Новый Год и БМ
уже совсем рядом, впереди НГ. первый НГ, который еще не понятно как праздновать, потому что это первый НГ после развода.
есть ребенок, который просит чтобы папа пришел на НГ, а если папа не придет, то он уйдет к папе, потому что редко его видит.
есть БМ, который сам еще не знает что будет делать в НГ, но не против зайти поздравить ребенка, но при условии что он не будет пересекаться с моим новым МЧ
и есть МЧ, который тоже не в восторге пересечься с БМ на НГ, но очень хотел бы встретить этот НГ в моей семье.
и есть я, которая хотела отметить этот НГ с ребенком, МЧ и своей семьей. и мне не нужен здесь БМ, но он очень нужен ребенку, который очень нужен мне...
и вот сижу вся в горьких раздумьях. Отказать БМ - ребенок уйдет к нему. Согласиться - испортить НГ здесь.
нужен коллективный разум ) Может я все излишне драматизирую?
есть ребенок, который просит чтобы папа пришел на НГ, а если папа не придет, то он уйдет к папе, потому что редко его видит.
есть БМ, который сам еще не знает что будет делать в НГ, но не против зайти поздравить ребенка, но при условии что он не будет пересекаться с моим новым МЧ
и есть МЧ, который тоже не в восторге пересечься с БМ на НГ, но очень хотел бы встретить этот НГ в моей семье.
и есть я, которая хотела отметить этот НГ с ребенком, МЧ и своей семьей. и мне не нужен здесь БМ, но он очень нужен ребенку, который очень нужен мне...
и вот сижу вся в горьких раздумьях. Отказать БМ - ребенок уйдет к нему. Согласиться - испортить НГ здесь.
нужен коллективный разум ) Может я все излишне драматизирую?
БМ, который не хочет знать нынешнего МЧ; МЧ, который не хочет видеть БМ, отца вашего сына; сын, который знает МЧ, но не знает, что это МЧ, а не просто друг... при этом он еще и мечтает, что мама с папой будут все таки вместе...
Что Ваши мужчины как дети... которые боятся не поделить машинку в песочнице... а Ваш МЧ не подразумевает, что папа должен видеться с сыном, и в любом случае встречи не избежны, если он по отношению к Вам настроен серьезно?!
Я считаю, что нельзя отказать ребенку в его желании видеть папу на НГ... для него и так травма не видеть папу, и по сему подразумеваю, что ребенок вообще не знает о разводе! Он достаточно взрослый, и пора ему все объяснить!
Папу можно пригласить днем (объяснить, что днем будет время для общения с ребенком - столько то часов), а МЧ попросить прийти уже под сам НГ. И вообще я бы поговорила с МЧ, чтобы у него не было негатива к БМ - ибо он отец Вашего ребенка!!!
Мне понятны обиды ребенка, т.к. он самая заинтересованная сторона - мало того, что мало в чем разбирается, так еще и меньше всех знает!!!
Это может привести к нехорошим последствиям - психику ребенку сорвете!!!
Я тоже не представляю свой НГ без своих детей)))
Почему вам так важно, чтобы ребенок прям сидел в Новогоднюю ночь за столом с вами? Мне кажется, он все равно долго не высидит. Пусть встретит с папой, а вы расслабьтесь по полной. Тем более что это первый НГ в других условиях.
А с первого января и дальше он будет опять с вами, на елки походите и т.д.
И все довольны будут.
Ведь отмечание одной ночью не заканчивается. Посидите с ребенком за столом 1 января, или на Рождество.
Не драматизируйте излишне.
У нее скоро ДР, устраиваем утренник в детском клубе. Она сказала, что хочет видеть там папу. Хочет - пусть позовет. Практика показывает, что запрещение общения с папами не приводит к желаемому результату, но зато настраивает ребенка против мамы
Насчет себя - да, не скрываю и не скрывала с самого начала, что топик создавался именно на эмоциях, на моих эмоциях - что я не хочу, что бы этот НГ был без ребенка. Что я ошарашена и мне больно и страшно. И я уже писала, что может быть это 100% эгоизм, но это первое чувство, которое во мне появилось. Возможно есть люди (мамы) способные отпустить, когда любят, но я чисто на инстинкте пытаюсь прижать к себе покрепче.
Умом понимаю, что если ребенок примет решение встречать НГ с папой и папа будет готов его принять, то отпущу. Но сердцем это принять невозможно. Очень больно.
Насчет Санта-Барбары :)
Всем все известно и понятно, кроме одного - что МЧ может стать скоро ребенку отчимом. Они не так давно (по моим меркам) подружились и я не считаю нужным с первых встреч говорить ребенку, что может быть этот дядя будет с нами жить. Пусть сначала подружатся. Пусть ребенок к нему привыкнет и сам пойдет на сближение, и тогда можно и дальше рассказывать.
Про папу ребенку тоже все сказано и не раз, но запретить ему надеяться я не могу. Отношения между отцом и ребенком хорошие. И несмотря на отношения между мной и БМ, я стараюсь о БМ отзываться только хорошо. И за все время развода ни сказала ребенку ни одного плохого слова в адрес БМ.
Насчет БМ и МЧ - ну то, что между ними нет дружбы, это думаю понятно. Но я все же надеюсь, что со временем опять же они научат общаться между собой, ибо встречи неизбежны. Но сейчас собирать их вместе – не самая лучшая идея. Особенно ставить эксперименты в такой праздник.
мозги постепенно становятся на место :) ну и дышать полегче стало, а то сначала словно ударили.
Опять же сразу постараюсь всем ответить.
Увидела во многих ответах одну мысль – что ребенок пытается манипулировать, что я недостаточно внятно ему объясняю суть ситуации…
Наверно все, кто толкал эту мысль, в чем-то правы. Надо еще раз поговорить с ребенком, может постараться поговорить «по взрослому» и объяснить еще раз ситуацию, еще раз проговорить, что папа не всегда может приходить к нам в гости… Я наверно, пытаясь помягче объяснить все ребенку, породила в нем несбыточные надежды на возможное совместное будущее мамы и папы. Эх… придется исправлять.
То, что ребенок недостаточно общается с папой – трудно дать однозначный ответ. По сравнению с тем, когда мы жили вместе, да, недостаточно. А так – 2 раза в неделю, имхо это нормально в такой ситуации. Но ему конечно мало. К тому же мама, это не только игры, это уроки, домашние дела, а воскресный папа - это кино, мультфильмы, развлекательные центры… Понимаете о чем я? ) В любом случае, я не против их общения, мы с БМ договорились на 2 дня и нас это пока устраивает.
А насчет НГ – все же моя первая реакция была немного эмоциональной Почти паника ) Сейчас понимаю, что НГ можно встретить и попозже. С 7 на 8 например )
Но согласитесь, трудно не мыслить шаблонами, когда тебе в течение всей жизни говорят со всех сторон «НГ – семейный праздник, который отмечают все вместе 31 декабря в 24*00»
И тут вдруг все не по сценарию
Еще раз спасибо, очень полезно бывает почитать ЕВУ