумбу!, она опять зависла...:)

Про материальное я перечисляла так, для осозная масштаба бедствия:), про МОРАЛЬНОЕ я вообще молчу.

Мы купилин недавно новую квартиру, затраты огромные, предстоит еще ремонт. Я мягко предложиа маме сдать их городскую квартиру (можно получать ничего не делая, мин.5000долл, только не ночевать в городе иногда, а до дома 11км от МКАД доехать:), на что в ответ получила :"ты при жизни меня хочешь лишить жилья":) Но прикол в том, что деньги с аренды, я же не себе хотела брать, а ИМ НА РАСХОДЫ:)))

Я подумала, что, похоже это и есть тот самый случай, когда "от жира бесятся" и более того, адекватность восприятия жизни теряется, и все "страшилки с НТВ" примеряются на себя, сидящих в благоустроенном поселке и уже НЕПОНИМАЮЩИХ, что происходит в жизни...

Короче, "содержание" я сильно сократила, и сказала, что мой материальный дочерний долг сводится к помощт на лекарства и еду (по-московским ценам, т.е 30.000руб), все. Все остальнын нужды будете покрывать сами. Вариант - сдать квартиру и жить припеваючи ( и не хвастать тем, что "обладаем и владеем"), продать что-то, переехать в меньший по площади дом итд итп.

Пол-года не разговарили с мамой. Ничего, привыкли (и я , и она) Квартиру городскую они сдали, и.....ВПЕРВЫЕ за последние 15 лет сделали мне подарок на д/р:), причем то, что я хотела ) у мужа тихонько выпытали), а у меня сломался чайник и я хотела новый чайник-термос (цена вопроса тыщ 5, не больше, дело тут не в цене, дело во внимании).

Последние 15 лет (с моих 20-ти) родители мне перестали делать подарки,сначала отговорки "ну мы же не знаим, как тебе угодить"- а студентке, пусть даже работающей, можно было бы тыщу руб просто подарить, я б косметики купила:), а последние 5лет - ну у тебя все есть...:)

Вот такая вот грустная история....Но я горда собой, что "скинула" все это со своей шеи....и поняла, что МОРАЛЬНО, я перестала себя чувствовать "виноватой в том, что я плохая дочь".

Автор, сделайте тоже самое. Родительский эгоизм, он хуже детского, так как он воспитывает ужасное чувство вины...

PS Ушла из дома в 17 лет, работаю с 18-ти, фин. помощь оказывала родителям со своих доходов, а не с мужниных. Муж даже поощпял мат. поддержку моим родителям, так как его родителей уже нет. И наверное, он что-то не простил себе в глубине души...Просто его родители была намного скромнее моей мамы...

Мои родители приобретали свою недвижку лет 10 назад, за мЕньшие деньги, просто рынок так вырос. Еще прикол: "на Похороны" у них есть заначка, размера которой хватило бы сейачс на покупку двушки-новостройки где-то в районе Строгино или Юго-запада:)

А ведь все равно их любить надо:))) Только с Новопасситом:)
С мамой также, может круче:)
У моего отца родители (особенно мама) тоже из той же породы.
Когда папа учился в школе, советские времена были, дедушка работал в Министерстве торговли, бабушка в ГУМе на руководящей должности, жили ну очень неплохо, имели кучу связей.
При этом папе вбивалось, что он недалекий, максимум на что он способен - это районное ПТУ и потом работа на стройке.
Всего в жизни папа сам добился. Закончил институт, работал, вместе с мамой взяли в кооперативе квартиру, тут инфляция, денег еле на еду хватало, даже на рынке приторговывали по выходным.
Родители папы жили тогда вполне хорошо, но помочь им в голову не приходило, да еще и постоянно поливали грязью, что дурак и жена дура втянула в этот кооператив, ни денег не увидит ни жилья. Поддерживали в общем :)
Потом получили мои родители квартиру, папа как раз начал свой бизнес, появились деньги, уровень жизни поднялся неплохо, дом построили, машину купили, заграницы и т.п. И все это - под истерики родителей, что он дурак, транжирит деньги на чужих людей (жену и дочь то есть :)), родители бедные еле концы с концами сводят (хотя помощь им материальная была и есть вполне достойная, плюс всегда и отпуск оплачивают им и санатории по здоровью).
Последней каплей стал случай в прошлом году. Бабушка узнала, что я летом свою дочку отправляю на дачу к другой бабушке на 2-3 недели. Разобиделась, что я хуже что ли? Привозите мне, я с ней посижу. Привезли их и мою дочку к нам на дачу, купили продуктов, денег еще дали отдельно им. Через 2 дня - звонок, истерика, слезы - забирайте ВАШУ девочку, она невоспитанная и избалованная, я не могу с ней справиться. Пришлось срочно брать отгул до конца недели, т.к. другая бабушка уехала по делам, оставить ребенка было не с кем.
А мой папа безумно любит внучку, выслушав про нее гадости (уверена, мне сказали не все, пожалели:)), просто перестал общаться со своей матерью на полгода.
В общем сейчас мама с ними не общается вообще, а папа изредка созванивается.
И всем хорошо)))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения