101
Anonymous
Телефон Доверия
24.11.10 04:10

Люди в возрасте около 70-ти и выше

О чём они думают? к чему стремятся? Какое у них восприятие?
я столкнулась с тем, что у матери за последний год перед 70-тилетием упал слух немного, или она перестала прислушиваться? Нет, мы не живем вместе, я вижусь с ней раз в год, проводим время вместе пару месяцев, отдыхаем от семейной жизни на пару с ней. Она идеальный товарищ и помощник, и держится как пионер постоянно. И почему-то говорит, что умрет в 70-71 год, так умерли её прародители, и она так же и умрет.
У вас было что-то подобное? расскажите

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
О чём они думают? к чему стремятся? Какое у них восприятие?
я столкнулась с тем, что у матери за последний год перед 70-тилетием упал слух немного, или она перестала прислушиваться? Нет, мы не живем вместе, я вижусь с ней раз в год, проводим время вместе пару месяцев, отдыхаем от семейной жизни на пару с ней. Она идеальный товарищ и помощник, и держится как пионер постоянно. И почему-то говорит, что умрет в 70-71 год, так умерли её прародители, и она так же и умрет.
У вас было что-то подобное? расскажите
Anonymous
боязнь смерти. чего боится, о том и говорит все время.
Вот только недавно разговаривала с соседкой, ей 70 лет. Она сказала, что никогда не была счастливей, чем сейчас. Ведет очень активный образ жизни, не смотря на проблемы со здоровьем. О смерти не думает.
У меня свекровь как раз 70.Она оч изменилась за последние 3 года...У нее явно крыша едет.Она постоянно чтото ест-деликатесы, орехи,фрукты,нарезку. Причем покупает,покупает,покупает! Она растолстела,но ест.Как будто последний раз.
Странные вещи вытворяет-накормила моего ребенка плесневелым хлебом(из помойки достала).КОгда я это увидела-наорала на нее.А она в ответ "другого же не было". Да,не было.Потому что я прошу не кормить ребенка бутербродами после школы,а ей на это плевать!
Дома начала складывать все пакетики и засовавать из в один(причем самый маленький). ВОобщем какое то собирательство проснулось.Слышит очень плохо-телек постоянно орет. Ребенок стал так же громко телек включать((
Стараюсь ограничить ее общение с нашей семьей...пугает она меня
Anonymous
А мой папа 73 лет влюбился,в молодую,крыша едет совсем....
А так бодр для возраста,работает,в баню ходит,но слышать стал плохо, память не та.
Anonymous
Мой папа 74 года - даст фору любому молодому. Он бодр, активен, по-прежнему работает в своем НИИ (уже 50!лет), здоровье не то уже, но он всегда бодрится. Могу сказать объективно, что признаков кого-либо старческого изменения характера нет. Свекровь - 70 лет недавно зарегилась на одноклассниках, освивает комп...
Как можно ответить в общем на вопрос, о чем думают люди за 70? Все разные, как и в год, и в 20, 50, 70. У каждого свой характер, отношение к жизни. Как не всякий подросток, например, чудит в переходном возрасте, так и не каждый старик впадает в маразм. У меня примеры скорее положительные: бабушка дожила до 85 лет в твердой памяти, здравом уме, без явных изменений в характере, ну может, чуть больше стала беспокоиться за всех нас, на мыслях о смерти не зацикливалась. Отцу сейчас 73 года, преподает в ВУЗе, ездит в командировки, несколько раз в год отдыхает, причем активно (экскурсии, рафтинг, рыбалка и т.д.), на мыслях о смерти не зациклен. Брат отца еще старше, огород возделывает, кур разводит, не в маразме, может чуть усугубились с возрастом недостатки характера. Вообще я долго могу рассказывать об этом, потому что мне очень нравятся позитивно настроенные пожилые люди, они для меня как бы пример того, что и за ... есть полноценная жизнь.
У меня есть соседка, бабушка одноклассницы, одноклассница давно уехамши в Лондон. Она мне практиццки родная, обожаю с ней поболтать о том, о сем. Ей 91, абсолютно ясный ум, отличное чувство юмора, хотя ходит с палочкой и зрение уже совсем село. Я ее как-то спрашивала, как ей удается так сохранять ум и интеллект. Она каждый день, внимание(!!), учит стихи наизусть, у нее много СД сборников, внучка надарила. Очень интересовалась Интернетом и расстраивалась, что из-за зрения не может лицезреть такое чудо.:-)
Очень за нее переживала во время нашей угарной жары, но ничего, пережила ее наша бабушка.:-)

А уж 70-летних, бодрых и активных, я многих знаю, моя бабушка до самой смерти в 75 лет работала и излучала позитив и радость жизни. И, кстати, спасибо бесчисленным сериалам, они очень скрашивают жизнь пенсионерам, активным и не очень.:-)
Один мой дед до 70 почти работал в поликлинике, принимал пациентов, правда, только на 1 ставку,был бодрячок. Много читал, любил на даче повозиться, мог и водочки еще выпить в компании. Потом иушел на пенсию и через год умер, не болея, просто не проснулся. Мне, почему-то кажется, поработай он еще, еще бы пожил. Второй дед ушел в отставку в 65, преподавал в Полит. академии, на пенсии прожил года 3, умер от инсульта, болел около месяца. До болезни был бодрый, спортивный, активный. Одна бабушка всю жизнь была домохозяйкой, умерла в 78 лет, уснула и не проснулась, тромб рванул. сколько ее помню, всегда была одинаковая, к старости никаких изменений. как курила, как паровоз, так и курила, только к старости с папирос перешла на трубку, очень деятельная была, авторитарная. В последние годы стала плоховато слышать, слуховым ап-том пользоваться стеснялась. Всегда губы подкрашены, ногти, прическа, халатов не признавала никогда, маму мою распустехой называла заа привычку полдня шлындать в халате типа "пеньюар". Вторая бабуля умерла в 84 года, уходила тяжело, рак желудка, последние полгода из дома вообще не выходила, еле передвигалась. Но была в своем разуме, что называется, все помнила, читать очень любила, постоянно с книжкой. А до 82 лет она по утрам бегала, форму поддерживала, была очень шустрая, все успевала. И жуткая аккуратистка, всегда у нее был везде идеальный порядок, все она помнила- кому, куда, когда, что сделать. Мне иногда кажется, что если бы не смерть их детей- моих родителей, не доживших до 40, мои деды и бабки еще бы пожили.
У меня маман(71) пессимист, а папик(72) оптимист. Маман была совсем в депрессухе, болячках и тоске, папик свозил ее на моря проветриться, сразу ожила... вот только не знаю, надолго ли. Сам то он каждый год активно в горах отдыхает, а мать спорт не приемлет с молодости.
Мама мужа умерла в этом году, ей было 70. Практически до последнего работала, ездила на дачу, помогала постоянно мне с ребенком. Занималась уроками (!!!!) с внуком от дочери. Таких светлых, мудрых, здравомыслящих людей я практически не встречала. Если бы не рак, я уверена, что и через 5 она была бы такой же.
Anonymous
Мои родители оба ещё работают.
Маме 74 года, папе 70.

Они держат фермерское хозяйство, ну и папа ещё на заводе работает сутки через трое .

Никогда разговоров о смерти не ведут,может быть потому,что поздно стали родителями и бабушкой/дедушкой

Внучке 5 лет , внуку 1,5 года.
Маме 73. Энергии у нее гораздо больше, чем у меня. Возится с внуками, следит за модой, освоила компьютер. Все время в движении.
Болеет,не без этого, но старается по этому поводу не загоняться.
Мои родители до такого возраста ещё не дожили.Зато есть знакомые-родители подруги.Им по 75/77 лет.Дважды в год на месяц они ездят в Аргентину.Танго танцевать.Остальное время сидят каждый в своём компе,развлекаются.
Свекру 75 лет. Бодрый - ничего не сказать. Продолжает работать - он профессор математики в университете, соавтор школьных тестов по математике в трех штатах. Слух нормальный, в очках. Много путешествует. Чудачеств,вроде бы не наблюдается.
Свекрови через год будет 70. Катапульта, а не тетка. :)
С моими мальчишками в футбол-баскетбол бегает играет, плавает с детьми на перегонки, в эти выходные возили с ней детей на каток, без проблем пошла с нами кататься, еще младшей показывала, как надо. У нее маленькая тыквенная ферма, исключительно для удовольствия, потому что нужно куда-то неуемную энергию девать.
Бабушке мужа - за 90 лет. Спросила ее однажды, что она больше всего любит, та ответила :"хороший бокал вина или чего по-крепче, посмотреть футбол по ТВ (у нее любимая футбольная команда есть) и шоппинг, но, чтоб не очень дорого." Слышать стала хуже, много читает, не так давно внуки уговорили ее вылезти из-за руля машины, на зиму уезжает во Флориду или Техас.
отцу будет 75, решил таки наконец посидеть на пенсии)
вечерами и в выходные гуляет с мамой, читает читалку, общается с компом, смотрит канал культуру, занимается дачей-садом, зимой катается на лыжах.
Выглядит очень импозантно.
Короче, его ритм особо не отличается и от нашего ритма 45-50-летних.
маме тоже будет 75, 15 лет на пенсии, обустраивает альпийские горки, готовит изыски, немножко рукодельничает. Стройна, бодра. У моей мамы один минус - смотрит давай поженимся)))
правда в отпуска ездить перестали
моя подруга в 42 родила второго ребёнка, и у её родителей (70-72) началась новая жизнь. бабушка встрепенулась, сказала, что теперь она перестанет помирать (до этого всё собиралась). Каждый день ходят до обеда сидеть с внуком, летом выгнали с дачи няньку, справлялись сами. Вот прям растворились в ребёнке (до этого самым младшим был 15-летний внук)
Я только сегодня об этом думала. Что я буду делать в 70? Если доживу. Так вот: буду прыгать с парашутом, буду внуков учить "уму разуму":). Буду готовить вкусно, буду встречать друзей. Всегда считала, что самый поганый возраст от 25- 65. Когда должен: пробиваться, учиться, работать. А дети и старики -самый кайфный период жизни.
Моим 3-ём р.сёстрам около 70 лет, мск сестра ещё работает, все очень активны, много путешествуют и о смерти речи не ведут
Какой топ позитивный!
У меня маман 62, незаменимый сотрудник на работе, шопится в инете лучче меня...)

Внучка ее видит крайне редко, но любит очень)
Тетушка моя, 75 лет, вышла замуж. Между прочим за академика. Это еще и про то, что личную жизнь можно устроить в любом возрасте
Моей бабушке 83, живёт одна сейчас, постоянно ездит к моим родителям в гости, к младшим сёстрам, очень активная, но уже не такая, конечно, как раньше... Говорит, что движение это жизнь, иначе с болячками слегла бы уже. И больше всего боится, что не сможет двигаться. Боится смерти очень, говорили с ней на эту тему. Хочет погулять на свадьбе правнуков...
Anonymous
Позвольте ложку дегтя в бочку меда. Моя бабушка где-то после 80 стала резко сдавать. Бросила работу и потяряла смысл жизни. Постепенно перестала следить за собой (я ее чуть ли не пинками загоняла в ванную и кухню), сидела у тв и смотрела детективы.
Постоянно говорила "потерпи я скоро умру".
Правнучку очень любила, но говорила "я слабая, я не могу и т.д."
На все мои увещевания (пойди погуляй, пойдем вместе сходим и т.д.), отвечала "я старая и я не могу".
Вкратце: у нее произошел инфаркт и она пережила 3 клинические смерти (организм был очень сильным). Так получилось, что перед смертью она пару месяцев жила не со мной (с дочерью) и так хотела оттуда уйти, что расколотила всю квартиру. То есть сила была немеренная.
Все это я к чему: старость - только в мозгу, возможно и смерть тоже.
Моя бабушка не хотела жить и превращалась в растение и т.к. это шло от нее, это было ее желание и стремление, то ничего с этим поделать было нельзя. Физические проблеммы, как оказалось, были придуманы.
Мы стареем, когда хотим этого и это не зависит от возраста.
Что меня убивает в большинстве совковских стариков - что к врачу мы пойдем, только когда ВСЁ-трындец пришел...
Моя свекровь-гипертоник, рабочее давление было 160-179\100-110, очень переживала в 61 год- в этом возрасте умерла ее мама от инсульта. Когда исполнилось 62- вроде всё наладилось. Работала преподомв вузе до 64, потом уже на пенсии диссер помогала племянику писать. С компом на ты.
говорила всегда, что долго не проживет, и ей явно нравилось, когда мы отвечали - не болтай, тебе еще лет 20...
в 69 инсульт, в 70-второй. И случилось то, чего она всю жизнь боялась- парализация...
Блин, я ее 10 лет убеждала к врачам сходить...
в конечном итоге- давление 130\80- надо было ТОЛЬКО найти нормального кардиолога и подобрать лекарства!!! Она сейчас уже сама ходит и целиком за собой ухаживает, но силы и эмоции после инсульта не те... Но согласна ТЕПЕРЬ дожить до внучкиной свадьба- аэто лет ч\з 15.... И к врачам, анализы, лекарства- все делает, ходит, выполняет...
Короче, всех призываю следить за своим здоровьем и жить долго!!!!
У меня папе 70 две недели назад исполнилось: занимается спортом (бегает мало, но ходит в энергичном темпе :-D ), работает, планирует в следующем году машину себе поменять, ездиет к родственникам, если о чём то попросишь всегда поможет, возит внучек на занятия.
Моему папе сегодня 80. Думает о перестройке дачи
Моей маме 74. Живем вместе, еще и мой сын 9 лет с нами....Следит за каждым моим движением, контролирует во всем и так и говорит, что следит и будет следить..Постоянно ругаемся, орем...У нее здоровья почти нет, оба глаза оперированы (замена хрусталиков), плохо видит, плохо слышит, все время ругается, что я тихо говорю, что все не так делаю...Хотя по жизни тоже всегда говорила НЕ ТАК, а КАК не научила...Сплошные мучения жить с ней и еще хуже жить без неё, т.к. ребенок не здоров и все время дома, больше некому с ним быть, денег мало, на няню не хватит да и не всякая няня с особым ребенком будет...я все время на работе, только вечером дома...Она хочет быть полезной, но все время говорит, что уже возраст не тот, что хотя бы десяток лет сбросить...
Оля
В большинстве, смотрю, нормально всё с головой у всех. У моих 74 и 73 тоже нормально, но не без маразма. Папа тащит в дом всё говно с округи. Чашки ложки свои не моет. Захламили всё квартиру и дачу, за дачу я уже взялась, там моя рука уже поработала, сейчас чисто, их квартиру не трогаю, т.к. даже ремонт воспринимается как "плевок в душу"....Хорошо, что отдельно живу. Приношу им продукты, лекарства, одежду.
Anonymous
Моей бабуле исполняется 95! Живет отдельно, отказывается перезжать к моей маме. Тоже лет 10 назад заменила хрусталики, и теперь нормально видит. Конечно компьютер она не освоила, у нее образование 4 класса. Но! До сих пор сама себя обслуживает полностью, всегда готовит пироги на праздники. Готовит пельмени, морозит и раздает нам (внукам), готовит на всех холодец, солит грибы и варит варенье, делает домашнюю лапшу и опять таки раздает. Очень трепетно к нам относится пытается все время накормить и угостить, особенно првнуков. Они маленькие. самой старшей - 10 лет. Под настроение перед пасхой сама белит потолок! Во время болезни отказывается пить антибиотики с мотивировкой , что они вредят здоровью:) На самом деле ее возраст стал заметен только в этом году. Появилась обидчивость, плаксивость. Умирать не собирается, но и не боится смерти. Взгляды очень философские на это дело. Подходит крайне практично, ну типа вынудила нас зарезервировать ей место на кладбище, передала маме денег на похороны, памятник и т.д. с мотивировкой, что не хочет быть обузой., хотя понятное дело, что уж в этом вопросе никто бы из нас не стал деньги экономить. В общем дай бог каждому дожить до ее леит, сохраняя такое душевное спокойствие!
Моему отцу 73.В 65 права получил,начал активно ездить.В 70 начал дом строить.Работает завкафедрой.Маме-72,работает,готовится к аттестации,осваивает компьютер(успешно).
У нас в Дс вобще дичь. Группа 4-х леток, воспитательница одна (!) , и ей - 76 лет (!!!). Москва. "Уйдут" ее только летом. Жутковато,хотя выгдядит она и держится - супер.
Сейчас Малаховская передачка закончилась с Ларисой Васильевой, у нее юбилей-75 лет. Суперская тетка. Как она к гостям выбегала, как коза 30-летняя, легкая такая. Внешне, не молодясь, отлично выглядит, слушать ее приятно. Надо почитать ее "Кремлевских жен", как-то мимо меня прошло. А вообще, вы, господа, не обратили внимание на то, что люди умственного труда дольше сохраняют ясность мысли к старости и выглядят зачастую моложе своих ровесников из другой среды. И дело тут не в том, что люди попроще интеллектом и воспитанием прям упахиваются и быстрее стареют от физ. труда.
А моя "приёмная" бабушка как раз упахалась за жизнь:(
Работала в колхозе, в основном на рыбе. Но и на бахчах-виноградниках и ещё фиг знает где трудились. Плюс дома 3 коровы, барашки-свиньи-куры.
Да, дети тоже были)) И ещё муж-алканавт..
Пальцы покручены, суставы все ноют...Давление и мерцательная аритмия. Таблетки-ьаблетки-таблетки...
И жалуется на жизнь, устала, надоело уже :(.
А я так хочу, чтобы успела она пожить СЧАСТЛИВО, чтобы забыла про свои болячки и обрела интерес в жизни!
Моя родная бабушка имела целую тумбочку лекарств от всех болезней, которые у неё имеюцца, в квартире всегда пахло волокардином)) А после 70ти она, похоже, стала забывать какое лекарство от чего и постепенно вообще перестала что-либо принимать))) Умерла в 86.
Мой дед дожил до 85 лет. Был очень подвижен и на месте не сидел. Каждую осень ездил за 1 000 км к родственникам через Москву (пересадка). Работа на даче. Говорил, что не может сидеть без дела. У него глаза горели, как у молодых у некоторых не горят. Ходил на футбол болеть за местную команду (на открытый стадион) очень часто. Читал пока глаза не стали подводить. Движение ему приносило радость.
У меня невероятно неудобное парковочное место.

Переговорила с соседкой, машины у нее нет. Она согласилась поменяться. Леди в возрасте, с живыми глазами, худенькая, барахлится слегка - сережки, бусики.

Говорит - "да я тебя понимаю, там неудобно. Я сама много водила. До 95 лет водила, потом сказала - хватит, мало ли что. И вот уже несколько лет не вожу. Меня к парикмахеру и за покупками подруга возит."

Ну можете себе представить мою отвисшую челюсть.:)
У меня свекрам 75 и 80 лет. Свекр давно неадекватен, плохо помнит, плохо ориентируется в жизни, плохо ходит. Свекровь - 75 лет - давно уже живет по принципу "все ей должны" и "раньше и солнце ярче сетило". Все у нее плохо. В магазинах все дорого, никто делать ничего не хочет, страной руководят воры, обдирающие народ, а народ тоже все кругом воры, т.к. не понятно, на что живут. Вот раааньше!...
Моим по 87-бабушке и дедушке) молодцы, активные, движение - жизнь, с ранней весны до заморозков на даче.. сами..парники, картошка, дед баню строит...правнука им иногда подкидываю, кошка, собака...Зимой, тяжеловато, делать им нечего, сразу про болячки вспоминают...Дед планово стенокардию в госпитале лечит..(мои кардиологи говорят всем бы такое сердце в его возрасте), бабушка сахара ровняет - диабет 2го типа...Люблю моих старичков,очень они позитивные люди).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения