Про неуверенность в себе.
Навеяно чтением темы про счастливое детство.
А вот интересно, наверняка тут есть неуверенные в себе и те, у кого низкая самооценка. Расскажите про свое детство, отношение родителей (анонимно если хотите). Действительно ли эти проблемы родом из детства?
Я такая. Мне 33 а я до сих пор боюсь всего.
Мама была очень властной. Родители почти не ругали меня, но всегда все решеня принимали за меня.
Мы вместе много ходили и в театры-музеи, и на прогулки, больше с папой, с мамой тоже, дни рождения мне организовывали, ездили на море. Но мама была очень властная и никогда у нас не было нормального контакта. Меня травили в классе несколько лет. Когда пыталсь рассказать родителям "хватит страдать фигней, поди полы помой!"
Хотя может это и правильно, не знаю, вроде выжила:)
А вот интересно, наверняка тут есть неуверенные в себе и те, у кого низкая самооценка. Расскажите про свое детство, отношение родителей (анонимно если хотите). Действительно ли эти проблемы родом из детства?
Я такая. Мне 33 а я до сих пор боюсь всего.
Мама была очень властной. Родители почти не ругали меня, но всегда все решеня принимали за меня.
Мы вместе много ходили и в театры-музеи, и на прогулки, больше с папой, с мамой тоже, дни рождения мне организовывали, ездили на море. Но мама была очень властная и никогда у нас не было нормального контакта. Меня травили в классе несколько лет. Когда пыталсь рассказать родителям "хватит страдать фигней, поди полы помой!"
Хотя может это и правильно, не знаю, вроде выжила:)
Считала, что таким способом меня лучше воспитает.
А я смотрю на детские фото, и вижу какая я красивая была девочка.А всю жизнь росла с ощущением, что я толстая уродина, когда другие делали комплименты я не верила.И сейчас ничего не изменилось, умом понимаю, что я хорошо выгляжу, а внутри ощущение осталось с детских лет.
Первый мальчик, с которым встречалась маме понравился, и она уговаривала меня выйти за него замуж, говорила, что на меня больше никто не посмотрит.Вышла, вот уже 10 лет не могу от него уйти, т.к внутри установка, что больше никому не буду нужна.
Понимаю, что уже взрослая и надо жить своим умом, пока эти детские установки не могу сломать даже с помощью психолога.
Мама тоже всегда говорила и говорит(живём в одном районе)что я толстая(55кг),некрасивая(симпотная),что не могу и не смогу поступить в институт(поступила-окончила),получить права сама и водить машину(права получила,но езжу редко только по даче) и т.д. и т.п.
Никогда не говорила мне-что любит меня,не желала мне спокойной ночи,не хвалила и не гордилась мной.
У меня сын 5 лет.С самого детства приучила его и себя говорить -как сильно я тебя люлю,хвалить,подбадривать.Никогда не унижала и не буду.
Правда бывает,что я мужу рассказываю секреты сына,а он когда узнаёт об этом очень расстраивается,и я очень перед ним извиняюсь.
А комплексов - ууу, нормальному человеку столько и не снилось. Причем по всем поводам сразу - тут и внешность, и успешность/неуспешность в жизни, и комплекс вины перед всеми подряд, и много чего еще. Самооценка с самого детства ниже плинтуса. А вот почему - хз.
Выросла ОЧЕНЬ уверенной в себе мадам. Но я абсолютно сознательно ее у себя вырабатывала лет с двенадцати.
Моё мнение - иногда это не самооценка низкая, а объективная реальность, которую трудно принять.
И да - был такой момент в воспитании: "не зная броду - не суйся в воду". Поэтому иногда предпочитаю не высовываться.
Ну и потом мама, в общем очень хороший человек, но нам с ней привыкнуть к друг другу пришлось после того как уже с ней стала жить. Уж притирались как могли.
Все же многие комплексы из детства произрастают.