422
думаю
Телефон Доверия
21.11.10 12:49

Добровольная эвтаназия выход???

Не знаю, как правильно слово пишется это. Вот я думаю, если я буду лежачей тяжело больной, почему бы меня не усыпить. я бы согласилась к примеру, была б такая услуга к примеру, после 18 лет, принимаешь за себя решение, подписываешь бумагу. Либо после 21 года. Ведь лежать как овощ хуже смерти. Вон бабка мучается в топике про ухаживать за свекровью, муж мой тоже топик прочитал, сказал , что лучше усыпиться добровольно. Если нет надежд на восстановление. Я просто теорию обсудить хочу. Не нужно называть меня убийцей итд. Мне бы не хотелось доставлять ребёнку своему такое не удобство. Вот была б добровольная эвтаназия., думаю многие подписались бы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, как правильно слово пишется это. Вот я думаю, если я буду лежачей тяжело больной, почему бы меня не усыпить. я бы согласилась к примеру, была б такая услуга к примеру, после 18 лет, принимаешь за себя решение, подписываешь бумагу. Либо после 21 года. Ведь лежать как овощ хуже смерти. Вон бабка мучается в топике про ухаживать за свекровью, муж мой тоже топик прочитал, сказал , что лучше усыпиться добровольно. Если нет надежд на восстановление. Я просто теорию обсудить хочу. Не нужно называть меня убийцей итд. Мне бы не хотелось доставлять ребёнку своему такое не удобство. Вот была б добровольная эвтаназия., думаю многие подписались бы.
думаю
++++++ за эвтаназию. Пока официально в законе такое существует только Нидерландах.
автор,вы больны ? Сходите в реанимацию или поговорите с врачами и спросите много ли людей хотят умереть и про эфтаназию.Люди НОРМАЛЬНЫЕ хотят жить.
Aous
Я теоретически - за. Жить в состоянии овоща - это не жизнь, это кошмар.
Но практически если брать нашу страну - как бы это не стало узаконенным механизмом убийств ненужных стариков.
я за, но не дай бог дожить до такого решения...
Хотя учитывая уровень коррупции в России, то начнут повально усыплять людей без разбору, только дай на лапу...
Ну нет, я слишком оптимистична на данный момент. Я все равно буду считать, что мне станет лучше или я сама помру :) Причем, зная, что у меня есть такое право - старалась бы пожить еще. Все-таки, это совсем последняя мера.
Я тоже за! У меня бабушка больше полугода лежала, единственным ее желанием было под конец - умереть. Лежала в сознании, от этого ей еще хуже было. Она всю жизнь говорила - "только бы не лежать перед смертью". Я тоже не хочу.

Хотя ведь с точки зрения церкви - это наверное самоубийство? Самоубийцей тоже не хочу быть.
Я тоже за, но не в стране, где я проживаю:) У нас тут под эту дуду усыплять будут совершенно здоровых людей. Нуууу, которых лечить не хотят:) Врачи наши - сволота. У нас из-за этого даже нет частного мед. страхования:) Как объяснили мне в страховке: боятся сговора врача и пациента. ТипО врач пишет хуйню всякую, страховка возмещает расходы на лечение и они деляццо:) Гыгыгыгы:)
Нифига не ужасно жить овощем. Самим "овощам", во всяком случе. Они не осознают этого своего состояния. Это только окружающие понимают. А самим им вполне комфортно. У мужа бабушка, такой вот "перчик". После двух или трех инсультов, сама не ходит, никого не узнает уже давно, ходит под себя . Ей вполне комфортно. У нее сиделка, которая кормит, моет, ухаживает. Живет в отдельной квартире. Бывают проблески сознания, тогда бабуля еще пытается выдвигать требования и хулиганить- ну там, дерьмо свое по стенке помазать, куда-нить попробовать дойти, упасть, разбить что-то, потребовать к себе внуков, правнуков, высказать что-то. И чем это ей плохо живется? Она в здравом уме никогда не согласится ничего подобного подписать. А уж в таком состоянии , тем более. так что все это пустые разговоры. КТО и в какой момент решит, что всё, ПОРА? Уж точно не сам больной. А если дать возможность родне решать, особенно тем, кто не может позволить сиделку нанять, то это будет полный ахтунг. Количество "добровольно ушедших" старичков возрастет очень резко.
Я наверное, ЗА.
Мой отчим лежал 2,5 года - это такое мучение!
Для мамы, которая за ним ухаживала (определить его в частную клинику было слишком дорого), а поди подними тяжелого мужчину, который даже есть не мог сам, двигал только левой рукой;
для меня, потому что смотреть на это было невыносимо; для него самого, потому что крышу сносит у лежачих (наверное, от обездвиженного состояния что-то в мозгах происходит),он рвал паперс и все, извините, размазывал по стенам и постели, а потом просил прощения, а потом снова...
Лежачий человек - это УЖАСНО тяжело для всех!
Мой отчим не цеплялся за жизнь, он хотел умереть, он просил о смерти Бога...
Но у нас в стане все не так просто, ведь и впрямь будут усыплять "неугодных" родственников и врачи будут за "копеечку" помогать...
Я за выбор. Но для обездвиженных полностью людей это должно быть как-то узаконено. Остальные в принципе могут сами справиться. Наш знакомый добился от врача, чтобы ему прописали сильное снотворное и выпил пачку . У него было неизлечимое заболевание, очень мучительное.
А может кто-то аргументированно перечислить доводы против (ну кроме злоупотреблений)? Списком прям. Или мы все тут за?
Я против. Если кому то очень хочется поскорей уйти, то самоубийство никто не отменял. Перестань есть и умрешь. Но заставлять других становиться твоими убийцами, лишь бы себе облегчить задачу это вверх эгоизма. Как эти люди потом должны будут с этим жить?
Всегда есть надежда. Всегда есть место злоупотреблениям, так что я против узаконеного умервщления в принципе, будь то смертная казнь или эвтаназия.
А чем эвтаназия отличается от смертной казни? Например если человек парализован и не может выразить свою волю?
Anonymous
Расскажу вам для размышления историю, произошедшую на моих глазах (это о том, что мировоззрение может во время болезни здорово измениться). Поясню, что я плохая прихожанка, в церкви была раз 6 за всю жизнь, молитв не знаю и т.п., чтобы в кликушестве не обвинили.

Мать подруги хватил инсульт в 49 лет. Она была обычной женщиной, веселой, некрещеной атеисткой. Полностью парализовало ее, и вдруг за 2 дня до смерти она смогла немного разговаривать. Немного - это я слегка преувеличила. Она все силы вложила в одно единственное слово - крестить.
Давайте уже в этой теме, чтобы новых не плодить. А как себя безболезненно убить? Делитесь, кто знает.
Anonymous
Седня на Ебе прям мрак какой-то!
По моему мнению, самоубицца гарантированно и безболезненно почти совершенно невозможно или надо быть самому врачом чтоб глубоко знать и анатомию и фармакологию.
Думаю что надо скомбинировать минимально 2 способа. Лекарства и алкоголь для отключки, но под ночь, зимой и в холодном месте, чтоб успеть до отключки раздеться долегка, на морозе и в месте где никто не найдет минимум до утра.Таким образом смерть насупит непосредственно от гипотермии, которую не почувстуешь уже.
Я за право и на эвтаназию и на самоубийство, человек хозяин своей жизни.
Можно до хрипоты усираться на Ебе и голосовать "за" всеми конечностями, вклюючая йух, никто это не узаконит. Хотя жаль.... Идея отличная.
В целом да, за, но вопрос в том, как с деталями - как продумать юридическую основу, чтобы не было убийств под видом эвтаназии ...Мало ли что может быть...
На днях прочитала о смерти бабки, которая жила одна и была почти 20(!) лет парализована (или почти парализована?), только социальный и медицинские работники к ней 2 раза в день забегали...А она 20 лет из квартиры не выходила, родственников не было...Разве это жизнь???? Бррр...Такую смерть считаю самым страшным божьим наказанием. Страшнее самого страшного вида рака. Рак ТАК 20 лет не мучает.
Ася
я за. Но не потому, что такие больные доставляют много проблем, а потмому , что страшно смотреть КАК они мучаются и молят о смерти:((( у меня дедушка умирал от рака, месяц мучительной смерти, он даже пошевелиться не мог,я сидела с ним , пытаясь как то облегчить его состояния и мучаясь от бессилия:(( Он меня тогда попросил:"внученька, помолись , что б быстрей умер":((( до сих пор не могу забыть, хотя прошло уже почти 15 лет:(
У человек должно быть право самому решать, жить ему или нет...это называется свободой
Сложный вопрос...
Но овощем лежать не хочеца, приносить родным и близким такие страдания: физические, моральные... Ужас... Упаси Господь!
Смотрела как то интервью Марины Дюжевой - она рассказывала, что это такое, быть при больном родном любимом человеке (у нее мама последнии 18 лет жизни была слепой)... когда кажется, что смерть - это единственный выход... и от мысли становится не выносимо больно! Это ужасно...
Ужасно больно видеть как родственники цепляются за ниточки надежды, пытаясь спасти родного, и при этом обрекают его на жизнь овоща...
В общем вопрос двоякий... однозначно ответить сложно - выход ли добровольная эвтаназия? но обрекать родных на страдания не хочется - а когда в связи с болезнью родных всю свою жизнь перекраиваешь, и жизнь твоя крутится только возле кровати... это ужасно!!!
Anonymous
когда больного отключают с согласия родственников от аппарата искуственного дыхания, это тоже по сути эвтаназия. Однако такая ситуация считается приемлемой. Интересно, почему один и тот же процесс оценивается по-разному?
Позиция писателя Пратчетта по этому поводу. Пратчетт болен болезнью Альцгеймера.
http://community.livejournal.com/ru_pratchett/287970.html
Я ПРОТИВ!!!
И кстати утвердилась во мнении после "той самой" темы.
Не читала весь топ и не знаю озвучивали ли уже, но почему многие уверенны, что в таком состоянии все неприменно захотят "отмучится"???
Уверенна, почти все лежачие больные хоть раз да говорили об этом, а на деле решатся ооочень немногие.
А вот, убийствам, гммм, ну да убийствам, по другому и не назовешь, очень поспособствует! Ну как же, старушка сама так хотела-так хотела, мы и помогли!
Я читала, что у нас накачивают снотворным, чтобы человек спал и не мучился перед смертью. Но, есть некоторые врачи, которые против этого тоже.
А зачем изобретать велосипед, если природой он уже давно изобретен? Просто наши врачи на данный момент научились спасать людей, когда они при смерти, переводить их в полуживое состояние, а дальше уже помочь не могут. В большинстве случаев когда живет вот такой тяжелый инвалид он спокойно себе умирал, а его реанимировали и зачем-то его мучения продлили. Тут история была о тяжелом мальчике, который не ходит, УО, родителям не нужен... ну, живет... но нафига? Его откачали при рождении, потом через пару мес. он был в коме - вывели... живи теперь и радуйся.
Я за и это лично для себя. Первый раз я это четко осознала в 25 лет, когда меня кесарили, я проснулась и поняла, что именно так, я хочу умереть, лечь и не проснуться. Без боли, мук, страданий и выматывания окружающих.
у нас вроде и без законов все решается... Во всяком случае "по ошибке" ввести не то лекарство за денюшку можно.
Бабушка у меня умирала недавно, слегла, умирать не хотела. Покололи уколы - ожила. Не покололи бы, не ожила. По этому поводу говорила с девочкой, которая прекратила-таки колоть через сколько-то месяцев, ну и все.
Кому суждено умереть, тот умрет. Но право самому уйти ИМХО должно быть.
Anonymous
Особенно хорошо работать в России будет,отличная подмога бандюкам.
Anonymous
У нас в шате евтаназия узаконена. Ну не для всех, а для не излечимых больных, которым осталось жить какой то определенный срок, три или шесть месяцев.Не помню. Заключение об этом должны дать два не зависимых врача. По-моему как то так.
Читала статью о неизлечимой больной, которая выбрала этот способ ухода из жизни одной из первых в штате. Ее решение было продиктовано невыносимыми болями которые ничем не снимались:(
Человек, который хочет уйти из жизни может сделать это сам - снотворное, поговорить с врачом и выяснить, какая доза и в каком приеме даст нужный результат - и не надо ни на кого складывать ответственнось. Еще есть вариант - подписать запрет на реанимационные мероприятия в случае тяжелой болезни.
Вот мы тут спорим, копья ломаем, а наше замечательное государство все решило уже за нас. У меня друг вчера отвез маму в хоспис. С 4 стадией рака,но еще вполне бодрую и на своих ногах. Через 16 часов позвонили - все,скончалась мама.
Anonymous
У моего мужа сильно болел отец, и страдал страшно, все шло к концу, только вопрос времени - ему врачи вкололи овердозу морфия.
Передачу смотрю про эвтаназию сейчас, снова я только ЗА! Бедные люди( Как мучаются(((
Думаю, что у нас должно быть право выбора.
Ведь действительно умирающие часто испытывают нечеловеческие страдания(((((((
++++++++ еще раз-за
Я - за эвтаназию, сама врач.Смотреть как мучаются онкобольные от боли, несмотря на морфин и кричат "убейте меня" выше моих сил.
Anonymous
Я против эвтаназии,считается,что самоубийство-САМЫЙ ужасный грех(хуже убийства).Ни в коем случае нельзя себя убивать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения